![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
Martha Nussbaum - современный американский филисоф, которая придерживается подобной концепции
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Beverly пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
merci, Maroucha
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Речь идет об эмпиризме или новой теории? Эмпиризм признает чувственный опыт человека единственным источником познания, а вот из Вашей фразы следует, что в данной теории познания через чувства является дополнительным. Я с работами данной дамы не знакома.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Думаю, что все-таки это немного отлично от эмпиризма.... короче, мна преподаватель сказала рассмотреть и то, что чувство любви дает для savoir и для connaissance.......
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Beverly пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
интересная идея!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а вот само слово познание, при переводе на французский, нет ли у него нейтральных эквивалентов?То есть, и не connaissance , и не savoir - а понятие нейтральное, относяшхееся к процессу познания в обшем?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все, я опускаю руки, невозможно разобраться
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.05.2005
|
Вопрос из той же серии:
разница между fleuve и rivière ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
fleuve - plus grand (comme par ex. Seine), rivière - plus petite
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
симпсон пишет:
Beverly пишет:
Например, вопрос на засыпку: Луара=1012 км, Сона=480 км, Блаве=140 км, Гаронна=575 км, Дордонь=490 км, Элорн=51 км, Сена=776. Как с ними разбираться? Я отвечу: Луара, Блаве, Гарронна, Элорн и Сена - fleuves, а Сона и Дордонь - rivières. При этом rivières Сона и Дордонь оказываются длиннее, чем fleuves Элорн и Блаве. Причём Блаве с его 51 км не самый короткий fleuve! Есть короче - Вёль (Veules). Правило иное и гораздо проще: fleuve впадает в море или океан, а rivière впадает во fleuve. Beverly пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
симпсон пишет:
я думаю вполне можно рассматривать savoir как ensemble de connaissances (+ compétences) но можно последовать и совету преподавательницы: savoir то, что в книжках прочитали или логически вывели, connaissance то, что на опыте (не обязательно практическом) приобрели это мне кажется не совсем верно, но в рамках научной работы думаю никто вам не запретит дать такое определение едиственное что мне кажется совсем не точным, это включать сюда savoir(-)faire, что к делу совершенно не относится |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот корявенький пример: "с каждым разом он узнает что-то новое о мире ( о жизни, о людях, о себе)"...
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
vera пишет:
Beverly пишет:
А в "корявеньком" примере ничего этого не нужно: il apprend qqch de nouveau sur le monde, la vie, les gens, sur lui-même... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Разница между adroit и habile? Речь о спортсменах.
Случайно не припомните, Тигр с Евфратом - это rivières или fleuves? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.06.2005
|
Дествительно, два французских глагола savoir connaitre переводятся на русский язык одинаково : знать.
Тонкость различия этих глаголов заключается в следующем: ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГЛАГОЛА SAVOIR мы можем употребить придаточное предложение. Например, Je sais que tu aimes ce livre. НИКОГДА после глагола connaitre не употрбляется придаточное, иначе это грубая грамматическая ошибка. ВЫВОД: Когда вы хотете сказать Я знаю, что..... Смело употребляйте глагол savoir. Теперь глагол connaitre! Обычно после этого глагола употребляются прямые дополнения, обозначающие лиц, предметы и понятия. Я знаю этого учителя Je connais ce professeur Мы знаем этот город Nous connaissons cette ville Вы знаете этот памятник? Connaissez-vous ce monument? Они знают его адрес. Ils connaissent son adresse. В последнем случае вместо глагола connaitre можно употребить глагол savoir. Ошибкой это не будет. Когда мы употребляем глагол savoir в конструкции с инфинитивом: savoir aimer , тогда глагол savoir приобретает модальное, т.е. дополнительное значение: уметь делать что-либо. В нашем случае: уметь любить. Savoir sentir - уметь чувствовать и тд. Примеров вы можете придумать сами сколько угодно. Как только хотите сказать уметь делать что-то, значи надо выбирать глагол savoir. это что касается инфинитивных конструкций. Теперь о двух существительных: Le savoir переводится как знания. А вот connaissance как познание. В чем же разница? Представьте, сколько за все прошедшие века было сделано открытий, допустим, в физике. И вся эта сумма открытий представляет знания в этой области, т. е. savoir. А вот вы, учась на физмате, эти знания потихоньку накапливаете: сначала знакомитесь с теорией, потом делаете практические работы, и накопленный в области физики опыт потихоньку становится вашими собственными знаниями, которые вы пропустили через себя, то есть connaissance. Надеюсь, что мое объяснение не очень сильно вас запутает... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
симпсон пишет:
А fleuve - река, впадающая в море или океан. Поэтому река Амур по французски будет fleuve Amour А река Тускарь - rivière Touskar |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
coquelicot пишет:
![]() Теперь о двух синонимах adroit и habile Прилагателное adroit потребляется по отношении к тому, кто ловок, проворен и умел. Ce garçon est adroit Тот же, кто проявляет ловкость, умение и проворность в сложном деле или в любом виде деятельности, тут мы употребим habile Cet avocat est habile ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maroucha пишет:
Это про познание себя. То, что Вы сказали, верно, но в этом контексте это savoir, а не connaissances, то есть жизненный опыт +, как Вы правильно сказали, connaissance de soi. Но научиться любить и жить по книгам и тестам нельзя, то есть это savoir. С другой стороны, Je me connais, je sais aimer! Je l'ai découvert il y a longtemps!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки, а девушки, вы так окончательно запутаетесь. Отдельно надо сравнивать глаголы savoir и connaître, отдельно - существительные le savoir и la connaissance (и ещё отдельно - их же во мн. числе). И на примерах - русских и французских. Но я об этом уже в третий раз, как минимум, прошу... :о((
coquelicot пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Яна пишет:
Ren пишет:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ren пишет:
coquelicot пишет:
К тому же я такая вредная тётка: в Гугле 55 000 cлучаев с "avocat adroit"... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, спасибо, теперья вникла в Ваше направление. Я отвечая на вопрос Beverly исходила из философской концепции, а вот как связать с ней произведения Пруста и Бунина, увольте
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
maroucha пишет:
Помните Митину любовь? Приведу цитату, извините, что длинная, но Бунин - мой любимый писатель, поэтому сокращать не хочется. -- Катя! -- сказал он, садясь на кровати, сбрасывая с нее ноги. -- Катя, что же это такое! -- сказал он вслух, совершенно уверенный, что она слышит его, что она здесь, что она молчит, не отзывается только потому, что сама раздавлена, сама понимает непоправимый ужас всего того, что она наделала. -- Ах, все равно, Катя, -- прошептал он горько и нежно, желая сказать, что он простит ей все, лишь бы она по-прежнему кинулась к нему, чтобы они вместе могли спастись, -- спасти свою прекрасную любовь в том прекраснейшем весеннем мире, который еще так недавно был подобен раю. Но, прошептав: "Ах, все равно, Катя!" -- он тотчас же понял, что нет, не все равно, что спасения, возврата к тому дивному видению, что дано было ему когда-то в Шаховском, на балконе, заросшем жасмином, уже нет, не может быть, и тихо заплакал от боли, раздирающей его грудь. Она, эта боль, была так сильна, так нестерпима, что, не думая, что он делает, не сознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного -- хоть на минуту избавиться от нее и не попасть опять в тот ужасный мир, где он провел весь день и где он только что был в самом ужасном и отвратном из всех земных снов, он нашарил и отодвинул ящик ночного столика, поймал холодный и тяжелый ком револьвера и, глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил. Это я про видение (познание) мира через любовь и про себя через нее же... В принципе, хороший анализ можно сделать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
так в данном примере, когда вы употребляете познание - это connaissance?( вообше всем спасибо большое за серьезный подход к моей проблеме, но если честно у меня просто ступор уже срабатывает, и в мозгу какой-то барьер, который уже отталкивает эти слова, и понимать не хочет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
кстати, Бунина тоже ОЧЕНь люблю!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
>Прилагателное adroit потребляется...
>в Гугле 55 000 cлучаев с "avocat adroit"... Спасибо за объяснения. Если кому-то еще интересно, река Тигр - fleuve. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
A в чем разница между aucun и personne?
|
|
![]() |