![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
А разве не Грас? или Кан вместо Грасс или Канны.
Знатоки, блестните правильностью. Или это я ничерта не понимаю? Кстати, даже в поиске тут на форуме задается типа случайный вопрос - в каком южном городе франции проводится знаменитый ежегодный кинофестиваль? И ответ "типа" правильный должен быть - КаННЫ. Ну ни фига себе! Город-то Кан называется! Ну в самом крайнем случае (смесь француского с нижегородским) КаНН. И Бунин жил в Грасе, а не в грассе. И сам всю жизнь писал - Грас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Пишут Грасс, чтобы максимально приблизить транслитерацию к оригиналу - во французском названии Grasse 2 "эс".
А Cannes кличут Каннами, т.к. s обозначает множественное число. Плюс к этому - на севере Франции есть город Caen, который по-русски будет тоже Кан, надо ведь их как-то различать на письме. А вообще, существует очень много таких "несоответствий" в произношении оригинального имени города и русского перевода, и я думаю не стоит этим забивать голову и всех поправлять, зачастую это просто объясняется привычкой. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Арт-директор
![]() |
![]() Но вообще-то ваш тезис о том, что орфография объясяется привычкой звучит весьма сомнительно... вы уж извините. Орфография объясняется только одним - общепринятыми правилами. Проблема решается просто: нужно заглянуть в словарь или "спросить у Яндекса". И тогда вы узнаете, что во Франции: 1. есть город Cannes - Канны (допускается написание Канн) 2. а есть город Сaen - Каен (допускается написание Кан). Вот эти написания и надо "забить в голову", как вы выразились. Хотя бы для того, чтобы ваше письмо пришло куда надо. В Кан или в Канн. ![]()
![]() http://yandex.ru/yandsearch?text=%C3%F0%E0%F1 |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Борис, естественно, я не посмею вступать в споры с самым уважаемым филологом на форуме
![]() Но то что вы написали о Cannes и Caen - почти полностью повторяет мои слова. А словари яндекса дают так же написание Грасс http://slovari.yandex.ru/search.xml?...0%D0%B0%D1%81c На этом не вижу больше смысла спорить, мне не диссертацию по этому поводу писать ![]() Если у вас есть какое-то конкретное филологическое обьяснение написания названий этих городов, с удовольствием почитаю и приму к сведению, а словарями яндекса, простите, я пользоваться умею ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
Бунин здесь не только жил, но и похоронен. Могила его очень охраняется. Да и усадьба, в которой он жил, в хорошем состоянии, а не заброшена, как здесь говорят. Естественно, это не музей, так как усадьба - частная собственность. Но разговоры о ее покупке и открытии для публики давно ведутся ассоциацией "Друзей Бунина".
Андрея Макина можно почитать о последних годах Бунина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.infrance.su/forum/showthr...%E5%EC&page=21 я там пару ссылочек дала, почитайте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ничччего себе! Вот это называется поделились информацией, дак поделились!
Новое открытие мирового значения! Оказывается, могила Бунина в Сен-Женевьев де Буа с его на весь мир известным собственноручно нарисованным памятником себе-мальтийским крестом - одурачивание народа? Вот это дааааа! Открытие. Вы ничего не перепутали? Российский шедевр "Похороните меня за плинтусом" писан не про Бунина. Голова, знаете ли , идет кругом от этакой информации. Разные слова просятся быть скеазанными. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Малкин вас интересует. Ну а он далеко не Бунин. Кстати, его первые рррроманы позиционировались как от автора Лемоннье. Лимонов, то есть. Забавно. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Отлично. все повесилились - все довольны. Только Малкина я не знаю. и знать не хочу - это Вы с ним знакомы. Я Вам про Макина писала. Главный специалист по Бунину французский. Премии всякии литературные заслужил, Гонкуров премию, например. Но Вам на премии наплевать. Они только таким недотепам, как я, интересны. Вы же читаете "высокую литературу". |
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Узнала, что весь май в Грассе будет фестиваль роз. Не подскажете, как он проходит и стоит ли посетить его любителям-флористам?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
grasse, грасс |