Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2009, 01:19     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 03.02.2009 в 01:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеMantissa пишет:
Я во Франции веду противорелигиозную пропаганду.Мне как атеисту дико видеть эти заискивания на государственном уровне и перед католицизмом и перед мусульманством во имя толерантности
Представьте себе , что им так же дико слушать вашу пропаганду.

На работе тоже всегда стараюсь показать смехотворность библейских и коранических аргументов в современном мире.
Мы не на работе, но может насмешите нас атеистическими аргументами .

А восстановление девственной плевы перед браком - тоже религиозный пережиток, а оплачивает, между прочим, государственная медстраховка.
А это восстановление, Вас ,чем обидело? И при чём здесь религия?
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 08:33
Бывалый

Дата рег-ции: 16.01.2007
Отправить сообщение для  Mantissa с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Представьте себе , что им так же дико слушать вашу пропаганду.
Конечно, по началу им непривычно, что кто-то смеет подвергнуть сомнению целесообразность существования религии. Но постепенно мои коллеги втягиваются в дискуссию и частенько мы приходим к выводам о том, что религия и церковь тормозят движение прогресса. Я заметила, что атеизм во Франции не имеет активных сторонников, чаще всего французы называют себя непрактикующими католиками. На мой взгляд, это чистой воды лицемерие - "когда мне приятно, верю, а когда не нравится - не верю и не соблюдаю". Я не против веры, но будьте честными - раз католик, то и живи по заповедям и соблюдай обряды, а не так, что только для увеселения - подарки на рождество, венчание и крещение. На этом у большинства отношения с религией дальше не идут.

А это восстановление, Вас ,чем обидело? И при чём здесь религия?
Девственность - это атрибут непорочности. Понятие "непорочность" восходит к непорочному зачатию у христиан. У мусульман эта деталь тоже важна для брака по их традициям. Но согласитесь, что это опять же лицемерие. Кого обманываем? И почему эта операция не относится к косметической пластике (за счет пациентки), а возмещается госстраховкой?
Старое 03.02.2009, 09:45     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 03.02.2009 в 11:13..
Мэтр

не против веры, но будьте честными - раз католик, то и живи по заповедям и соблюдай обряды, а не так, что только для увеселения - подарки на рождество, венчание и крещение. На этом у большинства отношения с религией дальше не идут.
Вера-настолька интимная часть души, что судить о ней только по внешним проявлениям странно. Оставте людям заблуждаться , если они хотят.
Вы навязываете точку зрения взрослым софрмировавшимся людям. Не тратьте время.У верующих хватает такта не конвертировать Вас в Свою веру. Хотела бы я видеть как Вы сталкиваетсь с свидетелями Еговы....:хаха:
Всё, что тормозит прогресс , со временем само отваливается, или меняет формы.
Глядя на многотысячилетнюю историю религии, думается не о техническом прогрессе , а о прогрессе души, нравственности.
Многие научные светила,двигатели технического прогресса ,были верующими людьми( показать список? или примите на веру?)
Вера от слова верить , а не понимать.
Девственность - это атрибут непорочности. Понятие "непорочность" восходит к непорочному зачатию у христиан. У мусульман эта деталь тоже важна для брака по их традициям. Но согласитесь, что это опять же лицемерие. Кого обманываем? И почему эта операция не относится к косметической пластике (за счет пациентки), а возмещается госстраховкой?
Восстановление девственности может быть и без релегиозных мотивов.
Например пратистанты - вера? А в девственность Девы они не верят.

Не обязательно расшатывать всю систему, только потому что отдельные элименты этой системы, Вам не понятны. Пройдите мимо.
Если я , что-то не делаю, то это не значит , что я должна запрещать всем.

Девушка восстанавливающая девственность, делает это не для себя....
Зачем мазать дёгтем её ворота?
Я думаю, что ранее , когда генетика не существовала , как наука, и невозможно было определить отцовство, девственность являлась гарантом рождения наследника( первенца) именно от мужа!

Если нравиться бороться- боритесь, но против госстраховки, а не против религии.
Многие одевают фату, белое платье , не будучи девствены. Судя по вашим высказываниям, нужно и от этого отказаться?
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2009, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Оставте людям заблуждаться , если они хотят.
А почему? Почему Вы отказываете Mantissa в праве отстаивать свои убеждения и пропагандировать свои взгляды? Она ведь не является представителем государственной власти и не притесняет никого по религиозному признаку. А вести дискуссии разве плохо?
У верующих хватает такта не конвертировать Вас в Свою веру.
У тех верующих, о которых рассказывает Mantissa и веры-то нет, нет и потребности нести ее свет людям. Дело не в такте. Если их убеждения глубоки, им будет нетрудно отстоять в споре свою позицию.
Хотела бы я видеть как Вы сталкиваетсь с свидетелями Еговы....:хаха:
Со свидетелями Иеговы я всегда вступаю в дискуссию и практически всегда они терпят поражение в споре. Такая у меня позиция - распространять свободомыслие и критический подход к догмам.
Mantissa, достойный ответ!
Франция была свободна от доктрины Ленина " Религия-опиум для народа."
Да? А то, что творилось по отношению к церкви во времена великой французской революции, это так, пустячок? Какой уж там Ленин...
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2009, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеKa пишет:
А почему? Почему Вы отказываете Мантисса в праве отстаивать свои убеждения и пропагандировать свои взгляды? Она ведь не является представителем государственной власти и не притесняет никого по религиозному признаку. А вести дискуссии разве плохо?
Ка, Вы выступаете в роли адвоката Mантиссы, или хотите дискутировать по теме??
За вашей критикой , я не поняла ваше собственное отношение к религии.
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
ZDRASTE, ага, выступаю в роли адвоката Mантиссы.
За вашей критикой , я не поняла ваше собственное отношение к религии.
Про свое отношение не писала, потому как я не мигрант и, типа, не по теме будет. Я -атеист, но у меня нет потребности отвращать от веры других граждан. Мне просто стало интересно, почему Вы напали на человека, у которого такая потребность есть. Мне любопытно, считается ли "приличным" спорить по религиозным вопросам во французском обществе. Или это будет являться покушением на интимную сторону жизни, как Вы указали? Или даже неполиткорректным?
В России сейчас все больше встречается агрессивно-религиозно настроенных граждан. Мне это не нравится. Не нравится демонстрация на самом высоком уровне власти единения с церковью. А как во Франции?
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 09:07     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 08.02.2009 в 10:03..
Мэтр

1почему Вы напали на человека, у которого такая потребность есть.

2 Мне любопытно, считается ли "приличным" спорить по религиозным вопросам во французском обществе. Или это будет являться покушением на интимную сторону жизни, как Вы указали? Или даже неполиткорректным?
В России сейчас все больше встречается агрессивно-религиозно настроенных граждан. Мне это не нравится. Не нравится демонстрация на самом высоком уровне власти единения с церковью. А как во Франции?
1 Я "напала" по тем же причинам, что и Вы на меня, если слово "напала" уместно в вашем контексте.
2 я не за агрессивно-религиозно настроенных граждан, как ни за агрессивно-атеистично настроенных пропагандистов.Про политкорректность я даже не заикалась.( Если мерещится крестится нужно)
А как выражается религиозная агрессивность по отношению к Вам?
Я не призываю верить или не верить, я за свободу выбора, милая Ка.
В какой бы я стране не находилась( Франции или России)
Вы не согласны!
Про слияние церкви и власти, однозначного мнения у меня нет.
Если бы меня раздражало присутствие лидера государтва с семьёй на религиозном обряде,то я бы выключила телевизор и пошла бы в церковь. Атеисту и того проще,одно движение пальцем и никуда ходить не нужно...
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 10:13
Мэтр

Со свидетелями Иеговы я всегда вступаю в дискуссию и практически всегда они терпят поражение в споре. Такая у меня позиция - распространять свободомыслие и критический подход к догмам.
Мантисса, достойный ответ!
А чем атеисты лучше свидетелей еговы? Те и другие навязывают свои убеждения.
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 10:40
Бывалый

Во-первых, в случае со свидетелями я лишь обороняюсь, не позволяя себя обработать.
А во-вторых, с чего вы взяли, что атеисты обязательно навязывают? Я за свободный обмен мнениями и считаю, что каждый должен уметь отстаивать свои убеждения.
Старое 10.02.2009, 07:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
считаю, что каждый должен уметь отстаивать свои убеждения.
Мне интересно, что и зачем должна отстаивать? Почему я в Православии? Почему я верю?
Ну, хорошо, .... "Верю, потому что абсурдно" (Тертуллиан) Потому что просто Люблю и потому что Православие настолько Красиво, что захватывает дух (я не про оформление храма и одежды отцов говорю).
И что-то мне подсказывает, что приведение доказательств чудес и существования Бога имеют мало общего с отстаиванием верующего своей позиции Спасибо за внимание!
Старое 10.02.2009, 07:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Иногда, конечно, нападает желание почитать апологетику от о. Андрея Кураева или Дворкина (низкий им поклон), но ближе мне митрополит Антоний Сурожский, который жизью своей и безграничной любовью "отстаивал" Православие.

Еще подумалось.. Для верующего сомневаться и вопрошать - нормально (вспомните Достоевского с его Вопросами - мало не покажется!). Может, на самом деле Mantissa заставит некоторых "непрактикующих католиков" задуматься, встрепенуться, пойти искать ответы на вопросы. И, в итоге, укрепиться в своей вере и стать "практикующими" На самом деле, иногда верующим не хватает некоторого вызова, встряски.
Старое 10.02.2009, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Это неправда. Я никому свои убеждения не навязываю.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2009, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
Это неправда. Я никому свои убеждения не навязываю.
Ой, а Вы к какой цитируемой группе себя отнесли - неужто к свидетелям ?
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2009, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Неправда. Я никому свои убеждения не навязываю.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 10:42     Последний раз редактировалось Mantissa; 08.02.2009 в 11:31..
Бывалый

Ка, спасибо за поддержку. Но честно говоря, я уже не удивляюсь, что мои взгляды мало кто разделяет. Чувствую себя как Дон-Кихот в борьбе с мельницами.

Да, религиозные диспуты ситаются во Франции неприличными. Так же как и обсуждение национальных и расовых различий (что, кстати, я также считаю лицемерием, так как различия объективно существуют и не исчезнут при отрицании понятия "расы"). По утрам в воскресенье на одном из каналов транслируют религиозные передачи для разных конфессий, а специальной телепрограммы для атеистов не существует, как не существует и периодических изданий для неверующих. Никогда я не видела и не слышала ни по телевидению, ни по радио ни одного диспута. В интернете есть несколько сайтов, где можно найти единомышленников и подискутировать:
http://atheisme.free.fr/
http://atunion.free.fr/
http://atheisme.ca/index_fr.html
В повседневной жизни атеистов выявить довольно трудно, они не проявляют себя активно, в отличие от разного рода проповедников. Иногда косвенно я могу догадаться о взглядах человека по некоторым поступкам (например, один из хирургов в моей клинике наотрез отказался проводить операцию гименопластики, а впоследствии выяснилось, что он агностик; и наоборот, если врач отказывается делать аборты, то скорее всего он глубоко религиозен).
Большинство, как я уже отмечала, идентифицируют себя "непрактикующими". Как правило, они довольно легко поддерживают критику других религий (в основном, я общаюсь с женщинами "непрактикующими католичками", поэтому мы довольно активно осуждаем ислам, но и обратная ситуация у меня тоже бывала, правда, реже - с подругой-мусульманкой и несколькими ее знакомыми тоже удавалось поужасаться над христианством). Обычно, следующим шагом я перехожу к обобщениям, то есть к критике религии вообще. Тут уже труднее, у многих есть своего рода табу на это. Но ничего, как говорится, капля камень точит, и за несколько лет моих разговоров в одном и том же коллективе я достигла определенных успехов, что характерно, не идя на конфликт. И даже замечаю эффект "кругов на воде" - мои коллеги делятся дома некоторыми эпизодами наших дискуссий, потом их мужья и дети тоже начинают задумываться над этими проблемами.

Хочу уточнить: я уважаю верующих и их выбор, то есть не дискриминирую их по религиозному признаку, но я не обязана уважать их верования. Я вправе критиковать любые взгляды, которые считаю опасными для дальнейшего развития общества.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Хочу уточнить: я уважаю верующих и их выбор, то есть не дискриминирую их по религиозному признаку, но я не обязана уважать их верования.
Вот совсем не поняла. Как-то по телевизору смотрела передачу из России - дискуссия о многоженстве в исламе. Девушка, сменившая свою православную религию на ислам, очень долго довольно агрессивно доказывала всем, что многоженство это хорошо, что ислам это здорово, но на какой-то простой вопрос у нее вырвалось "боже мой, ну конечно...." Смешно это все: смена религии, агрессивный атеизм....Но когда что-то случается, мы всегда говорим "господи, помоги..." Так что не надо пропагандировать безверие, даже если Вы действительно ни во что не верите. На Западе есть такое понятие - личное пространство, к которому относится и вера: она может быть сильной, слабой, а может быть и фанатичной, чего и стоит опасаться.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2009, 18:58
Бывалый

camilla,
А мне, представьте, совершенно не смешно. Человек сменил религию, это ее право с точки зрения свободы вероисповедания, и мы должны уважать ее выбор. С одной стороны, можно предположить, что девушка задумалась о своих верованиях и подошла осознанно к частичному изменению мировоззрения, что можно только поприветствовать (в отличие от пассивного большинства, причисляющего себя к той или иной конфессии лишь по факту рождения на определенной территории). А вот с другой стороны это может означать, что повстречавшиеся ей проповедники ислама были более убедительны, чем христиане и атеисты, что довольно естественно, так как ислам - религия довольно активно вербующая неофитов. Это лишь подтверждает мой тезис о том, что и в настоящее время идет "война за неокрепшие умы". Поэтому я не буду оставаться в стороне.

Смешно другое - какие выводы вы делаете из эмоциональных восклицаний "боже мой". По-вашему, люди, восклицающие в сердцах "черт", "еканый бабай" и тд тоже этим доказывают какие-либо верования?

Людей я уважаю просто как людей, как равных мне. Как говорил Вольтер "Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать".
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2009, 08:00     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 09.02.2009 в 08:23..
Мэтр

Человек сменил религию, это ее право с точки зрения свободы вероисповедания, и мы должны уважать ее выбор. С одной стороны, можно предположить, что девушка задумалась о своих верованиях и подошла осознанно к частичному изменению мировоззрения, что можно только поприветствовать (в отличие от пассивного большинства, причисляющего себя к той или иной конфессии лишь по факту рождения на определенной территории). А вот с другой стороны это может означать, что повстречавшиеся ей проповедники ислама были более убедительны, чем христиане и атеисты,
Ну так надо же что-то выбрать. Если бы человек стал атеистом, как Вы например, то он поверил атеистам. Всё логично.Я выбрала христианство.Mой выбор плох тем ,что не совпадает с вашим?

Кстати, лишь в 1966 году Ватиканом был официально отменен так называемый "Индекс запрещенных книг", в последнем издании которого упоминалось около четырех тысяч книг, среди которых были сочинения Вольтера, Золя, Жорж Санд, Монтеня, Мицкевича, Стендаля, Флобера...
Не может этого быть... Да неужели?
Т.е. Вы ставите себя просветителем для заблудших душ?
Вы думаете верующие люди не образованные и не знают историю?
Странно , что Вы не вспомнили про инквизицию или недавние события , где один епископ ставит под сомнения существование геноцида по отношению к евреям, во время ВМВ. А сколько войн возникало во имя бога? И сколько разрушили атеисты?Только к богу это никак не относится.
Т.е. верующие намного необразованнее ,Вас?

Ну и как относиться к клерикалам, зная это? Если не я, то кто же? Если мы все будем толерантными в принципиальных вопросах, то ни к чему хорошему это не приведет.
Вы не верите в бога, но ваше неверие тоже вера.И ваша нетолерантность и смущает меня.

Хочу уточнить: я уважаю верующих и их выбор, то есть не дискриминирую их по религиозному признаку, но я не обязана уважать их верования. Я вправе критиковать любые взгляды, которые считаю опасными для дальнейшего развития общества.
Какая самоуверенность!!! А вдруг Вы ошибаетесь?

Да, религиозные диспуты ситаются во Франции неприличными
Ну мы же дискутируем или занимаемся чем-то неприличным?
Если кто- то отказывает Вам во внимании, не потому-что это неприлично, а потому что не хочет? Или все обязаны Вас слушать, т.к Вы носитель истины?
По утрам в воскресенье на одном из каналов транслируют религиозные передачи для разных конфессий, а специальной телепрограммы для атеистов не существует,
Если атеист не любит религиозные программы, но продолжает смотеть их, то это атеист-мазохист.
Существовало много программ в советские времена и что? верующие были не довольны.
Верующих обьединяет вера в бога, а атеистов ?

Mantissa,Для Вас, первична материя или дух(сознание)?
как Вы относитесь к традиции погребения? ( спрашиваю из любопытства)
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2009, 14:12     Последний раз редактировалось Mantissa; 10.02.2009 в 16:26..
Бывалый

Ну так надо же что-то выбрать. Если бы человек стал атеистом, как Вы например, то он поверил атеистам. Всё логично.Я выбрала христианство.Мой выбор плох тем ,что не совпадает с вашим?
Да, я согласна, я тоже за выбор. Но именно выбора я и не наблюдаю в большинстве случаев. У каждого человека должен быть доступ ко всем первоисточникам (Библия, Коран, писания буддизма и индуизма) и к аргуметации адептов этих религий, а также просто необходимо ознакомить всех с атеистическим учением хотя бы для того, чтобы люди знали о существовании альтернативы любой религии. Я за настоящее равенство. Мой путь духовных исканий был именно таким.

Поэтому я выступаю против крещения во младенчестве и поддерживаю движение ”дебатизации” (debaptisation), не знаю, как это по-русски. Атеисты и просто некатолики, которых окрестили в детстве письменно просят церковные власти аннулировать их справку о крещении и вычеркнуть их из регистра католиков. Во-первых, это честно, а во-вторых, чтобы католическая церковь не могла использовать ложные цифры паствы в своих аргументах. Однако, даже несмотря на такое отречение, для католической церкви таинство крещения не исчезает и человек навсегда остается помеченным в их системе. У мусульман все еще страшнее – публичное отречение от ислама карается смертью. И вообще, как мне объяснил мой знакомый мусульманин, все люди рождаются мусульманами, и ето лишь досадное заблуждение, если кое-кто так не считает.

Я была в выcшей степени травмирована тем, что мне навязали крещение моего ребенка. До этого эпизода я была пассивной атеисткой и никогда не вмешивалась в споры о религии. Но есть ситуации, когда приходится делать болезненный выбор и решать – смириться или бороться. Вспомните историю девушки, вышедшей замуж за мусульманина, как она пела про себя пионерские песни, делая вид, что молится. Я вам искренне желаю никогда не столкнуться с необходимостью такого выбора.

Вы ставите себя просветителем для заблудших душ?
Вы думаете верующие люди не образованные и не знают историю?
ZDRASTE, мне очень приятно общатся с образованным оппонентом, но еще Аристотель говорил: «Известное – известно немногим» Я прошу прощения у этих немногих и действительно думаю, что некоторым из читающих упомянутые мною и вами факты могут быть неизвестны. А даже если и известнны, то тем более есть повод обсудить наше отношение к этим фактам.

Вы не верите в бога, но ваше неверие тоже вера.И ваша нетолерантность и смущает меня.
Нет, ZDRASTE, мое неверие не является верой. Я отрицаю любые догмы и ратую за свободу убеждений. По мировоззрению мне ближе всего гуманизм. Отношение к религии является для меня основополагающей характеристикой личности. Это принципиальный вопрос, поэтому толерантной я не могу быть. Если бы я была уверена, что государство является гарантом светскости и свободы убеждений, я бы не была столь непримиримой. Но к сожалению, я набюдаю прогибание и заискивание правительства и президента перед Папой и исламским духовенством.

Да, религиозные диспуты ситаются во Франции неприличными

Ну мы же дискутируем или занимаемся чем-то неприличным?
Мы с вами сформированы в Советском Союзе, где такие диспуты были обычным делом. Во Франции же никогда не существовало такой дисциплины как научный атеизм, а закон от 1905 года лишь отделил церковь от государства. Атеистические взгляды никогда активно не распространялись. И публичных дебатов на религиозную тему здесь нет.

Если атеист не любит религиозные программы, но продолжает смотеть их, то это атеист-мазохист.
Я смотрю эти программы иногда, чтобы быть в курсе аргументации адептов, так как врага надо бить его же оружием. ZDRASTE, вы все время призываете меня закрыть глаза, не вмешиваться. Но поймите, я не могу не вмешиваться, если вижу, что в таком важном вопросе, как формирование мировоззрения, отсутсвует голос атеизма.

Я вправе критиковать любые взгляды, которые считаю опасными для дальнейшего развития общества.

А как Вы знаете к чему это приведёт? У вас дар предвидения?
Нет, ZDRASTE, я не провидец, более того, считаю провидцев, пророков, медиумов и прочих марабу шарлатанами. Мои прогнозы основываются на исторических фактах, современных тенденциях и моих собственных наблюдениях. Я вижу, как религия и церковь используют любую зацепку для укрепления свои позиций, а вот единого отпора не вижу.

Мантисса,Для Вас, первична материя или дух(сознание)?
как Вы относитесь к традиции погребения? ( спрашиваю из любопытства)
Немного странные вопросы к «pur et dur» атеисту. Первична материя, сознание же является порождением материи, в частности, головнога мозга. Со смертью носителя сознание исчезает. К обряду погребения отношусь равнодушно-нейтрально, для себя предпочту кремацию. Поскольку смерть обычно вызывает сильные отрицательные эмоции, то уместны и различные церемонии.
Старое 27.05.2009, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Франция была свободна от доктрины Ленина " Религия-опиум для народа."

Да? А то, что творилось по отношению к церкви во времена великой французской революции, это так, пустячок? Какой уж там Ленин...
Да уж.
Мои предки французы от революций покинули Францию.

Посмотреть сообщениеPetite cerise пишет:
А как вы думаете: можно ли обвенчаться второй раз? (муж католик, разумеется). Я первый раз венчалась, но было это почти 20 лет назад и неосознанно. Потом при разводе я пошла в церковь и развенчалась.
В Католической церкви это возможно только, если брак аннулирован, что крайне редко. В Праовславной возможно. Сходите и спросите в Церкви.

Есть агрессивно настроенные против Церкви. Единения власти нет.
Решения, принимаемые властями нередко противопечат учению Церкви, христианскому учению вообще.

Во-первых, в случае со свидетелями я лишь обороняюсь, не позволяя себя обработать.
Я тоже имею опыт общения со Свидетелями и тоже не позволяю себя обрабатывать и даже ставила в тупик аргументами, я изучала теологию, древнееврейский и греческий языки немножко и предлагаю общаться с разными переводами Биюлии, а не только с ихним и их комментариями. Многое в Библии написано в определённом контексте, если это игнорировать (как у Свидетелей), то не понятно, почему именно так написано.

если врач отказывается делать аборты, то скорее всего он глубоко религиозен
Это ничего не значит, может он просто не может, гдядя на УЗИ, уничтожать то, что он видит...

Посмотреть сообщениеВик пишет:
по крайней мере её там не запрещали.
Во время французской революции запрещали богослужения.
Почитайте Бернаноса "Диалог Кармелиток".
Есть и другие книги, но эта переведена на русский, в ней описаны реальные исторические события.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 00:19     Последний раз редактировалось maman N; 27.05.2009 в 10:23..
Мэтр

Я не против веры, но будьте честными - раз католик, то и живи по заповедям и соблюдай обряды, а не так, что только для увеселения - подарки на рождество, венчание и крещение. На этом у большинства отношения с религией дальше не идут.
Это традиции, а не религия совсем.
Восстановление девстенности тоже традиция и противоречит религии кстати.

дико слушать вашу пропаганду
Пока что это не против религии, а против традиций и лицемерного отнлгения в религии.

Многие одевают фату, белое платье , не будучи девствены. Судя по вашим высказываниям, нужно и от этого отказаться?
Поинится у нас в школе в советское время очень сильно осуждали близкие отношения до брака и одна девока жила вместе со своим будушим мужем вместе с 16 лет, когда ей исполнилось 18 лет, они расписались, она училась в 10 классе и её разбирали на комсомольсом собрании не только за аморальное поведение, но прошлись также с ухсылками за белое платье на свадьбе...

Посмотреть сообщениеLusia пишет:
сейчас бывая на похоронах друзей мужа в католической церкви на мессе,крещусь по-православному.Могу ли я так поступать?Или же мне,лучше,не креститься?
Конечно можете.
Главное - это Вы и Господь.

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
больше того, я когда на литургии бываю в католической церкви и "Отче наш " и "символ веры" на русском читаю.
Я "Отче наш" читаю по-русски только потому, что я - русская.

Посмотреть сообщениеyorick пишет:
изменилось ли отношение у вас к религии, когда вы эмигрировали во Францию
Я приехала котоличкой и мечтала как раз о жизни в католической стране, но она оказалоась не католической.
Мои предки покигули Францию из-за революции, они сейчас наверняка переворачиваются в гробах оттого, что стало с "католической Францией - дочерью церкви", на каждом шагу отрицание церкви и поливание грязью притом, что хрдит на крестины и венчания больщинство.
Традиции, когда крестины устраивают, чтобы семью собрать или Первые причастия, чтобы сходить в ресторан, ничего обшего не имеют с религией, ну и нападки постоянные со стороны СМИ.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
мечтала как раз о жизни в католической стране, но она оказалоась не католической.
maman N, Франция - уже давно светское государство. Разве Вы об этом не знали?

Еще 9 декабря 1905 года во Франции приняли Закон о разделении церквей и государства.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 11:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
maman N, Франция - уже давно светское государство. Разве Вы об этом не знали?

Еще 9 декабря 1905 года во Франции приняли Закон о разделении церквей и государства.
Я была в курсе, но я не знала, что до такой степени отрициельное отношение к Церкви и христианскому учению притом, что большинство себя считает непрактикующими католиками и устраивает крещения, венчания и первые причастия.
Я спрашивала неоднократно, зачем они это делают, отвечают, что "так принято, традиция, для семьи..." и, что они себя пересиливают.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 12:34     Последний раз редактировалось azalea; 27.05.2009 в 12:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Я была в курсе, но я не знала, что до такой степени отрициельное отношение к Церкви и христианскому учению
Вот прошлогодний визит Папы Римского во Францию:
Цитата:
Папа Римский Бенедикт XVI прибыл сегодня в Париж. Президент Франции Николя Саркози лично приветствовал понтифика.
...

Между тем на совместной с Папой пресс-конференции в Елисейском дворце президент Николя Саркози заявил, что Франция как светское государство приветствует визит понтифика.

"Во Франции, которая является светской республикой, приветствуют ваш визит", - сказал глава государства.

"Религии, в особенности, христианская, которая занимает важное место в истории Франции, являются отражением размышлений не только о Боге, но также о человеке, обществе, - отметил Саркози. - Было бы безрассудством с нашей стороны отказаться от религии, это стало бы шагом против культуры и мышления".

В этой связи президент вновь выдвинул тезис о "позитивном лаицизме" (позитивной светскости. – Прим. ред.). По его мнению, "обществу необходимы уважение, диалог и терпимость". "Диалог с религией является правомерным для светского государства", - отметил Саркози. Указав на историческую роль христианства во Франции, он, вместе с тем, подчеркнул важность связей с иными конфессиями, в том числе исламом, буддизмом и другими.

http://www.newsru.com/arch/religy/12sep2008/visit.html
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Поинится у нас в школе в советское время очень сильно осуждали близкие отношения до брака и одна девока жила вместе со своим будушим мужем вместе с 16 лет, когда ей исполнилось 18 лет, они расписались, она училась в 10 классе и её разбирали на комсомольсом собрании не только за аморальное поведение, но прошлись также с ухсылками за белое платье на свадьбе...
Я так понимаю, это вы к тому, чтоб белое платье и сейчас надевать не смели?
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 12:22
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Я так понимаю, это вы к тому, чтоб белое платье и сейчас надевать не смели?
Ой, совсем неправильно поняли. Это к тому, что в совеском союзе регигия была опиумом для народа, а добрачные отношения осуждались, то есть это не имеет отношения к религии то, что исключителтно к религии относит Mantissa.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки