Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2009, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Давайте отвлечемся от обсуждения скучных бумажек, и я расскажу о своем первом театральном опыте в Гренобле. Я поискала по теме, вроде, никто еще не рассказывал про это представление.
Мы в субботу сходили на спектакль по русским сказкам, называется Babouchka вот ссылка - http://l-arbre.over-blog.com/article-27907410.html
Я попросила меня туда сводить чисто из любопытства, посмотреть, как французы играют "русскую жизнь" , но в итоге - мне очень понравилось! Фактически это театр одного актера, все представление играет всего одна актриса. Но играет славно, с полной самоотдачей, почти два часа без перерыва держит внимание зала. И поет сама русские песни, спектакль без музыки, вся музыка - это только ее живой голос.
Это было еще очень полезно для ознакомнения жениха с русской культурой, потому как где он еще услышит сказки про Бабу Ягу, и Василису, и Ивана-Царевича?
Мне кажется, очень полезно детей сводить, но только не самых маленьких, потому что спектакль долгий, без перерыва, маленькие просто не усидят. Ну и просто знакомых французов, которым интересен русский фольклор.
Из минусов - сидеть было не очень удобно, на складных стульчиках, спектакль проходил в часовне в Musee Dophinoise.
У них там еще пара таких спектаклей запланирована, кому интересно - смотрите на сайте.
Старое 02.03.2009, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
TatjanaSka, какая интересная информация, спасибо! А вы заранее бронировали или на месте покупали? потому что очень хочется сходить на один из двух запланированных в Гренобле!
Snejnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2009, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
TatjanaSka, какая интересная информация, спасибо! А вы заранее бронировали или на месте покупали? потому что очень хочется сходить на один из двух запланированных в Гренобле!
А я даже не знаю, есть ли там бронирование заранее. Мы купили билеты на входе. Вначале показалось, что народу не очень много, а потом оказалось, что все места заняты Правда, мест не много, наверное, человек на 50-60 зальчик.
Мне удивительно было, что французов заинтересовали так русские сказки. А народ был разный - и старые бабули, и совсем молодые люди. Детей было только двое - мальчик и девочка лет 10-11, с мамой. Я нарочно смотрела - как воспримут дети представление, не будет ли им скучно. Но нет - просидели, не отрывая взглядов от сцены все 2 часа.
Старое 03.03.2009, 21:07
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2008
А есть ли еще какие нибудь сайты, где можно смотреть " культурную жизнь" в Гренобле или в Лионе. У меня с письменным французским не очень хорошо, сама не найду. А у очень хочется "окультуриться". Только благодаря этому сайту, я побывала в Лионе на спектакле Питерского театр.
И очень обидно бывает, когда узнаешь о интересных мероприятиях пост-фактум
Буду очень признательна за информацию.
TNMors вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2009, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
TatjanaSka, кстати, я видел в книжном, что на улице забыл как называется, что от площади Гренетт идет к сердцу центрвилля, ну, который на той же стороне, что и Дженнифер, несколькими домами дальше, там еще магазин где чай-кофе продаются, рядом или почти рядом, хороший книжный такой, реально центровой, так вот там я и видел детскую книжку под названием Baba Yaga, с картинками. Для свадебного подарка жениху, а? Чтобы интересовался русской культурой. хыхы.
Шучу, конечно. Лучше на 23 февраля, жалко прошел праздник, не успели.
Ну, а если временно отбросить в сторону стеб, то Babouchka значит "Бабушка", не так? А то я французского не знаю...
Так вот это имхо еще одно свидетельство, что русское "BabUshka" давно стало интернациональным. До "BalalaykA" или, тем более, до "Vodka" еще не дотягивает, но, скажем, "Samovar", уже имхо превосходит.
Уже много раз я натыкался на тему BabUshek, в разных вариациях, и в литературе и в кино и в жизни. Взять хотя бы культовый роман Э. Берджесса "Заводной апельсин" (A Clockwork Orange) и одноименный фильм С. Кубрика. В них герои разговаривают на сленге Nadsat, англо-русском таком. И пресловутая BabUshka занимает в них почетное место. Чуть ли не первое.
Одним из первых слов, запомненных нашими франкоязычными гостями в России почему-то опять оказалась BabUshka. Причем им явно нравилось произносить это слово, было такое впечатление, что оно для них какое-то вкусное, что ли.
И так далее. Память сохранила еще примеры.
Интересно, почему это слово им нравится? Вероятно, им нравится персонаж, который может обозначаться этим словом? Почему?
Тут что приходит в голову? Баба Яга, первым делом. Это архаическое изображение матери, изображение "праматери", могущественной, агрессивной и немного... забавной. Парафраза матери, соединяющей в себе проективные признаки любви и ненависти, при преобладании последних. Некий антипод почти идеальному, любящему и любимому материнскому объекту, идеальному "почти" - потому, что в образе любой реальной матери, даже самой лучшей каждый из нас найдет повод для критики.
Интересно, есть ли подобный персонаж во французских сказках?
Старое 04.03.2009, 09:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.05.2006
Beyzn, а книжных два - один Decitre второй на букву A - Arnaut что ли.
Xelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
arthaud
Старое 04.03.2009, 21:04
Бывалый

Дата рег-ции: 18.10.2006
Друзья, помогите с информацией. Завтра приезжает моя подруга из Москвы кататься здесь на лыжах. Но лыжи хочет здесь взять напрокат. Где в Гренобле это можно сделать? Дает ли Декатлон лыжи напрокат?
limur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 21:50
Мэтр

limur, в espace montagne, напротив Darty в St-Martin d'Hères
Старое 04.03.2009, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
limur, а не проще ли взять прямо на станции? уж этого добра навалом, тем более вне школьных каникул. В субботу уже последние отдыхающие разъедутся.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 22:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.02.2008
Посмотреть сообщениеlimur пишет:
Друзья, помогите с информацией. Завтра приезжает моя подруга из Москвы кататься здесь на лыжах. Но лыжи хочет здесь взять напрокат. Где в Гренобле это можно сделать? Дает ли Декатлон лыжи напрокат?
Мы напрокат для ребенка все время берем в Декатлон (espace Comboire),все очень удобно и быстро. Мне показалось,что и по цене в Декатлон -лучшее предложение (?). Во всяком случае,если берете сразу на неделю, то это очень выгодно.
Margit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 23:12
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2008
Red face

Посмотреть сообщениеMargit пишет:
Мы напрокат для ребенка все время берем в Декатлон (espace Comboire),все очень удобно и быстро. Мне показалось,что и по цене в Декатлон -лучшее предложение (?). Во всяком случае,если берете сразу на неделю, то это очень выгодно.
а стоит ли вообще брать в локасион лыжи?
совет гратюит - едете на свалку(дэшэтри спэсиализэ) и смотрите в бэне - железном контейнире. всегда вижу выброшенные лыжи 170 см не более б/у хорош качества,как мусор выкидываю. а адрес свалки в мэрии спросите
Старое 04.03.2009, 23:23
Мэтр

KUKULSER, это не к нам ли на свалку Вы заглядываете ?
добро пожаловать!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 23:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
так вот там я и видел детскую книжку под названием Baba Yaga, с картинками. Для свадебного подарка жениху, а? Чтобы интересовался русской культурой. хыхы.
А мы уже, но не по книжке Мы на следующее утро посмотрели на Ю-тубе мультик "Ивашка из Дворца пионеров", как раз чтоб сличить образ Бабя Яги французского происхождения и исконной советской Бабы Яги из мультика...
Старое 04.03.2009, 23:32
Бывалый

Спасибо всем за ответы. Возьмем лыжи в ближайшем Декатлоне. Мы хотим объездить несколько ближайших станций, поэтому удобнее взять лыжи возле дома.
А насчет свалки - мысль интересная, заглянем в Эммаюс, там тоже лыж полно, может и выберем что-нибудь...
limur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 23:39
Мэтр

limur, а вы на горных или беговых?
В прошлую субботу были в Отране. Снег был удивительно странный, просто никогда так не каталась. Пятнами суперскользкий и суперклейкий! Так как много пятен тени деревьев. Так на спуске я пару раз чуть не упала из за того что разгоняешся на скользком пятне и попадаешь на всей скорости на снежную вату! Лыжи останавливаются, а тело летит дальше отдельно...
Но обощлось без падений все же
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 23:52
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
limur, а вы на горных или беговых?
В прошлую субботу были в Отране. Снег был удивительно странный, просто никогда так не каталась. Пятнами суперскользкий и суперклейкий! Так как много пятен тени деревьев. Так на спуске я пару раз чуть не упала из за того что разгоняешся на скользком пятне и попадаешь на всей скорости на снежную вату! Лыжи останавливаются, а тело летит дальше отдельно...
Но обощлось без падений все же
Мы на горных, думаю, что после недавних снегопадов в горах на ратраченных трассах должно быть нормально.
limur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2009, 00:31
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2008
Unhappy

Посмотреть сообщениеlimur пишет:
.
А насчет свалки - мысль интересная, заглянем в Эммаюс, там тоже лыж полно, может и выберем что-нибудь...
кстати,знаю одну в сант мартин эрэ сразу за предприятием шнейдер, если ехать в сторону театра. улиц токо не помню
Старое 05.03.2009, 10:09
Мэтр

Девушки и моодые люди, диски с фильмами у меня. Я их все проверила, два из них надо "ломать" , там зона 5 ("Ледниковый период 2" и "Бабушкины сказки"), остальные можно и так копировать. Я сейчас с духом собирусь, все скопирую и дальше буду готова передать
Старое 05.03.2009, 10:35
Мэтр

Прошу всех, кто будет переписывать иметь в виду, что диски мне потом надо вернуть.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2009, 15:44
Кандидат в мэтры

Vrubelru, спасибо большое за информацию о парикмахерской.Сегодня я в первый раз ходила стричься здесь в Гренобле.Получила удовольствие.Мне тоже понравилась мадам Betty (и в профессиональном плане, и в человеческом - очень приятная тетушка). На всякий случай оставляю координаты (т.к. ваша информация осталось в старой, закрытой теме). Название парикмахерской - Diminu'tifs, 11 bd Gambetta, Grenoble ,тел.0476872310
Margit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2009, 15:51
Кандидат в мэтры

Прошу всех, кто будет переписывать иметь в виду, что диски мне потом надо вернуть.
Наверное, после Vrubelru будет переписывать Nata. И тогда вслед за ней -я. А больше,по-моему, никто не "записывался". Если желающие не появятся, я быстро перепишу (нам нужно только "Королество кривых зеркал") и отдам Вам
Margit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2009, 17:45
Мэтр

Margit, я могу Вам его записать, отдати просто двд
Старое 05.03.2009, 18:09     Последний раз редактировалось Margit; 05.03.2009 в 18:10.. Причина: пропущена буква
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Margit, я могу Вам его записать, отдати просто двд
Аня, Вы меня сегодня целый день выручаете, спасибо большое! Буду ждать
Margit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2009, 18:12
Мэтр

Margit, без проблем! можно в обед в Гренобле встретиться. Щас я только с духом соберусь и все перепишу
Старое 05.03.2009, 19:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Margit, без проблем! можно в обед в Гренобле встретиться. Щас я только с духом соберусь и все перепишу
Здорово! Давайте, спишемся через личку? (конечно,когда с духом соберетесь
Margit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 20:12
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2008
были сегодя на спектакле Papagalli, очень мило повеселились
А как Вы думаете, со средним уровнем французского, можно будет понять? Поделитесь впечатление.
Хотим пойти с мужем.
TNMors вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2009, 17:16
Мэтр

TNMors, если честно, я не хотела идти. Я далеко не от каждого юмора прихожу в восторг и часто думаю, что народ в зале так ухохатывается.
Да и тут мне нужно было время на "разогрев" , спрерва я "упиралась". Но потом как-то разошлась.
Про уровеню языка и понимание юмора - тут трудно сказать. Очень многое зависит вообще-то от того, на той ли вы волне. Тогда даже люди с очень скромными языковыми возможностями умудяются что-то понимать и смеяться. НУ и кроме того есть нечто поверх языка, что тоже помогает понимать.
Я пошла прежде всего потому что родители пригласили, они хотели нам приятно сделать, и я не смогла отказатся, не хотела их огорчать. Решила поддержать компанию и постораться получить удовольствие. А оказалось что было очень мило, кроме бетонных ступенек в зале Вореппа. Но мы быстро перескочили на стулья. А кто-то знающий пришел с подушечками. Что мне трогательно напомнило детство, летний кинотеатр с деревянными скамейками, семейную атмосферу когда весь двор идет на "Зиту и Гиту" или "Железную Маску".
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2009, 17:19
Мэтр

да, тема в общем не сложная для понимания даже для среднего уровня, мне кажется - еда... актуальная, тут и на форуме темы диет и спорта оживились и бьют ключем!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2009, 15:35
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2009
Православная литургия в Гренобле

Добрый день!

В следующую субботу, 21 марта, по адресу 17 rue Voltaire (рядом с Maison de tourisme) будет проходить русская православная служба.
Начало литургии в 10 утра. Из Парижа приезжает священник Московского Патриархата.

С удовольсвием отвечу на вопросы о русском приходе в Гренобле (пока он у нас очень маленький )

Приходите!
Sonick вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки