![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Я считаю, что ничего он там не мог "открыть" и вообще по-настоящему понять в творчестве Достоевского (особенно позднем) – с его–то скудоумием и манерой оценивать всю литературу с социальных позиций. Да, он дал высокую оценку «Бедным людям», ну и что? Это самый ранний роман Достоевского, и он сам в это время был немного социалистом. Заметьте, это все было ДО каторги - Достоевский сам писал, что только после каторги по-настоящему стал многое понимать... Сам Белинский зачитывался французскими социалистами –утопистами, вот у него на этой почве, видно, совсем съехала крыша. Еще бы ему не мог понравиться роман Достоевского о бедных людях. Я ж говорю, эти господа все были народные печальники. Только говорит ли это о том, что он действительно что-то понимал у Достоевского? Так что ничего он не открывал. Такую фигуру, как Достоевский, открывать не надо. Достоевский и сам вскоре буквально "вошел в моду" и стал очень широко известен. Его достаточно печатали и без Белинского, приглашали на все литературные вечера. Даже ко двору приглашали к великим князьям. Тоже, может, с подачи Белинского? При дворе таких, как Белинский, и за людей –то не считали. Кстати, и с Белинским он вскоре раздружился. Причины, надо полагать, понятны. Мне, во всяком случае, они понятны. Что общего может быть у человека, задумавшего и написавшего «Бесы», с таким, как Белинский? Я вообще поражаюсь этим господам. Один - недоучка, недавно со студенческой скамьи, всю жизнь просидевший в своей редакции – и он учит всю Россию, как жить. Другой – тоже учит жить, а между делом пишет совершенно бездарный невозможный роман, где у него герой, такой же придурок, как и он сам, спит на гвоздях. Да большинству таких «учителей» надо было самим учиться просто – кому в университете, а кому и в гимназиях. Ничего у них не было за душой, кроме завиральных идей облагодетельствовать все человечество – против его воли и по их собственному разумению. Если хотите действительно почитать умное о Достоевском, почитайте лучше Бердяева, вот там действительно глубокое понимание Достоевского, таким недоучкам, как Белинский, такое даже и не снилось. Кстати, в статье Розанова (это русский религиозный философ, если вы не в курсе) приведены слова самого Достоевского о Белинском: «Белинский есть самое смрадное, тупое и позорное явление русской жизни». Толстой про Белинского писал: «Теоретик и «мертвый человек». Там есть еще слова князя Вяземского: «Приверженец и поклонник Белинского в глазах моих человек отпетый, и просто сказать — дурак». Да главное даже не в этом. Бог с ней, с литературой. Какой нормальный человек сейчас станет читать Белинского либо Писарева? Я этим господам другое не могу простить. Ту проводимую ими на протяжении всего 19 века линию общественного негодования, которая в конечном итоге сотрясла все государство, в результате чего на его обломках смогла воцариться такая космическая мразь, как большевики.
|
Закладки |