|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Думаю, если объяснять доброжелательно, нормальные люди обижаться не будут. Заодоно и вносите вклад в разрушение стереотипа, что "русские при встрече целуются (в губы)"
![]() Собственно говоря, здесь скорее "щекаются", а не именно целуют в щеку. Хотя да, на юге народ более эмоциональный и с хорошими знакомыми расцеловываются (и мужчины тоже). По-моему, все неудобства, если считать, что Вы ОБЯЗАНЫ расцеловываться при встрече с кем угодно, "чужой монастырь" и так далее. Не преувеличение ли это? Ведь воспитанность - принятие чужих обычаев так сказать, в двустороннем порядке. Так почему бы не дать возможность "местным" продемонстрировать свою воспитанность? Ясное дело, если отказваться с перепуганным или брезгливым выражением лица, то мысли у "нецелуемых" естественно возникают, что они вызывают у вас отвращение, и, понятно, обида закономерна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, см. предыдущую фразу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот предыдущая фраза:
И что? Не понйла, что вы предлагаете конкретно: кто-то, дыша чесноком, лезет к вам целоваться, а вы ему, сладко улыбаясь, говорите : "Давайте принимать обычаи в двустороннем порядке?"))))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, как интересно Вы мой пост поняли!
Сценарий писать не пыталась, так что диалога со сносками кто чем пахнет не дам ![]() А для Вас в самом деле "сладко улыбаясь" и "вежливо" - это одно и то же? Непонятно мне, Вам действительно неясно или так... поговорить... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне действительно непонятно. Потому что вы так и не написали, как вот так взять и избежать поцелуев. На объяснения, когда кто-то уже "нацелился", времени обычно не хватает; кроме этого, большинство людей забывают эти объяснения при следующей встрече; кроме этого, большая часть даже на обьяснения не реагирует, говоря: "Ну и что, а у нас так принято)); и наконец, есть еще и большая часть, которым, как бы по-доброму и вежливо вы не объясняли, все равно будут обижены... Так что никакой панацеи в вашем посте я не увидела, честно говоря.
Что касается раскрепощения - кому-то надо раскрепощаться, кому-то нет. Кто-то и так достаточно раскрепощен, и испытывает элементарную брезгливость. Я вот была субботу и воскресенье на деревенском празднике с тысячами людей... можете себе представить, что творилось.. какие там объяснения, кто их слушает)))) Вот сейчас и пишу, накипело)))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Как-то занималась в группе "личностного роста", как модно теперь говорить. Так там было принято (даже не просто принято, а ОБЯЗАТЕЛЬНО) при встрече крепко-крепко обниматься, прямо всем телом. И от это, вроде, назависимо от нас, на подсознательном уровне, открывает нас людям, телесный контакт, доверие и все такое, то есть раскрепощенное тело дает сигнал голове тоже раскрепоститься.
Может, у французов и у других, у кого принято целоваться, тоже так? Кстати, вот с соседями в подъезде мы же не целумеся, а ведь они все французы ![]() В субботу была на дне рождения, где было очень много людей и там половина шла с поцелуями, а половина протягивала руку для рукопожатия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cleo, существует еще "комфортное" расстояние между собеседниками, которое различно в зависимости от национальности. Насколько помню, чем южнее, тем это расстояние меньше
![]() Жаль, не укажу источник... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Господи, да в чем же проблема? При намерении поцеловать вас машите перед лицом руками, типа "Нет, не надо" . И объяснять ничего не надо будет, любой поймет.
А мне муж давно сказал, что у меня выражение лица меняется при подходе ко мне с поцелуями, и люди начинают сомневаться, стоит ли ее расцеловывать ? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kлео, уж сколько раз пыталась. Не помогает.У нас тут народ простой, просто душат в своих объятиях))))) Единственно, что помогаете где-то в ТРЕТИ (проверил на этом праздника)))) случаев - это быстрее протягивать руку для рукопожатия. Но только в трети, увы.
У меня уже доходит до того, что когда я издалека вижу особо ярых целовальщиков, меняю свое маршрут. Но самое ужасное (почему про чеснок пишу) есть один товарищ, чесноком злоупотребляющий, и с густыми усами, соответственно тоже пропахшими, которыми он провезет по всему лицу, даже если скулу подставить. Я уже ношу с собой моющие салфетки всегда ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
|
Ой, а себя ловила на том, что при поцелуе еще пытаюсь человека приобнять!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_Risa, вот и славно! Я тоже часто кладу руку на предплечье, с родственниками вообще обнимаемся и с очень близкими друзьями (видимся редко).
То есть у нас у всех свое личное среднее комфортное "расстояние" - которое к тому же уменьшается, если человек близок и хочется показать свои чувства и увеличивается, если нет. Есть люди, которым телесный контакт неприятен вообще. Вначале меня тоже напрягали эти обнимания-щекания, для меня это было "вторжение на мою территорию", нарушение моей телесной неприкосновенности (эк завернула!) или не совсем как заигрывания, но как что-то личное, как интерес. Я помню(ох, давно ж это было), довез меня один парниша до дома, "бизукнулся", а я сижу, как дура, в машине и жду продолжения ![]() Это, наверное, зависит И от того, к чему мы с детства привыкли. В родительской семье крайне редко целовали, а уж обнимали еще реже. Но это, конечно, не единственная причина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 09.01.2007
|
|
|
![]() |
|
Закладки |