![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Denius, мне кажется, зря Вы пытаетесь понять французскую грамматику, отталкиваясь от русских фраз. Во французском языке видовые значения не заключены в самом глаголе, а выражены при помощи внешних средств - глаголов и выражений типа finir de faire qqch, être en train de faire qqch и еще очень много всяких разных. Причем видов французы различают не два, как у нас, а около десятка. Совершенно невозможно найти точные соотвествия между этими двумя системами. На мой взгляд, стоило бы скорее брать французские фразы, анализировать их и, если Вы без перевода не можете, искать им русские эквиваленты, обращая внимания и на вид, конечно. В последнем Вашем примере будут вообще два разных глагола: soigner (лечить) и guérir (вылечить).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2008
|
В том-то и дело, что эту разницу я пытаюсь понять. Спасибо, что немного объяснили. Выходит, что многие глаголы, означающие законченные действия (вроде вылечить, посадить, посеять и т.д.), совершенно другие в отличие от: лечить, садить, сеять и т.д.? В этом и есть отличие от нашего будущего времени?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Можно, но только о тонкостях перевода никто и речи не вел, вопрос касался сугубо грамматики, а когда речь идет о ней, примеры предпочтительнее выбирать на основе самой простой лексики, что я и сделала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Denius, чтобы выразить эту разницу есть не только время и наклонение глагола. Это может быть -и просто другой глагол , или просто другой оборот речи. В языке масса разнообразный приемов точно выразить мысль и показать ту разницу, о котороый Вы пишете. В русском языке это производится с поммощью совершенного и несовершенного вида в будущем времени. Но это не обязательно так же должно быть в другом языке. Не ищите построчный буквальный слово в слово перевод.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2008
|
Denius , эту разницу смыслов в будующем времени по-французски вы будете передавать разными словами в зависимости от контекста . То , что по-русски можно изменить с помощью , например, приставки , сохраняя корень - по-французски получится далеко не всегда .
je le soignerai je le guerrirai |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо, немного понял. Просто французский для меня пока слишком сложен, именно из-за разницы с русским. Хотя многое уже понятно, но интуитивно еще нет. Вот как эта фраза:
Le renard n’a pas été pris par le chausseur. Я перевел ее как "Лисий мех не используется сапожником". Правильно ли? Еще вопрос, правильно ли написать так: Je donne des livres au mon professeur. Или надо добавить артикль перед словом mon? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, разобраться с употреблением артиклей после конструкции "ne... pas". Мой друг ходит во Франции на курсы и там учат, что после "ne... pas" всегда идет "de". Еще я знаю, есть исключения. С глаголами aimer, prerferer, adorer и тд, всегда идет определенный артикль после "pas". А в книгах и учебниках вообще по-разному. Je n`ai pas de chance. Je n`ai pas la chance. И тд. Подскажите, плз, или дайте ссылку на подробное разъяснение =( ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.03.2009
|
К вопросу о знании языка
Знатоки языкознания утверждают, что, как правило, носители языка своего языка не знают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
точно.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
Помогите, пожалуйста, разобраться
![]() Меня эти две почти одинаковые фразы поставили в тупик: 1. Le bruit court qu'il s'est marié. 2. Le bruit court qu'il se serait marié. Passé composé в первой фразе, conditionnel - во второй? Во второй фразе он для того чтобы подчеркнуть неуверенность? А почему тогда не Subjonctif? И может ли он там теоретически быть? И еще - как перевести на русский эту разницу??? 1. Ходит слух, что он женился. 2. Ходит слух, БУДТО (БЫ) он женился. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мне кажется так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
Adeline, спасибо. Значит, я правильно перевела))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2005
|
Определенный артикль сохраняется. Есть, конечно, исключения... В Вашем примере я бы перевела (ИМХО): Мне не везет (вообще) У меня нет шанса (в конкретном случае) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2009
|
Привет всем, помогите разобраться с прилагательными
![]() Все вроде идет хорошо, только с ними запара. Интересует только образование прилагательных. Ну там от глаголов и тп. Вот, например, fatigué - усталый, утомленный и fatiguant - утомительный Как почувствовать и научиться формировать из глагола нужное по смыслу прилагательное. Дайте плз ссылку на любой учебник или книгу, я найду ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Tu4ka, fatigué тот, кого кто-то или что-то утомило - утомленный
fatigant то, что утомляет или тот, кто утомляет -утомляющий |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
fatigué - это кто-то уставший.
fatiguant - который провоцирует усталость.
|
![]() |
||
Мэтр
Определяйте залог русского причастия и формируйте по следующей схеме: активный залог - заканчивается на -ant , страдательный - на -é. Вот Ваш пример: глагол fatiguer. Усталый, утомленный - страдательный залог, значит fatigué, утомительный (т.е. утомляющий, ведь можно и так сказать) - активный залог, значит fatigant.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
кстати, по такому принципу есть много пар, н-р, ennuyé/ennuyant.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.03.2007
|
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в правилах составления вопросительного предложения. Допустимо ли ставить глагол перед существительным в вопросительном предложении? Мою дочь в России учили именно так, а в Швеции учитель французского языка исправил ей всю работу, показывая, что глагол должен оставаться после существительного и в вопросительном предложении тоже. Заранее спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
прямой порядок порядок подлежащее+сказуемое сохраняется в разг.речи. Инверсия чаще используется в официальной речи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.03.2007
|
Т.е. в письменной речи допустимо сказуемое+подлежащее?
Например, As tu un chat? Это правильно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|