![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
Спасибо за информацию, NIKOL.
Всегда приятно узнать, как стать на первую ступеньку, чтобы придти в нужное место. И живая помощь людей тоже. У нас есть такой "живчик", кураж, на котором мы делаем иногда невозможные вещи. Казалось бы нельзя, ан, смотришь и получается. Поэтому и назван один из смертных грехов -- уныние. Сам себе человек закрывает возможности. Да, я тоже очень люблю Ригу и уже чувствую, что соскучилась по ней. В Домском Соборе в один из последних приездов рассмотрела внимательно лестницу, как она называется, откуда ксёндз читает проповеди. Забыла слово это :-) Она по спирали вокруг колонны. Мысль там заложена, я вам скажу! На первых ступеньках человеко-животное, выше появляется человек с книгой, потом книга переходит подмышку, по-моему, а лицо человека обращено то ли вдаль, то ли в себя, он как бы наполнен знаниями, осмысливает и тонкой струйкой звучит его собственная мелодия опыта и своя веточка творения, он прорaстает. Я говорю вам сейчас по памяти свои ощущения, впечатления уже немного стерлись в памяти, поэтому все не дословно один к одному, как записано-зарисовано на лестнице. Потом человек уже может как бы передать, учить, это человек, превративший опыт в знание. И, вдруг, дальше -- совершенно обалденное выражение лица. Он потерян, растерян и одурачен, такое чувство. Он пропустил момент перехода выше. Он остановился и потерял. Я вам говорю, что столь открытого текста в барельeфных композициях я не видела, хотя много ездила по Польше и всегда заходила в костелы. Вот эта тонкая неуловимая грань, где надо что-то сделать с наполняющим чувством, знанием. Во что-то перевести, поднять, освободить себя, освободить для нового восприятия... Неуловимо, но иначе получаешь неживое лицо или искаженное. такая запись оставлена нам в Домском Соборе. О, Бах! Это же Пифагор в музыке. На его органные концерты можно спокойно, по-моему, водить маленьких детей: он не разрушает, а созидает. Если разрушает, то как в сказке то, что есть зло. Без Баха и Вивальди.... Не представляю своей жизни. Я живу в Вильнюсе, вы не смущайтесь только, что ошиблись, ничего страшного. Сейчас февраль и у нас тоже музыкальные вечера. Вчера мы были в театре Оперы и балета на "Жизель", а сегодня в филармонии, второе отделение звучала музыка Римского-Kорсакового "Шехерезада" . Эта мелодия и сейчас звучит во мне, великолепный концерт. А фонари на улицах так уютно горят мягким светом, под ними сугробы, белый цвет, февральский спрессованный снег на деревьях, (подумалось:"Вот Ангара бы сейчас увидела, порадовалась. Ведь, действительно, очень красиво!"), застывшая, прислушивающаяся к чему-то собака,(вот бы Борис сейчас запечaтлил это мгновение), звон колоколов на Кафедральном Соборе... Это мой Вильнюс. Знаете, я сама по нему очень скучаю на третий день, когда уезжаю куда-нибудь. Поэтому и понимаю вас. А 1 марта у нашего друга день рождения, он нам всегда весну приносит, вот тогда соберемся и обсудим поездку во Францию. Хотя, у нас такая компания, что мы до утра танцуем и поем. Времени на все не хватает. А ещё же так хочется учить французский! |
|
![]() |
|
Закладки |