Yulinka(Prague) пишет:
Прочитала много страниц этой темы, а в голове все еще не ясен ответ на вопрос: Как поступить?, что бы и свои интересы защитить. Ситуация такова: Буквально на днях собираемся к натариусу подписывать контракт. По предложению будущего мужа это будет separation des biens. По его словам хочет меня огородить от проблем, в случае его не способности выплатить кредит, кот. он хочет взять на покупку половины квартиры. Вторую половину кв-ры планируем преобрести на деньги вырученные от моей недвижимости в России. Детей у нас не было и нет. Кредитов тоже ни кто из нас пока не брал.
Подскажите, плиз, какой контракт выгодней подписать? Спасибо
|
Если Вас интересует данный вопрос только в контексте данной квартиры, то думаю, что огородить себя от потенциальной неплатежеспособности мужа имеет смысл подписав контракт о раздельном имуществе. Т.к. при разводе все равно, с контрактом или без, в вашей ситуации вы сможете доказать, что приобретали ее 50на50.
Однако, не следует забывать, что в будущем вы совместно наживете еще что-нибудь. Если предположить сложно сейчас, на чьи средства в будущем будет куплено другое движимое и недвижимое имущество, то и советовать сложно. Я, например, заранее знала, что намереваюсь покупать в будещем на собственные средства и, соответственно, мне контракт о раздельном имуществе был выгоден.
В вашем случае я бы насторожилась почему муж настаивает на контракте. Я может и ошибаюсь, но по-моему есть вариант, когда контракт предусматривает совместное владение всем нажитом за исключением долгов. Узнайте у нотариуса. Да и у мужа узнайте единственная ли его мотивация - долги по кредиту.