Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2009, 17:42
Новосёл

Дата рег-ции: 09.12.2009
Отправить сообщение для Philo Sonia с помощью MSN
Smile

Vsem bolchoe zdravstvuyte. Razrechite prisoedinitsia po voprosu o prepodavatelskoy deyatelnosti vo Francii. Mne 28 let, iz nih 12 let ya posviatila izucheniu i prepodavaniu Philosophii v odnom iz VUZov g. Minska. U menia 6 let universitetskogo obrazovanoiya, nezakonchennaya, k sogaleniu, aspirantura s imeuchimisia, tem ne menee, kandidatskimi ekzamenami i publikatsiyami. Eche est 5 let raboty po spetsialnosti v VUZe v dolgnosti prepodavatelia i kursy povycheniya kvalifikatsii. Poslugnoy spisok ne bog vest kakoy, konechno. Net interesnyh stagirovok, naprimer, hotia predlogeniya byli, no byla i est malenkaya dochka i hotelos zabotitsia eche i o ney, hotia v polnom smysle slova zabotoy eto slogno nazvat', ya vse vremia uchilas i rabotala (3-4 kursa lektsiy parallelno i bolee 1000 auditornyh chasov v god) I vot, tak vychlo, chto ya zdes. Vnachale ya soverchenno poterialas v etoy novoy gizni, potom u menia bylo chto-to vrode kulturnogo choka.... Potom est eche rebenok, kotoryi slogno adaptiruetsia i mug, kotoryi menial rabotu, a v nachem sluchae znachit i mesto gitelstva. Moya posledniaya lektsiya byla prochitana v mae, no, kagetsia, chto prochla vechnost. Ya hochu vernut sebe profprigodnost v etoy strane, tem bolee, chto ya neploho govoru po frantsuzzki. Rechila podavat dokumenty na Masteur 1. Navernoe s diplomom o 5 tiletnem universitetskom obrazovanii i diplomom magistra v oblasti gumanitarnyh i sots nauk menia dolgny vziat. Pro aspirantury ya ne govoru, potomu chto net dissera, a znachit net i aspirantury. Naskolko perspektivnoy ili besperspektivnoy vam kagetsia moya situatsia. Informatsiya na forume menia vdohnovliaet, kagetsia, vozmogno vse. Vsego vam nailuchego.
Philo Sonia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2009, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеPhilo Sonia пишет:
Всем болчое здравствуыте. Разречите присоединитсиа по вопросу о преподавателскоы деятелности во Франции. Мне 28 лет, из них 12 лет я посвиатила изучениу и преподаваниу Пхилосопхии в одном из ВУЗов г. Минска. У мениа 6 лет университетского образованоия, незаконченная, к согалениу, аспирантура с имеучимисиа, тем не менее, кандидатскими екзаменами и публикатсиями. Ече ест 5 лет работы по спетсиалности в ВУЗе в долгности преподавателиа и курсы повычения квалификатсии. Послугноы список не бог вест какоы, конечно. Нет интересных стагировок, например, хотиа предлогения были, но была и ест маленкая дочка и хотелос заботитсиа ече и о неы, хотиа в полном смысле слова заботоы ето слогно назвать, я все времиа училас и работала (3-4 курса лектсиы параллелно и более 1000 аудиторных часов в год) И вот, так вычло, что я здес. Вначале я соверченно потериалас в етоы новоы гизни, потом у мениа было что-то вроде културного чока.... Потом ест ече ребенок, которыи слогно адаптируетсиа и муг, которыи мениал работу, а в начем случае значит и место гителства. Моя последниая лектсия была прочитана в мае, но, кагетсиа, что прочла вечност. Я хочу вернут себе профпригодност в етоы стране, тем более, что я неплохо говору по франтсуззки. Речила подават документы на Мастеур 1. Наверное с дипломом о 5 тилетнем университетском образовании и дипломом магистра в области гуманитарных и сотс наук мениа долгны взиат. Про аспирантуры я не говору, потому что нет диссера, а значит нет и аспирантуры. Насколко перспективноы или бесперспективноы вам кагетсиа моя ситуатсиа. Информатсия на форуме мениа вдохновлиает, кагетсиа, возмогно все. Всего вам наилучего.
.......
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Philo Sonia, я не знаю всю коньюктуру в области психологии, думаю, что все будет зависеть от того, на какой Master вы претендуете. Я знаю, что студентов на факультетах психологии много, особенно на уровне лиценциата. А какой у Вас дальнейший профессиональный проект?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 22:34
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2008
У меня следующий вопрос: мне было бы интересно стать преподавателем университета. Сейчас учусь на Мастер 2 (Гуманитарные и общественные науки), позади - опыт научной работы в России, написанная, но не защищенная диссертация(даже с пройденной предзащитой), опубликована книга и ряд статей по моей теме, есть небольшой опыт преподавания(спецкурс для аспирантов) в российском университете(правда, негосударственном).На Мастер 2 поступила с моей темой(могла наверно, и сразу на докторат поступать, но сомневалась в своем французском, решила, что занятия помогут усовершенствовать профессиональный язык, к тому же не там искала, как историк искусства - обратилась на "Пластические искусства"-истории искусства в нашем городе нет-, там мне отказали, а, оказывается. моя тема вполне укладывается в "Гуманитарные и общественные науки", к тому же хочется побыстрее на всякий случай получить хоть какой-то французский диплом). Было бы интересно продолжать заниматься моей темой и дальше.Живу во Франции постоянно-жена француза. Смущает возраст - мне уже сильно больше 30.Реально ли при описанных обстоятельствах стать преподавателем? Ведь на это может уйти несколько лет, а если еще существуют возрастные барьеры, так, может, не стоит и пытаться?
Stephanoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2009, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеStephanoise пишет:
У меня следующий вопрос: мне было бы интересно стать преподавателем университета. Сейчас учусь на Мастер 2 (Гуманитарные и общественные науки), позади - опыт научной работы в России, написанная, но не защищенная диссертация(даже с пройденной предзащитой), опубликована книга и ряд статей по моей теме, есть небольшой опыт преподавания(спецкурс для аспирантов) в российском университете(правда, негосударственном).На Мастер 2 поступила с моей темой(могла наверно, и сразу на докторат поступать, но сомневалась в своем французском, решила, что занятия помогут усовершенствовать профессиональный язык, к тому же не там искала, как историк искусства - обратилась на "Пластические искусства"-истории искусства в нашем городе нет-, там мне отказали, а, оказывается. моя тема вполне укладывается в "Гуманитарные и общественные науки", к тому же хочется побыстрее на всякий случай получить хоть какой-то французский диплом). Было бы интересно продолжать заниматься моей темой и дальше.Живу во Франции постоянно-жена француза. Смущает возраст - мне уже сильно больше 30.Реально ли при описанных обстоятельствах стать преподавателем? Ведь на это может уйти несколько лет, а если еще существуют возрастные барьеры, так, может, не стоит и пытаться?
Диплом Мастер 2 не дает право преподавать в универе,возраст не влияетБ
Чтобы преподавать в универе есть 2 возможности-
1. Защитить la thèse и стать Maître de conférence.
2. Работать по контракту в универе- для этого нужно иметь постоянное место работы и предоставить об этом справку. У кого нет постоянного места работы-можно найти société de portage salarial которое Вам выдает справку, что Вы работаете на полную ставку( за 10% от Вашей будущей зарплаты , то есть если Вам в универе платят 40 евро в час, то Вы получите 24 евро, а остальное отдадите, это так у них выходит 10 процентов). Это ,конечно,грабеж,но Вы получаете возможность работать в универе.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2009, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
1. Защитить la thèse и стать Maître de conférence.

2. Работать по контракту в универе- для этого нужно иметь постоянное место работы и предоставить об этом справку. У кого нет постоянного места работы-можно найти société de portage salarial которое Вам выдает справку, что Вы работаете на полную ставку( за 10% от Вашей будущей зарплаты , то есть если Вам в универе платят 40 евро в час, то Вы получите 24 евро, а остальное отдадите, это так у них выходит 10 процентов). Это ,конечно,грабеж,но Вы получаете возможность работать в универе.
1. Защитить диссертацию как раз относительно просто. Cтать maitre de conferences на порядок сложнее. Особенно в соцнауках.

2. Речь, видимо, о vacataire? Это вряд ли как регулярное место работы можно рассматривать.

На самом деле есть еще всякие временные ставки типа ATER и постоянные типа PRAG...

В ближайшем будущем в связи с усилением автономии университетов могут появиться и новые типы ставок.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2009, 15:56
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2008
Спасибо за ответы.

Хотелось бы несколько уточнений...

Про путь с диссертацией поняла, про возраст тоже.

А про работу по контракту, как я могу там работать, если М2 не дает права преподавать?( или это все уже после диссертации) И насчет связей с оранизацией, которая предоставит справку, надо ж сначала с университетом все-таки договориться???Или надо сначала заручиться справкой от этой организации - не очень понимаю механизм, а так же - что такое ATER, PRAG и для поиска этих ставок надо в университеты обращаться или в какие-либо другие институции?
Stephanoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2009, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеStephanoise пишет:
Спасибо за ответы.

Хотелось бы несколько уточнений...

Про путь с диссертацией поняла, про возраст тоже.

А про работу по контракту, как я могу там работать, если М2 не дает права преподавать?( или это все уже после диссертации) И насчет связей с оранизацией, которая предоставит справку, надо ж сначала с университетом все-таки договориться???Или надо сначала заручиться справкой от этой организации - не очень понимаю механизм, а так же - что такое ATER, PRAG и для поиска этих ставок надо в университеты обращаться или в какие-либо другие институции?
Вы найдите по Вашему месту жительства Société de portage salarial, они предлагают такую услугу ,как Вы им платите- они Вам находят работу.Но ,мне кажется,это очень дорого,а вот пройти через них,чтобы в универе( или в любой государственной организации,типа Высшая инженерная школа и пр) преподавать,это мне кажется нормально по цене.Но в этом случае,нужно иметь предложение от универа.Вы сходите на кафедру,где хотите преподавать и узнайте,что они могут предложить.Мне предложили 3 часа всего.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
rapport de soutenance - это, скорее, компиляция отзывов (от двух pré-rapporteurs) и стенограммы (что говорили остальные члены жюри, их реакция).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
Есть на форуме те, кто работает преподатавателем или исследователем во франц. ВУЗе? Расскажите, как вы искали должность преподавателя, как проходили конкурс?
есть я, например.

Диссертацию начал в России, защитил в Германии (по математике).
После этого был там на постдоке несколько лет. В 2006 году попросил и получил в Германии годовую стипендию для стажировки в Париж-13.
В течние этого года объездил с докладами примерно 15 университетов
во Франции, прошел квалификацию, подавал на конкурс maitre de conf,
но неудачно (одно приглашение на собеседование - 2е место).
После года позвали еще в университет Париж-11 на 3 месяца.
В ходе всего этого попросил и получил еще денег на стажировку от Евросоюза (стипендия Мари Кюри на два года) опять в Париж-13.
Подал на конкурс во второй раз, пригласили на собеседование в 8 университетов, в итоге взяли в Париж-11, где я пробыл 3 месяца незадолого до этого.

Мораль - если вас не знают, то шансов нет.
С другой стороны, в том, что вас не знают, кроме вас
никто не виноват.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2009, 01:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Надо на сайтах то ли гув.франс, то ли мин образования, то ли это и есть одно и то же)) (уже забыла) смотреть вакантные места по универам.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки