Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2009, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Кроме того, чтоб говорить о том, что он регулярно задерживается на работе на 10 минут, ему надо собрать свидетельства очевидцев. Ни дневника с воспоминаниями, как у ПОЛКАН, ни голословных утверждений для суда недостаточно. Нужны хотя бы письменные подтверждения работников коллектива, хотя бы двух.
Конечно, нужны письменные доказательства.
Например, работник может отправить в 18:30 (при рабочем дне до 18:00) своему начальнику обычный емейл с вопросом, с результатами...неважно с чем. А начальник, если не хочет, чтобы работник требовал за переработку должен ответить также письменно на этот емейл, что он просит своего работника не задерживаться на рабочем месте. Если начальник так не ответит - то он как бы поощряет работника перерабатывать. Вот вам и письменные доказательства.

А про контр-визит к врачу.....стресс сейчас есть практически у всех, абсолютно здоровых людей нет, тут тоже не все однозначно. Вероятность, что работодатель что-то выиграет от такого контр-визита, как по мне, невелика. Но не знаю конкретных примеров, могу толкьо предполагать.

А что до той девушки, которую я уволила. ну например она дпоставала клиентов рассказами о кроликах своей мамы, и о своем брате из Альзаса, и ржала при этом как лошадь. Но больше всего меня не устраивала ее привычка врать в глаза, и письменно вдобавок посылать мне письма с уведомлением со своими лживыми оправданиями. Этого я , простите, не переношу. Она кстати тоже синдикалистка была, нас предупреждал об этом ее бывший работодатель , она к нему комиссии водила по поводу увольнения. Бреф, я очень рада, что от нее отделалась.
Я вас ни в коем случае не критикую. Письма с враньем - это конечно плохо, очень плохо. Но истории про кроликов и ржание как лошадь - это, по крайней мере в таком изложении, выглядит очень субъективно и необъективно, хотя может вам как работодателю это и не нравилось. Но уверена, что вы эти причины не указывали при ее увольнении, а то она бы точно вас по судам затаскала. За тип смеха уволить......если только за это, то это выглядит более чем странно.
Старое 12.03.2009, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Но истории про кроликов и ржание как лошадь - это, по крайней мере в таком изложении, выглядит очень субъективно и необъективно, хотя может вам как работодателю это и не нравилось. Но уверена, что вы эти причины не указывали при ее увольнении, а то она бы точно вас по судам затаскала.
Конечно, не истории с кроликами фигурировали в письмах. У нее хватало и других перлов. А по судам может с ней еще и походим, кто знает...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:54     Последний раз редактировалось POLKAN; 12.03.2009 в 13:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Конечно, не истории с кроликами фигурировали в письмах. У нее хватало и других перлов.
Вся беда таких увольнений в том, что работодатель, который платит зарплату и подчиненный находятся в одном бюро. Потому что взгляд на подчиненного в данном случае становится совсем не таким, как если бы вы были его шефом, но зарплату вам обоим платит кто-то третий. Боже упаси от такого! Я насмотрелась на такие мотивы увольнения, типа, носки не того цвета, этот тработает слишком медленно, а другой слишком быстро.Причем другие, которым посчастливилось не быть в нашем бюро ничего такого не видели, хоть обьективно были хуже уволенных по тем же причинам. Но, как говорится, глаза не видят - сердце не болит.

Это, как если, жена погладит рубашку - всяк сойдет, а вот если домашняя рабочая за деньги - тут и требования другие.

Теперь при поиске работы одно из главных моих критериев - не быть в одном бюро с непосредственным зарплатоплательщиком. Во-первых тяжело морально, и хоть Вики пишет, что следит "пристально и незаметно", это всегда заметно, и создает дополнительное давление, устаешь больше.

Во-вторых, вместо того, чтобы погрузиться в работу, начинаешь дергаться и старться соответствовать, сам не знаешь чему конкретно. На это дерганье уходит много нервов и сил, и создается неудовлетворенность и от себя и от работы.

В такой обстановке за каждым своим движением следить надо в 10 раз больше, это уже называется давление на работе. Вроде никто ничего и не делает специально, а атмосферка тяжелая. Особенно, когда твоих коллег начинают увольнять за носки, за смех и т.д. Тут невольно ставишь вопрос "а как у меня со смехом и с носками?" и человек старется меньше смеятся, стесняется свободно и естественно отвечать на телефонные звонки - на том конце провода, кстати, это очень чувствуют тоже.

В общем , невеселая ситуация. Что я вынесла из моего опыта работы и всем нанимателям посоветую - не сидите в одном бюро со своими подчиненными, не давите своим постоянным присутствием.Так будет лучше и для дела и для вас, и для них.
Старое 12.03.2009, 13:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
В такой обстановке за каждым своим движением следить надо в 10 раз больше, это уже называется давление на работе. Вроде никто ничего и не делает специально, а атмосферка тяжелая. Особенно, когда твоих коллег начинают увольнять за носки, за смех и т.д. Тут невольно ставишь вопрос "а как у меня со смехом и с носками?" и человек старется меньше смеятся, стесняется свободно и естественно отвечать на телефонные звонки - на том конце провода, кстати, это очень чувствуют тоже.
А в крупных компаниях за носки и за смех уволить не могут, но из команды выжить например очень даже могут. Жизнь создадут такую невыносимую, что сам сбежишь.
Единственное решение - не работать на частника, потому что тогда все происходит именно так, как вы пишете. И быть ТАКИМ специалистом, чтобы всякие субъективные претензии отскакивали как от стенки горох. Ну и чтобы была возможность выбирать и нанимателя, и начальника, и команду. По крайней мере у меня такая стратегия.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
QUOTE='Petit chat;1420689']И быть ТАКИМ специалистом, чтобы всякие субъективные претензии отскакивали как от стенки горох.[/QUOTE]
Браво:но хочу добавить, что надо быть ТАКИМ и при этом уметь постоять за себя
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
QUOTE='Petit chat;1420689']И быть ТАКИМ специалистом, чтобы всякие субъективные претензии отскакивали как от стенки горох.
Браво:но хочу добавить, что надо быть ТАКИМ и при этом уметь постоять за себя[/QUOTE]

Естественно, а без этого никак. Только я еще предпочитаю, чтобы за меня "стояли" другие люди. А для этого надо создать себе профессиональную репутацию, плюс доброжелательные личные отношения. После этого тот, кто попытается ко мне цепляться рискует потерять свой авторитет с глазах окружающих (коллег, параллельных команд и так далее)
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
Ну и чтобы была возможность выбирать и нанимателя, и начальника, и команду.
Голосую обеими руками тоже.А что для этого надо, как добиться того, чтобы ТЫ выбирал, а не они тебя?
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:24
Кандидат в мэтры

Голосую обеими руками тоже.А что для этого надо, как добиться того, чтобы ТЫ выбирал, а не они тебя?
Очень много работать в начале :-), набирать опыт, рекомендации, качественные позиции. Это для выбора работодателя.
А по поводу выбора начальника - во всех крупных компаниях существует внутренний рынок труда. И даже будучи новичком, проинвестировав где-то полтора года интенсивных усилий без сачкований и конфликтов, можно будет спокойно выбирать себе следующий пост и потом рулить уверенно, не боясь, что кто-то будет цепляться.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:12
Мэтр

Petit chat,
по поводу выбора начальника я бы добавила, что сначала тоже надо много-много учиться , ведь как показывает настоящее время, необязательно хороший специалист - это убеленный сединами человек.Вон, молодежь, в затылок дышитИ это в одно время радует, а с другой напрягает )
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Очень много работать в начале :-), набирать опыт, рекомендации, качественные позиции. Это для выбора работодателя.
А по поводу выбора начальника - во всех крупных компаниях существует внутренний рынок труда. И даже будучи новичком, проинвестировав где-то полтора года интенсивных усилий без сачкований и конфликтов, можно будет спокойно выбирать себе следующий пост и потом рулить уверенно, не боясь, что кто-то будет цепляться.
А теперь представьте, что все рулит замечательно, но на каком-то этапе у вас появляется плохой запах изо рта (к примеру). Ведь приведенные выше случаи увольнения были основаны именно на такой почве - неприятие каких-то личных качеств или недостатков человека. Это вообще конек непрофессионалов. И что скажет коллектив и шеф в данном случае? Легко догадаться.

Рынок рабочей силы, конечно,большой, можно людей менять как перчатки. Но никто не отменял еще такое понятие как "человечность".

А вы сами, работодатели, застрахованы от таких случаев? Вы своим сморканием во время болезни тоже раздражаете кого-то, и от вас тоже может плохо пахнуть, или на ваш дезодорант или парфюм у кого-то аллергия. Или на ваш смех или его отсутствие.

Но вы пользуетесь своим положением, принимаете себя чуть ли не за господа бога на земле и желаете насадить ваше видение образцового работника(кстати, у каждого оно свое, замучаешься себя ломать, дали бы людям возможность оставаться собой). Только на том основании, что человек подписал контракт, в котором говорится, что он обязуется в определенное время и за определенную плату отдавать свои профессиональные знания и умения на благо предприятия, уважая кодекс этого самого предприятия. Но не более того.
Старое 12.03.2009, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
работодатель, который платит зарплату и подчиненный находятся в одном бюро
К сожалению если уз вас посадили к "боссу", то выбора нет... но из этого можно наоборот извлечь пользу и спрашивать его что было хорошо, что плохо... намного лучше когда идет обмен, чем когда проблемы накапливаются...
а вы бы " по-человечески " сказали бы это женщине ?или как бы вы поступили как начальник со своей подчиненной - "золотой головой" под тридцать лет?
Если это важно, то почему не сказать... можно сказать не делая из этого проблемы большои. У меня был подчиненныи, которыи когда вел совешание жевал жевачку. Поговорили, посмеялись, он перестал... все довольны. В случае когда проблема только в этом, решается легко. Проблема когда и работает плохо и носки не те, и жевачку жует. Не знаешь с чего начать.
А в крупных компаниях за носки и за смех уволить не могут, но из команды выжить например очень даже могут.
В крупных компаниях есть места, где можно без носков ходить и ржать как конь, а есть где все строго и без улыбок. Поэтому если человеку необходимо поражать и пошеголять носками, то его обычно переводять туда, где это не создает никаких проблем. Мне кажется, что так всем лучше...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В крупных компаниях есть места, где можно без носков ходить и ржать как конь, а есть где все строго и без улыбок. Поэтому если человеку необходимо поражать и пошеголять носками, то его обычно переводять туда, где это не создает никаких проблем. Мне кажется, что так всем лучше...
На форсированный перевод нужно согласие профсоюзов и четкая аргументация. В принципе лучше, конечно, сделать так, чтобы не травмировать человека и не в гонять его в депрессию. Но это очень утрированный пример.
А бывает так, что человек просто по непонятным причинам не нравится какому-нибудь харизматичному неформальному лидеру, который поведет за собой всех остальных и начинается harcèlement. Я отвечала Полкану именно в этом смысле. Иногда не знаешь, откуда ноги у проблемы растут.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
На форсированный перевод нужно согласие профсоюзов и четкая аргументация.
Нет, не нужно. Согласие профсоюзов (вернее , partenaire sociaux что более глобально) нужно на изменения в структуре предприятия.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки