|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Кстати, последние несколько лет налоговые инспекции в горячую пору подачи деклараций по НДФЛ (в апреле, как правило) работают каждый день без обеда, и даже по субботам.
Я приведу пример немного из другой области. ![]() ![]() И что, мне после этого можно пойти в тему "Что можно с первым recepisse?" и кричать налево и направо, что все ерунда, можно и без КДС за границу Франции ездить, и вообще, раз французские и итальянские пограничники плохо работают, раз они меня не поймали, то так работают вообще все пограничники, и можно всем, кто с первым только recepisse живет, ездить куда и когда захочется? ![]() Закон надо знать. Иногда получается, что по разным причинам законы нами нарушаются. Но надо четко представлять, в чем ты прав, а в чем прав закон. Ну, может, кто-то по другому думает, но мне как-то так вот кажется.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Ну поздно уже - всё давным-давно продано и куплено, Вы - первый человек, который мне сказал, что это надо делать. Спасибо, хоть и узнала я об этом posteriori. Может, когда-нибудь, если буду осуществлять сделки с недвижимостью в России, так и сделаю. А вообще, знать теперь знаю, но при таком наплевательском отношении налоговой к подобным вещам просто стимула нет за ними бегать. В конце 90-х, в начале 2000-х годов вообще народ никуда не ходил, если знали, что налогом не облагались. Дарения между супругами, наследства по первой линии и прочие вещи проходили мимо налоговой. Мои родители оформляли наследства от своих родителей и ни разу не были в налоговой по этому вопросу. Нотариусы должны быть отправлять документы в налоговую, но многие и забывали. С продажами в неналогоблагаемых пределах было то же самое. И, что удивительно, никто никогда не присылал письмо, мол, последнее китайское предупреждение, задекларируйте свою сделку в налоговой. Ни разу.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, я вот сразу поняла, что сделки у вас давно были
![]() Я вам что могу сказать - налоговая система с каждым годом все строже и строже. Конечно, это не отменяет частных случаев разгильдяйства на местах, но в целом они постепенно организуются. Приводят все к общему знаменателю (то есть в соответствие Налоговому Кодексу). В большинстве случаев это малоприятно для налогоплательщика... и проблему коррупции никто еще не отменял... Но в целом динамика совершенно однонаправленная - все упорядочить в налоговой системе, закрутить все гайки. А в 90-х - разброд и шатания, конечно же.
![]() |
|
Мэтр
|
TatjanaSka, дарения и наследства у моих родных были уже после 2005-го. И сделки опять-таки у родных были не так давно - тоже до миллиона продавали. Остальное наличкой, как водится, у ячейки покупатели считают. Деньги по цепочке.
Вы правы, для дарений сейчас уже нотариус не нужен. Я согласна, что покупатели по ипотеке хотят по рыночной стоимость покупать, им иначе банк кредита не даст. А так, те, кто покупает и продаёт без кредита, до сих пор по БТИ.
![]() |
||
Мэтр
|
А после 2005 налог на дарение и наследство отменен. Ничего не надо платить, никуда не надо заявляться.
Но я не спорю, конечно, наверняка некоторые сделки проходят и сейчас по цене БТИ.
|
![]() |
|
Мэтр
|
TatjanaSka, хотела задать вопрос - почему на дарение и наследство не надо заявлять, потому что налогом не облагается, а на квартиру, если владел 3 года или больше, или если она продана до 1 млн. рублей, надо ? Ведь налогом это тоже не облагается. Говорю потому, что где-то час назад по телефону говорила с подругой из Москвы, она продала свою двушку (сделка налогом не облагается), вот сидит удивлённая.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
Droopy, потому что это предусмотрено Налоговым кодексом. Более того, если строго следовать закону, то три года владения недвижимостью предоставляет право на вычет на сумму сделки, о котором вы должны уведомить налоговые органы. Просто пока, чаще всего, на это смотрят сквозь пальцы. Руки еще не дошли. Сейчас начали вылавливать доходы от аренды, и их "штрафовать и облагать" В прошлом году мне вдруг прислали кучу бумаг на оплату разных налогов на машину, на квартиру и прочие доходы причем за 3 года. Все они были уже оплачены и задекларированы. Собрала бумажки и приехала в налоговую. Предьявила, отксерили все платежки, сняли все претензии. Но, находясь там наблюдала кучу народа которым: не присылали вовремя платежки на налог, квитанция терялось на почте и т.д. А также удивленный народ, продавший машину по доверенности и соответственно не плативших налог на автомобили. Начисляли налоги и пени. Да, конечно в пределах 3 лет, но все-таки неприятно. Просто в конкретной налоговой решили навести порядок. И оказалось что наш народ, в своем большинстве не знает (а часто и не хочет знать) как и за что он должен платить налоги.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
У них деньги пришли, но не были идентифицированы
![]() P.S. Еще раз повторяю: сделка по продаже квартиры (недвижимости) даже при условии владения этой недвижимостью более 3 лет не относиться к категории "сделка налогом не облагается". В соответствии с п1 ст220 Налогового кодекса РФ предоставляется налоговый вычет в размере суммы, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (находящегося во владении более 3-х лет). А во 2 п указанной статьи "...вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода" |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |