![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Декларацию по НДФЛ не присылают - ее надо самостоятельно заполнять и подавать в налоговую.
Вот тут я точно не могу сказать. Можно подать по адресу последней прописки. Можно подать по тому адресу, который указан в договоре купли-продажи. Если есть сомнения, куда - в письменном виде надо задавать вопрос начальнику ИФНС. И вот только когда он вам в письменном же виде ответит, что не нужна им ваша декларация и ваши налоги (потому что вы пенсионер... потому что у вас ИНН нет... потому что вы нерезидент... или по иному какому мотиву) - вот только тогда именно этот письмо будет аргументом в вашу пользу.
Другой вариант - находясь в России, идете в любое отделение Сбербанка вашего района. Там, как правило, есть такие уже заполненные квитанции по всем налогам физ.лиц (НДФЛ, транспортный налог и т.д.) И перечисляете налог через Сбербанк. После этого (подчеркиваю - только после перечисления налога, тогда вам не будет штрафа 20%) подаете заполненную декларацию за 2006 год. Можно ее форму взять с сайта, заполнить дома, и отправить потом по почте заказным письмом. Да ведь, Варежка, 30% от суммы продажи же придется платить! Никак не доказать же вашему мужу, что он в 2006 году постоянно проживал в России и был резидент?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Слушайте, Варежка, вам, наверное, лучше не делать так, как я выше написала
![]() Потому что вы тогда точно влетите не на копеечку. Вам, наверное, все-таки лучше отсидеться. Вы были в налоговой. Вас никто не ищет. Ну, может, и не вспомнят о вас в ближайшие еще полтора года. Тогда нормально. Если же вспомнят - вот тогда и проявитесь, и заплатите налог. Но придется больше платить, будет штраф - 20% от суммы неуплаченного налога. Но, на мой взгляд, для вас это лучше, чем сейчас заявляться самим.
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как переводить налог - это проблема налогоплательщика. Как высчитывать налог - опять-таки его. Агент, продававший квартиру, не обязан знать о налогах вообще ничего. С налоговой (как и с любым бюрократическим органом) надо уметь разговаривать ![]() То, что муж докажет, что в 2006 году не был в России, сыграет против него. Хорошо было бы доказать обратное - что он в России был, и вообще там жил, и никуда не выезжал. Вам же пока оптимально, учитывая обстоятельства, никаких действий не предпринимать, мне кажется. Как я уже написала выше.
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если бы он жил в России, то налог с дохода от продажи квартиры (тот, который он не уплатил) был бы 13% от суммы продажи, даже еще меньше (там есть налоговые послабления, налоговые вычеты), и, вполне возможно, это была бы вполне реальная сумма к уплате. Если он вообще не был в 2006 году в России, то налог - 30% от суммы продажи, и вычеты (налоговые послабления) не полагаются. То есть сумма налога к уплате в таком случае - больше в разЫ, если не в десятки раз.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
TatjanaSka, речь в данном случае идёт о том, что муж варежки не владел долей квартиры 3 года. Те же, кто владели, и больше, ничего не должны, так ведь ?
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
так он был прописан в России в это время, квартира - наше единственное российское жилье, если придерживаться "правил прописки" то он был российским резидентом. Нотариус говорила, что налог он должен ( если точно должен) платить был бы 13%. Вообщем мы так и не смогли выяснить, сколько платить и как. Сумма не очень большая то была, проще уплатить было
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вообще, не берите в голову. Сделайте так, как пишет ТатьянаСка, до 2010 года перестрахуйтесь, не ездите в Россию. А вообще, потом вскроется, что вас никто и не искал, раз адресат выбыл в неизвестном направлении.
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
да по закону ясно, не резидент, и сейчас отметка о ПМЖ есть. А на практике- бардак. Пришел сам" своими ногами" "хочу платить" так сказать, а ему "ступайте - ступайте, старичок". Ну он и сказал " Хорошо" и ушел.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мой пост № 327 в этой теме - что такое налоговый резидент. Это Налоговый Кодекс, это закон.
![]() |
|
Мэтр
|
У меня тогда вопрос, а те, кто в России проживают, продают квартиры после трёх лет владения (или до, но до миллиона рублей), тоже должны заполнять налоговую декларацию ? Я тогда напрашивалась в налоговую, а у них для этого был 1 приёмный день, я работала, спросила, могу ли я по почте отправить, где бланк взять, мне сказали, что надо ногами приходить. Я говорю, мол, не могу, но законопослушный гражданин, на что получила : "А оно Вам надо ? " Я была в шоке, говорю, мол, так это не мне, а Вам, а они : "А нам не надо! "
И жила дальше себе. Никто ни разу ни в чём не упрекнул, хотя адрес мой был известен, ИНН тоже...
![]() |
||
Бывалый
|
(нет повода для паники). И делают это более оперативно - пресылают письмо об отсутствии налоговой декларации в год ее ожидаемой подачи. Если вас не тронули, то может быть и лучше не мутить воду в ступе, с моей точки зрения (Ведь осталось ждать меньше года). Отсутствие российской прописки затруднит общение налоговой с вашим супругом (ведь они должны вручить ему иск с извещением). Второй момент, дата продажи продажи. Если вы продали квартиру в августе, то вопрос резиденства очень спорный. Естественно после сделки ваш супруг выехал зарубеж, но это автоматически не означает налогового нерезиденства. Меняли ли Вы между 2006 и н.вр. ОЗП? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Фактически - да, только декларацию подать с суммой налога 0 рублей. Если те, кто владел оставшимися частями квартиры, имели прописку в России. Сейчас никак информация о проживании вне России в налоговые органы не поступает. А платить ничего не надо, вычетами можно воспользоваться как налоговый резидент. Даже если не подали декларацию тогда, штраф за это смешной - 200 рублей. Потому что нет долга по налогу. Ничего страшного. А юридически - topall прав. Но поступать сейчас по закону... подавать по собственному почину декларацию на налог 30% от суммы продажи, хотя ты легко можешь сойти за резидента и не платить вообще ничего... гм ![]() ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
я уже писали, за рубеж мы выехали в 94, до продажи квартиры. и живем здесь постоянно При продаже он выписывался по адресу моих родителей ( заочно, по заяплению из консульства), но прописывать его заочно не стали, потом в 2008 он приезжал, прописался у родителей и тут же выписался " во Фр. , пришел с этим в налоговую, они ему ничего не сказали определеного, не смогли определить его "резиденства" без штампа о ПМЖ. Да паспорт он менял здесь, в консульстве. В апреле 2008 одновременно с постановкой на ПМЖ. А что это меняет или дает для налоговой. В России у мужа сейчас один "след", пенсия. Но пенсионный фонд и налоговая никак не связаны.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Droopy При получении доходов (и не только при сделках с недвижимостью, а, например, операциях с ценными бумагами) вы должны заполнить декларацию, указать суммы налога и возможные вычеты. Если ваши вычеты превышают доход, то налог обнуляется без переноса в след. финансовый год. Декларацию можно отправить по почте, но только с извещением - будет вашим док-вом при утере декларации налоговой! Ссылку на формы 3 указана в предыдушем посте. То, что вас освободила от уплаты "добрая тетенька" из налоговой не освобождает вас от подачи налоговой декларации (Если конечно же "добрая шея" не выдала вам сопутстующего письма). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Это говорит о некомпетентности налоргонов по вашему месту жит-ва.
варежка Все факты по порядку: 1. Ваш муж продал 1/3 долю в квартире, которой не владел в течении 3-х лет в 2006. 2. Через 2 года после продажи выписался на ПМЖ. 3. При обращении в налогроганы, их представитель в устном виде намекнул, что как резиденту РФ (за отсутствием штампа ПМЖ в год продажи) ваш муж не подлежит налогообложению (т.к. суммы продажи не превышает суммы вычета). Если вдруг налоговая спохватится, то стоит ли ей за 200 руб (штраф с нерезидента за неподачу декларации) канителиться (искать человека, переехавшего на ПМЖ за границу, посылать письма с извешением в загранку, ит.д. и. т.п.)? Ответьте себе на этот несложный вопрос!! |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Кстати, последние несколько лет налоговые инспекции в горячую пору подачи деклараций по НДФЛ (в апреле, как правило) работают каждый день без обеда, и даже по субботам.
Я приведу пример немного из другой области. ![]() ![]() И что, мне после этого можно пойти в тему "Что можно с первым recepisse?" и кричать налево и направо, что все ерунда, можно и без КДС за границу Франции ездить, и вообще, раз французские и итальянские пограничники плохо работают, раз они меня не поймали, то так работают вообще все пограничники, и можно всем, кто с первым только recepisse живет, ездить куда и когда захочется? ![]() Закон надо знать. Иногда получается, что по разным причинам законы нами нарушаются. Но надо четко представлять, в чем ты прав, а в чем прав закон. Ну, может, кто-то по другому думает, но мне как-то так вот кажется.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну поздно уже - всё давным-давно продано и куплено, Вы - первый человек, который мне сказал, что это надо делать. Спасибо, хоть и узнала я об этом posteriori. Может, когда-нибудь, если буду осуществлять сделки с недвижимостью в России, так и сделаю. А вообще, знать теперь знаю, но при таком наплевательском отношении налоговой к подобным вещам просто стимула нет за ними бегать. В конце 90-х, в начале 2000-х годов вообще народ никуда не ходил, если знали, что налогом не облагались. Дарения между супругами, наследства по первой линии и прочие вещи проходили мимо налоговой. Мои родители оформляли наследства от своих родителей и ни разу не были в налоговой по этому вопросу. Нотариусы должны быть отправлять документы в налоговую, но многие и забывали. С продажами в неналогоблагаемых пределах было то же самое. И, что удивительно, никто никогда не присылал письмо, мол, последнее китайское предупреждение, задекларируйте свою сделку в налоговой. Ни разу.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, я вот сразу поняла, что сделки у вас давно были
![]() Я вам что могу сказать - налоговая система с каждым годом все строже и строже. Конечно, это не отменяет частных случаев разгильдяйства на местах, но в целом они постепенно организуются. Приводят все к общему знаменателю (то есть в соответствие Налоговому Кодексу). В большинстве случаев это малоприятно для налогоплательщика... и проблему коррупции никто еще не отменял... Но в целом динамика совершенно однонаправленная - все упорядочить в налоговой системе, закрутить все гайки. А в 90-х - разброд и шатания, конечно же.
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
TatjanaSka, дарения и наследства у моих родных были уже после 2005-го. И сделки опять-таки у родных были не так давно - тоже до миллиона продавали. Остальное наличкой, как водится, у ячейки покупатели считают. Деньги по цепочке.
Вы правы, для дарений сейчас уже нотариус не нужен. Я согласна, что покупатели по ипотеке хотят по рыночной стоимость покупать, им иначе банк кредита не даст. А так, те, кто покупает и продаёт без кредита, до сих пор по БТИ.
![]() |
||
Мэтр
|
А после 2005 налог на дарение и наследство отменен. Ничего не надо платить, никуда не надо заявляться.
Но я не спорю, конечно, наверняка некоторые сделки проходят и сейчас по цене БТИ.
|
![]() |
|
Мэтр
|
TatjanaSka, хотела задать вопрос - почему на дарение и наследство не надо заявлять, потому что налогом не облагается, а на квартиру, если владел 3 года или больше, или если она продана до 1 млн. рублей, надо ? Ведь налогом это тоже не облагается. Говорю потому, что где-то час назад по телефону говорила с подругой из Москвы, она продала свою двушку (сделка налогом не облагается), вот сидит удивлённая.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
Droopy, потому что это предусмотрено Налоговым кодексом. Более того, если строго следовать закону, то три года владения недвижимостью предоставляет право на вычет на сумму сделки, о котором вы должны уведомить налоговые органы. Просто пока, чаще всего, на это смотрят сквозь пальцы. Руки еще не дошли. Сейчас начали вылавливать доходы от аренды, и их "штрафовать и облагать" В прошлом году мне вдруг прислали кучу бумаг на оплату разных налогов на машину, на квартиру и прочие доходы причем за 3 года. Все они были уже оплачены и задекларированы. Собрала бумажки и приехала в налоговую. Предьявила, отксерили все платежки, сняли все претензии. Но, находясь там наблюдала кучу народа которым: не присылали вовремя платежки на налог, квитанция терялось на почте и т.д. А также удивленный народ, продавший машину по доверенности и соответственно не плативших налог на автомобили. Начисляли налоги и пени. Да, конечно в пределах 3 лет, но все-таки неприятно. Просто в конкретной налоговой решили навести порядок. И оказалось что наш народ, в своем большинстве не знает (а часто и не хочет знать) как и за что он должен платить налоги.
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |