![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2006
![]() |
передумала
всем удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне снова пришло письмо из налоговой. Из запрашиваемой суммы 1111 евро taxe d'habitation я заплатила 400. Вроде как не во всем доме проживаю, а в его части, что и есть 400 евро. И вроде как по этому поводу должны были соответствующие пояснения в налоговую отправить (со слов мужа, но раз снова пиьсмо пришло, где просят доплатить разницу 1111 минус 400 плюс штраф, поясняли плохо).
У нас все запутанно... поэтому надеюсь на форум - возможно поможете разобраться? Я замужем с июня 2011. Налог этот платится на семью, я так понимаю. НО. Муж у меня "прописан" в другом доме, не там, где мы реально живем и с которого налоговая требует с меня налог. Если будете спрашивать - для этого есть причины и на данный момент ему совершенно нежелательно указывать другое место жительства. Замужем я недавно, и налоговая, я так понимаю, рассматривает нас как 2 разных налогоплательщика, он в своем доме, я в своем (документально). В этой ситуации есть какой-то выход, кроме как платить жуткие деньги каждому по отдельности? По идее я платить ничего и не должна, но, раз для налоговой месье муж живет в точке А и платит за нее, а мадам жена живет в точке В, то тоже должна за нее платить, к тому же налоговая и не в курсе, что мы замужем... Если честно, голова кругом от наших периодически нестандартных ситуаций; можно ли что-то сделать в нашу пользу с этим налогом плюс на будущее: следующий taxe d'habitation тоже платить по этой же схеме?? Как можно этого избежать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
вы поженились в июне 2011. Таким образом 1 января 2011 вы не были связаны никакими узами, поэтому и платите каждыя по отдельности за тот адреС, который был задекларирован на каждого. По закону вы должны платить всю сумму одна, т.к. муж заплатит за второй адрес. По справедливости нужно договариваться с мужем, чтобы он заплатил остаток.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Flori, по платежу 2011 ясно, спасибо!
Но насчет меня - можно ли предоставить налоговой документы насчет того, что я, к примеру, снимаю часть дома, или сейчас уже любые действия совершать поздно? И в 2012, если будем продолжать "жить по разным домам", налоги так же на 2 дома придут каждому? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<lumumba, >
А 400 вы заплатили исходя из собственных подсчетов или это налоговая вам насчитала? Самому нельзя решать, сколько платитиь, иначе штраф. <Taxe d'habitation> платится за жилье, даже если там не живешь, считается как <résidence secondaire>. Так мне кажется. Поэтому они вам на 2 дома и присылают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sandy, налоговая подсчитала.
При этом почему они решают, что я занимаю весь дом, я не знаю. Дома на нашей маленькой улице стоят стеной, и в большинстве соседних домов каждый этаж занимает разная семья. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
lumumba, в каком-то месте вашей истории отсутствует логика, или я просто не поняла: вначале налоговая вам прислала расчет на оплату налога 400 евро, вы вовремя заплатили, а теперь налоговая пересчитала и прислала новый счет на 711 евро (1111-400) и штраф за неуплату?!
В любом случае, если вы уверены, что по закону должны платить меньше, и у вас есть соответствующие доказательства, то идите в налоговую и объясняйтесь с ними. Тот факт, что вы проживаете на одном этаже из трех, зафиксирован где-то документально (договор аренды)? Владелец дома - ваш муж, я так понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне так удалось в свое время исправить ошибку, и налог уменьшился. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2009
|
ничего не поздно!
еслиу вас все документально заверено,что вы живете в одной части дома а не во всем,берите все бумажки и идите прямо в налоговую. В свое время я тоже ходила делать перерасчет в январе,хоть и заплатила сверху 30%(т.к я на тот момент вообще ничего незнала,что и как тут делается),но перерасчет мне сделали.Обязательно все документы с собой,словестно ничего не докажешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Спасибо за разъяснения, в целом мне больше понятна логика, т.к. поначалу я вообще считала, что пара должна платить этот налог один раз, и у нас именно из-за адреса регистрации такие оплаты дважды, но выясняется, что рассчитывали по состоянию на январь 2011, тогда все ясно; а с документами конечно будем разбираться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Не знаю, сможет ли мне кто-то помочь с ответом на мой вопрос... все же напишу, тк пребываю в недоумении. Мы не получили к оплате taxe d'habitation в ноябре в положенное время. Сначала не до этого было, но потом я забеспокоилась и попросила свекровь узнать, не пропало ли письмо из налоговой, попросить продублировать, чтоб у меня потом пеней не было... И вот звонит свекровь в налоговую, работница открывает наше досье и говорит: "Все нормально: это семья в этом году освобождена от уплаты налога, не волнуйтесь!" Свекровь-француженка, мягко говоря, офигела и положила трубку. Мы сами сейчас живем в Шотландии, французский дом стоит закрытый. Но я не считаю это причиной не платить taxe d'habitation. Более того, я переживаю, что со временем они разберутся и выставят нам сумму налога с пеней... Кто-нибудь знает что-то про причины, по которым бы людей без их просьбы даже могли освободить ни с того ни с сего от налога? Дому 4 года и предыдущие годы мы налог платили. Доходы у нас высокие: мы не попадаем ни под какие льготы... Единственное, у нас в 2010 году родился второй ребенок. Что скажете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
marykar, При 2-х работающих на средних зарплатах инженерах, нас тоже освободили от уплаты этого налога, как раз в год рождения дочери.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
<marykar, >
А на телевидение налог получили? Или вообще какую бумажку про освобождение. У меня была такая история, они просто не прислали. Или вы в декларации указали так, что у вас доходов нет. С пеней не заставят платить, а вот выслать потом <avis> могут. Мне так однажды пришлось в один момент за 2 года заплатить, нехилую сумму. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня как раз была ситуация с налоговой декларацией за 2008 год, когда мы установили камин и подали документы на credit impot. Налоговая нам насчитала возврат половины стоимости камина и установки и прислала чек на 5000 евро. Ну мы и радуемся себе. И вдруг в 2011 году пишут, мол, мы тут доки подняли и обнаружили ошибку. Верните нам 5000 и еще 550 евро пеней! Прикиньте? Моя что ли вина, что они ошиблись? после долгих разбирательств и консультаций с родственником, работающим налоговым инспектором, установили, что налоговая льгота нам полагалась в размере 1100 евро, а 3900 и правда надо вернуть. С этим налоговая согласилась. Но пени снимать не желают! До сих пор разбираемся! Поэтому я им больше вообще не верю. Видимо, придется туда переться все-таки при следующей поездке во Францию... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2011
|
marykar, а вы попросите их прислать официальное письмо, что вы освобождаетесь от этого налога
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Дело в том, что за телевидение все равно надо платить, там надо быть совсем старым, чтобы освобождаться от налога. Поэтому это признак, что у них где-то ошибка. Я вы на вашем месте написала им письмо, типа: Не получила ничегошеньки, ничего не понимаю, обьясните. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2010
|
Форумчfне, помоги разобраться с ситуацией по tax d'habitation.
Ситуация следующая. На 1 января 2012 года будущий муж жил в квартире 60м2 один. Налоги списывались с его счета помесячно. Летом 2012 он женился, и стали мы жить вместе, при этом я нахожусь на его иждивении т.е. своих доходов не имею. Настал октябрь 2012 и пришло время платить этот страШШШный налог на житьё. Страшный потому как суммы налога хватило бы на пару билетов до Папуа-новой Гвинеи и обратно! И все потому что в 2011 году муж хорошо поработал и заработал аж на 300 евро больше, чем в в 2010 году! Внимание вопрос: имеет ли наше семейство право на налоговый вычет (льготу)? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Заработок на 300 евро больше - это не та сумма, которая принципиально изменит taxe d'habitation. Она считается от сдаточной стоимости жилья (valeur locative). Далее возможны скидки (но небольшие) по семейному положению и низкому заработку. Ваш муж должен указать в налоговой, что у него появилась жена на иждивении, и ему немного скинут. Но реально немного.
http://vosdroits.service-public.fr/F13038.xhtml#N1013D Вот расчеты. На неработающую жену (1 personne à charge) скинут 10% с valeur locative. Там же таблица доходов, ниже которых налог не платится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дело в том, что по сравнению с предыдущим 2011 годом налог вырос на 70%.
По первому впечатлению, произошло это потому что доходы мужа превысили планку в 23 с чем то тысячи евро... (точную сумму не помню). Но превысили они пару сотен евро... В общем, будем разбираться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, спасибо за ссылки на документы. засяду прямо сейчас, буду разбираться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это вряд ли. Доход не учитывается в расчете taxe d'habitation, кроме случаев, когда положены скидки на иждивенцев или низкий доход, но там около 10 тыс. на одного и 15 тыс. на двоих, т.е. вы в любом случае под них не попадаете.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
|
Так в этом году платится налог за период 2011 или я ошибаюсь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, да, точно, но тогда скидки на семейное положение и на иждивенца не будет, тк свадьба была летом 2012?
Я просто для себя пытаюсь понять, тк с этим налогом я так и не разобралась. И попутно вопрос, мне когда-то сказали, что первый год после переезда этот налог не платится, но я подтверждения этому не нашла. Читала, про то, в каком месяце лучше переезжать, но тоже не понятно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поскольку налог платится за жилье, занимаемое на 1 января данного года, то чтобы его не платить за данный год, нужно "нигде не проживать" на 1 января данного года. Например, вы сьезжаете с предыдущей квартиры 31 декабря, а вьезжаете в новую 2 января. Тогда вы не платите за новую в данном году.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, спасибо за разъяснения
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Вопрос - а вообще нужно платить этот налог российским резидентам - нерезидентам Франции? Задал вопрос в налоговую - ответили только по налогу на собственность taxe fonciere, что пришлют на следующий год. Про Taxe d'habitation - молчок. Адрес у них мой российский. Р.S. Доказать, что я проживал на 1-е января в квартире - налоговая не может. Да я и не проживал ))) |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
habitation, taxe d'habitation |