Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2009, 21:22
Новосёл

Дата рег-ции: 16.03.2007
Т.е. в письменной речи допустимо сказуемое+подлежащее?
Например, As tu un chat?
Это правильно?
Nathali2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 07:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениеNathali2007 пишет:
Т.е. в письменной речи допустимо сказуемое+подлежащее?
Например, Аs-tu un chat?
Это правильно?
это как раз-таки норма. Мне кажется странным, что такое исправляют...
Rrroso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2009, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеrenardeauchka пишет:
Мне как-то показалось, что тупо переводить их на русский не всегда помогает.
Тупо делать что бы то ни было, безусловно, не надо. С умом делайте. Но по Вашему вопросу мне показалось, что Вы просто не знаете значений=переводов интересующих Вас предлогов, поэтому я их и перевела. В приведенных примерах употребление предлогов, если, конечно, знать значения предлогов и остальных слов в фразе, абсолютно идентично русскому, заучите (не тупо) переводы, и Вам сразу станет легче, а нюансы, когда переводом уже не обойтись, потом освоите, на другом этапе обучения. Кстати, Вы их пробовали просто перевести, эти фразы, прежде чем задумываться, какой предлог подходит? Нужный русский предлог там напрашивается сам собой. Потом просто взять русско-французский словарь и ... найти перевод. Полученную фразу заучить наизусть как образец. Тогда и и французский предлог запомнится, и не будет в будущем игры в угадайку.

Réfléchissez ... quelques minutes! - я бы тут вообще ничего не ставила, как и по-русски.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2009, 08:45
Бывалый

Дата рег-ции: 06.07.2005
Вешалка, спасибо! Перевод я знаю, дело именно в том, что, когда начали подробно эту тему изучать, оказалось, что не всегда можно аналогии с русским проводить. Преподователь на курсах объясняет так: когда употребляется dans (например, во фразах где можно и dans, и en), то это значит, что именно в конце этого времени совершается действие, а когда en - то действие как-бы понемного равномерно размазывается и заканчивается к указанному времени.
je depenserai tout dans 2 semaines и
je depenserai tout en 2 semaines
может по смыслу пример кривоват, но именно на нем он объяснял почему тут en, а не dans. Вот я бы и хотела систематизировать подобные объяснения для всех выражений времени.
renardeauchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2009, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеSt_Andrew пишет:
А "compris pas" мне понравилось
Если уж так понравилось, говорите в passé simple "je ne vous compris pas" или даже "je ne vous compris point". Так можно удовлетворить и Ваше эстетическое чувство, и французскую грамматику. Только ne в этом случае никуда не денется, и от разговорного языка Вы будете очень далеко. Зато красиво, могу согласиться.

А текст Ваш выплюньте немедленно (говорю безо всякой агрессии, ласково и задушевно), не то отравитесь. Если Вы в самом деле не чувствуете, что его писал иностранец на раннем этапе изучения языка (причем изучает он его не во Франции), значит Вам немедленно нужно пройти дезинтоксикацию в виде, например, повторения матчасти или хотя бы просмотра фильма из жизни неблагополучных районов в оригинале. Во Франции так не говорят даже негры преклонных годов.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки