|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Танз, вот я пару дней назад поспорила с форумчанкой Yahta, я говорила то же, что и ваш нотариус, а она утверждает, что вдове положена только четверть, а статью законодательства привела.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Вполне возможно, но я задала именно этот вопрос (части наследства в случае смерти мужа, при наличии 2 детей) мой нотариус, в присутствии двух преводчиков, нарисовал картинку: круг разделил на 3 равные части, а в случае рождения общего ребенка: на 4 равные части. Именно так! Это для того, чтобы понять его слова абсолютно правильно! Еще я слышала такую деталь: сколько бы не было детей (хоть 10!), их доля не больше 3\4 от наследства. Возможно Ваша знакомая немного не правильно интерпретирует статью законодательства? Я надеюсь...
![]() |
|||
Мэтр
|
1/4 - супруге 3/4 - детям, буть их 1, хоть 20. Можно завещанием распределить доли по-другому, по воле покойного. НО дети не могут быть лишены наследства. Минимум, которого дети не могут быть лишены называется réserve héréditaire. Сколько частей составляет он от наследственной массы я не знаю. Дело не в этом ![]() ![]() Нотариус Вам все правильно сказала и я все правильно поняла ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
http://www.notaire.be/info/successio...ervataires.htm |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Dacha, Приведенный Вами сайт основан на бельгийском нотариальном праве.Я посмотрела ссылку. К сожалению, там нет ни одной статьи Французского Гражданского Кодекса
![]() Лично я доверяю только www.legifrance.gouv.fr - официальный сайт французского правительства со всеми действующими в настоящее время нормами. Я перевела статью ГК Франции 757 : Si l'époux prédécédé laisse des enfants ou descendants, le conjoint survivant recueille, à son choix, l'usufruit de la totalité des biens existants ou la propriété du quart des biens lorsque tous les enfants sont issus des deux époux et la propriété du quart en présence d'un ou plusieurs enfants qui ne sont pas issus des deux époux. Конечно Вы правы есть нюансы, напр. статья делает различие - общие или не общие дети итд. В моем случае все делилось именно по ст.757. Вы правы в приведенной статье не написано сколько детей. Когда я написала "хоть 1, хоть 20", это уже моя "отсебятина", прошу прощения. В статье 757 написано enfants. Т.е. множественное число. Я пролистала ГК и не нашла положений по количеству детей. А вы не знаете статьи фр. ГК по этому вопросу? Может я плохо искала? А может фр. ГК не делает различие по количеству детей как на Вашей ссылке? Если не делает, тогда ст. 757 применяется при любом количестве детей предполагаю я. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Возможно, но во Франции действует то же правило в отношении доли для детей. Когда это правило ввели, Бельгии вообще еще не было.
![]()
Делает, конечно. Просто что-то не найти никак. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Все таки это так. Я ведь уточнила, что речь идет когда ЗАВЕЩАНИЯ нет.
![]() Вы меня чуть в заблуждение не ввели бельгийской ссылкой ![]() Ой, ну все, я заканчиваю "законный" офф, модераторы уже дали предупреждение ![]() |
||
![]() |
|
Закладки |