Из Яны:
Цитата:
В принципе, строго говоря, во французской кухне непротёртые супы тоже имеются (именно их по правилам следует называть potage, а soupe- это протёртый суп).
|
Пристрастный допрос аборигенствующих родственников, а также чтение соответствующих статей в Малом и Большом Робере показали, что, вопреки процитированному, нет таких "правил" у французов, особенно ежели "строго говоря". :-)
Словари толкуют нам о том, что soupe - это всего лишь более распространенный вариант слова potage. А родственники категорически возражают против "русифицированного" толкования слова potage и отмечают, что просто по сравнению с "простонародным" словом soupe - "potage, ca fait plus chic".
Вот здесь под общим заголовком "Les Potages" объединены и "потажи", и "супы". Народ, разбирайте рецепты!
http://www.recette.be/recettes/potage.htm