Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2009, 16:58
Дебютант

Дата рег-ции: 13.12.2005
Отправить сообщение для  Exolife с помощью ICQ
я тут подумала на досуге, и вот до чего додумалась, вернее вспомнила....
я вспомнила, как в университете мы одним упражнением занимались.
наш преподаватель готовил нам сюжеты, одно слово или фраза на бумажку написано, каждый выходил к доске и тянул фант. И на тему слова вытянутого нужно было говорить не останавливаясь сначала в течении 3 минут, потм 5ти и т.д. И слова были абсолтно разные, могда быть "булочка с маком", а могла и "русская литература", или "электричество". Самое сложное было импровизировать, тем более перед некотрым количеством людей. Ведь сами с собой мы красноречивые, а когда на тебя глаза смотрят и ждут, что ты скажешь, мозг сразу начинает выдавать базовые слова. И в таких ситуациях как раз таки и видно, насколько человек реально владеет языкм(даже родным), его словарный запас, способность подобрать синоним, связно постороить речь.
И если делать перед французом, он и ошибки заметит (запишет).
Может вы, конечно, ояпть мне скажете, чтоне тот уровень, чтобы про булочки говорить.Но ведь найти надо что сказать, а оттолкнувшись от любой темы можно далеко зайти.
Я первый раз завалилась на этом испытании, вытянула слово "скрепка". И сказав, что это канцелярская принадлежность, что можно так и так использовать и бывают разноцветные, смогла выдать только бэ и мэ. Еще первая была, и после того как я села на место, преподаватель в течении 10 минут вещал про творческое применение этих самых скрепок и про то как долго человество шло к изоьретению такой незначительной вещицы т.д.
Что вы думаете по этому методу?
Exolife вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Exolife, я думаю, что это реализуемо со специалистом, в группе. Иначе по жизни Вы как представляете себе сделать пересказ статьи, романа, фильма? Для начала нужен, чтобы был рядом человек, у которого регулярно, почти ежедневно есть достаточно времени, желания, и педагогического таланоа, чтобы выслушать твое устное выступление и найти ошибки. Это же не рассказ в 20 предложениях... Речь идет о другом уровне.
Поэтому я и писала о курсах риторики, или чего-то подобного, с хорошим специалистом. Для французов, разумеется. Кто к примеру хочет избавиться от корявой речи, или застенчив от комплекса, что плохо говорит, или побаивается публики. Что-то такое.

У моего мужа, именно в этом плане, нет никакого педагогического таланта. В компьютерной области он довольно педагогичен, но не в лингвистической. Его вообще не заставить подсказывать мои ошибки, он как бы на них вообще не фокусируется.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Exolife, я думаю, что это реализуемо со специалистом, в группе. Иначе по жизни Вы как представляете себе сделать пересказ статьи, романа, фильма? Для начала нужен, чтобы был рядом человек, у которого регулярно, почти ежедневно есть достаточно времени, желания, и педагогического таланоа, чтобы выслушать твое устное выступление и найти ошибки. Это же не рассказ в 20 предложениях... Речь идет о другом уровне.
Поэтому я и писала о курсах риторики, или чего-то подобного, с хорошим специалистом. Для французов, разумеется. Кто к примеру хочет избавиться от корявой речи, или застенчив от комплекса, что плохо говорит, или побаивается публики. Что-то такое.

У моего мужа, именно в этом плане, нет никакого педагогического таланта. В компьютерной области он довольно педагогичен, но не в лингвистической. Его вообще не заставить подсказывать мои ошибки, он как бы на них вообще не фокусируется.
Хорошая мысль- курсы риторики...Я бы с удовольствием! Опять как все совместить с работой и учебой...
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:38
Мэтр

Clisson, а без курсов это малореально , имхо. Разве что у Вас под боком личный педагог, который способен доводить речь до идеала. Который придет с работы, как и Вы, и захочет с Вами заниматься, а не другие вещи делать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
aydan, насчет юмора: понимаете ли весь подтекст шуток коллег? Я на полном серьезе. Это кстати очень и очень важно знать, на что они ссылаются. Например , можно Вам посоветовать купить себе диски. Les Inconnus и Nulle part ailleurs, тк это знают абсолютно все французы.
Я тоже на полном серьезе. А как оценить, понимаю ли весь подтекст или только то, что снаружи?
Les Inconnus пересмотрела уже несколько раз (ролики и фильм Les trois freres, пробовала смотреть другие фильмы - не понравилось). Nulle part ailleurs - это имеет что-то общее с Les Nuls? Их я хуже знаю, вы правы, наверное, надо это исправить.

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
В передаче c est dans l air как раз можно научиться дискуссии, тк там всегда представители противоположных точек зрения, люди крайне образованные, уровень языка более чем хорош.
Еще бы темы там выбирали поинтереснее Пробовала вчера послушать их дискуссии про качество воды, признаюсь, с трудом удавалось сконцентрироваться, не зацепила меня тема

Clisson, а без курсов это малореально , имхо. Разве что у Вас под боком личный педагог, который способен доводить речь до идеала. Который придет с работы, как и Вы, и захочет с Вами заниматься, а не другие вещи делать.
Тут я совершенно согласна. В моем случае приходится рассчитывать только на себя. Тем, у кого под боком есть личный педагог, по-хорошему завидую.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:37
Мэтр

Хуже еще - у моей знакомой муж-француз начал говорить на ее манер,как маленький негр...
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Хуже еще
так знаете, трудно от любого француза требовать, чтобы они были педагогами, и не просто педагогами, а уже филигранными педагогами... при этом еще и забесплатно, в свободное от работы время
Я вот лично не смогу учить мужа русскому, не то что не педагог, просто не хватит моей мотивации в реалиях жизни.

А хуже, это когда мужу настолько лень, что они уже 5 лет говорят по английски. А зачем ему себя утруждать? есть и такие..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Пту, мужу лень или жене? или обоим?
Старое 26.06.2009, 17:49
Мэтр

vrubelru, мне его лень и некогда учить русскому, ну так там же и зачатки только слабые. А ему не то что лень, но просто нет у него к этому вообще способностей. Я позавчера в отместку сказала - с тебя срочно Робер! и самый наибольшой
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
у моей знакомой муж-француз начал говорить на ее манер,как маленький негр...
Как кто? Это выражение используется для обозначения примтивного французского языка: parler (le) petit nègre а не parler comme un petit nègre
http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_n%C3%A8gre
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеExolife пишет:
я тут подумала на досуге, и вот до чего додумалась, вернее вспомнила....
я вспомнила, как в университете мы одним упражнением занимались.
наш преподаватель готовил нам сюжеты, одно слово или фраза на бумажку написано, каждый выходил к доске и тянул фант. И на тему слова вытянутого нужно было говорить не останавливаясь сначала в течении 3 минут, потм 5ти и т.д. И слова были абсолтно разные, могда быть "булочка с маком", а могла и "русская литература", или "электричество". Самое сложное было импровизировать, тем более перед некотрым количеством людей. Ведь сами с собой мы красноречивые, а когда на тебя глаза смотрят и ждут, что ты скажешь, мозг сразу начинает выдавать базовые слова. И в таких ситуациях как раз таки и видно, насколько человек реально владеет языкм(даже родным), его словарный запас, способность подобрать синоним, связно постороить речь.
И если делать перед французом, он и ошибки заметит (запишет).
Может вы, конечно, ояпть мне скажете, чтоне тот уровень, чтобы про булочки говорить.Но ведь найти надо что сказать, а оттолкнувшись от любой темы можно далеко зайти.
Я первый раз завалилась на этом испытании, вытянула слово "скрепка". И сказав, что это канцелярская принадлежность, что можно так и так использовать и бывают разноцветные, смогла выдать только бэ и мэ. Еще первая была, и после того как я села на место, преподаватель в течении 10 минут вещал про творческое применение этих самых скрепок и про то как долго человество шло к изоьретению такой незначительной вещицы т.д.
Что вы думаете по этому методу?
Да,очень хорошее упражнение- на развитие языка.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки