Stephanoise пишет:
У меня следующий вопрос: мне было бы интересно стать преподавателем университета. Сейчас учусь на Мастер 2 (Гуманитарные и общественные науки), позади - опыт научной работы в России, написанная, но не защищенная диссертация(даже с пройденной предзащитой), опубликована книга и ряд статей по моей теме, есть небольшой опыт преподавания(спецкурс для аспирантов) в российском университете(правда, негосударственном).На Мастер 2 поступила с моей темой(могла наверно, и сразу на докторат поступать, но сомневалась в своем французском, решила, что занятия помогут усовершенствовать профессиональный язык, к тому же не там искала, как историк искусства - обратилась на "Пластические искусства"-истории искусства в нашем городе нет-, там мне отказали, а, оказывается. моя тема вполне укладывается в "Гуманитарные и общественные науки", к тому же хочется побыстрее на всякий случай получить хоть какой-то французский диплом). Было бы интересно продолжать заниматься моей темой и дальше.Живу во Франции постоянно-жена француза. Смущает возраст - мне уже сильно больше 30.Реально ли при описанных обстоятельствах стать преподавателем? Ведь на это может уйти несколько лет, а если еще существуют возрастные барьеры, так, может, не стоит и пытаться?
|
Диплом Мастер 2 не дает право преподавать в универе,возраст не влияетБ
Чтобы преподавать в универе есть 2 возможности-
1. Защитить la thèse и стать Maître de conférence.
2. Работать по контракту в универе- для этого нужно иметь постоянное место работы и предоставить об этом справку. У кого нет постоянного места работы-можно найти société de portage salarial которое Вам выдает справку, что Вы работаете на полную ставку( за 10% от Вашей будущей зарплаты , то есть если Вам в универе платят 40 евро в час, то Вы получите 24 евро, а остальное отдадите, это так у них выходит 10 процентов). Это ,конечно,грабеж,но Вы получаете возможность работать в универе.