|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
А это восстановление, Вас ,чем обидело? И при чём здесь религия? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Конечно, по началу им непривычно, что кто-то смеет подвергнуть сомнению целесообразность существования религии. Но постепенно мои коллеги втягиваются в дискуссию и частенько мы приходим к выводам о том, что религия и церковь тормозят движение прогресса. Я заметила, что атеизм во Франции не имеет активных сторонников, чаще всего французы называют себя непрактикующими католиками. На мой взгляд, это чистой воды лицемерие - "когда мне приятно, верю, а когда не нравится - не верю и не соблюдаю". Я не против веры, но будьте честными - раз католик, то и живи по заповедям и соблюдай обряды, а не так, что только для увеселения - подарки на рождество, венчание и крещение. На этом у большинства отношения с религией дальше не идут.
Девственность - это атрибут непорочности. Понятие "непорочность" восходит к непорочному зачатию у христиан. У мусульман эта деталь тоже важна для брака по их традициям. Но согласитесь, что это опять же лицемерие. Кого обманываем? И почему эта операция не относится к косметической пластике (за счет пациентки), а возмещается госстраховкой?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вы навязываете точку зрения взрослым софрмировавшимся людям. Не тратьте время.У верующих хватает такта не конвертировать Вас в Свою веру. Хотела бы я видеть как Вы сталкиваетсь с свидетелями Еговы....:хаха: Всё, что тормозит прогресс , со временем само отваливается, или меняет формы. Глядя на многотысячилетнюю историю религии, думается не о техническом прогрессе , а о прогрессе души, нравственности. Многие научные светила,двигатели технического прогресса ,были верующими людьми( показать список? или примите на веру?) Вера от слова верить , а не понимать.
Например пратистанты - вера? А в девственность Девы они не верят. Не обязательно расшатывать всю систему, только потому что отдельные элименты этой системы, Вам не понятны. Пройдите мимо. Если я , что-то не делаю, то это не значит , что я должна запрещать всем. Девушка восстанавливающая девственность, делает это не для себя.... Зачем мазать дёгтем её ворота? Я думаю, что ранее , когда генетика не существовала , как наука, и невозможно было определить отцовство, девственность являлась гарантом рождения наследника( первенца) именно от мужа! Если нравиться бороться- боритесь, но против госстраховки, а не против религии. Многие одевают фату, белое платье , не будучи девствены. Судя по вашим высказываниям, нужно и от этого отказаться? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
А почему? Почему Вы отказываете Mantissa в праве отстаивать свои убеждения и пропагандировать свои взгляды? Она ведь не является представителем государственной власти и не притесняет никого по религиозному признаку. А вести дискуссии разве плохо?
У тех верующих, о которых рассказывает Mantissa и веры-то нет, нет и потребности нести ее свет людям. Дело не в такте. Если их убеждения глубоки, им будет нетрудно отстоять в споре свою позицию.
![]() Да? А то, что творилось по отношению к церкви во времена великой французской революции, это так, пустячок? Какой уж там Ленин... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
За вашей критикой , я не поняла ваше собственное отношение к религии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
ZDRASTE, ага, выступаю в роли адвоката Mантиссы.
Про свое отношение не писала, потому как я не мигрант и, типа, не по теме будет. Я -атеист, но у меня нет потребности отвращать от веры других граждан. Мне просто стало интересно, почему Вы напали на человека, у которого такая потребность есть. Мне любопытно, считается ли "приличным" спорить по религиозным вопросам во французском обществе. Или это будет являться покушением на интимную сторону жизни, как Вы указали? Или даже неполиткорректным? В России сейчас все больше встречается агрессивно-религиозно настроенных граждан. Мне это не нравится. Не нравится демонстрация на самом высоком уровне власти единения с церковью. А как во Франции? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
2 я не за агрессивно-религиозно настроенных граждан, как ни за агрессивно-атеистично настроенных пропагандистов.Про политкорректность я даже не заикалась.( Если мерещится крестится нужно ![]() А как выражается религиозная агрессивность по отношению к Вам? Я не призываю верить или не верить, я за свободу выбора, милая Ка. В какой бы я стране не находилась( Франции или России) Вы не согласны! Про слияние церкви и власти, однозначного мнения у меня нет. Если бы меня раздражало присутствие лидера государтва с семьёй на религиозном обряде,то я бы выключила телевизор и пошла бы в церковь. Атеисту и того проще,одно движение пальцем и никуда ходить не нужно... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Во-первых, в случае со свидетелями я лишь обороняюсь, не позволяя себя обработать.
А во-вторых, с чего вы взяли, что атеисты обязательно навязывают? Я за свободный обмен мнениями и считаю, что каждый должен уметь отстаивать свои убеждения.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
Мне интересно, что и зачем должна отстаивать? Почему я в Православии? Почему я верю?
![]() Ну, хорошо, .... "Верю, потому что абсурдно" (Тертуллиан) ![]() И что-то мне подсказывает, что приведение доказательств чудес и существования Бога имеют мало общего с отстаиванием верующего своей позиции ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
Иногда, конечно, нападает желание почитать апологетику от о. Андрея Кураева или Дворкина (низкий им поклон), но ближе мне митрополит Антоний Сурожский, который жизью своей и безграничной любовью "отстаивал" Православие.
Еще подумалось.. Для верующего сомневаться и вопрошать - нормально (вспомните Достоевского с его Вопросами - мало не покажется!). Может, на самом деле Mantissa заставит некоторых "непрактикующих католиков" задуматься, встрепенуться, пойти искать ответы на вопросы. И, в итоге, укрепиться в своей вере и стать "практикующими" ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Ка, спасибо за поддержку. Но честно говоря, я уже не удивляюсь, что мои взгляды мало кто разделяет. Чувствую себя как Дон-Кихот в борьбе с мельницами.
Да, религиозные диспуты ситаются во Франции неприличными. Так же как и обсуждение национальных и расовых различий (что, кстати, я также считаю лицемерием, так как различия объективно существуют и не исчезнут при отрицании понятия "расы"). По утрам в воскресенье на одном из каналов транслируют религиозные передачи для разных конфессий, а специальной телепрограммы для атеистов не существует, как не существует и периодических изданий для неверующих. Никогда я не видела и не слышала ни по телевидению, ни по радио ни одного диспута. В интернете есть несколько сайтов, где можно найти единомышленников и подискутировать: http://atheisme.free.fr/ http://atunion.free.fr/ http://atheisme.ca/index_fr.html В повседневной жизни атеистов выявить довольно трудно, они не проявляют себя активно, в отличие от разного рода проповедников. Иногда косвенно я могу догадаться о взглядах человека по некоторым поступкам (например, один из хирургов в моей клинике наотрез отказался проводить операцию гименопластики, а впоследствии выяснилось, что он агностик; и наоборот, если врач отказывается делать аборты, то скорее всего он глубоко религиозен). Большинство, как я уже отмечала, идентифицируют себя "непрактикующими". Как правило, они довольно легко поддерживают критику других религий (в основном, я общаюсь с женщинами "непрактикующими католичками", поэтому мы довольно активно осуждаем ислам, но и обратная ситуация у меня тоже бывала, правда, реже - с подругой-мусульманкой и несколькими ее знакомыми тоже удавалось поужасаться над христианством). Обычно, следующим шагом я перехожу к обобщениям, то есть к критике религии вообще. Тут уже труднее, у многих есть своего рода табу на это. Но ничего, как говорится, капля камень точит, и за несколько лет моих разговоров в одном и том же коллективе я достигла определенных успехов, что характерно, не идя на конфликт. И даже замечаю эффект "кругов на воде" - мои коллеги делятся дома некоторыми эпизодами наших дискуссий, потом их мужья и дети тоже начинают задумываться над этими проблемами. Хочу уточнить: я уважаю верующих и их выбор, то есть не дискриминирую их по религиозному признаку, но я не обязана уважать их верования. Я вправе критиковать любые взгляды, которые считаю опасными для дальнейшего развития общества. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
Вот совсем не поняла. Как-то по телевизору смотрела передачу из России - дискуссия о многоженстве в исламе. Девушка, сменившая свою православную религию на ислам, очень долго довольно агрессивно доказывала всем, что многоженство это хорошо, что ислам это здорово, но на какой-то простой вопрос у нее вырвалось "боже мой, ну конечно...." Смешно это все: смена религии, агрессивный атеизм....Но когда что-то случается, мы всегда говорим "господи, помоги..." Так что не надо пропагандировать безверие, даже если Вы действительно ни во что не верите. На Западе есть такое понятие - личное пространство, к которому относится и вера: она может быть сильной, слабой, а может быть и фанатичной, чего и стоит опасаться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
camilla,
А мне, представьте, совершенно не смешно. Человек сменил религию, это ее право с точки зрения свободы вероисповедания, и мы должны уважать ее выбор. С одной стороны, можно предположить, что девушка задумалась о своих верованиях и подошла осознанно к частичному изменению мировоззрения, что можно только поприветствовать (в отличие от пассивного большинства, причисляющего себя к той или иной конфессии лишь по факту рождения на определенной территории). А вот с другой стороны это может означать, что повстречавшиеся ей проповедники ислама были более убедительны, чем христиане и атеисты, что довольно естественно, так как ислам - религия довольно активно вербующая неофитов. Это лишь подтверждает мой тезис о том, что и в настоящее время идет "война за неокрепшие умы". Поэтому я не буду оставаться в стороне. Смешно другое - какие выводы вы делаете из эмоциональных восклицаний "боже мой". По-вашему, люди, восклицающие в сердцах "черт", "еканый бабай" и тд тоже этим доказывают какие-либо верования? Людей я уважаю просто как людей, как равных мне. Как говорил Вольтер "Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать". |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Т.е. Вы ставите себя просветителем для заблудших душ? Вы думаете верующие люди не образованные и не знают историю? Странно , что Вы не вспомнили про инквизицию или недавние события , где один епископ ставит под сомнения существование геноцида по отношению к евреям, во время ВМВ. А сколько войн возникало во имя бога? И сколько разрушили атеисты?Только к богу это никак не относится. Т.е. верующие намного необразованнее ,Вас?
Ну мы же дискутируем или занимаемся чем-то неприличным? Если кто- то отказывает Вам во внимании, не потому-что это неприлично, а потому что не хочет? Или все обязаны Вас слушать, т.к Вы носитель истины?
Существовало много программ в советские времена и что? верующие были не довольны. Верующих обьединяет вера в бога, а атеистов ? Mantissa,Для Вас, первична материя или дух(сознание)? как Вы относитесь к традиции погребения? ( спрашиваю из любопытства) |
|||||
![]() |
|
![]() |
||||||||
Бывалый
![]() ![]() |
Поэтому я выступаю против крещения во младенчестве и поддерживаю движение ”дебатизации” (debaptisation), не знаю, как это по-русски. Атеисты и просто некатолики, которых окрестили в детстве письменно просят церковные власти аннулировать их справку о крещении и вычеркнуть их из регистра католиков. Во-первых, это честно, а во-вторых, чтобы католическая церковь не могла использовать ложные цифры паствы в своих аргументах. Однако, даже несмотря на такое отречение, для католической церкви таинство крещения не исчезает и человек навсегда остается помеченным в их системе. У мусульман все еще страшнее – публичное отречение от ислама карается смертью. И вообще, как мне объяснил мой знакомый мусульманин, все люди рождаются мусульманами, и ето лишь досадное заблуждение, если кое-кто так не считает. Я была в выcшей степени травмирована тем, что мне навязали крещение моего ребенка. До этого эпизода я была пассивной атеисткой и никогда не вмешивалась в споры о религии. Но есть ситуации, когда приходится делать болезненный выбор и решать – смириться или бороться. Вспомните историю девушки, вышедшей замуж за мусульманина, как она пела про себя пионерские песни, делая вид, что молится. Я вам искренне желаю никогда не столкнуться с необходимостью такого выбора.
![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Мои предки французы от революций покинули Францию.
Решения, принимаемые властями нередко противопечат учению Церкви, христианскому учению вообще. Я тоже имею опыт общения со Свидетелями и тоже не позволяю себя обрабатывать и даже ставила в тупик аргументами, я изучала теологию, древнееврейский и греческий языки немножко и предлагаю общаться с разными переводами Биюлии, а не только с ихним и их комментариями. Многое в Библии написано в определённом контексте, если это игнорировать (как у Свидетелей), то не понятно, почему именно так написано. Это ничего не значит, может он просто не может, гдядя на УЗИ, уничтожать то, что он видит... Во время французской революции запрещали богослужения. Почитайте Бернаноса "Диалог Кармелиток". Есть и другие книги, но эта переведена на русский, в ней описаны реальные исторические события.
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Восстановление девстенности тоже традиция и противоречит религии кстати. Пока что это не против религии, а против традиций и лицемерного отнлгения в религии.
Главное - это Вы и Господь.
Я приехала котоличкой и мечтала как раз о жизни в католической стране, но она оказалоась не католической. Мои предки покигули Францию из-за революции, они сейчас наверняка переворачиваются в гробах оттого, что стало с "католической Францией - дочерью церкви", на каждом шагу отрицание церкви и поливание грязью притом, что хрдит на крестины и венчания больщинство. Традиции, когда крестины устраивают, чтобы семью собрать или Первые причастия, чтобы сходить в ресторан, ничего обшего не имеют с религией, ну и нападки постоянные со стороны СМИ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я спрашивала неоднократно, зачем они это делают, отвечают, что "так принято, традиция, для семьи..." и, что они себя пересиливают.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, совсем неправильно поняли. Это к тому, что в совеском союзе регигия была опиумом для народа, а добрачные отношения осуждались, то есть это не имеет отношения к религии то, что исключителтно к религии относит Mantissa.
|
Закладки |