Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.02.2009, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеabris пишет:
форумы - это и есть отображение живой речи, а не пИсьма
В одной университеской научной работе о языке чатов и форумов я прочитала, что этот язык обладает свойствами как письменной, так и устной речи, а также имеет свои собственные характеристики. О "Вы" там речи не было, так как автор француженка. Поскольку язык этот очень молод и еще долго будет находиться в процессе становления, вряд ли можно сказать без колебаний, что в нем безусловно можно и чего совершенно нельзя, что целесообразно, а что излишне. И в статье, на которую все ссылаются (грамота.ру), сторонники "Вы" и поклонники "вы" увидели только то, что им ближе, пренебрегая аргументами в пользу оппонента. Может быть, пустим это дело на самотек? Через пару поколений все само утрясется, правила будут выработаны и закреплены в соответствующих авторитетных изданиях, что сейчас руками махать, рано еще.
Я, наверное, так и буду писать "Вы", как привыкла, на манер тех "бывших", которые продолжали писать с ятями после революционных реформ. Прошу противников прописной буквы не рассматривать это как сарказм. Для меня это только вежливое обращение к собеседнику, которого я заведомо уважаю. Со своей стороны, обещаю не воспринимать обращение к себе на "вы" как признак неуважения. Надеюсь, этот компромисс удовлетворит все стороны.
Вешалка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Но это же не значит, что я не могу иметь мнение не по лингвистическим вопрсам. Или каждый должен высказываться только по профессии? Ничего грубого или оскорбительного я не сказала...
В данном случае у нас речь как раз о лингвистическом вопросе, вызывающем, как оказалось, всплеск эмоций. Впрочем, разве кто-то покушается на Ваше право иметь свое мнение по абсолютно любому вопросу? Никогда!
Я имела в виду совсем не грубость или оскорбления. Еще раз повторю немного покоробившую меня Вашу фразу:
Для меня лингвистические правила и моё собственное чувство языка важнее, чем чьи-то тараканы в голове. Если человек обижается на "вы", а не на "Вы" -- это уже к психологу, по-моему. На форумах можно встретить обиды покруче, чем "вы", и как такие люди там общаются, не понимаю.
Поясню. Как Вы писали ранее, Вам уже несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что на написание "вы" собеседник по форуму обижался. Вы его обидеть не хотели, а просто писали правильно. Но человек обиделся (мы уже выяснили, почему). И что теперь с этим делать? Вы решаете, что, мол, "сам дурак истеричный" и смееетесь на "неадекватным" обиженным. Это хорошо? На мой взгляд - плохо. Вы можете также потратить время и пояснить каждому обиженному свою позицию, предъявив ему современные справочники и т.д. Это чревато оффтопом и не всегда будет приветствоваться. Я лично для себя выбрала самый простой путь: писать "Вы" и не создавать пустые конфликты (на фидошников, у которых, как оказалось, свои заморочки пока не нарывалась). Одновременно с этим я не обижаюсь на "вы" по отношению к себе, т.к. уже и раньше встречались обсуждения этого вопроса и стало понятно, что правило обязательного уважительного "Вы" не такое уж и правило. Тут я полностью согласна с
Вешалка. Вы, как лингвист, безусловно имеете полное право бороться за соблюдение правил современного русского языка и нести просвещение в массы. Но желательно при этом не хихикать над обиженными собеседниками, а вежливо прояснять недоразумения.
Ka вне форумов  
Старое 05.02.2009, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Вы решаете, что, мол, "сам дурак истеричный" и смееетесь на "неадекватным" обиженным. Это хорошо? На мой взгляд - плохо.
Но желательно при этом не хихикать над обиженными собеседниками, а вежливо прояснять недоразумения.
А вот это уже явное преувеличение. Кто сказал, что я хихикаю? Я всего лишь недоумеваю. Каждый раз мне очень странно (и -- признаюсь -- неприятно) сталкиваться с обидами людей на такие мелочи, тем более -- где? -- в Интернете, где люди часто пишут между делом, не задумываясь, где есть и очень грамотные, и крайне безграмотные люди.
Вот так же эти обидчивые люди домысливают, что я над ними "хихикаю". А когда начинаешь "прояснять лингвистическое недоразумение", они начинают яростно доказывать, что не прав собеседник (другая сторона обидчивости, как правило, -- нетерпимость к оппоненту). Не надо искать между строк и выискивать мнимые обиды. Ваше же решение, как писать, чтобы не было непониманий, я вполне уважаю. Впрочем, уже начинаются повторы и оффтоп.
Старое 05.02.2009, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
А вот это уже явное преувеличение. Кто сказал, что я хихикаю?
Вы же сами и рассказывали:
На одном из форумов мне даже один человек гневно написал -- мол, как я смею употреблять по отношению к нему "вы", а не "Вы"?!
Даже и не хихикаете, а уже просто валяетесь от смеха.
Ka вне форумов  
Старое 05.02.2009, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Даже и не хихикаете, а уже просто валяетесь от смеха.
Ну... странно, что вы не видите разницы -- смеяться над человеком или ситуацией. Я не вижу смысла рыдать над тем, что человек на меня в ярости накинулся из-за такой ерунды.
Чувство юмора у меня не атрофировано всё-таки

Закладки

Метки
грамотность, русский язык