Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.08.2009, 10:05
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеZippa пишет:
А если я на мой подарок покупаю недвижимость во Франции, это тоже только моё?
И если я мою квартиру потом сдаю, то прибыль тоже моя?
Да, но для доказательства всего этого должны быть документы: документальное подтерждение подарка от родителей, и при покупке квартиры - тоже, см. посты выше о нотариусе и дороворе купли-продажи квартиры.
Все надо фиксировать.
Как говориться: "Хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается".
Старое 10.08.2009, 10:55     Последний раз редактировалось TatjanaSka; 10.08.2009 в 10:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Вот насчет прибыли я почему-то не уверена.
То есть, вы предполагаете, что если собственность приоберетена до брака и потом она приносит прибыль, то эта прибыль не является общим доходом семьи (при режиме совместной собственности)?
Но тогда ведь что получается. Например, у супруга до брака приобретен в собственность бизнес (ферма, ресторан, завод, такси и т.д.). И он получает доход, эксплуатируя этот бизнес. Потом женится, режим совместного имущества. В браке приобретается еще что-то, например, недвижимость. Жена думает, что это совместно нажитое имущество и при разводе оно будет делиться пополам. А муж потом при разводе легко доказывает, что все его деньги, которые он потратил на приобретение этой недвижимости - это деньги, полученные от эксплуатации бизнеса, который он приобрел до брака, и жена к ним не имеет никакого отношения, стало быть, и к недвижимости тоже...
Так много жен предпринимателей могут пострадать при разводах, даже если в браке режим совместной собственности. Ну только если бизнес мужа не был создан уже во время брака.
Старое 10.08.2009, 12:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.10.2005
Отправить сообщение для Zippa с помощью MSN
TatjanaSka,

Это предположение или утверждение?
Если я смогу доказать, что квартира, которую я приобрела на деньги мне подаренные, то и доход с этой квартиры по идее только мой?
Zippa вне форумов  
Старое 10.08.2009, 15:27
Мэтр

TatjanaSka,
Это предположение или утверждение?
Это - рассуждение вслух И присоединение к вашему вопросу Закона я не знаю точно также, как и вы. Ждем мэтров, что скажут...
Старое 10.08.2009, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Или просто не было имущества? Как же без интвентаря-то? Как потом узнавать, кто чем владел до и кто что нажил во время.
У нас с мужем тоже контракт (подписан до брака), инвентаря нет, а имущество, нажитое до брака и у него и у меня есть. Нотариус сказал, что такое имущество по определению остается в собственности каждого, неважно есть контракт или нет. В свидетельствах о собственности стоит дата и имя собственника. И поэтому в описи при заключении контракта не нуждается. Это всего лишь мой пример.
Irchik V вне форумов  
Старое 11.08.2009, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Как правило, дата возникновения права собственности фиксируется в правоустанавливающих документах на имущество. Если дата в документе до свадьбы - имущество приобретено до брака. Если дата позже - это уже нажито в браке.
Возможно, но проще же инвентарь сделать. Я вообще неуверена -- мне казалось, что в законе речь шла об инвентаре, что это обязательно.
Dacha вне форумов  
Старое 11.08.2009, 13:56
Мэтр

Старое 11.08.2009, 14:18
Мэтр

Возможно, но проще же инвентарь сделать.
Проще чего? Проще сделать инвентарь, чем его не делать?

Я вообще неуверена -- мне казалось, что в законе речь шла об инвентаре, что это обязательно.
Скорее всего, это обязательно для контрактов la participation aux acquets. Вот там-то точно надо знать, сколько и чего было у супругов до брака, чтоб потом посчитать размер имущества нажитого.
Старое 11.08.2009, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Возможно, но проще же инвентарь сделать.
Dacha, Вы о каком имуществе говорите?
1. нажитом до брака или
2. уже в браке (контракт ведь можно подписать и не сразу, а прожив несколько лет в браке.

В случае 1. такое имущество по определению под раздел не попадает. С контрактом люди живут или без. Не так разве?
В случае 2. вообщем появляется логика включать в контракт и указывать доли того имущества, которое приобреталось не 50/50, а вдругих пропорциях. Может в этом случае и можно предусмотреть раздел при разводе согласно вложенным средствам.
Irchik V вне форумов  
Старое 17.08.2009, 11:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2008
Dacha,
Добрый день. помогите , пожалуйста, разобраться с брачным контрактом. у мня есть на фр яз и на рус яз перевод. но я не все понимаю - номера статей из кодекса не знаю. и меня оченьпугает - раздельный режим. а без этого он не соглашается. ужеподали документы на свадьбу и тут начались сплошные ссоры. я не знаю как себя обезопасить в этом контракте. пожалуйста. очень нужна помощь. можно Вам выслать на имэйл? я хотела проконсультироваться с украинскими адвокатами, ноони ничего непонимают в этом. а французскому я заплатить не могу.

lola.di@mail.ru

очень жду Вашего ответа.

Заранее благодарна, Оля.
Olivia442 вне форумов  
Старое 23.08.2009, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеSvDid пишет:
да вы правы

а в нашей семье в России все на родителей оформлено, и мой жених об этом знает.

Мне в посольстве дали для подписания такой брачный контракт, что я его прочитать не могу- не русский язык а абракадабра...

Но меня все-таки интересует наследство - в брачном контракте о нем ни слова. То есть , например мамина квартира , если я буду в браке с контрактом a separation a bien достанется только мне?
superpupsik вне форумов  
Старое 24.08.2009, 00:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
То есть , например мамина квартира , если я буду в браке с контрактом a separation a bien достанется только мне?
Конечно, только Вам. Даже без контракта она только Вам достанется.
Dacha вне форумов  
Старое 28.09.2009, 19:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.04.2008
Отправить сообщение для apolonnikita08 с помощью Yahoo
Я извеняюсь за ранее если повторяюсь с вопросом, я все три темы про брачный контракт не осилила, да и темы там не маленькие, на несколько листов, и с большим сроком давности, возможно уже многое поменялось. У меня всего лишь парочка вопросов, надеюсь кто нибудь мне чего нибудь подскажет, может кто был в такой ситуации. Мы с мужем планируем купить дом, уже дом найден, документы на него оформляються, проблема появилась при получении кредита. Кредитная компания отказывается давать нам кредит как семье, потому что у меня карта толька на год, а не на 10 лет, но кредитная компания готова дать кредит мужу, но только если мы составим контракт, что я не претендую на это имущество. Муж звонил сегодня в кредитную компанию и ему там сказали что такие у них щас правила, во всех кредитных компаниях и банках. И сама кредитная компания посоветывала нам сходить к натариусу и за 500 евро сделать контракт что я не притендую на имущество, тогда они дадут кредит моему мужу, а после того как они додут кредит, можно пойти к тому же натариусу и отказаться от контракта, чтобы собственность была совместная, заплатив опять же 500 евро. Если честно я в легком шоке от всех правел и советов самой кредитной компании, это вообще нормально? Не довать кредит из за того что моя карта всего на год, и при этом советывать поход к натариусу и оформить контракт а потом когда кредит мужем получен, отказаться от контракта. Как то не понятно, действительно ли так можно сделать? действительно ли контракт стоит 500 евро и отказ от него, и можно ли все это сделать быстро или все это может затянуться надолго? начнуться проверки или ещё что? можно ли просто признать контракт не действительным из за того что я не знаю французский язык, если в случае подписания контракта не будет переводчика? может можно что то ещё придумать? а то получаеться 1000 евро предлогают просто выкинуть. А так же я планировала добавлять примерно 10% от суммы стоимасти дома своему мужу, а точнее оплачивать услуги натариуса, а это примерно 10 000евро, и получается я должна просто отказаться от своих денег подписав контракт, с мужем мы конечно этот вопрос решим, и он конечно же сново запишет меня в дом и мы откажемся от контракта, но все равно как то страшновато получаеться. Получаеться я оплачиваю услуги натариуса своему мужу, который покупает дом, от которого я отказалась в пользу мужа. Плюс ещё 1000 евро из семейного бюджета на оформление всех контрактов и их расторжение. Похоже не вытягивание денег из народа)) на каждую справку, такие суммы. Если у кого то были похожие сетуации, подскажите какой вы нашли выход? Ну или как можно семьей взять кредит без особых потерь)))
apolonnikita08 вне форумов  
Старое 28.09.2009, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
apolonnikita08, бред по-моему Вам говорят. Ищите другой банк, кредиты дают не только парам, где один из супругов не имеет 10летнего вида на жительства (как мы, к примеру), но и одиноким иностранцам без 10летки тоже удается его получить. Не соглашайтесь на составление контракта (кстати, это возможно далеко не сразу после брака).
Ptu вне форумов  
Старое 28.09.2009, 23:28
Мэтр

Да, да: контракт можно подписать только после двух лет брака. И вообще
Ptu дело говорит, ищите другой банк. Или давите на этот, объясняя, что ищете другой.
Dacha вне форумов  
Старое 28.09.2009, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Посмотреть сообщениеapolonnikita08 пишет:
А так же я планировала добавлять примерно 10% от суммы стоимасти дома своему мужу, а точнее оплачивать услуги натариуса, а это примерно 10 000евро, и получается я должна просто отказаться от своих денег подписав контракт, с мужем мы конечно этот вопрос решим, и он конечно же сново запишет меня в дом и мы откажемся от контракта
если Вы контракт все-таки подпишите до офрмления покупки - то тогда в документах на покупку дома - должно быть написано, что 10 процентов - Ваша доля, а 90 процентов - доля мужа. Вы пишите:"снова запишет меня в дом" - Вы это как себе представляете? это же не прописка...
Старое 28.09.2009, 23:55
Мэтр

apolonnikita08, кредит берется с учетом имущественного режима супругов. А не имущественный режим переделывается по кредит. Если кредит будет оформлен только на мужа, что возможно только если вы заключите контракт о раздельном имуществе, то потом "назад вписать" никак не получится. Вы же не сможете снова менять имущественный режим.
Если муж реально хочет не менять имущественный режим совместной собственности, то найти другого кредитора сможет. Это проще и прозрачнее, чем левые финты с контрактом на раздельное имущество.
Советую почитать темы о кредите во Франции, к примеру эту
Ptu вне форумов  
Старое 02.10.2009, 08:32
Кандидат в мэтры

Прочитала тему, но там совсем другие сетуации описаны, кому то дали кредит из россиян, со взносом в 40%, у нас нет 40% первоначального взноса, хотя мы и не полностью россияни, а только я работы у меня нет ни какой, соответственно и справки о доходах. Муж тоже не сам искал кредит, а искали через крутье, они нам нашли только одну кредитную компанию кто нам может дать кредит, и то только на 30 лет, и с более высоким процентом, хотя его можно менять, что радует, а так же срок можно менять и досрочно выплачивать. Проблема появилась после наверно месяца рассмотрения наших документов, их не устроило то что карта у меня годовая, а не десяти летняя. Про то что дают кредиты и без десятилетки это я знаю, но вот только там условия и процент выше и нужно 40 процентов предворительный взнос сделать. А у нас его нет, есть только 10% моих. По поводу контракта нам сказали что если мы составим контракт, что муж покупает дом один, то кредит додут только мужу. Они знают что мы женаты только год, и то не полный, так что я даже не знаю почему для контракта нужно 2 года после брака, может тем кто не сосотавлял во время брака можно раньше? Нам сказали что мы пойдем к натариусу, заплатим ему 500 евро и он нам сделает контракт, потом муж приносит эти документы крутье и он их отсылает туда где должны дать кредит только мужу, потом как деньги поступают на счет натариуса кто оформляет дом, мы можем пойти опять к натариусу кто составлил контракт и отказаться от него или же оформить новый который и так присваивают всем кто жениться без контракта. Ну то есть возвращаем всю сетуацию как и было до контракта. Не имеется ввиду что меня потом муж будет вписывать в дом, мы вообще все документы изночально вместе подписывали, вот только не знаю как будем подписывать их у натариуса, вместе илил отдельно, нам сказали чуть ли не через месяц можно отказатся от контракта и все встанет на круги своя, как и было без контракта, тоесть дом будет считатся совместно приобретенным имуществом во время брака. Как будто и не было этого контракта. То есть контракт нужен для того чтоб банк дал кредит только мужу раз их не устраивает моя карта. Возможно в других банках и дают кредит таким семьям русско-французским как наша, но при других условиях, у меня ни справки о работе ни 40% взноса нет, мужу тоже не все банки доют кредит, потому что зарплата не большая, плюс не работающая жена, а так же наверно повлияло то что года 4 назад фирма мужа была объявлена банкротом, хотя там есть все документы из суда подтверждающие что это было не по его вине. Теперь я вообще ни чего не понимаю что делать, крутье сказал что если подписать контракт то муж получит кредит без проблем, а потом расторгнуть, то я как жена буду иметь право на пол дома, ну и на пол кредита соответственно наверно. А выходит что нельзя так?
Старое 02.10.2009, 08:48
Кандидат в мэтры

Я извеняюсь что понаписала мног, наверно повотряюсь уже, просто мне ни чего не поняно и хотелось услышать совет. Напишу конкретно. Берем кредит на дом 100 000евро, 10 000 есть наличными у меня, их планировалось отдать натариусу за оформление дома. Тоесть полная сумма 110 000. Я не работаю, вид на жительство год, заканчиваеться в январе, будем подавать на второй скоро. Зарплата мужа примерно 1500 евро белая, есть ещё чёрная, но её ни кто не учтёт по документам, просто мужа довольно часто зовут на подроботку друзья. Кредит доют на 30 лет с 5 процентной ставкой, примерно, есть возможность поменять ставку и срок кредита соответственно если поменять ежемесячный взнос, что мы и планируем сделать позже. Банк даст кредит только мужу при условии контракта, но его можно расторгнуть, заплптив 500 за контракт и за расторжение тоже 500 евро. Вот вроде все изложила, теперь не понятно, нормально ли всё это.
Старое 02.10.2009, 10:28
Мэтр

apolonnikita08, Вы немного путаете проблемы. Вашу проблему можно разделить на две части: как найти кредит соответствующий вашему имущественному режиму брака (а в случае, когда супруги женаты без контракта, им нельзя брать кредит на одного супруга, а только на двоих). Этот вопрос для темы кредита. Тут это будет оффтопом.
И вторая часть проблемы - если Вы ходите поменять имущественный режим, перед тем, как брать кредит. Так как иначе невозможно мужу брать кредит только на себя. И стоит ли это вообще делать. Этот вопрос для этой темы.

Я бы лично не пошла на смену имущественного кредита. Так как в результате дом будет не ваш. И даже на 10 тыс. в случае дальнейшего раздела придется предоставлять доказательства, что деньги были Ваши, а не супруга.
Ptu вне форумов  
Старое 02.10.2009, 11:24
Кандидат в мэтры

Спасибо за ответ, но я не могу разделять эти две темы, даже не знаю как их разделить, для меня это одна проблема. Если я вас правельно поняла, то если мы заключим контракт, то при его расторжении все равно если мы вдруг разведемся будут проблемы доказать что я тоже где то что то вкладывала и что это общий дом. Мы женаты без контракта, но банк не дает кредит если я его не заключу с мужем, банк наверно думает что мы через год разведемся и я сбегу и ни чего не буду вместе с мужем платить, ну или что то в этом духе. Мне просто не понятно, если я сейчас заключу контракт с мужем, чтоб банк дал кредит, то потом даже если мы расторгнем контракт или заключим другой, который всем присваевают автоматически при свадьбе, что все имущество после брака купленное по полам, то он не будет работать отнасительно дома? купленного во время контракта который мы заключим чтоб мужу дали кредит на дом,без меня, раз уж со мной нельзя. Меня не проблема кредита волнует, кредит нам нашли, а сама головоломка с контрактами не понятна. Сам крутье мужу предложил оформить нам брачный контракт, тогда их банк даст кредит, а потом его расмторгнуть, крутье сказал что при расторжении, сново вернеться все на круги своя, и имущество купленное после брака будет общим.
Старое 02.10.2009, 11:35     Последний раз редактировалось Ptu; 02.10.2009 в 11:49..
Мэтр

apolonnikita08, cколько лет Вы в браке?
Поменять имущественный режим можно не ранее 2летней годовщины брака. Тут о процедуре смены режима, процедура эта не быстрая , как Вы видите, проходит через трибунал.

Про вторичную смену режима - возможно ли это в принципе, и если да - через какой срок, не подскажу. Может Даша ответит. Но что очевидно - при смене режима нужно согласие двух супругов. И если муж не согласится, то увы, вы останетесь в режиме раздельного имущества.
Ptu вне форумов  
Старое 02.10.2009, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
аполонникита08, а вы уверены, что это все действительно в банке говорили? Вы сами слышали , разговоры с посредником например, или все это со слов мужа? Извините за такой вопрос, но все это выглядит полным бредом и трудно поверить, что банки будут говорить такое....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 02.10.2009, 12:37
Мэтр

apolonnikita08, мой совет - переместиться в тему Кредит, и там обсуждать проблему - как найти кредит на двоих. Это можно сделать. Если не слушать куртье, который говорит странные вещи. То, что Вам предлагают для Вас очень рискованно.
Ptu вне форумов  
Старое 02.10.2009, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И если муж не согласится, то увы, вы останетесь в режиме раздельного имущества.
Более того, я думаю, что при такой ситуации единственным способом вступить во владение частью дома, который был куплен при режиме разд. влад. им-ва, будет заключение контракта (как уж он там называется?) когда все совместное, и до брака и после брака, и имущество и долги, мне кажется только тогда вы сможете стать совладелицей дома, но французы ох как не любят этот режим!
А, вспомнила, Communauté Universelle!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 02.10.2009, 21:11
Кандидат в мэтры

Да он при мне звонил крутье, это была дама, муж сам не понимает что к чему, я думаю мужу смысла нет самому такое мне говорить, потому что нам же вместе идти к нотариусу, и платить ему, я не думаю что он просто так решил себе придумать то что ему надо заплатить 1000 евро за 2 контракта, да и вообще мы все время живем за счет мужа, в браке скоро как год, но живем вместе уже больше года, все продукты и одежда за его счет, даже по самым скромным подсчетам, то он потратил на меня гораздо больше 10 тыс евро, и на всю нашу совместную жизнь, так что думаю что муж мой врядле сам себе эту историю придумал чтоб как то купить дом одному и с моей небольшой частью. В тему кредитов я даже не знаю есть ли мне смысл, у меня все равно ни какого дохода легального нет, доход только у мужа, да и есть ли у нас время что то искать если нам к нотариусу уже через пару недель, дом тоже терять не хочется, мы его долго искали. Во общем я не знаю, все как то странно, сейчас почитаю про смену контракта, но зачем же тогда они сказали что все можно поменять через месяц после того как кредит дадут, крупье сказал что можно менять контракт чуть ли ни каждый месяц, только плати 500 евро за каждый.
Старое 02.10.2009, 22:30
Кандидат в мэтры

Темы про кредиты смотрю уже часа три, и все не моё, то кредит на учёбу, то иностранцем, а про кредит с мужем не могу найти, если можете подскажите пожалуйста где про кредиты чтоб на жельё и в браке, ссылки прочитала, и мужу показала, там в одном месте написано что трибунал больше не нужен для контракта, в другом что нужен, ни чего не ясно. Ту тему про кредиты тоже почитала, там надо 40% которых у нас нет, вообще темы про кредит как то обрываются на 2 странице, зато темы про недвижимость огромные, как и что выбирают расписано, но мы уже выбрали. Вот Вы Ptu сказали что вам с мужем дали кредит без десятилетней карты, а в каком банке если не секрет? и под какой процент? и не было ли у них вопросов про вашу карту. Я сама помню очень хорошо (извиняюсь за оффтоп ещё раз), что когда нам с мужем показали список документов что требует банк, там было написано card de sejour, а не titre de sejour, следовательно именно 10ти летнюю карту они от всех требуют. Крутье сказала что требования у банков одинаковые, вам в каком году давали кредит? Может у них чего там поменялось. Муж тоже прочитал вашу ссылку и сказал мне что да, надо 2 года, и что будем мы звонить нотариусу в понедельник узнавать все конкретнее. Непонятно только почему тогда крутье вообще советуют этот способ выхода из ситуации с контрактами, если знают что мы женаты только год, и говорят нам что контракт менять можно хоть каждый месяц. Просто сейчас получается не видать нам кредита раз мы не 2 года в браке, непонятно или что мужу из за меня теперь дом не купить ни себе, ни нам обоим вместе не купить
Старое 02.10.2009, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
там было написано цард де сеёур, а не титре де сеёур, следовательно именно 10ти летнюю карту они от всех требуют.
дело в том,что на 10-тилетней карте написано titre de sejour,а внизу маленькими буквами добавлено-carte de resident.
Да и цвет у этих документов одинаков.
Может вы что-то не так поняли?
Да,контракты вы можете менять каждый месяц,лишь бы деньги платили,но первый контракт возможно поменять только после 2-х лет совместной жизни.
Книжечку вам в мэрии давали?
Там все написано.
TAL вне форумов  
Старое 03.10.2009, 00:54
Мэтр

в браке скоро как год,
Тогда вопрос о смене имущественного режима откладывается минимум на год. Сейчас это сделать не возможно по закону. Ссылку на него давала выше.

Выход есть - найти другой банк. Мы получали кредит, я не работала, первая КДС свежеполученная, муж только что открыл свое предприятие и нам вообще особо нечего было представлять, кроме моей рукой нарисованной кривой, придуманной мной самой о росте будущих доходов нового предприятия. И получили. И Вы можете найти, только ищите сами,если куртье такую чушь говорит.
Ptu вне форумов  
Старое 03.10.2009, 08:45
Кандидат в мэтры

Хорошо, спасибо за ответы, попробуем позвонить нотариусу, а потом крутье, посмотрим что она опять придумает.
   Тема закрыта   

Закладки