Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2009, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Где-то я видела статистику, что подавляющее большинство иностранцев, получивших постоянные должности во Франции, были до этого во Франции на временных.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
такой специфический документ как rapport de soutenance.
Французы мне говорили, что на квалификацию требуются отзывы рецензентов на диссертацию; но для себя я решила, что лучше перевести все, что есть (и отзывы, и стенограмму).
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
.Julie., а так в принципе и получается: защита обычно в декабре, стипендия (если была, до октября), поэтому ищется временная преподавательская (АТЕР) или исследовательская позиция (пост-док или контракт с лабораторией).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:58
Мэтр

rapport de soutenance - это, скорее, компиляция отзывов (от двух pré-rapporteurs) и стенограммы (что говорили остальные члены жюри, их реакция).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 19:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
.Julie., а так в принципе и получается: защита обычно в декабре, стипендия (если была, до октября), поэтому ищется временная преподавательская (АТЕР) или исследовательская позиция (пост-док или контракт с лабораторией).
Есть и другие варианты: защита в России и постдок в Германии, к примеру. Идея в том, что после такой комбинации вряд ли получится получить maître de conférences, не побывав на постдоке во Франции.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
_Anna_, поиск преподавательской должности, беспреспективное дело. Уж если хотите работу найти, ищите просто рабочее место "по- специальности" С двумя языками возможно и повезет. Да не в Париже, а на севере, в "глухих местах". Переработка отходов- дело весьма здесь преспективное, да еще с применением экологических методов. Кризис эту отрасль пока "тьфу- тьфу" не затронул.
Я на юге ищу, в Rhône-alpes. Париж совсем-совсем не привлекает, я большие города не люблю. Правильно я понимаю, что работодатель, который хочет нанять иностранца, должен подать заявку в местный DDTEFP? т.е. с иностранцем много лишней мороки...и его плюс только в том, что ему можно платить меньше, чем местному за аналогичную работу
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
irinane пишет:
Я получала квалификацию, имея французскую диссертацию
Вам удалось получить место MCF?
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2009, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
Я на юге ищу, в Rhône-alpes. Париж совсем-совсем не привлекает, я большие города не люблю. Правильно я понимаю, что работодатель, который хочет нанять иностранца, должен подать заявку в местный DDTEFP? т.е. с иностранцем много лишней мороки...и его плюс только в том, что ему можно платить меньше, чем местному за аналогичную работу
_Anna_,
Вы на каком основании ищите? Вы замужем за французом? Потому как из России вас преподавателем в вуз никто не наймет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2009, 22:21
Мэтр

Svet, тут столько было дельного сказано, не смущайте же теперь слухами. Берут иностранцев, мужья тут ни при чем, важны другие факторы - см. выше в теме.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2009, 23:45
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Svet, тут столько было дельного сказано, не смущайте же теперь слухами. Берут иностранцев, мужья тут ни при чем
Это не в этой теме писалось?
У меня муж преподаватель с большим стажем в России, преподавал и в Алжире. Есть степень. "Технарь". Когда здесь потерял работу и искал новую, ему сказали , что подавать свою кандидатуру как препод. в универ. невозможно , только в частный лицей.
_Anna_, поиск преподавательской должности, беспреспективное дело.
Вы хотите сказать, что могут пригласить преподавателя из России (имнитых, которых приглашают прочесть курс лекций в расчет не берем) и оформят ему разрешение на работу?
Мужья при том, что в "наборе с ними" выдается разрешение на работу. И кандидат уже проживает во Франции.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 00:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Вы хотите сказать, что могут пригласить преподавателя из России (имнитых, которых приглашают прочесть курс лекций в расчет не берем) и оформят ему разрешение на работу?
Из России по программе обмена, которой ведает Министерство образования, можно приехать lecteur de langue. На форуме есть соответствующее темы. При этом необходимо и соответствующее образование (обычно по кафедре французской филологии). Можно получить один из двух статусов lecteur de langue либо scientifique (последнее редко).
Можно также приехать на пост-док (но это уже с защищенной диссертацией + предполагаются научные публикации в международных журналах, некоторая известность или скорее потенциал.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 01:21
Мэтр

irinane,
Именно поэтому я и позволила себе уточнить у автора, какова ее ситуация и что конкретно она ищет, чтобы не вышло путаницы. Мне показалось (возможно я ошиблась), что она ищет возможности переехать во Францию жить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
Есть на форуме те, кто работает преподатавателем или исследователем во франц. ВУЗе? Расскажите, как вы искали должность преподавателя, как проходили конкурс?
есть я, например.

Диссертацию начал в России, защитил в Германии (по математике).
После этого был там на постдоке несколько лет. В 2006 году попросил и получил в Германии годовую стипендию для стажировки в Париж-13.
В течние этого года объездил с докладами примерно 15 университетов
во Франции, прошел квалификацию, подавал на конкурс maitre de conf,
но неудачно (одно приглашение на собеседование - 2е место).
После года позвали еще в университет Париж-11 на 3 месяца.
В ходе всего этого попросил и получил еще денег на стажировку от Евросоюза (стипендия Мари Кюри на два года) опять в Париж-13.
Подал на конкурс во второй раз, пригласили на собеседование в 8 университетов, в итоге взяли в Париж-11, где я пробыл 3 месяца незадолого до этого.

Мораль - если вас не знают, то шансов нет.
С другой стороны, в том, что вас не знают, кроме вас
никто не виноват.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 15:40     Последний раз редактировалось Траута; 30.06.2009 в 16:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Это не в этой теме писалось?

Мужья при том, что в "наборе с ними" выдается разрешение на работу. И кандидат уже проживает во Франции.
Приглашают из России напрямую в университеты, оформляя (как вариант) в качестве приглашенных профессоров на 1-3-6 месяцев, специалистов в среднем от 30 лет до... Но не как преподавателей, а для занятий научно-исследовательской работой. При обоюдной заинтересованности позже может поступить предложение принять участие в конкурсе на вакантый пост maitre de conf. или профессора. Или можно, приезжая так периодически по приглашениям лаборатории университета на работу, подавать на конкурсы в различные университеты Франции.
Случаи, о которых написала, совсем не единичные. Касаются математиков и физиков. Преподавание потом является "довеском". Такой же вариант и по постам от CNRS.
upsik точно описал ситуацию. Ограничений для подачи на конкурс по месту жительства и гражданства нет.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 15:50
Мэтр

Траута пишет:
Приглашают из России напрямую в университеты, оформляя (как вариант) в качестве приглашенных профессоров на 1-3-6 месяцев, специалистов в среднем от 30 лет до...
Тут 3 момента

1. Пока не напросишься, никто не пригласит.

2. В моих случаях приглашающий университет мне ничего
не платил вообще, а платили некие сторонние организации,
фонды, занимающиеся развитием науки. Такого рода людей, со "своим"
бюджетом, любой университете принимает на ура. Вопрос
только, как такое найти, надо шарить по фондам.

3. По математике после 30 лет найти место maitre de conf
близко к нереальному.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:

близко к нереальному.
2. - относится ли также к грантам CNRS? На которые можно подавать вместе с принимающей лабораторией?

3. А как же вам удалось, ведь после защиты + несколько постдоков в Германии + 3 года во Франции вам должно было было больше 30?

Кем же тогда можно стать после 30?
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 16:02     Последний раз редактировалось Траута; 30.06.2009 в 16:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Тут 3 момента

1. Пока не напросишься, никто не пригласит.

близко к нереальному.
Да, личные научные контакты должны быть. В моих историях приглашающая лаборатория сама платила. И приглашала на определенные задачи. Да, в основном физики. (что знаю)
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 16:15
Мэтр

.Julie. пишет:
2. - относится ли также к грантам CNRS? На которые можно подавать вместе с принимающей лабораторией?
ну да, из этой же оперы

.Julie. пишет:
3. А как же вам удалось, ведь после защиты + несколько постдоков в Германии + 3 года во Франции вам должно было было больше 30?
Во время защиты мне было 24. Короче, успел вскочить на подножку трамвая

.Julie. пишет:
Кем же тогда можно стать после 30?
Либо уходить из университетской системы, либо
искать возможности быстрого роста до уровня professeur des universités.

В других науках возраст у новоприбывших повыше будет.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2009, 16:26     Последний раз редактировалось .Julie.; 30.06.2009 в 16:47..
Мэтр

Либо уходить из университетской системы, либо
искать возможности быстрого роста до уровня professeur des universités.
Отличные пожелания, особенно первое. Я бы предложила другое: не ехать во Францию.
Однако, мои коллеги-француженки, которым 30 уже есть, участвуют в этом конкурсе. Что же, они сами не знают, что у них нет шансов? Странно, я бы рассуждала наоборот: чем старше человек, тем у него лучше результаты.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2009, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Однако, мои коллеги-француженки, которым 30 уже есть, участвуют в этом конкурсе
Так ради бога, пускай участвуют)) Во всяком случае, у них французский хотя бы родной язык))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2009, 00:31
Мэтр

Отличные пожелания, особенно первое. Я бы предложила другое: не ехать во Францию.
Однако, мои коллеги-француженки, которым 30 уже есть, участвуют в этом конкурсе. Что же, они сами не знают, что у них нет шансов? Странно, я бы рассуждала наоборот: чем старше человек, тем у него лучше результаты.
Я писал, что это от наук зависит, от конкретного университета и мнго еще чего. На http://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%A...nf%C3%A9rences что срездний возраст приема на работу 32-33 года, а в социальных науках около 36, но в математике традиционно в районе 29 лет в среднем (и раньше 27 тоже редко бывает). Если сильно хочется, то все можно.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2009, 07:01
Мэтр

upsik, спасибо. Изучила статистику в оригинале: ftp://trf.education.gouv.fr/pub/edut.../bilrec071.pdf Это несколько меняет мои представления о карьере во Франции.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 17:42
Новосёл

Дата рег-ции: 09.12.2009
Отправить сообщение для Philo Sonia с помощью MSN
Smile

Vsem bolchoe zdravstvuyte. Razrechite prisoedinitsia po voprosu o prepodavatelskoy deyatelnosti vo Francii. Mne 28 let, iz nih 12 let ya posviatila izucheniu i prepodavaniu Philosophii v odnom iz VUZov g. Minska. U menia 6 let universitetskogo obrazovanoiya, nezakonchennaya, k sogaleniu, aspirantura s imeuchimisia, tem ne menee, kandidatskimi ekzamenami i publikatsiyami. Eche est 5 let raboty po spetsialnosti v VUZe v dolgnosti prepodavatelia i kursy povycheniya kvalifikatsii. Poslugnoy spisok ne bog vest kakoy, konechno. Net interesnyh stagirovok, naprimer, hotia predlogeniya byli, no byla i est malenkaya dochka i hotelos zabotitsia eche i o ney, hotia v polnom smysle slova zabotoy eto slogno nazvat', ya vse vremia uchilas i rabotala (3-4 kursa lektsiy parallelno i bolee 1000 auditornyh chasov v god) I vot, tak vychlo, chto ya zdes. Vnachale ya soverchenno poterialas v etoy novoy gizni, potom u menia bylo chto-to vrode kulturnogo choka.... Potom est eche rebenok, kotoryi slogno adaptiruetsia i mug, kotoryi menial rabotu, a v nachem sluchae znachit i mesto gitelstva. Moya posledniaya lektsiya byla prochitana v mae, no, kagetsia, chto prochla vechnost. Ya hochu vernut sebe profprigodnost v etoy strane, tem bolee, chto ya neploho govoru po frantsuzzki. Rechila podavat dokumenty na Masteur 1. Navernoe s diplomom o 5 tiletnem universitetskom obrazovanii i diplomom magistra v oblasti gumanitarnyh i sots nauk menia dolgny vziat. Pro aspirantury ya ne govoru, potomu chto net dissera, a znachit net i aspirantury. Naskolko perspektivnoy ili besperspektivnoy vam kagetsia moya situatsia. Informatsiya na forume menia vdohnovliaet, kagetsia, vozmogno vse. Vsego vam nailuchego.
Philo Sonia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2009, 21:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеPhilo Sonia пишет:
Всем болчое здравствуыте. Разречите присоединитсиа по вопросу о преподавателскоы деятелности во Франции. Мне 28 лет, из них 12 лет я посвиатила изучениу и преподаваниу Пхилосопхии в одном из ВУЗов г. Минска. У мениа 6 лет университетского образованоия, незаконченная, к согалениу, аспирантура с имеучимисиа, тем не менее, кандидатскими екзаменами и публикатсиями. Ече ест 5 лет работы по спетсиалности в ВУЗе в долгности преподавателиа и курсы повычения квалификатсии. Послугноы список не бог вест какоы, конечно. Нет интересных стагировок, например, хотиа предлогения были, но была и ест маленкая дочка и хотелос заботитсиа ече и о неы, хотиа в полном смысле слова заботоы ето слогно назвать, я все времиа училас и работала (3-4 курса лектсиы параллелно и более 1000 аудиторных часов в год) И вот, так вычло, что я здес. Вначале я соверченно потериалас в етоы новоы гизни, потом у мениа было что-то вроде културного чока.... Потом ест ече ребенок, которыи слогно адаптируетсиа и муг, которыи мениал работу, а в начем случае значит и место гителства. Моя последниая лектсия была прочитана в мае, но, кагетсиа, что прочла вечност. Я хочу вернут себе профпригодност в етоы стране, тем более, что я неплохо говору по франтсуззки. Речила подават документы на Мастеур 1. Наверное с дипломом о 5 тилетнем университетском образовании и дипломом магистра в области гуманитарных и сотс наук мениа долгны взиат. Про аспирантуры я не говору, потому что нет диссера, а значит нет и аспирантуры. Насколко перспективноы или бесперспективноы вам кагетсиа моя ситуатсиа. Информатсия на форуме мениа вдохновлиает, кагетсиа, возмогно все. Всего вам наилучего.
.......
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 12:09
Мэтр

Philo Sonia, я не знаю всю коньюктуру в области психологии, думаю, что все будет зависеть от того, на какой Master вы претендуете. Я знаю, что студентов на факультетах психологии много, особенно на уровне лиценциата. А какой у Вас дальнейший профессиональный проект?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 22:34
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2008
У меня следующий вопрос: мне было бы интересно стать преподавателем университета. Сейчас учусь на Мастер 2 (Гуманитарные и общественные науки), позади - опыт научной работы в России, написанная, но не защищенная диссертация(даже с пройденной предзащитой), опубликована книга и ряд статей по моей теме, есть небольшой опыт преподавания(спецкурс для аспирантов) в российском университете(правда, негосударственном).На Мастер 2 поступила с моей темой(могла наверно, и сразу на докторат поступать, но сомневалась в своем французском, решила, что занятия помогут усовершенствовать профессиональный язык, к тому же не там искала, как историк искусства - обратилась на "Пластические искусства"-истории искусства в нашем городе нет-, там мне отказали, а, оказывается. моя тема вполне укладывается в "Гуманитарные и общественные науки", к тому же хочется побыстрее на всякий случай получить хоть какой-то французский диплом). Было бы интересно продолжать заниматься моей темой и дальше.Живу во Франции постоянно-жена француза. Смущает возраст - мне уже сильно больше 30.Реально ли при описанных обстоятельствах стать преподавателем? Ведь на это может уйти несколько лет, а если еще существуют возрастные барьеры, так, может, не стоит и пытаться?
Stephanoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2009, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеStephanoise пишет:
У меня следующий вопрос: мне было бы интересно стать преподавателем университета. Сейчас учусь на Мастер 2 (Гуманитарные и общественные науки), позади - опыт научной работы в России, написанная, но не защищенная диссертация(даже с пройденной предзащитой), опубликована книга и ряд статей по моей теме, есть небольшой опыт преподавания(спецкурс для аспирантов) в российском университете(правда, негосударственном).На Мастер 2 поступила с моей темой(могла наверно, и сразу на докторат поступать, но сомневалась в своем французском, решила, что занятия помогут усовершенствовать профессиональный язык, к тому же не там искала, как историк искусства - обратилась на "Пластические искусства"-истории искусства в нашем городе нет-, там мне отказали, а, оказывается. моя тема вполне укладывается в "Гуманитарные и общественные науки", к тому же хочется побыстрее на всякий случай получить хоть какой-то французский диплом). Было бы интересно продолжать заниматься моей темой и дальше.Живу во Франции постоянно-жена француза. Смущает возраст - мне уже сильно больше 30.Реально ли при описанных обстоятельствах стать преподавателем? Ведь на это может уйти несколько лет, а если еще существуют возрастные барьеры, так, может, не стоит и пытаться?
Диплом Мастер 2 не дает право преподавать в универе,возраст не влияетБ
Чтобы преподавать в универе есть 2 возможности-
1. Защитить la thèse и стать Maître de conférence.
2. Работать по контракту в универе- для этого нужно иметь постоянное место работы и предоставить об этом справку. У кого нет постоянного места работы-можно найти société de portage salarial которое Вам выдает справку, что Вы работаете на полную ставку( за 10% от Вашей будущей зарплаты , то есть если Вам в универе платят 40 евро в час, то Вы получите 24 евро, а остальное отдадите, это так у них выходит 10 процентов). Это ,конечно,грабеж,но Вы получаете возможность работать в универе.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2009, 15:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
1. Защитить la thèse и стать Maître de conférence.

2. Работать по контракту в универе- для этого нужно иметь постоянное место работы и предоставить об этом справку. У кого нет постоянного места работы-можно найти société de portage salarial которое Вам выдает справку, что Вы работаете на полную ставку( за 10% от Вашей будущей зарплаты , то есть если Вам в универе платят 40 евро в час, то Вы получите 24 евро, а остальное отдадите, это так у них выходит 10 процентов). Это ,конечно,грабеж,но Вы получаете возможность работать в универе.
1. Защитить диссертацию как раз относительно просто. Cтать maitre de conferences на порядок сложнее. Особенно в соцнауках.

2. Речь, видимо, о vacataire? Это вряд ли как регулярное место работы можно рассматривать.

На самом деле есть еще всякие временные ставки типа ATER и постоянные типа PRAG...

В ближайшем будущем в связи с усилением автономии университетов могут появиться и новые типы ставок.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2009, 15:56
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2008
Спасибо за ответы.

Хотелось бы несколько уточнений...

Про путь с диссертацией поняла, про возраст тоже.

А про работу по контракту, как я могу там работать, если М2 не дает права преподавать?( или это все уже после диссертации) И насчет связей с оранизацией, которая предоставит справку, надо ж сначала с университетом все-таки договориться???Или надо сначала заручиться справкой от этой организации - не очень понимаю механизм, а так же - что такое ATER, PRAG и для поиска этих ставок надо в университеты обращаться или в какие-либо другие институции?
Stephanoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2009, 01:32
Мэтр

Надо на сайтах то ли гув.франс, то ли мин образования, то ли это и есть одно и то же)) (уже забыла) смотреть вакантные места по универам.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки