26.06.2009, 17:32
|
Мэтр
Дата рег-ции: 03.07.2008
|
Exolife пишет:
я тут подумала на досуге, и вот до чего додумалась, вернее вспомнила....
я вспомнила, как в университете мы одним упражнением занимались.
наш преподаватель готовил нам сюжеты, одно слово или фраза на бумажку написано, каждый выходил к доске и тянул фант. И на тему слова вытянутого нужно было говорить не останавливаясь сначала в течении 3 минут, потм 5ти и т.д. И слова были абсолтно разные, могда быть "булочка с маком", а могла и "русская литература", или "электричество". Самое сложное было импровизировать, тем более перед некотрым количеством людей. Ведь сами с собой мы красноречивые, а когда на тебя глаза смотрят и ждут, что ты скажешь, мозг сразу начинает выдавать базовые слова. И в таких ситуациях как раз таки и видно, насколько человек реально владеет языкм(даже родным), его словарный запас, способность подобрать синоним, связно постороить речь.
И если делать перед французом, он и ошибки заметит (запишет).
Может вы, конечно, ояпть мне скажете, чтоне тот уровень, чтобы про булочки говорить.Но ведь найти надо что сказать, а оттолкнувшись от любой темы можно далеко зайти.
Я первый раз завалилась на этом испытании, вытянула слово "скрепка". И сказав, что это канцелярская принадлежность, что можно так и так использовать и бывают разноцветные, смогла выдать только бэ и мэ. Еще первая была, и после того как я села на место, преподаватель в течении 10 минут вещал про творческое применение этих самых скрепок и про то как долго человество шло к изоьретению такой незначительной вещицы т.д.
Что вы думаете по этому методу?
|
Да,очень хорошее упражнение- на развитие языка.
|
|
|