Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2005, 20:25
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2004
tyupa, поясните, пожалуйста, получала ли Ваша сестра Ваши документы по доверенности? Спасибо.
Patch вне форумов  
Старое 12.02.2005, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Без доверенности, через фирму, которая занимается апостилями и переводами. Если требуют доверенность, то можно ее оформить на любого человека, совсем необязательно родственника, в посольстве РФ во Франции.
tyupa вне форумов  
Старое 13.02.2005, 02:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Lantik, извините, что описку сделала. Я имела ввиду легализацию можно сделать в посольстве здесь, но Tyupa меня подкореектировала
pusha вне форумов  
Старое 13.02.2005, 08:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Девочки, так сколько примерно брать с собой документов с апостилями? Чтобы не получилась не придвиденная ситуация во Франции.
У меня родители уже в возрасте и ездить в областной центр и готовить мои документы для них уже тяжеловато.
Буду очень признательна всем.
Alena77 вне форумов  
Старое 13.02.2005, 17:06

Дата рег-ции: 26.01.2005
mariposa пишет:
Девочки, украинки, подскажите пожалуйста. Нам в мерии сказали, что от меня требуется свидетельство о рождении с апостылем и справка о незамужности с апостылем. Правильно ли я понимаю, что это все берется по месту прописки, а потом заверяется с апостылем в Министерстве Юстиции в Киеве? Может ли это cделать доверенное лицо/агенство и знает ли кто приличное агенство в Киеве? Примерные сроки. Спасибо.
Я вернулась из Киева вчера, я подавала документы на аппостиль в МинЮст Украины.
Miro и pusha абсолютно точно описала процесс "взятия" документов в ЗАГСе. Хочу поделиться информацией о расценках на аппостиль за один день 250 грн. и только у фирмочек, которые занимаются легализацией и аппостилями. Меня немного поразила наглость "консультантов", которые околачиваются на улице возле МинЮста, один дядечка меня уверял, что в МинЮсте делают аппостиль до 20 дней. Я была растерянна, т.к. мне нужны документы через неделю. Меня успокоила девушка, стоящая в очереди, она получала документы недавно. Оказалось, что МинЮст делает документы до 5 рабочих дней и стоит один аппостиль 51 грн. Адрес МинЮста Украины: г.Киев, ул. Мих.Коцюбинского,12 тел. 044 235-40-83. Приём документов 9-11ч. пон,вт,ср, пят.
Tulipe вне форумов  
Старое 13.02.2005, 22:41
Заблокирован(а)

Я делала все документы сама т.к. я жила в Киеве и мне это не накладно было. Но я наблюдала, как люди приежали из других городов и им не удавалось из-за каких-то ошибок сдать документы. Поэтому мне кажется, что кому нужно в Киев "мотаться" да не раз, то уж лучше обратится в соответствующие фирмы, их множество, расценки у них тоже разные и они помогут, если нужно срочно.
Tulipe пишет:
Оказалось, что МинЮст делает документы до 5 рабочих дней и стоит один аппостиль 51 грн.
Если Вам нужен апостиль на диплом( о высшем образовании), этим занимается МинОбраз и вот это уж точно долгоиграющая огранизация - мне апостиль на диплом ставился 5 месяцев. Я к тому времени уже уехала, но я писменно им указала, кто его заберет в мое отсутствие.
pusha вне форумов  
Старое 14.02.2005, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Девочки, спасибо большое за посробные ответы. Скажите пожалуйста, справки о рождении и семейном положении брать по месту жительства/рождения, надо ли заверять в обласной инстанции? И еше, может ли этим занятся родставенник/знакомый и нужна ли доверенность?
Дело в том, что в мае я собираюсь на Украину вот и гадаю доверять ли оформление кому либо или уже подождать до мая и самой все выходить, управлюсь ли я за месяц? Спасибо.
mariposa вне форумов  
Старое 14.02.2005, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
mariposa пишет:
Скажите пожалуйста, справки о рождении и семейном положении брать по месту жительства/рождения, надо ли заверять в обласной инстанции?
Да, нужно обязательно заверить эти документы в обл.управлении юстиции. Без этого МинЮст не примет их для проставления апостилей.
Про доверенность совсем не знаю. Но если делать все срочно, думаю, что месяца вполне должно хватить на все документы.
Miro вне форумов  
Старое 14.02.2005, 15:31
Заблокирован(а)

mariposa пишет:
Скажите пожалуйста, справки о рождении и семейном положении брать по месту жительства/рождения, надо ли заверять в обласной инстанции? И еше, может ли этим занятся родставенник/знакомый и нужна ли доверенность?
Дело в том, что в мае я собираюсь на Украину вот и гадаю доверять ли оформление кому либо или уже подождать до мая и самой все выходить, управлюсь ли я за месяц?
Если Ваш город не является областным центром, тогда нужно.Не могу ничего советовать на счет доверенности, т.к. все делала сама, времени было достаточно. Если уВас в мае месяц времени, я думаю Вы вполне и сами управитесь, например, заверили в обл.инстанции документы сделали за пару дней, а по месту выдачи свидетельства о рождении вообще все сделали в день обращения за каких-то полчаса: пока я в банк платить за услуги, мое свидетельство нового образца было готово. Как приедете, делайте сразу это, не теряя времени, а то казусы могут случится в Мин.юсте, т.к. они дают официальный срок для проставления апостиля 5-20 дней. Меня сначалa напугал тот факт- было сказано, что для Франции это еще дольше, но на самом деле все обошлось без сучка без задоринки - за 6-7 дн.
pusha вне форумов  
Старое 14.02.2005, 16:07
Мэтр

Devochki, spasibo bol'shoe.
mariposa вне форумов  
Старое 14.02.2005, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Кто-нибудь знает, может ли будующий супруг, имеющий двойное гражданство, подать документы и получить за меня certificat de coutume в посольстве в Париже, скажем, по доверенности, которую я ему в России оформлю нотариально?
Tann вне форумов  
Старое 15.02.2005, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
mariposa, сегодня прочитала по поводу получения справки о семейном положении. Ее нельзя получить по доверенности, такие справки выдаются только лично.
А повторное свидетельство о рождении вам должны выдать сразу же в день обращения.
Подробности можно прочитать тут
Miro вне форумов  
Старое 15.02.2005, 22:08
Заблокирован(а)

Miro пишет:
по поводу получения справки о семейном положении. Ее нельзя получить по доверенности, такие справки выдаются только лично.
Это правда, когда брала себе эту справку, то работница ЗАГСа строго настрого велела уложиться в 6 месяцев - сколько эта справка действительна и если по каким-то причинам она будет просрочена, повторную можно взять только при самоличном обращении - так и сказала " Пап, мам не посылать!"
pusha вне форумов  
Старое 15.02.2005, 22:12
Мэтр

Спасибо, девочки, я уже так и решила, что сама буду все выбегивать, надеюсь в месяц уложусь. Планирую ехать на месяц , но захватываю майские праздники. Потом же во Франции все это перевести надо, это как долго?
mariposa вне форумов  
Старое 16.02.2005, 01:46
Заблокирован(а)

mariposa пишет:
Спасибо, девочки, я уже так и решила, что сама буду все выбегивать, надеюсь в месяц уложусь. Планирую ехать на месяц , но захватываю майские праздники. Потом же во Франции все это перевести надо, это как долго?
Переведите у аккредетированного переводчика, заверьте на всякий случай в отделе d'etat civil ( туды без очереди и записи пускают ) посольства Франции в Украине - дешевле будет думаю, чем переводить во Франции. Я делала так, проблем у нас не было.
pusha вне форумов  
Старое 16.02.2005, 07:58
Заблокирован(а)

Здравствуйте форумчане. Подскажите пожалуйста, где именно в консульстве ставится печать на медицинскую справку? Наша мэрия сначала согласилась взять документы без печати консульства. Теперь нужна печать. Мы первая иностранная пара в нашей мэрии. И через тернии мы вместе идем к звездам. Поделитесь информацией, куда позвонить, или в какой кабинет обращаться? Где-то на форуме читала про этой, но сейчас не найду.
Всем спасибо заранее.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.02.2005, 08:06

Дата рег-ции: 26.01.2005
Mariposa, я сейчас заканчиваю оформлять все бумажки. Могу заверить, что за месяц возможно всё оформить.Вы сначала определитесь, какие документы вам нужны. Узнайте номера телефонов ЗАГСов в справочной, узнайте как они принимают (обычно несколько дней в неделю). По моему опыту, справки в ЗАГСе делали неделю. В ОблЗагсе легализовали или за 1 день, или за 1 неделю (существуют разные тарифы). В ОблЗагс нужно обращаться, даже если ваш город является облцентром!!!! Справку о несудимости можно взять взависимости сколько вы заплатите по квитанции, мне ее оформили за 10 дней. Все справки можно делать параллельно. Обратиться в фирмы-посредники по оформлению документов вы всегда успеете.
Tulipe вне форумов  
Старое 16.02.2005, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Tulipe правильно написала,справку о незамужестве и свидетельство о рождении нужно заверять в ОблЗагсе,даже если ваш город является обл. центром. Без этого МинЮст легализацию проводить не будет. В принципе свидетельство о рождении за 1 день сделать можно, справку о семейном положении :около 5 дней ,если срочно и 10 дней-если не срочно. Миро права,ее только выдают лично в руки при наличии двух паспортов. И если вы в 6 месяцев не укладываетесь,то обменять ее можно только по истечении этого срока ,предоставив старую в ЗАГС... В облзагсе я эти два документа легализовала за 1 день. Справку о несудимости мне пришлось ждать 20 дней и была на нее только одна определенная цена,если вы из Киева,то там вроде бы быстрее. Апостилизация доков у меня заняла 15 дней. Я сама в Киев не ездила,ибо поехать-сдать,поехать-забрать,и еще если какие-то накладки и т.д. Дороже бы обошлось. Мне порекомендовали женщину,работника турфирмы,которая сделала мне всю легализацию. А вот переводы для фр.консульства можно делать прямо в Киевской торговой палате. Она имеет аккредитацию при фр.консульстве и такой перевод уже больше нигде заверять не нужно. Это как один из вариантов.
Annyshka вне форумов  
Старое 16.02.2005, 12:59
Мэтр

Alena77, на сколько я знаю (и это информация для Украины и для России) ,мед.справку нужно оформлять у врача,имеющего аккредитацию при фр.консульстве. Он же Вам и скажет,в какой отдел консульства нужно обратиться,но это будет d'etat civil . Лучше,если Вы им позвоните и уточните.
Вообще-то Вы эту справку сможете сделать и по приезде,на это у Вас в лучшем случае неделя уйдет. Жених может даже сказать об этом,мы тоже так делали,мэрия была согласна подождать моего приезда для полного досье.
Тем более,если вы первая иностранная пара,вносите новшевства в их однообразную мэрийную жизнь
Annyshka вне форумов  
Старое 16.02.2005, 13:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Alena77 пишет:
Подскажите пожалуйста, где именно в консульстве ставится печать на медицинскую справку?
Если вы будете делать справку в Москве, то подходите с готовым сертификатом ко входу, который выходит непосредственно на Якиманку, говорите охране, что вам надо в канцелярию, А НЕ ЗА ВИЗОЙ (а то они всех пытаются поначалу в визовый отдел направить, а это совсем другая песня). На входе в само здание тоже сидит дежурный, так что просто так внутрь не войти - но, с другой стороны, и шанса потеряться нет Говорите дежурному, что нужно заверить мед. сертификат, и к вам спустится сотрудник, который все и сделает, проведет вас с собой, поставит штамп, а потом еще и проводит до дверей Так что ничего нигде узнавать, ни в каких очередях стоять не надо, все спокойно, быстро и цивильно... по крайней мере, так было у меня в ноябре Удачи
Galla вне форумов  
Старое 16.02.2005, 13:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Annyshka пишет:
мэрия была согласна подождать моего приезда для полного досье.
А наши именно в сертификат уперлись, но я его очень быстро сделала в Москве, буквально за один день - и доктора повидала, и в посольстве заверила, и быстрой почтой во Францию все отправила. Правда, у меня уже все анализы были на руках, за что милейший доктор Тьерри и удостоил меня звания "королева"
Galla вне форумов  
Старое 16.02.2005, 15:43
Мэтр

pusha пишет:
Франции в Украине - дешевле будет думаю, чем переводить во Франции. Я делала так, проблем у нас не было.
Я тоже планировала так сделать, но МЧ говорит, что надо заверять во Франции, не доверяет нашим структурам. И найдет ли аккредитированого переводчика в Страсбурге? Что посоветуете?
mariposa вне форумов  
Старое 16.02.2005, 15:48
Мэтр

Tulipe пишет:
Справку о несудимости можно взять взависимости сколько вы заплатите по квитанции, мне ее оформили за 10 дней. Все справки можно делать параллельно
Нам справку о несудимости не упомянули в списке доков.. Это зависит от региона или нас надули?
mariposa вне форумов  
Старое 16.02.2005, 16:18
Мэтр

mariposa, справка о несудимости нужна для фр.консульства в Киеве,она входит в перечень обязательных доков для визы невесты.
Переводы дешевле в Киеве сделать,если Вы на них апостий поставите или еще лучше,попробуете на них печать фр.консульства поставить в d'etat civil ,придираться не должны,ибо это окнчательная и бесповоротная легализация доков. Но если ваша мэрия упирается сильно,то смысла делать этого нет.
И присяжный переводчик должен быть обязательно с украинского на французский....переводчики с русского на фр. нам не подходят....
А вообще смотрите: для консульства нужно предоставить два дока с переводами:справка о несудимости и свид-во о рождении. Так что Вам в любом случае прийдется их в Киеве переводить. Делать это лучше у переводчика,аккредитированного при фр.консульстве или в Торговой палате. Тогда такой перевод заверять у нотариуса не нужно. На счет остальных доков,узнайте еще раз,какой перевод они мечтают видеть,если только от присяжного переводчика во Франции,то тогда нет смысла платить за переводы в Киеве +апостий (или штамп фр.консульства) и потом во Франции.
Annyshka вне форумов  
Старое 16.02.2005, 16:25
Мэтр

Annyshka пишет:
марипоса, справка о несудимости нужна для фр.консульства в Киеве,она входит в перечень обязательных доков для визы невесты
Я ведь визу невесты не прошу, у меня резиденция испанская, мож поэтому не ее не запросили.
Спасибо.
mariposa вне форумов  
Старое 16.02.2005, 16:45
Заблокирован(а)

Девочки, Спасибо всем огромное за советы. Galla хорошо очень объяснила и спасибо отдельное Sally за помощь. В данном случаи наша мэрия просит печать на справку. Уговорам не поддаются.
mariposa, я также оформляю документы для регистрации брака недалеко от Страсбурга. По всем вопросам мэрия консультируется со Страсбургом. Справка о несудимости для подачи досье не значится. Насколько мне известно она требуется после 2 лет замужества.
Удачи всем.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.02.2005, 16:47
Заблокирован(а)

Забыла добавить. Акредитованный переводчик в Страсбурге имеется. Мой жених узнавал о переводе моих документов.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.02.2005, 16:54
Мэтр

Alena77 пишет:
Забыла добавить. Акредитованный переводчик в Страсбурге имеется. Мой жених узнавал о переводе моих документов.
Т.е. апостилицированые доки перевести можно в Страсбурге и больше нигде заверять ничего не надо?
Спасибо.
Удачи и вам.
офф: сколько оказывается русских в Страсбурге - вот и "жилетка" потихоньку собираетсася.
mariposa вне форумов  
Старое 11.08.2005, 23:52     Последний раз редактировалось Nancy; 05.04.2009 в 19:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Удалил ok_fr.

<Прим. модератора: Продолжение тут - Заключение брака во Франции - часто задаваемые вопросы>

Закладки