Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2012, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Мне снова пришло письмо из налоговой. Из запрашиваемой суммы 1111 евро taxe d'habitation я заплатила 400. Вроде как не во всем доме проживаю, а в его части, что и есть 400 евро. И вроде как по этому поводу должны были соответствующие пояснения в налоговую отправить (со слов мужа, но раз снова пиьсмо пришло, где просят доплатить разницу 1111 минус 400 плюс штраф, поясняли плохо).

У нас все запутанно... поэтому надеюсь на форум - возможно поможете разобраться?
Я замужем с июня 2011. Налог этот платится на семью, я так понимаю.
НО. Муж у меня "прописан" в другом доме, не там, где мы реально живем и с которого налоговая требует с меня налог. Если будете спрашивать - для этого есть причины и на данный момент ему совершенно нежелательно указывать другое место жительства.

Замужем я недавно, и налоговая, я так понимаю, рассматривает нас как 2 разных налогоплательщика, он в своем доме, я в своем (документально).

В этой ситуации есть какой-то выход, кроме как платить жуткие деньги каждому по отдельности? По идее я платить ничего и не должна, но, раз для налоговой месье муж живет в точке А и платит за нее, а мадам жена живет в точке В, то тоже должна за нее платить, к тому же налоговая и не в курсе, что мы замужем...

Если честно, голова кругом от наших периодически нестандартных ситуаций; можно ли что-то сделать в нашу пользу с этим налогом плюс на будущее: следующий taxe d'habitation тоже платить по этой же схеме?? Как можно этого избежать?
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2012, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
<lumumba, >

А 400 вы заплатили исходя из собственных подсчетов или это налоговая вам насчитала? Самому нельзя решать, сколько платитиь, иначе штраф.

<Taxe d'habitation> платится за жилье, даже если там не живешь, считается как <résidence secondaire>. Так мне кажется. Поэтому они вам на 2 дома и присылают.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2012, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Sandy, налоговая подсчитала.
При этом почему они решают, что я занимаю весь дом, я не знаю. Дома на нашей маленькой улице стоят стеной, и в большинстве соседних домов каждый этаж занимает разная семья.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2012, 15:42     Последний раз редактировалось piumosa; 04.01.2012 в 15:46..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
налоговая подсчитала
lumumba, в каком-то месте вашей истории отсутствует логика, или я просто не поняла: вначале налоговая вам прислала расчет на оплату налога 400 евро, вы вовремя заплатили, а теперь налоговая пересчитала и прислала новый счет на 711 евро (1111-400) и штраф за неуплату?!

В любом случае, если вы уверены, что по закону должны платить меньше, и у вас есть соответствующие доказательства, то идите в налоговую и объясняйтесь с ними.

Тот факт, что вы проживаете на одном этаже из трех, зафиксирован где-то документально (договор аренды)?
Владелец дома - ваш муж, я так понимаю?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2012, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Санды, налоговая подсчитала.
При этом почему они решают, что я занимаю весь дом, я не знаю. Дома на нашей маленькой улице стоят стеной, и в большинстве соседних домов каждый этаж занимает разная семья.
Возможно, ошибка в кадастре. Вы смотрeли на сайте налоговой в кадастре? Звонили туда? Писали? Вам надо им доказать, какую вы конкретно занимаете площадь.
Мне так удалось в свое время исправить ошибку, и налог уменьшился.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 19:16     Последний раз редактировалось Parka; 18.10.2012 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
<Taxe d'habitation> платится за жилье, даже если там не живешь, считается как <résidence secondaire>. Так мне кажется.
Я нерезидент Франции. И соответственно, я не могу проживать (даже при желании) в своей недвижимости более 180 дней в году. Школами не пользуюсь, вывозом мусора и мэрией также. Квартира не сдается постоянному арендатору.

Вопрос - а вообще нужно платить этот налог российским резидентам - нерезидентам Франции?

Задал вопрос в налоговую - ответили только по налогу на собственность taxe fonciere, что пришлют на следующий год. Про Taxe d'habitation - молчок. Адрес у них мой российский.

Р.S. Доказать, что я проживал на 1-е января в квартире - налоговая не может. Да я и не проживал )))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation