![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
Цитата:
|
![]() |
|||
Модератор
![]() |
Для усиления сказанного? Но читая такие тексты в глазах пестрит. И выразительности тексту не добавляет.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
MARGOO, Вы же не о литературном тексте говорите, верно? Знакомые так пишут?
По мне, такие многоточия и многозначия - все равно, что когда пишут все заглавными буквами. Режет глаз избыточностью какой-то, причем совершенно неоправданной и неадекватной. Ну, характер у человека такой - все, что он пишет, он считает выдающимся...
![]() |
|
Модератор
![]() |
Алена, именно. Литературой это не назовешь. Согласна с Вашим анализом характера и настроя любителей многоточий и избыточности других знаков препинания.
В продолжение этого: постоянное наличие у людей большого количества опечаток, именно опечаток, а не ошибок, говорит о спешке и безразличии кто и как будет потом читать написанное таким образом, и поймет ли, главное "отстреляться" и побежать дальше как в биатлоне.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
|
- Что сказать тете Хане за облаву? - Скажи: Беня знает за облаву. (Исаак Бабель. Король. сб. Одесские рассказы)
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Где-то выше в этой теме (или в теме про "новый русский язык") я, кажется, уже говорил, что предлог за в сочетаниях типа за жизнь, хотя и заменяет предлог о или про, указывает (предполагает) особый тип разговора - не деловой, не разговор с целью получения или предоставления какой-либо информации, а дружескую беседу, разговор ради приятного заполнения времени (бла-бла-бла, короче говоря). Хотя "родом" это самое за, как об этом тоже уже говорили, по-видимому, действительно, из Одессы.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Реформа Министерства Образования от 1 сентября закрепила правильность употребления слова "кофе" в мужском и в среднем роде. И еще много чего другого закрепила. Вот комментарии Михаила Бударагина из "Взгляда", и о кофе, и о судьбах русского языка: http://www.vz.ru/columns/2009/9/2/323460.html
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.06.2007
|
Как много здесь сломано копий о такой неподатливый предмет, как правописание!
![]() Предлагаю устроить конкурс грамотности, иначе - простой диктант. ![]() Модераторы выбирают на свое усмотрение отрывок художественного текста позаковыристей, зачитывают его перед видеокамерой, затем помещают видеофайл на youtube в открытом доступе. Диктанты присылаются на форум для публикации, там же увенчиваются лаврами победители ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Алена_74, это еще что! Подумайте, как бы звучало это выражение, если бы в нем употреблялось бы слово не копье, а дно
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
(задумалась) ну да, если по аналогии с предложенным вариантом (копьев), получается "дноньев"?
![]() |
|
Мэтр
|
Ха! Вы все-таки близки к правильному ответу. А вот я не смог додуматься без подсказки. Правильно доньев.
![]() |
|
Мэтр
|
merana, я вообще-то не о правильном ответе задумывалась, а о неправильном, по аналогии с "копьев"... Примерчик впечатляет! А еще есть (чтобы уже без стеба)?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
А я всё ждала, когда же это произойдет
![]() Слишком много народу употребляло это слово в среднем роде, согласно правилу русского языка (окончания - о; -е) Еще в советские времена был анекдот: В буфете дома литераторов буфетчица сокрушалась: Что ж такое? Вокруг одни "граматеи", писатели, а только и слышишь - "одно кофе, пожалуйста". Входит Расул Гамзатов и заказывает: Один кофе Буфетчица: Ну, наконец-то хоть кто-то правильно сказал.... Р.Г.: и один булка, пожалуйста
![]() |
|
Мэтр
|
Родительный падеж. Сколько чего? Столько-то копий, революций, иллюзий, фобий... (Вообще, если не ошибаюсь, все слова русского языка женского рода с окончанием на ия это заимствования.)
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
а у меня вопрос по родам марок машин. "мерседес" вроде в русском языке - он "темно- синий мерседес" Рено, Пежо - оно, наверное. "мое новенькое рено, пежо". Хонда- она. Так?. "въехала серебристая хонда" Какого рода в русском языке Вольво? Слышала и читала - " мой вольво". А в среднем роде употреблять, это правильно?
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
просто несколько раз видела в российской прессе Вольво- он. "новенький вольво", напрример . Вот и спросила. тоже раньше думала что можно окончаниями руководствоватся. А вот еще что интересно Как я понимаю, КИА- она. Если джип КИА - естественно он. А если пишешь и употребляешь то джип КИА, то моя КИА, рядом, в одном тексте, то как, все время менять род? Коряво как - то выходит .Или все время писать в мужском роде. Это , наверное, допустимо. И вот еще Шевроле какого рода?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вообще-то в русском языке имена собственные имеют род не столько в зависимости от окончания, сколько от того, кому они принадлежат. Мерана - он, а не она. Вольво может быть как он (автомобиль), так и она (машина). Строгого правила на этот счет я не припоминаю...
![]() |
|
Мэтр
А Вы мою аргументацию прочитали?
Могу и ссылочки некоторые привести (хотя, конечно, в интернете много чего может быть понаписано... ![]() http://www.lingvotech.com/skazuyemoye http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part5.htm Из Википедии той же : "Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др., то есть сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим" Когда я размышляла и писала ответ, я руководствовалась прежде всего смысловым значением. И проводила аналогию с другими языками в понимании логической сути "предиката", то бишь "сказуемого" (к слову, подобные типы предиката существуют практически во всех индоевропейских языках). Предикат характеризует подлежащее. Обстоятельство места характеризует предикат. Во фразах : Я приехала из Ростова и Я из Ростова, функция "Из Ростова" - разная. Я это уже в пред. посте расписывала, повторяться не буду. Буду просто стоять на своём, пока кто-нибудь не предъявит нечто более убедительное, нежели "правильно она сказала". Уж не обессудьте! ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Во француском как-то проще, там все марки идут в женском роде, от "voiture". А в русском, как мне кажется, окончание (ВольвО, ХондА, ФольксвагЕН) играет роль. Вы когда-нибудь слышали-читали : "на синЕМ Хонда"? Неблагозвучно как-то звучит, нет? |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |