|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Пишут Грасс, чтобы максимально приблизить транслитерацию к оригиналу - во французском названии Grasse 2 "эс".
А Cannes кличут Каннами, т.к. s обозначает множественное число. Плюс к этому - на севере Франции есть город Caen, который по-русски будет тоже Кан, надо ведь их как-то различать на письме. А вообще, существует очень много таких "несоответствий" в произношении оригинального имени города и русского перевода, и я думаю не стоит этим забивать голову и всех поправлять, зачастую это просто объясняется привычкой. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Арт-директор
![]() |
![]() Но вообще-то ваш тезис о том, что орфография объясяется привычкой звучит весьма сомнительно... вы уж извините. Орфография объясняется только одним - общепринятыми правилами. Проблема решается просто: нужно заглянуть в словарь или "спросить у Яндекса". И тогда вы узнаете, что во Франции: 1. есть город Cannes - Канны (допускается написание Канн) 2. а есть город Сaen - Каен (допускается написание Кан). Вот эти написания и надо "забить в голову", как вы выразились. Хотя бы для того, чтобы ваше письмо пришло куда надо. В Кан или в Канн. ![]()
![]() http://yandex.ru/yandsearch?text=%C3%F0%E0%F1 |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Борис, естественно, я не посмею вступать в споры с самым уважаемым филологом на форуме
![]() Но то что вы написали о Cannes и Caen - почти полностью повторяет мои слова. А словари яндекса дают так же написание Грасс http://slovari.yandex.ru/search.xml?...0%D0%B0%D1%81c На этом не вижу больше смысла спорить, мне не диссертацию по этому поводу писать ![]() Если у вас есть какое-то конкретное филологическое обьяснение написания названий этих городов, с удовольствием почитаю и приму к сведению, а словарями яндекса, простите, я пользоваться умею ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
grasse, грасс |