![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Я думаю, что существует, так-же, как и в русском, но наверное надо все-таки обладать каким-то уровнем воспитания. Я пару раз здесь с таким сталкивалась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
selia, ага - все мы на работе "товарищи". :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
![]() ![]() Вот как раз, Друпи, вариант Monsieur-Madame меня вполне устроит, так нет, тычут пальцем и говорят она ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
На всякий случай: моя подруга - из буржуазной семьи, где правила этикета играют не последнюю роль. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
вот, и в меня, даже некоторые родственики мужа
![]() оченъ увлекласъ темой ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
Не знаю, я про взрослых рассказывала. Но может быть от семьи зависит или от "уровня общества"? Вроде все же надо открывать подарок, а то как благодарить?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
интересная тема.
Мои пять копеек: В Москве помогают в зависимости от времени суток. Если час пик, то люди себя не помнят, не то, чтобы других видеть. В более спокойное время и помогали и место уступали. (Но, буду беременной, я просто находила "жертву" в виде молодого мужчины и говорила "вы мне не уступите?". Уступали всегда). В Париже (нечасто я там бывала с чемоданами, но пару раз бывала) - всегда находился кто-то, кто предлагал помощь. Поразило, что помощь предлагают и женщины. Ладно, когда вижу с коляской, с маленьким ребенком - сама предлагаю. Но когда мне предложила молодая девушка вынести мой огромный чемодан из вагона поезда... тут я была просто шокирована. Все-таки, чемоданы - это личное дело каждого. Не справляешься - оставь половину дома). В ресторанах - если что-то меня напрягает, сразу сообщаю об этом официанту. Вопрос решается мгновенно. Забытое - приносится, если долго ждешь и скажешь об этом - тоже вопрос решается. Если не решается - просто встаю и ухожу. На любом этапе еды. А в личном общении, мужчины, что французские, что русские - все душки!!! И зажигалки приносят, и двери держат-открывают и т.д. Тут, главное, самой помнить, что я слабая женщина и за мной надо ухаживать, аки за орхидей тропической. А как только сама об этом забуду - сразу да, на равных... Что в Росссии, что во Франции... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.05.2009
|
Вообще, никогда не понимала феминизма. Меня тоже просто выводит из себя положение на Востоке, когда женщина в раз стоит ниже мужчины (любая женщина - любого мужчины!), но бороться за фенизим в Европе.. И обидно, что французские дамочки поборолись, а коробки таскать теперь всем нежным созданиям, оказавшимся в этой стране. PS А елси попросить мужчин - помогут? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
zebra, спасибо!! вы меня успокоили
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Боролись совсем за другие вещи, которые для нас настолько очевидны, что часто мы и не видим смысла в европейской борьбе за права женщин. "Феминистское движение повлекло за собой различные изменения в западном обществе, в том числе предоставление женщинам права голоса в выборах; право подавать заявление на развод; прав на владение имуществом; право женщин на контроль над собственным телом и право решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо, в том числе выбор противозачаточных средств и аборты и другое" (из википедии) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...86.D0.B8.D0.B8 И хочу отметить, что все это происходило в 60-е годы ХХ века. Во Франции право на выход на работу без согласия мужа женщины получили с 1965(!!!!) года. Поэтому нам, привыкшим к тому, что женщины и шпалы таскали, и детей рожали и мужей поддерживали, в общем, все делали, достижения феминисток по большому счету сводится к тому, помогают мужчины чемонанчик донести или нет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вот какая странность пришла мне в голову: почему же мужчины, понимая, за какие права боролись женщины, после предоставления им оных будто специально предоставили им и другие "права": такие банальные, как самой открывать дверь, самой пододвигать себе стул в ресторане, самой надевать пальто.. Возможно, я криво-не совсем понятно выражаюсь, просто вспомнились разговоры об Америке: говорят, там женщины настолько зафеминистились, что елси мужчина подаст руку женщине. выходящей из автобуса, или уступит там же ей место - женщимна едва ли не в суд может на него подать))) За то, что мужчина тем самым считает себя ниже её. То есть мужчины там просто запуганы, как я понимаю)) Во Франции, надеюсь, в суд заэто не подают и девушки на такое не обижаются)) так почему мужчины не ведут себя подобным образом? Понимаю: их, вероятно, не так воспитывают. Но почему? Ведь их отцы-деды понимали, что женщины, борющиеся за право голосовать и работать, вовсе не хотели лишаться галантности своих кавалеров, выражающихся в бытовых мелочах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.04.2009
|
Согласна практически полностью, плюс всегда надо делать скидку (имхо
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
У нас с мужем по этому поводу постоянные споры. Он считает своим долгом дать понять официанту, что могло бы быть и получше. У него для этого припасен целый арсенал всяких вербальных и невербальных средств, в зависимости от степени неудовлетворения. Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно... ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
![]() Я считаю, что каждый человек имеет право на ПРОЯВЛЕНИЕ своих чувств - как негативных, так и позитивных. Ваш супруг же не устраивает мордобой, не требует шефа на разборки...но высказывает официантам или менеджеру ресторана, что цена блюда не соответствует его качеству. Может быть, в резкой форме, ну, что ж, не у всех хватает терпения улыбаться в момент, когда тебя дурят и обманывают ![]() ![]() Я в таких случаях либо активно поддерживаю ( если сама действительно недовольна), либо пожимаю плечами и слегка приподнимаю брови, мол, вот так, да...Я не шумлю, потому что за меня уже шумят ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А ведь он прав в общем то, мы ведь в ресторан идем, чтоб не продукты с Пикара разогретые кушать и цены платим не пикаровские. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Да, наверное, вы правы, да я и сама понимаю, что он имеет полное право высказать свое неудовольствие. Но я не могу избавиться от чувства неловкости... Ну такое довольно редко случаетя, когда нравится - наоборот, оставит хорошие чаевые и передаст "браво" шефу.
![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]() ![]() Мне кажется, что ваше тонкое чувство вежливости порождает ложное чувство вины. Не мучайте себя такими вещами, позвольте мужу проявлять его чувства и ощущать свою правоту, не травмируя ваших чувств. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2006
|
честно говоря, во многих ресторанах вопрос "хорошо ли все прошло" задается автоматически, потому что responsable de salle мимо проходил
![]() в ресто "с претензией" это может быть действительно способом проверить настроение клиентуры. если вопрос задается, вы имеете право, на мой взгляд, ответить, если вам не понравилось. если вам не понравилось, а вы это не показываете, значит, вы считаете, что сервис улучшен быть не может, и персоналу на все наплевать. это я как ресторатор говорю, т.к. мне небезразлично, довольны ли мои клиенты, или нет. я вопрос "хорошо ли прошло" никогда не задаю, и ученику своему запретила. хорошо ли прошел обед или нет, я и так знаю. у нас небольшой ресто и я всех вижу и с каждым общаюсь при заказе и при оплате, и на других этапах. спрашивать "вы довольны" - давать повод неблагожелательным клиентам (есть и такие, увы) излить свой яд.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
В Германии в ресторане моя хорошая знакомая, немка, при мне вызывала официанта и выражала неудовольствие пересоленным блюдом. Заменили сразу же. В Санкт- Петербурге в 90 годах (это мой единственный подобный случай ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
скажите, пожалуйста, как по правилам надо поступать.Если тебя в гости приглашают писменно , письмом или открыткой, тоже надо писменно отвечать. Или по телефону можно. И еще вопрос, если вас не устраивает день или час приглашения, как поступать, тоже переписыватся?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
Варжка, если Вас все устраивает, Вы не отвечаете: молчание- знак согласия. Если отказываетесь, лучше позвонить. Если что-то не устраивает, тоже звоните.
|
Закладки |