|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
я тут подумала на досуге, и вот до чего додумалась, вернее вспомнила....
я вспомнила, как в университете мы одним упражнением занимались. наш преподаватель готовил нам сюжеты, одно слово или фраза на бумажку написано, каждый выходил к доске и тянул фант. И на тему слова вытянутого нужно было говорить не останавливаясь сначала в течении 3 минут, потм 5ти и т.д. И слова были абсолтно разные, могда быть "булочка с маком", а могла и "русская литература", или "электричество". Самое сложное было импровизировать, тем более перед некотрым количеством людей. Ведь сами с собой мы красноречивые, а когда на тебя глаза смотрят и ждут, что ты скажешь, мозг сразу начинает выдавать базовые слова. И в таких ситуациях как раз таки и видно, насколько человек реально владеет языкм(даже родным), его словарный запас, способность подобрать синоним, связно постороить речь. И если делать перед французом, он и ошибки заметит (запишет). Может вы, конечно, ояпть мне скажете, чтоне тот уровень, чтобы про булочки говорить.Но ведь найти надо что сказать, а оттолкнувшись от любой темы можно далеко зайти. Я первый раз завалилась на этом испытании, вытянула слово "скрепка". И сказав, что это канцелярская принадлежность, что можно так и так использовать и бывают разноцветные, смогла выдать только бэ и мэ. Еще первая была, и после того как я села на место, преподаватель в течении 10 минут вещал про творческое применение этих самых скрепок и про то как долго человество шло к изоьретению такой незначительной вещицы т.д. Что вы думаете по этому методу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Exolife, я думаю, что это реализуемо со специалистом, в группе. Иначе по жизни Вы как представляете себе сделать пересказ статьи, романа, фильма? Для начала нужен, чтобы был рядом человек, у которого регулярно, почти ежедневно есть достаточно времени, желания, и педагогического таланоа, чтобы выслушать твое устное выступление и найти ошибки. Это же не рассказ в 20 предложениях... Речь идет о другом уровне.
Поэтому я и писала о курсах риторики, или чего-то подобного, с хорошим специалистом. Для французов, разумеется. Кто к примеру хочет избавиться от корявой речи, или застенчив от комплекса, что плохо говорит, или побаивается публики. Что-то такое. У моего мужа, именно в этом плане, нет никакого педагогического таланта. В компьютерной области он довольно педагогичен, но не в лингвистической. Его вообще не заставить подсказывать мои ошибки, он как бы на них вообще не фокусируется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Clisson, а без курсов это малореально , имхо. Разве что у Вас под боком личный педагог, который способен доводить речь до идеала. Который придет с работы, как и Вы, и захочет с Вами заниматься, а не другие вещи делать.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Les Inconnus пересмотрела уже несколько раз (ролики и фильм Les trois freres, пробовала смотреть другие фильмы - не понравилось). Nulle part ailleurs - это имеет что-то общее с Les Nuls? Их я хуже знаю, вы правы, наверное, надо это исправить.
![]() ![]() Тут я совершенно согласна. В моем случае приходится рассчитывать только на себя. Тем, у кого под боком есть личный педагог, по-хорошему завидую.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
так знаете, трудно от любого француза требовать, чтобы они были педагогами, и не просто педагогами, а уже филигранными педагогами... при этом еще и забесплатно, в свободное от работы время
![]() Я вот лично не смогу учить мужа русскому, не то что не педагог, просто не хватит моей мотивации в реалиях жизни. А хуже, это когда мужу настолько лень, что они уже 5 лет говорят по английски. А зачем ему себя утруждать? есть и такие.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Пту, мужу лень или жене? или обоим?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, мне его лень и некогда учить русскому, ну так там же и зачатки только слабые. А ему не то что лень, но просто нет у него к этому вообще способностей. Я позавчера в отместку сказала - с тебя срочно Робер!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Как кто?
![]() http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_n%C3%A8gre |
|