Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.08.2009, 09:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Думаю , что суеверие у россиян подпитывает СМИ. ( газеты аракул и передачи про экстрассенсов)
это точно. Впрочем, во Фр. то же самое было раньше. Например, примета не раскрывать дома зонтик. Ее сами производители зонтов и выдумали, чтоб не сушили зонты раскрытыми и они быстрее из строя выходили. А вообще, если автор темы не против, давайте и всякия "толодвижения" сюда добавлять тоже. Меня вот свист дома интересует. У нас свистеть нельзя, в "Магрибии" тоже. Французы дома свистят, про испанцев не знаю, те с которыми я сталкивалась, отдергивали детей, если они начинали насвистывать, но это было в Марокко. Вот и не поняла, есть ли у них такая примета.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2009, 09:52     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 20.08.2009 в 10:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Французы, на новый год приносята в дом растение паpазит( считается , что на счастье, удачу)
http://monjardin2.bleublog.lematin.c...1211932499.JPG
Ритуал новогого года и рождества, различны у нас и у них ( а кто мы и кто они решайте сами)
Французы хороводов вокруг ёлки не водят.
Французы дарят подарки на рождество, россияне, находившиеся под коммунистическим иго, перенесли дарение подарков c Рождествa на Новый год.
К нашему Деду Морозу, снeгурка присоединилась, а у французов Pere Noel одинок.
Я обычно одной фразой не отделываюсь ,обьясняя французам эти различия.
Старое 20.08.2009, 10:02
Заблокирован(а)

в дом растение паpазит( считается , что на счастье, удачу)
омелла. Над ней надо целоваться, ну чтоб она между вами была. Зачем незнаю
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2009, 10:06
Заблокирован(а)

вот, о подарках. У нас их принято вручать, переступив порг дома, здесь после десерта (я о подарках на ДР, на новоселье и т.д.)
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2009, 10:06     Последний раз редактировалось Rrroso4ka; 20.08.2009 в 10:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
о том, зачем целоваться под омелой

http://www.pplvandoeuvre.net/article...id_article=427

http://club.doctissimo.fr/domi1/ca-i...ui-875091.html

Всё идёт от кельтов, наделявших растение сверхъестественными свойствами...
Старое 20.08.2009, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
И посуду в гостях не дают мыть, зачем? точно уже и не помню.
Я знаю, я знаю! Это потому что у хозяев после этого деньги непременно кончатся!
Старое 20.08.2009, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Заметила что у нас по дереву стучат, тут-трогают, оповещая "потрогаю дерево..."
И на юге Франции и в Магребе ( не знаю как в других регионах Франции) - говоря что что то красиво или дорого, делают жест будто бы обожглисъ -дуют на палъцы
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2009, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Здесь считается плохой приметой хлеб, лежащий "вверх ногами", его тут же перевернут.
А подарить букет из четного количества цветов - в порядке вещей.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2009, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
большой палец вверх, используемый в Европе и Америке для одобрения или автостопа, имеет сексуальный контекст!
самое интересное, у нас тут на неделе по телевизору (немецкому) тоже была речь о жестах в разных странах, и именно о том жесте, о котором Вы упомянули выше, сказали, что в Росии он вообще значит якобы что-то совсем ужасное и никому такое показывать нельзя..
Старое 21.08.2009, 16:30
Мэтр

Натуля, надо же!! откуда они это взяли?!
Старое 21.08.2009, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Ррросо4ка,

спросите их...а немцы ведь поверят ..
Старое 21.08.2009, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
вот, о подарках. У нас их принято вручать, переступив порг дома, здесь после десерта (я о подарках на ДР, на новоселье и т.д.)
Меня и подруг родители учили: удели внимание гостям, подарки потом посмотришь, успеется - люди важнее вешей
Здесь обижаются, потому что у меня нет рефлекса развернуть подарок при гостях
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2009, 17:29     Последний раз редактировалось варежка; 21.08.2009 в 17:38..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Меня и подруг родители учили: удели внимание гостям, подарки потом посмотришь, успеется - люди важнее вешей
да, в наше время так было, хотя в книжке об этикете, изданой еще в СССР написано," подарок надо обязательно развернуть и поблагодарить, но демонстрировать его всем не надо". А здесь еще и принято демонстрировать и нахваливать. Помню подарки на свою сводьбу. Там их отдельно на столик складывали, мы с мужем и не знали, кто что подарил. Потом, кто - то "умный" из них повынимал отдельно все открытки и конверты и отдал нам, а подарки сложили в отдельные коробки. Мы потом долго методом дедукции устанавливали, что то кого , чтоб поблагодарить. Вот уже у меня 30 лет живут чашечки, не знаю, чьи. А здесь как со свадебными подарками дела обстаят. Впрочем, может это опять офф. тогда можно не отвечать.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2009, 17:32
Заблокирован(а)

А скажите, это фр. жест, надуть щеку, и ткнуть пальцем, вытустив воздух. Вроде "не дождетесь". Знакомый часто так делает, но там семья очень "смешаная". А у других фр. не встречала.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2009, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
А скажите, это фр. жест, надуть щеку, и ткнуть пальцем, вытустив воздух. Вроде "не дождетесь". Знакомый часто так делает, но там семья очень "смешаная". А у других фр. не встречала.
да, я такой жест, с таким же контекстом видела тоже
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2009, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Французы,когда хотят показать что кто-то врёт или информация не правдивая, то собеседник опускает нижее веко пальцем.
Старое 21.08.2009, 20:48
Заблокирован(а)

вот, вспомнила несколько жестов, а вот насколько они французские?. Я- то их в Магрибии видела, впрочем от французов. Когда понимают, что человек что- то привирает, трогают себя за ухо несколько раз, вроде что то с уха отряхивают , ну как наше, стряхивают "лапшу с ушей" ( не знаю, есть ли на фр. такое выражение) А еще с силой тянут себя за ухо книзу. Я так и не поняла, до конца, что это значит, не варю услышанаму, или будь осторожен, от того что услышал. И еще, подписав что- то, договорившись о продаже и т.д. демонстративно отряхивать руки.Это чей жест? Французкий, испанский или арабский?.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Вишиванка, с хлебом во многих местах так моего папу трясти начинает -обязателъно перевернет т.к. неуважение к хлебу.
варежка, тоже видела в Магрибе и тут и выходцев из стран Магриба.
Нигде кроме как у нас не видела почесатъ ладонъ-поплеватъ-похлопатъ по попе, и посмотретъ в зеркало, поплеватъ через плечо - где нибудъ интересно еще водится подобное?
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 10:28
Мэтр

А во Франции еще под лестницей пройти - считается плохой приметой.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 11:02
Заблокирован(а)

А "сидеть на углу" это плохая примета у фр.?. Я недавна хотела одного мальчика пересадить, т.к. он на углу оказался, говорит, не надо, это к деньгам, но он пакистанец. Может просто пошутил?. И еще, у фр. что- то значит, если последние капли вина поподают в твой стакан. У нас, вроде, считается, к скорому замужеству. Мне как то попаль последние капли от бутылки шампанского, народ очень веселился, а я не поняла, отчего, вроде я давно замужем, или здесь это что- то другое значит.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
варежка, это значит, дочка родится в конце года
Старое 23.08.2009, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
Здесь считается плохой приметой хлеб, лежащий "вверх ногами", его тут же перевернут.

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
Вишиванка, с хлебом во многих местах так моего папу трясти начинает -обязателъно перевернет т.к. неуважение к хлебу.
Во Франции это связано с историей. Перевёрнутый хлеб - это "хлеб для палача".
Палачи должны были жить за чертой города, население ни с ними ни с их семьёй не общалось, торговцы товар для них откладывали отдельно, булочники переворачивали буханки хлеба, чтобы не спутать. И никто ни за что не кпил бы такой перевёрнутый хлеб, предназначенный для палача.

А подарить букет из четного количества цветов - в порядке вещей.
Это не совсем так. По правилам букет (если он не огромный - тогда это перестаёт иметь значение, в России тоже, впрочем; "миллион алых роз" - ведь чётное число, не так ли? :о)) ) должен состоять из нечётного количества цветов и во Франции тоже. Просто здесь это не считается дурной приметой, никто не обращает внимания, большинство действительно не в курсе. Но хорошие цветочники это правило соблюдают. Я, прожив здесь уже много лет и перестав сама обращать на это внимание, как-то в цветочном набирала букет и в какой-то момент сказала цветочнице, что вот на этом и остановимся, а она мне: "Я добавлю ещё цветок, чтобы было чётное количество". Я несказанно удивилась, разговорилась с ней, и она мне подтвердила, что вполне в курсе правила, но объяснить не могла. Это точно никакая не примета, со смертью ассоциаций нет, скорее просто композиционно лучше смотрится букет из нечётного колтчнества цветов.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 12:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеЯна пишет:
По правилам букет должен состоять из нечётного количества цветов и во Франции тоже.
Это уже от флориста зависит. Есть много букетов, где используется 2 розы, 4 герберы и т.д. Я заметила, что такие букеты очень даже популярны во Франции.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 12:08
Мэтр

И еще, у фр. что- то значит, если последние капли вина поподают в твой стакан.
Ага, они начинают их считать, приговаривая: marié ou pendu.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 14:20
Заблокирован(а)

розы, здесь, во фр. продают "дюжинами". А вообще, нечетное число элементов в композиции- это из японской "икебаны", там только, 3, 5 и ,редко - 7. Четное, это из классических маленьких фр. букетиков. Кстати, у нас, в России до революции букеты, тоже, как правило были из "дюжины цветков", розы, фиалки, тюльпаны и т.д. Когда появился обычай "нечетных букетов", я не знаю.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 17:38
Мэтр

А "сидеть на углу" это плохая примета у фр.?.
по-моим наблюдениям. никакая это не примета у них...

А вот ещё у них, по-моему, не кидаются пустые бутылки под стол ставить
Старое 23.08.2009, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Это уже от флориста зависит.
Я же и написала - "по правилам", И также написала, что здесь особо этих правил не придерживаются. (Но несоблюдение правил не означает их отсутствия.)

розы, здесь, во фр. продают "дюжинами". А вообще, нечетное число элементов в композиции- это из японской "икебаны", там только, 3, 5 и ,редко - 7. Четное, это из классических маленьких фр. букетиков. Кстати, у нас, в России до революции букеты, тоже, как правило были из "дюжины цветков", розы, фиалки, тюльпаны и т.д. Когда появился обычай "нечетных букетов", я не знаю.
Честно говоря, я не заметила, что розы здесь продаются дюжинами, по-моему, розы как раз поштучно, но не буду спорить, равно как и про Россию, ксожалению, ничего не знаю про цветочные дюжины до революции. Единственное, что знаю точно, так это то, что начиная с дюжины, букет считается "большим", а правило про чёт-нечёт на большие букеты не распространяется.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 19:54
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
А вот ещё у них, по-моему, не кидаются пустые бутылки под стол ставить
это точно. А что эта примета? что она означает?. А еще мне очень интересно, почему в России сейчас мелочь не берут? Мне в кратце пояснили, примета такая. Что она означает. В мое время такого вообще не было. наоборот, поднять копейку с асвальта считалось "к хорошей погоде" ( правда не помню, какой стороной она должна была лежать)
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2009, 20:02
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
варежка, я одну знаю с мелочью - если первый покупатель платит мелочью, то день у продавца будет неудачным. Это я на углу у нас с фермерами разговорилась, они не очень охотно, но сказали...
Есть еще какая-то, гооврят она привезена то ли с Украины, то ли из Молдавии - вроде как на мелочь что-то наговаривают, бросают на землю и если поднимешь мелочь - то будет что-то неудачное... Но за эту я не ручаюсь
Старое 23.08.2009, 20:05     Последний раз редактировалось варежка; 23.08.2009 в 20:09..
Заблокирован(а)

Tora, и давно в России такое? я вот знала одну примету про мелочь, когда торгуешь чем- то - не пересчитывать выручку в процессе торговли. У моей подружки мама цветами торговала, в безденежные 90 тые, в "горячие дни" праздников она нам, инженеркам подработать давала. Строго - настрого наказывала, не считать выручку. Подсчитывали только в конце дня.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки