Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.05.2009, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Существует ли во французском языке гласное или негласное правило о том, что про присутствующих нельзя говорить в третьем лице?
Я думаю, что существует, так-же, как и в русском, но наверное надо все-таки обладать каким-то уровнем воспитания. Я пару раз здесь с таким сталкивалась.
Старое 31.05.2009, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Svet, да я плюнула - я такой человек, мне самой проще сделать, чем просить (не иначе, Булгакова начиталась ). Я теперь уже смеюсь, когда вижу таких здоровых дядек в хороших костюмах, если мимо с коробкой прохожу. Самое смешное, что им просто не приходит в голову, что мне может быть тяжело. А они, видимо, думают, что мне нравится коробки таскать, (хотя это совсем не моя работа), вот я такая весёлая. Они вообще привыкли, что я на работе всегда как батарейка энерджайзер, стоило один раз показать, что устала, так они теперь мне это с юмором припоминают, мол, не ожидали от меня такого. :-)))) Ну да, мне ж нельзя по статусу быть уставшей, я в всего навсего agent non titulaire, а они уже titulaires давно. -))))
У меня та же проблема со всякими досье, всё таки на работе это равенство слишком чувствуется
Старое 31.05.2009, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
selia, ага - все мы на работе "товарищи". :-)
Старое 31.05.2009, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Я думаю, что существует, так-же, как и в русском, но наверное надо все-таки обладать каким-то уровнем воспитания. Я пару раз здесь с таким сталкивалась.
Спасибо Меня знакомая тоже убеждала, что существует, но, к сожалению, среди очень уже неширокого круга используется. Видимо, не попадаются мне представители того круга
Вот как раз, Друпи, вариант Monsieur-Madame меня вполне устроит, так нет, тычут пальцем и говорят она От продавщиц до врачей, все...
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Существует ли во французском языке гласное или негласное правило о том, что про присутствующих нельзя говорить в третьем лице? Конечно, и среди русскоговорящих можно встретить кого-то, кто скажет при тебе про тебя "она", но всё же абсолютным большинством это воспринимается как невоспитанность, отсутствие элементарной вежливости. А во французском я с этим сталкиваюсь постоянно, слышу в различных ситуациях, от людей совершенно разных социо-префессиональных уровней.
Так этого правила вообще не существует, или оно только для тех, кто "высоким слогом" изъясняется?
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Спасибо Меня знакомая тоже убеждала, что существует, но, к сожалению, среди очень уже неширокого круга используется. Видимо, не попадаются мне представители того круга
Спросила у подруги-француженки по этому поводу. Она сказала, что о родителях ни в коем случе нельзя говорить в третьем лице, о присутствующих взрослых - тоже не принято. Но если это маленькие дети, то позволяется...
На всякий случай: моя подруга - из буржуазной семьи, где правила этикета играют не последнюю роль.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
тычут пальцем и говорят она От продавщиц до врачей, все...
вот, и в меня, даже некоторые родственики мужа
оченъ увлекласъ темой проветрила знания, комплексы, вспомнила о наличии в природе дессертных приборов... а мой вопрос про подарки-когда дарят надо сразу открытъ, посмотретъ итд или отложитъ? я всегда сразу распаковывала и "наглядно" радоваласъ, благодарила, а тут, замечаю-откладывают на потом.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
вот, и в меня, даже некоторые родственики мужа
оченъ увлекласъ темой проветрила знания, комплексы, вспомнила о наличии в природе дессертных приборов... а мой вопрос про подарки-когда дарят надо сразу открытъ, посмотретъ итд или отложитъ? я всегда сразу распаковывала и "наглядно" радоваласъ, благодарила, а тут, замечаю-откладывают на потом.
Я заметила, что в отличие от России, где подарки сразу распаковывают и громко радуются , во Франции их складывают и потом в какой-то момент все их по-очереди распаковывают при стечении народа, громко радуются, а народ еще и аплодирует. Но может и по-другому бывает...
Старое 01.06.2009, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Хелена,
Посмотреть сообщениеHelena пишет:
и потом в какой-то момент все их по-очереди распаковывают
-это я на детских праздниках наблюдаю, а когда дарю взрослым то нет, не открывают, или это специфика наших знакомых?
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 01:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
Хелена,
-это я на детских праздниках наблюдаю, а когда дарю взрослым то нет, не открывают, или это специфика наших знакомых?
Не знаю, я про взрослых рассказывала. Но может быть от семьи зависит или от "уровня общества"? Вроде все же надо открывать подарок, а то как благодарить?
Старое 01.06.2009, 03:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2003
Отправить сообщение для  zebra с помощью ICQ
интересная тема.
Мои пять копеек:
В Москве помогают в зависимости от времени суток. Если час пик, то люди себя не помнят, не то, чтобы других видеть. В более спокойное время и помогали и место уступали. (Но, буду беременной, я просто находила "жертву" в виде молодого мужчины и говорила "вы мне не уступите?". Уступали всегда).
В Париже (нечасто я там бывала с чемоданами, но пару раз бывала) - всегда находился кто-то, кто предлагал помощь.
Поразило, что помощь предлагают и женщины. Ладно, когда вижу с коляской, с маленьким ребенком - сама предлагаю. Но когда мне предложила молодая девушка вынести мой огромный чемодан из вагона поезда... тут я была просто шокирована. Все-таки, чемоданы - это личное дело каждого. Не справляешься - оставь половину дома).
В ресторанах - если что-то меня напрягает, сразу сообщаю об этом официанту. Вопрос решается мгновенно. Забытое - приносится, если долго ждешь и скажешь об этом - тоже вопрос решается. Если не решается - просто встаю и ухожу. На любом этапе еды.
А в личном общении, мужчины, что французские, что русские - все душки!!! И зажигалки приносят, и двери держат-открывают и т.д.
Тут, главное, самой помнить, что я слабая женщина и за мной надо ухаживать, аки за орхидей тропической. А как только сама об этом забуду - сразу да, на равных...
Что в Росссии, что во Франции...
zebra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 06:19
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но у нас все социалисты, может, у них "свобода-равенство-братство" или же, мол, боролись тётки за равноправие с мужчинами, так получи фашист гранату. Не буду же я объяснять, что мы не боролись...
А я бы попросила с милой-невинной улыбкой помочь одного из таких пролетающих мимо мужчин.
Вообще, никогда не понимала феминизма. Меня тоже просто выводит из себя положение на Востоке, когда женщина в раз стоит ниже мужчины (любая женщина - любого мужчины!), но бороться за фенизим в Европе.. И обидно, что французские дамочки поборолись, а коробки таскать теперь всем нежным созданиям, оказавшимся в этой стране.

PS А елси попросить мужчин - помогут?
Belle personne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 06:21
Дебютант

zebra, спасибо!! вы меня успокоили В такую картину я с радостью верю.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2003
Отправить сообщение для  zebra с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBelle personne пишет:
положение на Востоке, когда женщина в раз стоит ниже мужчины (любая женщина - любого мужчины!), но бороться за фенизим в Европе.. И обидно, что французские дамочки поборолись, а коробки таскать теперь всем нежным созданиям, оказавшимся в этой стране.
когда началась борьба за права женщин, вовсе не ношение тяжестей имелось в виду.
Боролись совсем за другие вещи, которые для нас настолько очевидны, что часто мы и не видим смысла в европейской борьбе за права женщин.
"Феминистское движение повлекло за собой различные изменения в западном обществе, в том числе предоставление женщинам права голоса в выборах; право подавать заявление на развод; прав на владение имуществом; право женщин на контроль над собственным телом и право решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо, в том числе выбор противозачаточных средств и аборты и другое" (из википедии)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...86.D0.B8.D0.B8
И хочу отметить, что все это происходило в 60-е годы ХХ века.
Во Франции право на выход на работу без согласия мужа женщины получили с 1965(!!!!) года.
Поэтому нам, привыкшим к тому, что женщины и шпалы таскали, и детей рожали и мужей поддерживали, в общем, все делали, достижения феминисток по большому счету сводится к тому, помогают мужчины чемонанчик донести или нет...
zebra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2009, 08:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеzebra пишет:
"Феминистское движение повлекло за собой различные изменения в западном обществе, в том числе предоставление женщинам права голоса в выборах; право подавать заявление на развод; прав на владение имуществом; право женщин на контроль над собственным телом и право решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо, в том числе выбор противозачаточных средств и аборты и другое"
И хочу отметить, что все это происходило в 60-е годы ХХ века.
Во Франции право на выход на работу без согласия мужа женщины получили с 1965(!!!!) года.
Конечно же, я понимаю. что боролиьс девушки именно за такие права.
Вот какая странность пришла мне в голову: почему же мужчины, понимая, за какие права боролись женщины, после предоставления им оных будто специально предоставили им и другие "права": такие банальные, как самой открывать дверь, самой пододвигать себе стул в ресторане, самой надевать пальто.. Возможно, я криво-не совсем понятно выражаюсь,
просто вспомнились разговоры об Америке: говорят, там женщины настолько зафеминистились, что елси мужчина подаст руку женщине. выходящей из автобуса, или уступит там же ей место - женщимна едва ли не в суд может на него подать))) За то, что мужчина тем самым считает себя ниже её.
То есть мужчины там просто запуганы, как я понимаю))
Во Франции, надеюсь, в суд заэто не подают и девушки на такое не обижаются)) так почему мужчины не ведут себя подобным образом? Понимаю: их, вероятно, не так воспитывают. Но почему? Ведь их отцы-деды понимали, что женщины, борющиеся за право голосовать и работать, вовсе не хотели лишаться галантности своих кавалеров, выражающихся в бытовых мелочах.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 11:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
интересная тема.
...
Согласна практически полностью, плюс всегда надо делать скидку (имхо) на уровень общества, окружающего нас в определенный момент бытия. А "Правила современного этикета во Франции" (и в Европе, в целом) и сегодня существуют, и даже выполняются, но опять же это зависит от определенного слоя общества
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Забытое - приносится, если долго ждешь и скажешь об этом - тоже вопрос решается. Если не решается - просто встаю и ухожу. На любом этапе еды.
Вот кстати по этому поводу вопрос возник: а как вы и ваши французские спутники ведете себя в случае, если официант задает вопрос "Вам понравилось?", если вам не понравилось? Принято ли во Франции выражать свое неудовлетворение?

У нас с мужем по этому поводу постоянные споры. Он считает своим долгом дать понять официанту, что могло бы быть и получше. У него для этого припасен целый арсенал всяких вербальных и невербальных средств, в зависимости от степени неудовлетворения. Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно... Они ведь все всегда такие милые... Ну подумаешь, Сен-Жак из Пикара разогрели, так я просто попрощаюсь, скажу "спасибо" и больше не приду. А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь. Вот как вы считаете, как надо вести себя в таких случаях?
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Посмотреть сообщениеrossignol пишет:
Ну подумаешь, Сен-Жак из Пикара разогрели, так я просто попрощаюсь, скажу "спасибо" и больше не приду. А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь. Вот как вы считаете, как надо вести себя в таких случаях?

Я считаю, что каждый человек имеет право на ПРОЯВЛЕНИЕ своих чувств - как негативных, так и позитивных. Ваш супруг же не устраивает мордобой, не требует шефа на разборки...но высказывает официантам или менеджеру ресторана, что цена блюда не соответствует его качеству. Может быть, в резкой форме, ну, что ж, не у всех хватает терпения улыбаться в момент, когда тебя дурят и обманывают. Тем более, как я поняла, речь идёт о солидных ресторанах...Разогреть блюдо из "Пикара" вы и сами сможете, дома...В хорошие рестораны идут насладиться хорошей кухней и вежливым обслуживанием...Особенно неприятно бывает отсутствие такового, если это деловой обед или ужин. А французы, в подавляющем большинстве, очень ценят хорошую кухню, так что пригласившему в этом случае крайне неудобно перед своими партнёрами или гостями
Я в таких случаях либо активно поддерживаю ( если сама действительно недовольна), либо пожимаю плечами и слегка приподнимаю брови, мол, вот так, да...Я не шумлю, потому что за меня уже шумят)
Старое 03.06.2009, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2006
Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно... Они ведь все всегда такие милые... Ну подумаешь, Сен-Жак из Пикара разогрели, так я просто попрощаюсь, скажу "спасибо" и больше не приду. А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь. Вот как вы считаете, как надо вести себя в таких случаях?
rossignol, краснеть Вам совсем не стоит и переживать по этому поводу, тем более спорить с мужем. Он, наверно, тоже прав по-своему, если это рестораны с "претензией" и с соответствующими ценами, а значит и "кухня" должна соответствовать ценам.
iricher вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Вот как раз, Друпи, вариант Монсиеур-Мадаме меня вполне устроит, так нет, тычут пальцем и говорят она От продавщиц до врачей, все...
Именно ето в начале меня очень неприятно удивляло, когда французы в присутствии человека о нем же говорят в 3ем лице она или он. Причем в различных социальных кругах ето наблюдала. Может сейчас обращаю меньше внимания, но на работе у нас приличная культура поведения, мадам или месье о присутсвующих в третьем лице.

А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь.
А ведь он прав в общем то, мы ведь в ресторан идем, чтоб не продукты с Пикара разогретые кушать и цены платим не пикаровские.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 13:20
Дебютант

Дата рег-ции: 30.09.2007
Отправить сообщение для  jesuisheureuse с помощью ICQ
У нас с мужем по этому поводу постоянные споры. Он считает своим долгом дать понять официанту, что могло бы быть и получше. У него для этого припасен целый арсенал всяких вербальных и невербальных средств, в зависимости от степени неудовлетворения. Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно...
rossignol, меня тоже это сначала коробило. Муж в таком случае на вопрос "ca etait?" отвечает "ca etait". Мне тоже казалось, что это невежливо. Теперь моя точка зрения изменилась. Невежливо говорить неправду, т.е. рассыпаться в восторгах по-поводу еды, которая на самом деле не очень понравилась. Это, конечно же, не относится к званым обедам. Естественно, не стоит обижать хозяйку дома, даже, если ее тортик, на ваш взгляд, не совсем удался. Но ресторан - это бизнес. Такой "вежливый", но "холодный" ответ дает понять рестораторам, что, этот клиент врядли посетит их ресторан еще раз, а это дает повод задуматься о качестве их ресторанного бизнеса.
jesuisheureuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Да, наверное, вы правы, да я и сама понимаю, что он имеет полное право высказать свое неудовольствие. Но я не могу избавиться от чувства неловкости... Ну такое довольно редко случаетя, когда нравится - наоборот, оставит хорошие чаевые и передаст "браво" шефу.
Посмотреть сообщениеjesuisheureuse пишет:
Такой "вежливый", но "холодный" ответ дает понять рестораторам, что, этот клиент врядли посетит их ресторан еще раз, а это дает повод задуматься о качестве их ресторанного бизнеса.
Вот он так и объясняет... Но такие случаи приключались с нами в основном в "рыбных" туристических местах, и по реакции официантов я поняла, что им в сущности наплевать, придем мы или не придем, у них всегда клиенты найдутся. Я хвалить не стала, конечно, просто сказала oui ça était, merci (и подумала "прощайте"
Посмотреть сообщениеjesuisheureuse пишет:
Это, конечно же, не относится к званым обедам. Естественно, не стоит обижать хозяйку дома, даже, если ее тортик, на ваш взгляд, не совсем удался.
Нет-нет, это конечно только к ресторанам относится
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 18:24
Дебютант

Дата рег-ции: 30.09.2007
Отправить сообщение для  jesuisheureuse с помощью ICQ
Но такие случаи приключались с нами в основном в "рыбных" туристических местах, и по реакции официантов я поняла, что им в сущности наплевать, придем мы или не придем, у них всегда клиенты найдутся.
А про такие рестораны даже и не переживайте, им, действительно, наплевать и у них всегда клиенты найдутся Вот уж не повод для того, чтобы краснеть А продемонстрировать им свое неудовольствие, я считаю правильным. Я недавно переехала из Москвы и, живя там, не раз задумывалась о том, что сервис в ресторанах Москвы улучшится только тогда, когда мы перестанем оставлять чаевые даже за плохое обслуживание. Принцип везде один. Сервис можно улучшить только, высказав свое мнение. К тому же вы платите в ресторане не только за то, что официант любезен с вами, но и за качество кухни.
Мне кажется, что ваше тонкое чувство вежливости порождает ложное чувство вины. Не мучайте себя такими вещами, позвольте мужу проявлять его чувства и ощущать свою правоту, не травмируя ваших чувств.
jesuisheureuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
честно говоря, во многих ресторанах вопрос "хорошо ли все прошло" задается автоматически, потому что responsable de salle мимо проходил
в ресто "с претензией" это может быть действительно способом проверить настроение клиентуры.
если вопрос задается, вы имеете право, на мой взгляд, ответить, если вам не понравилось. если вам не понравилось, а вы это не показываете, значит, вы считаете, что сервис улучшен быть не может, и персоналу на все наплевать. это я как ресторатор говорю, т.к. мне небезразлично, довольны ли мои клиенты, или нет.
я вопрос "хорошо ли прошло" никогда не задаю, и ученику своему запретила. хорошо ли прошел обед или нет, я и так знаю. у нас небольшой ресто и я всех вижу и с каждым общаюсь при заказе и при оплате, и на других этапах. спрашивать "вы довольны" - давать повод неблагожелательным клиентам (есть и такие, увы) излить свой яд.
olia_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Да, наверное, вы правы, да я и сама понимаю, что он имеет полное право высказать свое неудовольствие. Но я не могу избавиться от чувства неловкости... Ну такое довольно редко случаетя, когда нравится - наоборот, оставит хорошие чаевые и передаст "браво" шефу.
Мне позиция Вашего мужа представляется совершенно правильной. Неоднократно видела, как французы также вели себя в ресторанах.
В Германии в ресторане моя хорошая знакомая, немка, при мне вызывала официанта и выражала неудовольствие пересоленным блюдом. Заменили сразу же.
В Санкт- Петербурге в 90 годах (это мой единственный подобный случай) в ресторане перепутали мой заказ, я получила пиццу с другой начинкой. Мгновенно заменили с извинениями и за счет ресторана.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Мне позиция Вашего мужа представляется совершенно правильной. Неоднократно видела, как французы также вели себя в ресторанах.
В Германии в ресторане моя хорошая знакомая, немка, при мне вызывала официанта и выражала неудовольствие пересоленным блюдом. Заменили сразу же.
В Санкт- Петербурге в 90 годах (это мой единственный подобный случай) в ресторане перепутали мой заказ, я получила пиццу с другой начинкой. Мгновенно заменили с извинениями и за счет ресторана.
Как-то сюжет по ТВ показывали: посетитель выразил недовольство поданным блюдом... Потом скрытой камерой показали, что официант сделал перед подачей нового блюда....
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Как-то сюжет по ТВ показывали: посетитель выразил недовольство поданным блюдом... Потом скрытой камерой показали, что официант сделал перед подачей нового блюда....
Есть, конечно, определенный риск. Заметила, что немцы гораздо чаще так рискуют в подобных ситуациях. Да в любых, к примеру, при нарушениях общественного поведения, делают замечания.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 20:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Есть, конечно, определенный риск.
Да.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2009, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2009
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Именно этого всегда и боюсь...
Alexashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 20:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
скажите, пожалуйста, как по правилам надо поступать.Если тебя в гости приглашают писменно , письмом или открыткой, тоже надо писменно отвечать. Или по телефону можно. И еще вопрос, если вас не устраивает день или час приглашения, как поступать, тоже переписыватся?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2009
Варжка, если Вас все устраивает, Вы не отвечаете: молчание- знак согласия. Если отказываетесь, лучше позвонить. Если что-то не устраивает, тоже звоните.
        Ответ        

Закладки