Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2008, 18:29
Дебютант

Дата рег-ции: 21.11.2008
Ребенок - гражданин Франции, консульство отказывает в визе матери

Здравствуйте! У меня проблема. Я живу гражданским браком с французом. У нас ребенок. Живу я на Украине, ребенок живет со мной, папа приезжает каждые 3 месяца. В посольстве в гостевой визе мне отказали, сославшись на то, что ребенок не зарегистрирован в посольстве. Ребенка мы зарегистрировали, нам выдали "Ливре де фамий". Вроде все нормально, но визу по прежниму не дают, ссылаясь на то, что я не работаю (ребенку 1 год!!!). Сейчас мой муж делает ребенку в посольстве Французский загран паспорт. Может это поможет... Вопрос такой - Могу ли я претендовать на ПМЖ во Франции по ребенку (т.к. тот француз по папе)? Ещё раз подчеркиваю - мы не женаты и не собираемся. Как в таком случае выехать во Францию? И есть ли какой то закон, вроде "объединения семьи"?
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2008, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
yuliya1982, Вы можете претендовать на вид на жительство "родитель французского гражданина". Консульство творит чёрт знает что, оно не имеет права Вам отказать в визе. Даже если Вы никогда не работали, это не имеет значения. Ваш ребёнок - француз, а Вы - его мать, мать французского гражданина. И Вы имеете полное право жить во Франции до его совершеннолетия. Пусть папа ребёнка звонит консулу лично, если всё так запущено, пусть нанимает адвоката во Франции.
Старое 21.11.2008, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
yuliya1982, Вам и визу должны дать и вид на жительство тоже вообще-то. Пусть папа делает приглашение своему ребенку. И потом выясняет, на каком основании его Коснульство лишает права видеться с ребенком.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 00:25
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Визу просто так могут и не дать. Нужно показать, что во Франции Вам и ребенку есть где и на что жить.
То есть, должно быть приглшение и на Вас и на ребенка. Ну или свое жилье (собственное или съемное).
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 00:31
Администратор

Посмотреть сообщениеyuliya1982 пишет:
И есть ли какой то закон, вроде "объединения семьи"?
Закон воссоединения семьи работает, если один из членов семьи живет во Франции и хочет привезти другого. В Вашем случае - ни Вы, ни ребенок не проживают во Франции... А папа, я так понимаю, не считается членом семьи, так как нет совместного проживания и нет совместного ведения хозяйства.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 00:41
Мэтр

Папа является членом семьи. Он отец ребенка. И он может воссоединяться с ним. Мама к ребенку "прилагается".
Но для этого папа должен как минимум заявит о желании, предъявить материальные доказательства возиожности содержать их.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 00:47
Мэтр

Я бы сказала что ситуация сходна с привозом россиского/украинского ребенка мамой вышедшей замуж за француза. Ребенок не член семьи француза, но он ребенок - неотъемлемая часть матери и должен быть с ней воссоединен-не разлучен.
Так же и тут. Отец может забрать к себе ребенка на постоянное проживание. А маме нужно получить визу на воссоединение с ребенком как в примере выше.
Вот как тут будут рассматривать финансовую сторону - кв метры и зарплату - не знаю. Так как по идее фр. администрация не должна лишать его права проживать с сыном французом. А маму тоже нельзя разделить с ребенком.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 01:02
Администратор

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Отец может забрать к себе ребенка на постоянное проживание.
Отец не может просто так это сделать. Тут играет роль то обстоятельство, с кем ребенок обычно проживает - habituellement.

И он может воссоединяться с ним. Мама к ребенку "прилагается"
Только на ребенка нужна отдельная виза. (Это если мы о ребенке - не французе)
Я бы сказала что ситуация сходна с привозом россиского/украинского ребенка мамой вышедшей замуж за француза.
И визу ребенку не всегда дают даже когда мама замужем за французом, как показывает опыт. - см. последние сообщения в теме про долгосрочную визу на ребенка - FAQ по документам на ребенка.

В данной теме - ребенок-француз. Но сам не может жить во Франции. Проживает обычно с мамой. Маме нужна виза... и так далее...
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 01:06
Мэтр

Nancy, конечно отдельная виза. Точнее ребенку виза вообще не нужна будет. Но маму и ребенка нельзя разделить.
Так же как и отец имеет право жить вместе с ребенком, если он изъявляет это желание. Даже если первое время ребенок жил только с матерью. А теперь отец это хочет исправить.
Просто этого надо добиваться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2008, 01:07
Администратор

Ptu,
Я не спорю. Мы с Вами об одном и том же, в принципе. Только чуть разными словами.
В общем - папа должен их обоих сначала пригласить. Воссоединиться сейчас мама не может с ребенком, так как она уже с ним проживает, но не во Франции.
Сначала кто-то из них должен во Франции проживать, а потом воссоединяться.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2008, 14:10
Бывалый

Дата рег-ции: 28.04.2005
yuliya1982, добрый день,

Мне кажется, что вопрос изначально ставится не правильно.

Если ребенок - гражданин Франции, то он имеет право туда ездить и в ней находиться. Поскольку он несовершеннолетний и, насколько я понимаю, проживает с матерью - украинкой на Украине, то реализоваться это его ПРАВО ГРАЖДАНИНА может только в случае, если мать получит визу во Францию и даже вид на жительство. Иначе получается нарушение права ребенка находиться в своей стране.

И нигде не слышно было о том, чтобы француз мог находиться во Франции, только в том случае, если у него во Франции есть жилье. Это - абсурд. Посему, и вопрос с приглашением - абсурдный (хотя можно представить, что сотрудник консульства не знает как Вас оформить и поэтому будет просить по сути не нужный документ).

Поэтому, Вашими аргументами в консульстве должны в первую очередь быть аргументы в пользу ребенка (они против них ведь ничего высказать не смогут. Можно даже на этом основании напугать их судебной процедурой...!). А решение Вашей проблемы - то есть визы, просто приложится к решению проблемы ребенка.

Говорою как чувствую, некогда было изучать специфические законы. Но мое чутье юриста меня редко подводит: действуйте смело. Пишите им письма! Французская администрация ужасно боится писем. Единственное - действуйсте грамотно и взвешено, тогда получится.

Удачи!
Максим-Ж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2008, 19:44
Дебютант

Спасибо всем! Были в посольстве, подали документы на паспорт. Хотела спросить, если в паспорте ребенка будет моя прописка, это какое-то значение имеет? Женщина которая делает паспорт отказалась вписывать адрес отца, сославшись на то, что ребенок проживает со мной и т.д. И ещё хотела узнать, можно ли обязать посольство выдать мне ПМЖ? (может по-идиотски вопрос звучит!?) Они по прежнему отказывают в визе...
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2008, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Женщина которая делает паспорт отказалась вписывать адрес отца, сославшись на то, что ребенок проживает со мной и т.д. И ещё хотела узнать, можно ли обязать посольство выдать мне ПМЖ? (может по-идиотски вопрос звучит!?) Они по прежнему отказывают в визе...
Вид на жительство выдаёт не консульство, а префектура по месту Вашего будущего жительства во Франции, так что обязать консульство его выдать никто не может. А есть ли у Вас приглашение от отца ребёнка с гарантийным письмом о том, что он обязуется Вас содержать ? Если есть, то странно, что отказывают в визе.
Старое 01.12.2008, 00:07
Мэтр

yuliya1982, консульство Вы не можете ни к чему обязать. Вы можете запращивать только визу долгосрочную для воссоединения ребенка с отцом, как я писала выше. А Вы как мама будете кр бенку пригалаться.
По поводу права ребенка жить во Франции - коснульство ответит - ребенок имеет право прежде всего быть не разделенным со своей матерью, и жить в ее стране. А как только он станет совершеннолетним и сможет путеществовать один - он поедет туда. куда захочет.

Ребенок так же имеет право быть не разделенным со своим отцом. С одним только НО. Для этого ПАПА должен завявить свои права на это. Как минимум заявить о своем праве на семейную жизнь с ребенком. И оформить документы согласно списка коснульства. Если же папа тихо молчит - то маме получить визу будет крайне и крайне трудно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2008, 05:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Вроде все нормально, но визу по прежниму не дают, ссылаясь на то, что я не работаю (ребенку 1 год!!!). Сейчас мой муж делает ребенку в посольстве Французский загран паспорт. Может это поможет... Вопрос такой - Могу ли я претендовать на ПМЖ во Франции по ребенку (т.к. тот француз по папе)?
а когда вы запрашивали визу отец ребенка давал вам бумагу "о содержании" вас и ребенка.? Если вы не работаете- то это обязательно. И нужно чтоб у него "хватило средств" на это. Иначе опять вправе отказать и гражданство ребенка здесь вовсе ни при чем. Просто так приехать с ребенком и запросить вид на жительство вы не можите. Надо чтоб ребенок жил здесь постоянно ( например- живет с папой и ходит в школу), тогда вы можите делать " воссоединение" семьи - т.е. вас и ребенка. Если у ребенка нет причины " постоянного проживания" во Франции, а у такого малыша, надо понимать,ее нет- никаких причин давать вам вид на жительство или визу, с правом получения вида на жительство тоже нет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2008, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Небольшое дополнение, я думаю, что ребенок не только гражданин Франции, но и гражданин Украины и его права гражданина находиться в данный момент на своей родине никто не ущемляет, может поэтому давление на посольство о нарушении прав как гражданина в данном случае не подходит. Здесь мне кажется надо, чтобы папа предоставил документы о том что он обеспечит длительное финансирование и проживание во Франции и своего ребенка, и самое главное его маму.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 21:31
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2008
Юлия, а какую визу вы запрашиваете? Если это тип C (туристическая: одноразовая или многоразовая), то вам не имеют права отказать так как вы -мать и сопровождаете ребенка-француза. Вы можете подать на аппеляцию.
Или вы запрашиваете тип D? Это виза которая дает вам право просить вид на жительство в префектуре, тогда конечно вы должны показать что ребенок будет проживать у себя на родине (где и как!!).
У меня такая же ситуация, только ребенок родился во Франции и проживал там первый месяц, сейчас мы все (и его папа) не живем во Франции, но я интересовалась в консульстве, где мне сказали что нужно показать хотя бы контракт на жилье, если нужна виза D
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 22:08
Мэтр

Nata37, для визы С тоже надо показать где и на какие средства будет прожива ь ребенок во Франции. Поскольку мама не работает, то ей нужно как минимум приглашение отца, его письмо в возятии на себя расходов и приглашение по конкретному адресу. Так как судя по всему мама не показывает бронь гостинницы. Француз французом, но малыш не может ночевать под мостом, пусть у него даже есть французский паспорт.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2008, 22:49
Дебютант

Ната37, для визы С тоже надо показать где и на какие средства будет прожива ь ребенок во Франции. Поскольку мама не работает, то ей нужно как минимум приглашение отца, его письмо в возятии на себя расходов и приглашение по конкретному адресу. Так как судя по всему мама не показывает бронь гостинницы. Француз французом, но малыш не может ночевать под мостом, пусть у него даже есть французский паспорт.
Да конечно, она должна показать где остановится, билеты, страховку...
Я хотела сказать что в этой визе никак не имеют права отказать если предоставлены все необходимые документы, а вот с визой Д - сложнее, нужно показать как она собирается с ребенком жить и на что если уезжает на постоянное жительство
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2008, 22:49
Дебютант

И ещё раз спасибо за ответы! Я подавала на визу летом. Папа наш к великому сожалению временно нигде не работает, так как мотается к нам каждые 3 мес или 6 мес. Это он объяснял в посольстве, что он не может заключить контракт на год, т.к. не сможет видеться с семьей. Жить нам во Франции есть где, у него свой большой дом и в этой же деревне дом у его родителей. Он писпл письмо, когда я подавала документы, где объяснял так же ситуацию... Виза была гостевая на 90 дней, из которых я просила только 30 и ребенок оставался на Украине. как гарантия моего возвращения. Да ещё один нюанс, тогда ребенок был зарегистрирован в ЗАГСе Симферополя, в посольстве мы его не регистрировали. Когда мне отказали, мой муж позвонил и спросил в чем причина, ему ответили что надо бы ребеночка в посольстве оформить. В чем прикол!? Я хотела просто посмотреть поехать, ребенок как гарантия. Куда проще?! Теперь видно придется решать проблему через юриста...
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2008, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Это лично мое мнение, надо, что бы папа срочно нашел работу, а не мотался. я понимаю, что он хочет видеть своего ребенка. Так вот если он хочет его видеть постоянно, нужна финансовая стабильность. К сожалению, но это так.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2008, 10:45
Заблокирован(а)

Папа наш к великому сожалению временно нигде не работает, так как мотается к нам каждые 3 мес или 6 мес. Это он объяснял в посольстве, что он не может заключить контракт на год, т.к. не сможет видеться с семьей. Жить нам во Франции есть где, у него свой большой дом и в этой же деревне дом у его родителей. Он писпл письмо, когда я подавала документы, где объяснял так же ситуацию... Виза была гостевая на 90 дней, из которых я просила только 30 и ребенок оставался на Украине. как гарантия моего возвращения. Д
так вы простую тур. визу просите, да еще без ребенка, а заголовок сделал, словно вам не дают ребенка к отцу сопровождать. Ни вы, ни приглашающая страна не работаете. Никогда вам на таких условиях визу не дадут ни в одну страну.Отказ весьма "правомочный". Юристы вам то же самое скажут, только зоя деньги заплатите, если платные услуги. Самое простое, что можно сде сь сделать, приглашение от родителей мужа, на вас и на ребенка, и гарантию содержания от них, если у них позволяют средства. Причина приглашения весьмп кважительная- познокомиться с внуком.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2008, 14:15
Дебютант

Варежка, вы совершенно правы.

Юлия, вы не сможете получить туристическую визу, если не можете финансировать свое пребывание за границей. Пусть хоть кто-то из семьи мужа напишет документ что они берут ваши расходы на себя, а вы должны предоставить медицинскую страховку обязательно.
То что у вас ребенок от француза не дает вам никаких поблажек в получении туристической визы. Только если вы будете уезжать на постоянное жительство, то тогда ваш случай будет рассматриваться отдельно как "мать французского гражданина", конечно если ребенок - француз
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2008, 14:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
так вы простую тур. визу просите, да еще без ребенка, а заголовок сделал, словно вам не дают ребенка к отцу сопровождать. Ни вы, ни приглашающая страна не работаете. Никогда вам на таких условиях визу не дадут ни в одну страну.Отказ весьма "правомочный". Юристы вам то же самое скажут, только зоя деньги заплатите, если платные услуги. Самое простое, что можно сде сь сделать, приглашение от родителей мужа, на вас и на ребенка, и гарантию содержания от них, если у них позволяют средства. Причина приглашения весьмп кважительная- познокомиться с внуком.
Я просила не тур визу, а по приглашению. А ребенка не стала с собой, т.к. думала, что без ребенка мне не откажут. А насчет приглашения от родителей - идея хорошая. Надо будет попробовать.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2008, 14:37
Заблокирован(а)

Я просила не тур визу, а по приглашению.
это и есть тур. виза. едите туристом по приглашению. Виза тир "С". В не замуж выходить, или на "местожительство" ребенка- гражданина Франции.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки