|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2006
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Сейчас за 2011. Но если они в какой-то момент опомнятся и увидят, что в своё время не попросили с вас налог, а должны были, то потребовать могут в любой момент: например, в июне 2011 с нас взяли за 2010.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
а мне тоже ничего не пришло, хотя проживаю в квартире с ноября 2010, офиц. контракт с владельцем. не знаю, как так получилось, что у них до сих пор нет данных. как думаете, сходить в налоговую? или ничего не предпринимать? а не потребуют потом штраф или пени за неуплату? ))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Это незаконно, и это требование можно игнорировать. Вот ссылки на французские законы по этому поводу:
http://droit-finances.commentcamarch...ion-au-prorata "La taxe d'habitation est due par celui qui occupait le logement au 1er janvier de l'année d'imposition. Concernant la clause sur le bail , ne vous faites aucun souci, toute clause inscrite au bail et contraire à la loi est réputée "non écrite". vous n'avez pas à payer cette TH et votre bailleur ne pourra pas vous y obliger. Il serait débouté par n'importe quel tribunal."
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
уважаемый Печкин, поверьте, закон мне известен! Но то, что прописано в контакте, считается законом (т е обязательным), если это подписано обеими сторонами.
А ваша ссылка не представляет собой закон... Вот если бы вы дали ссылку на инструкцию налоговой, то совсем другое дело! ![]() Но факт остается фактом: на практике это случается сплошь и рядом, "не хотите подписывать договор - до свидания, найдем другого арендатора", а квартира ой как нужна и ее не легко найти, а подписав, у скольких есть силы и время (чтобы пойти в суд) или лишние деньги (чтобы заплатить адвокату) для отмены этой самой позиции договора? Так что реальность, остается реальностью, и дающие советы должны адаптировать свои советы в соответствии с реальностью. Практика такова, что prorata в договорах существует и еще и действует! С уважением, |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Это, кстати, неверно не только в случае с taxe d'habitation. Нелегальных пунктов в контрактах хватает, и если начать бороться, то правосудие будет на вашей стороне. Другое дело, что часто оно того не стоит - больше проблем наживёте, чем радости от победы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Еще раз: когда в договоре прописано то, что противоречит закону, оно считается недействительным.
"Le paiement de la taxe d'habitation incombe intégralement à celui qui occupe le logement le 1er janvier. Celui de la taxe foncière incombe à celui qui en est propriétaire à cette même date. Cela résulte du Code général des impôts qui désigne le contribuable redevable de ces deux taxes." Question écrite n° 03481 de M. Michel Crucis (Vendée - RI) publiée dans le JO Sénat du 20/11/1986 - page 1613 M. Michel Crucis rappelle à M. le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et de la privatisation, que le débiteur de la taxe d'habitation est l'occupant du local à la date du 1er janvier de l'année d'imposition. Il lui demande si cet occupant, abandonnant l'immeuble en cours d'année, est en droit de réclamer à son successeur dans les lieux un prorata de la taxe d'habitation . - Question transmise à M. le ministre délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de la privatisation, chargé du budget. Réponse du ministère : Budget publiée dans le JO Sénat du 05/02/1987 - page 166 Réponse. -Conformément aux dispositions de l'article 1415 du code général des impôts, la taxe d'habitation est établie pour l'année entière d'après les faits existants au 1er janvier de l'année d'imposition. Il résulte de ce principe que, en cas de changement d'occupant en cours d'année, le contribuable qui occupait les locaux au 1er janvier demeure le seul débiteur légal de l'intégralité de l'impôt. Aucune disposition légale ou réglementaire n'autorise l'administration fiscale à en répartir le montant entre les occupants successifs, au prorata de la durée de leur séjour dans les lieux."
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Будущие и настоящие арендаторы и арендодатели, обратите внимание на министерский ответ, который, несомненно Вам будет полезен!
Спасибо, Печкину, за осуществленные поиски важных цитат! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
передумала
всем удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
На 1 января мы снимали квартиру с гаражом. Квартира и гараж по одному адресу находятся. На гараж прислали taxe d'habitation, а на квартиру не прислали. Так бывает? В гараже-то какой habitation, кто там обитать может?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
TatjanaSka, не радуйтесь, надо самим им об этом сказать, они потом ошибку не признают, ас Вас ещё и пени снимут. Тут всё так работает, увы...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Сегодня вот просветилась - и правда, гаражи, расположенные в непосредственной близости от logement, действительно подлежат обложению этим налогом: http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...mNvlPopUp=true А налог на саму квартиру никуда не денется. Ждемс декларации, деньги уже отложены.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
TatjanaSka, это сарказм по отношению к налоговой, не к Вам.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне снова пришло письмо из налоговой. Из запрашиваемой суммы 1111 евро taxe d'habitation я заплатила 400. Вроде как не во всем доме проживаю, а в его части, что и есть 400 евро. И вроде как по этому поводу должны были соответствующие пояснения в налоговую отправить (со слов мужа, но раз снова пиьсмо пришло, где просят доплатить разницу 1111 минус 400 плюс штраф, поясняли плохо).
У нас все запутанно... поэтому надеюсь на форум - возможно поможете разобраться? Я замужем с июня 2011. Налог этот платится на семью, я так понимаю. НО. Муж у меня "прописан" в другом доме, не там, где мы реально живем и с которого налоговая требует с меня налог. Если будете спрашивать - для этого есть причины и на данный момент ему совершенно нежелательно указывать другое место жительства. Замужем я недавно, и налоговая, я так понимаю, рассматривает нас как 2 разных налогоплательщика, он в своем доме, я в своем (документально). В этой ситуации есть какой-то выход, кроме как платить жуткие деньги каждому по отдельности? По идее я платить ничего и не должна, но, раз для налоговой месье муж живет в точке А и платит за нее, а мадам жена живет в точке В, то тоже должна за нее платить, к тому же налоговая и не в курсе, что мы замужем... Если честно, голова кругом от наших периодически нестандартных ситуаций; можно ли что-то сделать в нашу пользу с этим налогом плюс на будущее: следующий taxe d'habitation тоже платить по этой же схеме?? Как можно этого избежать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<lumumba, >
А 400 вы заплатили исходя из собственных подсчетов или это налоговая вам насчитала? Самому нельзя решать, сколько платитиь, иначе штраф. <Taxe d'habitation> платится за жилье, даже если там не живешь, считается как <résidence secondaire>. Так мне кажется. Поэтому они вам на 2 дома и присылают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sandy, налоговая подсчитала.
При этом почему они решают, что я занимаю весь дом, я не знаю. Дома на нашей маленькой улице стоят стеной, и в большинстве соседних домов каждый этаж занимает разная семья. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
lumumba, в каком-то месте вашей истории отсутствует логика, или я просто не поняла: вначале налоговая вам прислала расчет на оплату налога 400 евро, вы вовремя заплатили, а теперь налоговая пересчитала и прислала новый счет на 711 евро (1111-400) и штраф за неуплату?!
В любом случае, если вы уверены, что по закону должны платить меньше, и у вас есть соответствующие доказательства, то идите в налоговую и объясняйтесь с ними. Тот факт, что вы проживаете на одном этаже из трех, зафиксирован где-то документально (договор аренды)? Владелец дома - ваш муж, я так понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне так удалось в свое время исправить ошибку, и налог уменьшился. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Вопрос - а вообще нужно платить этот налог российским резидентам - нерезидентам Франции? Задал вопрос в налоговую - ответили только по налогу на собственность taxe fonciere, что пришлют на следующий год. Про Taxe d'habitation - молчок. Адрес у них мой российский. Р.S. Доказать, что я проживал на 1-е января в квартире - налоговая не может. Да я и не проживал ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
вы поженились в июне 2011. Таким образом 1 января 2011 вы не были связаны никакими узами, поэтому и платите каждыя по отдельности за тот адреС, который был задекларирован на каждого. По закону вы должны платить всю сумму одна, т.к. муж заплатит за второй адрес. По справедливости нужно договариваться с мужем, чтобы он заплатил остаток.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Flori, по платежу 2011 ясно, спасибо!
Но насчет меня - можно ли предоставить налоговой документы насчет того, что я, к примеру, снимаю часть дома, или сейчас уже любые действия совершать поздно? И в 2012, если будем продолжать "жить по разным домам", налоги так же на 2 дома придут каждому? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2009
|
ничего не поздно!
еслиу вас все документально заверено,что вы живете в одной части дома а не во всем,берите все бумажки и идите прямо в налоговую. В свое время я тоже ходила делать перерасчет в январе,хоть и заплатила сверху 30%(т.к я на тот момент вообще ничего незнала,что и как тут делается),но перерасчет мне сделали.Обязательно все документы с собой,словестно ничего не докажешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Спасибо за разъяснения, в целом мне больше понятна логика, т.к. поначалу я вообще считала, что пара должна платить этот налог один раз, и у нас именно из-за адреса регистрации такие оплаты дважды, но выясняется, что рассчитывали по состоянию на январь 2011, тогда все ясно; а с документами конечно будем разбираться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Не знаю, сможет ли мне кто-то помочь с ответом на мой вопрос... все же напишу, тк пребываю в недоумении. Мы не получили к оплате taxe d'habitation в ноябре в положенное время. Сначала не до этого было, но потом я забеспокоилась и попросила свекровь узнать, не пропало ли письмо из налоговой, попросить продублировать, чтоб у меня потом пеней не было... И вот звонит свекровь в налоговую, работница открывает наше досье и говорит: "Все нормально: это семья в этом году освобождена от уплаты налога, не волнуйтесь!" Свекровь-француженка, мягко говоря, офигела и положила трубку. Мы сами сейчас живем в Шотландии, французский дом стоит закрытый. Но я не считаю это причиной не платить taxe d'habitation. Более того, я переживаю, что со временем они разберутся и выставят нам сумму налога с пеней... Кто-нибудь знает что-то про причины, по которым бы людей без их просьбы даже могли освободить ни с того ни с сего от налога? Дому 4 года и предыдущие годы мы налог платили. Доходы у нас высокие: мы не попадаем ни под какие льготы... Единственное, у нас в 2010 году родился второй ребенок. Что скажете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
marykar, При 2-х работающих на средних зарплатах инженерах, нас тоже освободили от уплаты этого налога, как раз в год рождения дочери.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
<marykar, >
А на телевидение налог получили? Или вообще какую бумажку про освобождение. У меня была такая история, они просто не прислали. Или вы в декларации указали так, что у вас доходов нет. С пеней не заставят платить, а вот выслать потом <avis> могут. Мне так однажды пришлось в один момент за 2 года заплатить, нехилую сумму. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
habitation, taxe d'habitation |