Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2009, 10:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
На сайте ИФНС по месту вашей последней регистрации находите банковские реквизиты счета, куда надо перечислять НДФЛ. И банковской платежкой перечисляете этот налог.
Другой вариант - находясь в России, идете в любое отделение Сбербанка вашего района. Там, как правило, есть такие уже заполненные квитанции по всем налогам физ.лиц (НДФЛ, транспортный налог и т.д.) И перечисляете налог через Сбербанк.
После этого (подчеркиваю - только после перечисления налога, тогда вам не будет штрафа 20%) подаете заполненную декларацию за 2006 год. Можно ее форму взять с сайта, заполнить дома, и отправить потом по почте заказным письмом.

Да ведь, Варежка, 30% от суммы продажи же придется платить! Никак не доказать же вашему мужу, что он в 2006 году постоянно проживал в России и был резидент?
господи, как переводить- то? Из Франции?. Муж в Россиию и так редко ездил, теперь вообще ездить не будет наверное. Не осталось у него никого. И сколько переводить?. Наш агент, который продовал квартиру, так и не выяснил толком, надо платить и сколько. В налоговой даже разговаривать не хотят. Ну, да бог с ними, это уже не моя проблема, а их. Муж может доказать, что в 2006 году вообще в России ни разу не был, это не проблема.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
господи, как переводить- то? Из Франции?. Муж в Россиию и так редко ездил, теперь вообще ездить не будет наверное. Не осталось у него никого. И сколько переводить?. Наш агент, который продовал квартиру, так и не выяснил толком, надо платить и сколько. В налоговой даже разговаривать не хотят. Ну, да бог с ними, это уже не моя проблема, а их. Муж может доказать, что в 2006 году вообще в России ни разу не был, это не проблема.

Как переводить налог - это проблема налогоплательщика. Как высчитывать налог - опять-таки его.
Агент, продававший квартиру, не обязан знать о налогах вообще ничего.
С налоговой (как и с любым бюрократическим органом) надо уметь разговаривать И лучше всего с ними разговаривать письменно.
То, что муж докажет, что в 2006 году не был в России, сыграет против него. Хорошо было бы доказать обратное - что он в России был, и вообще там жил, и никуда не выезжал.
Вам же пока оптимально, учитывая обстоятельства, никаких действий не предпринимать, мне кажется. Как я уже написала выше.
Старое 06.08.2009, 10:41
Заблокирован(а)

То, что муж докажет, что в 2006 году не был в России, сыграет против него. Хорошо было бы доказать обратное - что он в России был, и вообще там жил, и никуда не выезжал.
а почему против него?. В чем заковырка? Доказать это невозможно, что был в России. Он там не был.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 10:48
Мэтр

а почему против него?. В чем заковырка? Доказать это невозможно, что был в России. Он там не был.

Если бы он жил в России, то налог с дохода от продажи квартиры (тот, который он не уплатил) был бы 13% от суммы продажи, даже еще меньше (там есть налоговые послабления, налоговые вычеты), и, вполне возможно, это была бы вполне реальная сумма к уплате.
Если он вообще не был в 2006 году в России, то налог - 30% от суммы продажи, и вычеты (налоговые послабления) не полагаются. То есть сумма налога к уплате в таком случае - больше в разЫ, если не в десятки раз.
Старое 06.08.2009, 11:01
Заблокирован(а)

Если бы он жил в России, то налог с дохода от продажи квартиры (тот, который он не уплатил) был бы 13% от суммы продажи, даже еще меньше (там есть налоговые послабления, налоговые вычеты), и, вполне возможно, это была бы вполне реальная сумма к уплате.
так он был прописан в России в это время, квартира - наше единственное российское жилье, если придерживаться "правил прописки" то он был российским резидентом. Нотариус говорила, что налог он должен ( если точно должен) платить был бы 13%. Вообщем мы так и не смогли выяснить, сколько платить и как. Сумма не очень большая то была, проще уплатить было
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 11:31
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2009
так он был прописан в России в это время, квартира - наше единственное российское жилье, если придерживаться "правил прописки" то он был российским резидентом. Нотариус говорила, что налог он должен ( если точно должен) платить был бы 13%. Вообщем мы так и не смогли выяснить, сколько платить и как. Сумма не очень большая то была, проще уплатить было
Судя по другим источникам инфо, сейчас налограны отселживают некоторых российских резидентов, владевших квартирой менее 3-х лет.
(нет повода для паники). И делают это более оперативно - пресылают письмо об отсутствии налоговой декларации в год ее ожидаемой подачи. Если вас не тронули, то может быть и лучше не мутить воду в ступе, с моей точки зрения (Ведь осталось ждать меньше года). Отсутствие российской прописки затруднит общение налоговой с вашим супругом (ведь они должны вручить ему иск с извещением).

Второй момент, дата продажи продажи. Если вы продали квартиру в августе, то вопрос резиденства очень спорный. Естественно после сделки ваш супруг выехал зарубеж, но это автоматически не означает налогового нерезиденства. Меняли ли Вы между 2006 и н.вр. ОЗП?
topall вне форумов  
Старое 06.08.2009, 11:40
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеtopall пишет:
Если вы продали квартиру в августе, то вопрос резиденства очень спорный. Естественно после сделки ваш супруг выехал зарубеж, но это автоматически не означает налогового нерезиденства. Меняли ли Вы между 2006 и н.вр. ОЗП?
я уже писали, за рубеж мы выехали в 94, до продажи квартиры. и живем здесь постоянно При продаже он выписывался по адресу моих родителей ( заочно, по заяплению из консульства), но прописывать его заочно не стали, потом в 2008 он приезжал, прописался у родителей и тут же выписался " во Фр. , пришел с этим в налоговую, они ему ничего не сказали определеного, не смогли определить его "резиденства" без штампа о ПМЖ. Да паспорт он менял здесь, в консульстве. В апреле 2008 одновременно с постановкой на ПМЖ. А что это меняет или дает для налоговой. В России у мужа сейчас один "след", пенсия. Но пенсионный фонд и налоговая никак не связаны.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 10:42
Заблокирован(а)

Вам же пока оптимально, учитывая обстоятельства, никаких действий не предпринимать, мне кажется. Как я уже написала выше.
да мы и не предпринимаем, все предприняли, что могли.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
TatjanaSka, речь в данном случае идёт о том, что муж варежки не владел долей квартиры 3 года. Те же, кто владели, и больше, ничего не должны, так ведь ?
Старое 06.08.2009, 11:12
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
TatjanaSka, речь в данном случае идёт о том, что муж варежки не владел долей квартиры 3 года. Те же, кто владели, и больше, ничего не должны, так ведь ?
Налогом нерезидентам вычеты не предоставляются, независимо владели ли Вы квартирой 1 месяц или 10 лет!!
topall вне форумов  
Старое 06.08.2009, 11:15
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеtopall пишет:
Налогом нерезидентам вычеты не предоставляются, независимо владели ли Вы квартирой 1 месяц или 10 лет!!
а почему он налоговый нерезидент на момент продажи?. И как определить, резидент или нет?. Я так и не добилась ничего в налоговой.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
а почему он налоговый нерезидент на момент продажи?. И как определить, резидент или нет?. Я так и не добилась ничего в налоговой.
Я тоже не добилась. В идеале Ваш муж и нерезидент, если у него нет отметки о ПМЖ в папсорте, по их словам, а как доказать - непонятно.
А вообще, не берите в голову. Сделайте так, как пишет ТатьянаСка, до 2010 года перестрахуйтесь, не ездите в Россию. А вообще, потом вскроется, что вас никто и не искал, раз адресат выбыл в неизвестном направлении.
Старое 06.08.2009, 11:25
Заблокирован(а)

В идеале Ваш муж и нерезидент, если у него нет отметки о ПМЖ в папсорте, по их словам, а как доказать - непонятно.
да по закону ясно, не резидент, и сейчас отметка о ПМЖ есть. А на практике- бардак. Пришел сам" своими ногами" "хочу платить" так сказать, а ему "ступайте - ступайте, старичок". Ну он и сказал " Хорошо" и ушел.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 11:28
Мэтр

а почему он налоговый нерезидент на момент продажи?. И как определить, резидент или нет?.
Мой пост № 327 в этой теме - что такое налоговый резидент. Это Налоговый Кодекс, это закон.
Старое 06.08.2009, 11:39
Мэтр

Фактически - да, только декларацию подать с суммой налога 0 рублей. Если те, кто владел оставшимися частями квартиры, имели прописку в России. Сейчас никак информация о проживании вне России в налоговые органы не поступает. А платить ничего не надо, вычетами можно воспользоваться как налоговый резидент.
Даже если не подали декларацию тогда, штраф за это смешной - 200 рублей. Потому что нет долга по налогу. Ничего страшного.

А юридически - topall прав. Но поступать сейчас по закону... подавать по собственному почину декларацию на налог 30% от суммы продажи, хотя ты легко можешь сойти за резидента и не платить вообще ничего... гм ну я не знаю, но я бы сама не стала бы так делать

Закладки

Метки
налоги, недвижимость