"Я разговаивала с одним русским, который хочет здесь открыть свой бизнесс, но он хочет что-то довольно быстро приносящее доход и стабильно - он сам работал в рестораном бизнесе в России, здесь же, по его словам, невыгодно ни открывать ресторан русский (даже просто заниматься как traiteur) ни открывать магазин - на ввоз продуктов во Франции большие налоги."
Как и все русские, привыкли к бешеным прибылям. В европе предприятие считается успешным если приносит 14% прибыли. А в россии часто на разовую сделку не соглашаются с прибылью в 30%.
Налоги на ввоз продуктов есть конечно и не маленькие. Но практически все продукты сейчас вывозят из германии и налогов как правило 0%.
А ресторанный бизнес - это тяжёлая работа при огромных капиталовложениях, поэтому и существуют просто забегаловки

)