Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2008, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вот предыдущая фраза:
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Ведь воспитанность - принятие чужих обычаев так сказать, в двустороннем порядке.
И что?
Не понйла, что вы предлагаете конкретно: кто-то, дыша чесноком, лезет к вам целоваться, а вы ему, сладко улыбаясь, говорите : "Давайте принимать обычаи в двустороннем порядке?")))))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Я не думаю, что кофепитие можно к традициям французов относить.
А мне кажется, что кофепитие это для французов утреннее занятие больше. Но это мое субъективное наблюдение!
А вот скоро, похоже, "кола-питие" будет или "-питие" еще какой-нибудь сладкой газировки. Подрастающее поколение употребляет это в гигантских количествах.
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеLa_Risa пишет:
А мне кажется, что кофепитие это для французов утреннее занятие больше. Но это мое субъективное наблюдение!
Далеко не для всех... Опять же- кто с чем сталкивался... могу и тут ошибаться.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 17:25
Бывалый

Дата рег-ции: 22.03.2008
я считаю, во Франции очень хороший кофе! в любом кафе подадут замечательный крепкий эспрессо. а целоваться при встрече уже давно привыкла... теперь самой кажется странным, если мне руку подают! даже с русскими знакомыми мы при встрече целуемся. очень нравятся традиции придерживать дверь в метро или общественных местах, здороваться, желать приятного дня, улыбаться... я не считаю, что это неискренне! и настроение от этого заметно улучшается.
maybe baby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 17:28
Бывалый

Дата рег-ции: 22.03.2008
а вот традиция иногда обедать у родителей мужа по воскресеням, или приглашать их мне не очень нравится а, вспомнила : еще очень нравиться пить вино за обедом, скоро наверное алкоголиком стану, уже не могу без вина ужинать
maybe baby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
IrinaS, как интересно Вы мой пост поняли!

Сценарий писать не пыталась, так что диалога со сносками кто чем пахнет не дам и как чудно Вы описание в прямую речь перебросили, очень эффектно....

А для Вас в самом деле "сладко улыбаясь" и "вежливо" - это одно и то же?

Непонятно мне, Вам действительно неясно или так... поговорить...
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Как-то занималась в группе "личностного роста", как модно теперь говорить. Так там было принято (даже не просто принято, а ОБЯЗАТЕЛЬНО) при встрече крепко-крепко обниматься, прямо всем телом. И от это, вроде, назависимо от нас, на подсознательном уровне, открывает нас людям, телесный контакт, доверие и все такое, то есть раскрепощенное тело дает сигнал голове тоже раскрепоститься.
Может, у французов и у других, у кого принято целоваться, тоже так?
Кстати, вот с соседями в подъезде мы же не целумеся, а ведь они все французы
В субботу была на дне рождения, где было очень много людей и там половина шла с поцелуями, а половина протягивала руку для рукопожатия.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 18:27
Мэтр

Cleo, существует еще "комфортное" расстояние между собеседниками, которое различно в зависимости от национальности. Насколько помню, чем южнее, тем это расстояние меньше и французы меньше озабочены избеганием телесного контакта, чем немцы.

Жаль, не укажу источник...
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
А где я живу целуются близкие люди, да и то не губами, а щекой. Так что кому не нравится милости просим к нам на восток Франции.....
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2008, 21:43

Дата рег-ции: 09.01.2007
Думаю, если объяснять доброжелательно, нормальные люди обижаться не будут. Заодоно и вносите вклад в разрушение стереотипа, что "русские при встрече целуются (в губы)"

Собственно говоря, здесь скорее "щекаются", а не именно целуют в щеку. Хотя да, на юге народ более эмоциональный и с хорошими знакомыми расцеловываются (и мужчины тоже).

По-моему, все неудобства, если считать, что Вы ОБЯЗАНЫ расцеловываться при встрече с кем угодно, "чужой монастырь" и так далее. Не преувеличение ли это? Ведь воспитанность - принятие чужих обычаев так сказать, в двустороннем порядке. Так почему бы не дать возможность "местным" продемонстрировать свою воспитанность?

Ясное дело, если отказваться с перепуганным или брезгливым выражением лица, то мысли у "нецелуемых" естественно возникают, что они вызывают у вас отвращение, и, понятно, обида закономерна.
да и среди мужчин целоваться принято, не по-брежневски, конечно, но на юге это обычная вещь, деже в савойе не редкость, и ничего такого в этом нет, многие мужчины этим заменяют простое рукопожатие
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 01:40
Мэтр

Непонятно мне, Вам действительно неясно или так... поговорить...
Мне действительно непонятно. Потому что вы так и не написали, как вот так взять и избежать поцелуев. На объяснения, когда кто-то уже "нацелился", времени обычно не хватает; кроме этого, большинство людей забывают эти объяснения при следующей встрече; кроме этого, большая часть даже на обьяснения не реагирует, говоря: "Ну и что, а у нас так принято)); и наконец, есть еще и большая часть, которым, как бы по-доброму и вежливо вы не объясняли, все равно будут обижены... Так что никакой панацеи в вашем посте я не увидела, честно говоря.
Что касается раскрепощения - кому-то надо раскрепощаться, кому-то нет. Кто-то и так достаточно раскрепощен, и испытывает элементарную брезгливость.
Я вот была субботу и воскресенье на деревенском празднике с тысячами людей... можете себе представить, что творилось.. какие там объяснения, кто их слушает)))) Вот сейчас и пишу, накипело))))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 11:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я вот была субботу и воскресенье на деревенском празднике с тысячами людей... можете себе представить, что творилось..
Что, со всеми целовались?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 12:33
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Мне в первое время тоже не со всеми хотелось целоваться, я даже пыталась избегать, если получалось, то радовалась. А теперь втянулась. Но стараюсь подставлять не щеку, а как бы скулу, чтобы с тем, с кем не очень хочется соприкасаться лицами, выходило минимальное соприкосновение. А с приятными мне людьми соприкасаюсь все же щекой.
А объяснять. что "у нас так не принято" лично я считаю для себя не очень приличным. Это я сюда приехала, а не они в Россию.
Это сугубо мое мнение, никого никогда не осуждала: кому как удобно, так и делайте, и надеюсь, что никто не будет со мной спорить по вышесказанному.
Старое 23.09.2008, 12:36
Мэтр

Не ожидала, что обычный пост с персональной точкой зрения можно воспринять как обещание верного способа избежать чего-то для кого-то другого Не знаю, где можно было вычитать, что предлагалась "панацея"...

У некоторых, видимо, проблемы с окружением - в своем подавляющем большинстве неприятным, воняющим чесноком и вообще омерзительным. Тут уж, соглашусь, говорить о проявлении воспитанности, вежливости и уважении не приходится. Сочувствую.

Кстати, дорогие собесдницы, я не совсем в курсе, следует ли отвечать на посты, где тебя цитируют, но прямо к тебе не обращаются?
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 12:46
Мэтр

MARGOO, ППКС
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 14:22
Мэтр

У некоторых, видимо, проблемы с окружением - в своем подавляющем большинстве неприятным, воняющим чесноком и вообще омерзительным. Тут уж, соглашусь, говорить о проявлении воспитанности, вежливости и уважении не приходится. Сочувствую.
Алена, я о Фоме, а вы все о Ереме... Уж не знаю, что еще написать, вы почему-то воспринимаете по-своему, что все плохие, окружение плохое и т.д. Даже если все прекрасно, окружение прекрасное, и НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не есть чеснока - меня ЛОМАЕТ, понимаете? Уж не знаю, как еще объяснить.
Если вас лично это устраивает, очень за вас рада, и против ничего не имею.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Господи, да в чем же проблема? При намерении поцеловать вас машите перед лицом руками, типа "Нет, не надо" . И объяснять ничего не надо будет, любой поймет.
А мне муж давно сказал, что у меня выражение лица меняется при подходе ко мне с поцелуями, и люди начинают сомневаться, стоит ли ее расцеловывать ? Я даже расстроилась и стала следить за собой и за выражением лица, чтобы не обескураживать. Ведь целоваться - очень хорошая традиция. Ведь могла быть традиция пожимать босую ногу, или тереться носами, или дергать за уши. Поцелуи - не худший вариант
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 14:47
Мэтр

Kлео, уж сколько раз пыталась. Не помогает.У нас тут народ простой, просто душат в своих объятиях))))) Единственно, что помогаете где-то в ТРЕТИ (проверил на этом праздника)))) случаев - это быстрее протягивать руку для рукопожатия. Но только в трети, увы.
У меня уже доходит до того, что когда я издалека вижу особо ярых целовальщиков, меняю свое маршрут. Но самое ужасное (почему про чеснок пишу) есть один товарищ, чесноком злоупотребляющий, и с густыми усами, соответственно тоже пропахшими, которыми он провезет по всему лицу, даже если скулу подставить. Я уже ношу с собой моющие салфетки всегда
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2008, 15:51
Мэтр

Ирина, вот уж действительно, поговорили мы с Вами... Никак не могла понять, чтож Вы от меня хотите .

Ясное дело, если народ уж прям такой простой, подходы вроде моего не помогут, тем более, если Вас именно ломает. Тут только как Воланд Маргарите советовал перед балом, мол, надо полюбить их, до самого последнего...

Есть и хорошие стороны, что Вас "душат в объятиях" - симпатизируют, значит, душевно!
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 12:14     Последний раз редактировалось La_Risa; 25.09.2008 в 16:14.. Причина: пропущена запятая!
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
У нас тут народ простой, просто душат в своих объятиях)))))
Ой, а себя ловила на том, что при поцелуе еще пытаюсь человека приобнять! Причем это иногда - для равновесия, а иногда - от искреннего расположения к человеку! То есть так, как написала Cleo о тренингах. Там это нормальная вещь для сближения с человеком и выражение готовности идти на контакт. Так что я, можно сказать, "мостик" к человеку перекидываю!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 12:53
Мэтр

La_Risa, вот и славно! Я тоже часто кладу руку на предплечье, с родственниками вообще обнимаемся и с очень близкими друзьями (видимся редко).

То есть у нас у всех свое личное среднее комфортное "расстояние" - которое к тому же уменьшается, если человек близок и хочется показать свои чувства и увеличивается, если нет.

Есть люди, которым телесный контакт неприятен вообще.

Вначале меня тоже напрягали эти обнимания-щекания, для меня это было "вторжение на мою территорию", нарушение моей телесной неприкосновенности (эк завернула!) или не совсем как заигрывания, но как что-то личное, как интерес. Я помню(ох, давно ж это было), довез меня один парниша до дома, "бизукнулся", а я сижу, как дура, в машине и жду продолжения

Это, наверное, зависит И от того, к чему мы с детства привыкли. В родительской семье крайне редко целовали, а уж обнимали еще реже. Но это, конечно, не единственная причина.
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 15:56     Последний раз редактировалось Tata80; 26.09.2008 в 16:49..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2008
Отправить сообщение для  Tata80 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
. Согласна с вами, а ещё мeня просто убило, когда в свидетельстве о рождении моего мужа я увидела 9 имен, я у него спросила: твои родители забывали как тебя зовут?
У моего друга тоже ...имена , но только три.....очень меня забывляет это Оливье-Габриэль-......(забыла).....
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 16:20     Последний раз редактировалось Tata80; 26.09.2008 в 16:51..
Кандидат в мэтры

А как вам их традиция пить кофе всегда, даже поздно вечером. Как они после этого спят?
Мой друг когда был у меня в России (Москве) пил кофе постоянно. И на ночь тоже. На снотворных не сидел. Пил воду часто. Но я покупала ему соки(Ботаник, Добрый). Пил с удовольствием.
А на завтрак жареный белый хлебушек с какао (несквик). Батончик за утро на завтрак нормально...покупал а 2. Вот это было для меня удивительно. МАКАТЬ жаренный хлебец (или не жаренный) в какао. А потом ложечкой со дна все это выскребать....Для меня шок А ему вкуснотищщщща
Коко-Колу не пьет ни он ни его семья. Отрава говорит.
А кофе растворимое тоже на ура. Чибо например.
И дома у себя он тоже пьет растворимое. У нас такое тож продается. не помню что ....
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 16:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAngeloid пишет:
Мне нравится французская (и не только) традиция: не лезть в жизнь других людей, даже своих детей. ...
С этим полностью согласна. Меня даже иногда приводит в ужас. Оказыается это называется "не совать нос", а понимаю это как "безразличие, жестокое "я закрыл глаза, ни чего не вижу, все хорошо""".
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 16:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTata80 пишет:
С этим полностью согласна. Меня даже иногда приводит в ужас. Оказыается это называется "не совать нос", а понимаю это как "безразличие, жестокое "я закрыл глаза, ни чего не вижу, все хорошо""".
Особенно "закрытие глаз " на собственных детей. И не важно какого возроста.
Мне грустно....
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 16:55
Кандидат в мэтры

А где я живу целуются близкие люди, да и то не губами, а щекой. Так что кому не нравится милости просим к нам на восток Франции.....
У моег друга тоже целуются как у вас ...на востоке.... он тож там живет.
Мне эта традиция понравилась. Но опять же шок. Папа так со всего размаха души подходит с поцелуями. А его братья еще и глазки строят. И смеются надо мной. Потому что я при этих поцелуях , как рак. Их это забовляет. Потому что для меня это процесс оч. трогательный.....
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2008, 10:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеTata80 пишет:
А я не понимаю это как безразличие, особенно жестокое , это уважение к чувствам своего ребенка. Спросят совета - посоветую, а нет - они взрослые, сами распорядятся своими жизнями.
У меня дочка во Франции замужем, ни я, ни его родители ни во что не вмешиваемся. Нормальные светские отношения. Но они помогают материально их семье, хотя чаще говорят, что традиция - не помогать.
А Вам бы понравилось, когда Вы создадите свою семью, "свой монастырь", чтобы кто-то лез туда " со своим уставом"? Не думаю.
Старое 27.09.2008, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
согласна с Ol_ka на 100 процентов. Благо, мои и мужа родители такого же мнения, поэтому никто никому не мешает и без просьбы помочь никто никуда не лезет

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2008, 12:57
Кандидат в мэтры

Цитата:
А Вам бы понравилось, когда Вы создадите свою семью, "свой монастырь", чтобы кто-то лез туда " со своим уставом"? Не думаю
Спешу уточнить. Я не корректно высказала свою мысль.
Я на данный момент не имею ввиду создание семьи.
В этом плане я с вами полностью согласна. Не надо мешать. Помочь , подсказать когда надо...это да.
Просто сейчас есть ситуации у моего друга в семье (он живет с родителями) ..... Так вот там есть момент конторый меня удивляет до глубины души. Но его родители не воспринимают это как проблему. Все нормально, все в рамочках. Но я бы так не позволила своему ребенку ....ну скажем так...жить. (хотя это слово не совсем подходящее). Я бы такую ситуацию не создала.
По поводу "не совать свой нос" побольше бы такой привычки нашим русским родителям и соседям.....многим. Эх....
Tata80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2008, 13:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Опять же зависит и от возраста и от ситуации. 18 лет есть - взрослый человек, со всеми вытекающими... Но с другой стороны, если живет под крышей родителей, вроде как обязан соблюдать "их устав". Такой он у них, в этой конкретной семье, невмешательства.
Но не во всех так. Хотя бывает и хуже. Я училась с парнем на стаже в AFPA, так его родители "за плохое поведение" выгнали из дома в 16 лет, он натурально "эсдээфничал", потом после 18 все-таки выправился сам, куда-то устроился. Это вообще редкий случай, чаще всего родители содержат "дитя", пока оно на ноги не встанет. По этой же причине и алименты не прекращаются выплачиваться при исполнении 18 лет, нет во французском законодательстве срока окончания выплат. Пока нуждается, платят. И не только студентам. Подал бы мой знакомый в суд на родителей, еще как содержали бы!
        Ответ        

Закладки