Нет, дорогая Нуазуй, не согласен с вами. Тема ностальгии настолько интересна, что не стоит бросать ее только из-за слишком своеобразного подхода к ней автора топика. Бог с ней, с Николь, мы, как говорится, сделали все, что могли, а теперь можем разговор продолжить.
Меня опять интересует такой аспект темы. Ностальгия (= тоска по Родине и прошлому) может есть человека изнутри, но может также дать ему сильнейший творческий стимул. Это - когда происходит более сложный, чем деструктивный "плач Ярославны", процесс сублимации - усвоение и творческое переосмысление двух культур, в которые ему (счастливчику!) довелось и удалось органично вписаться. Уникальность ситуации именно в том, что, не "позабыв" своей коренной культуры, человек овладевает и второй, той, что его приютила. И тогда, если это творческая личность, человек творит... ну почти чудеса. Пример: витебский художник Марк Шагал, поселившийся во Франции. Или русский художник Василий Кандинский. Даже специалисты затрудняются отнести этих художников к какой-либо национальной школе. Шагал для меня - это сугубо российский "провинциальный" взгляд на мир, столь удачно спроецированный в "безумный Париж". Или художник Сутин. Или Пабло Пикассо (испанский художник? французский?). Или Игорь Стравинский и Сергей Рахманинов... Менделеев, Карсавина, Шаляпин, Бенуа, Бакст, Дягилев, Рерих, Нуриев, Тарковский, Бродский... Первоклассные примеры творческой "эксплуатации" своей ностальгии, которая не помешала добиться успеха, самореализоваться и вызвать восторг и уважение "аборигенов".
Я уже не говорю про возможность детей своих воспитать в условиях двуязычия и двукультурия. Только для этого нужно приложить массу усилий, сконцентрироваться и, тасазать, включить в себе самом нужные кнопки. :-)
|