Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2008, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2005
MarinaR, спасибо, почита эти статьи,
получается что покупатель может требовать ремонт и/или заменить машину+ еще около 2000 за эксперта- так что же это получается, купил поддержаную машину, а потом еще и требовать полного ее обновления, и вся правда на стороне покупателя....
Значит мне пора уже готовится к тому, что я потеряю миним 8000 евро порсто так!
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Посмотреть сообщениеSavi пишет:
Катерина, спасибо спасибо вам и вашему мужу, я уже вся извелась, рыдаю просто.... ужас какой то, а вроде приличные люди были...
машина ниссан тино 2002 года , пробег 125 000
Сумму назвали покупатели, сегодня звонили и сказали что выслали офиц. бланк от гаражиста с суммой.Очень боюсь всего этого- мой муж где то прочитал, что есть такой закон, про скрытый дефект и могут заставить оплачивать ремонт... Это ж машину подарить и еще 2 тыщи сверху. А у покупателя жена какая то шишка при мерии в мал. городе, думаю и с их гаражистом у них все в сговоре... А продали мы машину по средним меркам на 1500 дешевле, так как уже купили другую и нужно было быстро все сделать. Самое интересное, что покупатель машину вообще не смотрел- теперь понимаю что все продуманно, он зараннее просчитал все...
Не переживайте Вы так, просто Вас решили измором взять!
Про скрытый дефект это про гараж и то его еще доказать нужно и машину должен не простой гараж смотреть а делаться официальная экспертиза а потом дело подается в суд.
Даже если они и докажут скрытый дефект, то это к Вам никаким образом не относится, это проблема гаража где Вы контроль проходили. И платить нужно будет не весь ремонт а только деталь скрытого дефекта. Но это бул бы просто нонсес если бы Вам пришлось платить!
Вы писали про "la pompe à injection ainsi que les injecteurs" насколько я мужа поняла это не относится к скрытому дефекту а деталь истирающая со временем (не могу по-французски написать).
Старое 20.10.2008, 10:07
Мэтр

И мой Вам совет, в следующий раз продавайте машину гаражу. Для этого не нужно никакой тах. контроль проходить. И даже если машина развалится на части проехав 100 метров, а мотор окажется на скотче подвешен (не говоря уже о скрытом дефекте) по закону гаражист не имеет права вернуть машину.
Мой муж предпочитает продавать машины дешевле (иногда на много) но другому гаражи потому что можете быть уверенны что о машине этой больше не услышите.
Старое 20.10.2008, 13:18
Мэтр

Катерина, спасибо вам , честно говоря это моя первая машина проданная во Франции, о таком даже думать не думали, да и при том- продать машину в гараж, как? мы просто дали объявление, цену написали сразу не высокую, если бы гаражист захотел- он бы наверное позвонил? или я ошибаюсь- есть какая то др. система?
завтра наверное получ письмо с требованием на 8000 евро, как я понимаю покупатель настроен идти до последнего, к сожалению мы только сейчас оформили страховку с юридической поддержкой и действовать она будет только через 2 месяца.
И как я поняла- то покупатель должен делать экспертизу- и при том не в своем гараже, а вот если экспертиза подтвердит(я думаю что этот покупатель имеет связи, они живут в небольшом поселке и все наверное там родственники) то и эту экспертизу мы должны оплатить....Если они запугивают- то у них здорово получается, у меня уже нервы на пределе, поднялись все старые болячки, уж не знаю куда кидаться...
Спасибо вам за советы.
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
цену написали сразу не высокую, если бы гаражист захотел- он бы наверное позвонил? или я ошибаюсь- есть какая то др. система?
В гараж надо идти самим. Цену они назначают на базе Аргуса, причем профессионального. Что очень-очень мало.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 13:31
Мэтр

сли они запугивают- то у них здорово получается, у меня уже нервы на пределе, поднялись все старые болячки, уж не знаю куда кидаться...
Почему бы Вам вместо того, чтобы нервничать, не обратиться к адвокату? Со всеми имеющимися в наличии бумагами?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Самое странное, что машина, прошедшая техконтроль, имеет столько неисправностей сразу.
А Вы не смотрели на сайтах, где речь идет именно о таких случаях, как Ваш?
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Мне вообще странно такое слышать, что ремонт скрытых дефектов оценили больше, чем стоит машина. У меня уже нехорошее подозрение, что вас обманывают.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 23:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
В гараж надо идти самим. Цену они назначают на базе Аргуса, причем профессионального. Что очень-очень мало.
Ну что Вы так народ пугаете, цена конечно ниже обычной, зато быстро и без нервов. Сейчас вообще машину нелегко продать даже по ценам чуть выше Аргуса. Думаю Savi бы не отказалась продать машину на 800-1000 евро дешевле и не мотать себе нервы с покупателями .
Старое 20.10.2008, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Почему бы Вам вместо того, чтобы нервничать, не обратиться к адвокату? Со всеми имеющимися в наличии бумагами?
поддерживаю! А еще бы с документами что должны из гаража покупателей прислать сходила бы в тот гараж где контроль проходили, послушала бы что они скажут.
Старое 20.10.2008, 23:47
Мэтр

И как я поняла- то покупатель должен делать экспертизу- и при том не в своем гараже, а вот если экспертиза подтвердит(я думаю что этот покупатель имеет связи, они живут в небольшом поселке и все наверное там родственники) то и эту экспертизу мы должны оплатить....Если они запугивают- то у них здорово получается, у меня уже нервы на пределе, поднялись все старые болячки, уж не знаю куда кидаться...
Спасибо вам за советы.
Ну эскперта очень трудно подкупить, тем более при такой безработице . Но если Вы не доверяете проведенной экспертизе то всегда можно назначить переэкспертизу (муж говорит что это законно).
И еще, Вша машина не новая и пробег у нее приличный поэтому они не могут требовать занить детали на совершенно новые (с завода)! А поддерженные детали (с автокасса например) стоят примерно 20-40 % от стоимости новой.

Если хотите можете скинуть в личку счет из гаража, попрошу мужа посмотреть.
Старое 21.10.2008, 00:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
Ну что Вы так народ пугаете, цена конечно ниже обычной, зато быстро и без нервов. Сейчас вообще машину нелегко продать даже по ценам чуть выше Аргуса. Думаю Сави бы не отказалась продать машину на 800-1000 евро дешевле и не мотать себе нервы с покупателями :роллеыес:.

Да не на 1000 дешевле. Например, когда я продавала свой Опель, то частному лицу я могла бы продать тысячи за 4 - 4,5. А в гараж по Аргусу что-то за 1800.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
У нас была история.Продали мы турку мою старую машину,она оформлена была на мужа.Документы,техконтроль-все было в порядке.Через пару месяцев звонок из полиции,просят подтвердить,что машина уже не наша.Этот чудак так и не переоформил машину на свое имя.Поехал муж в полицию,разобрались,хорошо,что товарищ никого не покалечил.Естественно,что за то,что не были вовремя переоформлены документы,турку влепили нехилый штраф.И вот решил этот парниша,что мы должны заплатить как минимум половину штафа,а лучше так и полную сумму.Мы сначала с мужем повеселились и подивились его чувству юмора.Ан нет,с юмором у товарища,как и с мозгами совсем плохо было-он то искренне считал,что это мы виноваты в том,что он не нашел времени машину переоформить,да еще и ездил без страховки.Стал этот чудак нам надоедать звонками.А однажды явился в наш городок и попытался устроить скандал прямо на улице.Пришлось очень доходчиво с употреблением определенных выражений объяснить ему наш взгляд и вгляд закона на эту историю.И все,больше никаких звонков.Такие товарищи просто берут наглостью и криком,авось найдется кто-то и заплатит
Надо же! А я думала, это наш сосед такой странный, оказывается это не редкий случай такого нахальства.
Рассказываю: мой муж( на рабочей машине) заезжал во внутренний дворик (cour commune) около нашего дома, а сосед врубя музыку и глядя в сторону, а не куда нужно, из- за поворота врезался в бок этой рабочей машины. Я не водитель и не могу описать точно происшествие, только напишу, что страховые компании признали вину соседа. Но главное, что за ремонт своей машины соседу нужно было заплатить 360 евро franchise, и он пришёл требовать половину с нас!
Ну по-соседски говорит, мы же добрые соседи. И всё на полном серьёзе!
Мы и подивились, и посмеялись, и , разумеется муж сразу сказал, что ничего платить не собирается, с чего это, если вина не его совершенно. С тех пор, уже больше полгода сосед с нами не здоровается. Ну и фик с ним, зачем поддерживать отношения с таким странным типом. Просто для инфо: сосед арабского происхождения.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 00:43
Мэтр

да, думаю без адвоката не обойтись, даже страшно представить- сколько это стоит... На форумах я смотрела, но там полно информации как раз для покупателей, много пишут о том , как побыстрее да побольше вернуть денег с продавца, какие письма писать, как лучше угрожать... а вот для продавцов мало информации, наверное сразу предпалогают не порядочность и обман продавцов. Вот так.
Мне тоже не ясно , как можно требовать за ремонт большую сумму, чем вся машина- это абсурд, люди хотят получить новую машину, или просто разонравилась купленая- вот и нашли способ испробовать и вернутьее. Теперь мне понятно поведение этого покупателя- полное безразличие, даже капот не открыл.
Очень боюсь всей этой ситуации, я здесь понятное дело чужой человек- и любой фр. при желании пользуясь моим не знанием законов и не полным владением языка-прихлопнуть как комара.
Читая все форумы и советы для покупателей- прихожу в ужас, оказывается нет даже точных сроков, через какое время можно обращаться с претензией к продавцу- скрытый дефект! Поди докажи, что ты ничего не скрыл.
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 09:45
Мэтр

Savi, а что говорят официальные источники, а не форумы?
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 10:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
Savi, а что говорят официальные источники, а не форумы?
так и говорят,что есть Обязательная гарантия.Любой продавец машины - чтобы речь шла о специалисте продажи транспортных средств или о простом частном лице - обязан, в силу статей 1641 - 1649 Гражданского кодекса, предоставлять покупателю гарантия дефектов, скрытых от проданной вещи, которые это бы делают непригодным к употреблению, для которого покупатель ее предназначает, или которые сокращают настолько это употребление, что покупатель ее не приобрел бы, или не дал бы только малейшую цену, если бы он о них узнал (статья 1641).

Нужно, чтобы речь шла о дефекте, который не был очевиден во время продажи, так, чтобы покупатель (не профессиональный но нормально внимательный) не мог его констатировать в этот момент (статья 1642).
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 11:59
Мэтр

Да, но в Вашем случае покупатель даже не посмотрел машину! И потом, Вы прошли техосмотр. Там же должно быть указано состояние машины.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 12:45     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 21.10.2008 в 12:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2006
Да, но в Вашем случае покупатель даже не посмотрел машину! И потом, Вы прошли техосмотр. Там же должно быть указано состояние машины.
Да, даже если бы и посмотрел.... Как в бывших советских республиках делается: загнал машину в гараж, а тебе там, помимо ремонта, половину новых деталей заменили на старые.... То есть, если у этих людей всё "схвачено", то они могли вообще снять родной движок и поставить другой или повредить уже имеющийся.... Инжектора портятся от некачественного, грязного бензина (например того, который остаётся на самом дне бака), либо бензина с примесью чего-то и т.д. и т.п. То есть при желании этот "дефект" можно доказать и неподкупая экспертизу (если этот самый "дефект" был создан во время такого вот "ремонта" или неправильной эксплуатации машины....)
Что-то слишком просто всё.... То есть можно купить машину: погонять её, помучить, сломать, а потом (следуя закону, приведённому выше) - вернуть обратно бывшему хозяину и ещё навариться при этом?
Не верю, что во Франции такое возможно, иначе все бы именно так и делали .

Что касается тех.осмотра.... Муж сказал мне, что во время тех.осмотра НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ инжектора и двигатель, там проверяются вещи, которые влияют на безопастность пешеходов, пассажиров и водителя, то есть: тормоза, фары, зеркала, руль, изношенность колёс и пр. (я не механик, пусть они скажут "что именно" там смотрят).... Так что тех.осмотр без проблем могла пройти машина с неисправным двигателем и "убитыми" инжекторами . Говорю это с полной уверенностью, так как в своё время на старой машине мы без проблем прошли тех.осмотр с практически "убитым" инжектором и знали об этой проблеме, так как собирались его менять.
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
да, думаю без адвоката не обойтись, даже страшно представить- сколько это стоит... На форумах я смотрела, но там полно информации как раз для покупателей, много пишут о том , как побыстрее да побольше вернуть денег с продавца, какие письма писать, как лучше угрожать... а вот для продавцов мало информации, наверное сразу предпалогают не порядочность и обман продавцов. Вот так.
Мне тоже не ясно , как можно требовать за ремонт большую сумму, чем вся машина- это абсурд, люди хотят получить новую машину, или просто разонравилась купленая- вот и нашли способ испробовать и вернутьее. Теперь мне понятно поведение этого покупателя- полное безразличие, даже капот не открыл.
Очень боюсь всей этой ситуации, я здесь понятное дело чужой человек- и любой фр. при желании пользуясь моим не знанием законов и не полным владением языка-прихлопнуть как комара.
Читая все форумы и советы для покупателей- прихожу в ужас, оказывается нет даже точных сроков, через какое время можно обращаться с претензией к продавцу- скрытый дефект! Поди докажи, что ты ничего не скрыл.
Из que choisir: ... Le défaut doit être non apparent, inconnu de l'acheteur, antérieur à la vente, et grave. Vous pouvez soit annuler la vente et demander le remboursement du prix payé, assorti de dommages et intérêts si le vendeur était de mauvaise foi, soit conserver le véhicule et exiger la restitution d'une partie du prix (vous avez deux ans pour agir à compter de la découverte du vice). ..... lorsque le litige porte sur une somme entre 4000€ et 10000€ saisissez le tribunal d'instance. Avocat: non obligatoire. ..... C'est à l'acheteur de démontrer l'existance du vice caché; obtenez du garagiste qui a détecté la panne une attestation prouvant son origine.

От меня -- попробуйте обратиться в Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes или в общества защиты прав потребителей. И не думаю, что вас заставят оплатить ремонт, превышающий сумму сделки

Удачи
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 20:25     Последний раз редактировалось Savi; 21.10.2008 в 20:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Из que choisir: ... Le défaut doit être non apparent, inconnu de l'acheteur, antérieur à la vente, et grave. Vous pouvez soit annuler la vente et demander le remboursement du prix payé, assorti de dommages et intérêts si le vendeur était de mauvaise foi, soit conserver le véhicule et exiger la restitution d'une partie du prix (vous avez deux ans pour agir à compter de la découverte du vice). ..... lorsque le litige porte sur une somme entre 4000€ et 10000€ saisissez le tribunal d'instance. Avocat: non obligatoire. ..... C'est à l'acheteur de démontrer l'existance du vice caché; obtenez du garagiste qui a détecté la panne une attestation prouvant son origine.

От меня -- попробуйте обратиться в Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes или в общества защиты прав потребителей. И не думаю, что вас заставят оплатить ремонт, превышающий сумму сделки

Удачи
спасибо за инфу, по сути дела если есть 2 года, то мы также можем требовать от предыдущего подавца (покупали год назад в гараже!?), но у меня бы совести наверное не хватило бы заявить о ремонте в 8000.Правда говоря информация не утешительная- что напишет гаражист, то и будет основанием, вот в том то и вся проблема...
Сегодня ждала целый день обещанного письма- пока не получила....
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 21:55
Мэтр

Правда говоря информация не утешительная- что напишет гаражист, то и будет основанием, вот в том то и вся проблема...
Мне кажется что вы не обязаны верить их гаражисту: экспертиза должна быть независимой, либо вы сами указываете им в каком из гаражей хотите чтобы они прошли диагностику на неисправность (если сомневаетесь в правдивости их диагностики).
Меня другое интересует.... Вдруг это сам покупатель испортил машину???? Как это возможно доказать??? Ну выявит независимая экспертиза дефект, а он возможно появился на машине не по вине продавца, а во время эксплуатации машины покупателем..... Или это в расчёт не берётся?

Выше написано что "vous avez deux ans pour agir à compter de la découverte du vice", а в течении какого срока я (как покупатель) имею право обнаружить и предъявить дефект бывшему хозяину машины?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 20:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеBerezka_fr пишет:
Муж сказал мне, что во время тех.осмотра НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ инжектора и двигатель
Зато делается контроль на уровень загрязнения. Если бы инжекторы были "убитые", то уровень загрязнения был бы очень высокий, и машина техконтроль просто бы не прошла.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 21:27
Мэтр

Зато делается контроль на уровень загрязнения. Если бы инжекторы были "убитые", то уровень загрязнения был бы очень высокий, и машина техконтроль просто бы не прошла.
Вы мне дали идею , что говорить этим покупателям- а ведь и правдо, если они пишутт мне на сто процентов уверенные , что инжектор не работает- то это и значит что мне могли порсто подменить деталь!!!!
Письмо со счетом пока так и не получила- наверное они начинают процесс против меня, потому и затишье
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 21:50
Мэтр

Собрались тут все крутые механики женского полу , ну коль мужская половина этого форума участвовать в этой теме не хочет, позволю себе возразить :
загрязнение машины не имеет абсолютно никакого значения в поломке инжектора(ов), они не от общего загрязнения машины изнашиваются, а от грязного бензина (это как мне муж объяснял, когда мы свой-собственный инжектор меняли), то есть не то чтобы бензин заливают некачественный, а когда постоянно расходуют его до самого "нуля" и машина всё время "кушает" бензин со дна бака, где как правило оседает всякая грязь.... Ну и от времени ещё инжектора портятся, но к машине Savi это не имеет отношения, так как она у неё достаточно "молодая" .
Часто даже хорошая платная диагностика не может с точностью определить подобную неисправность, а тут какой-то тех.осмотр....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 22:17     Последний раз редактировалось Savi; 22.10.2008 в 22:26..
Мэтр

Сейчас посмотрела на сайте, я тут этим продавцам тоже письио рекоманде отправила, а там написано:
Le destinataire (ou son représentant dûment mandaté) a retiré, contre signature, le courrier au guichet du bureau de poste où il était à sa disposition
cкажите- как же это понимать?
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 23:33
Мэтр

Savi, а машина на бензине, или дизеле?
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 00:14
Мэтр

Vishivanka, на дизеле.
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 08:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Le destinataire (ou son représentant dûment mandaté) a retiré, contre signature, le courrier au guichet du bureau de poste où il était à sa disposition
cкажите- как же это понимать?
Ваш получатель забрал ваше письмо. Т.е. получил.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 09:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеboomslang пишет:
Ваш получатель забрал ваше письмо. Т.е. получил.
да, но уже 5 дней как, все не получаю подтверждение подписи, так как письмо было рекомендованное под подпись...
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 10:01
Мэтр

да, но уже 5 дней как, все не получаю подтверждение подписи, так как письмо было рекомендованное под подпись...
Посмотреть сообщениеboomslang пишет:
a retiré, contre signature,
Ну, насколько я понимаю, здесь написано: "забрал под подпись"
А что, в этом случае должны принести извещение о том, что он расписался в получении и все такое? Я просто не в курсе.

Посмотреть сообщениеBerezka_fr пишет:
загрязнение машины не имеет абсолютно никакого значения в поломке инжектора(ов), они не от общего загрязнения машины изнашиваются, а от грязного бензина
Для грязного бензина есть фильтр.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки