Boulogne пишет:
ElenaSofia, Вчера, изучая вопрос, читала на франкоязычном форуме мнения разных людей, в т.ч. профессионалов. Запомнились слова одной пианистки и преподавалеьницы - лучше ребёнок будет заниматься на акустическом пианино, чем на цифровом, НО лучше, он будет заниматься на цифровом, чем не будет вообще 
Я не музыкант, могу основываться только на той информации, которую нахожу в интернете и не только. Если ей верить, то звук, производимый цифровыми инструментами хорошего уровня, записан с концертных акустических инструментов такого качества, которое для домашнего пользования мало кто может себе позволить. Клавиши тоже делают утяжелёнными, либо с "эффектом молоточка", либо даже и с молоточками. Конечно, у цифрового инструмента нет той души, как у акустического, нет некоторых нюансов. Но в нашей ситуации, ИМХО, цифровой инструмент себя оправдывает.
|
Так вот я как раз самый что ни на есть профессиональный музыкант.
Фокус в том, что красота звука у электронного инструмента - это серьезная ловушка, ибо в реале каждый рояль, каждое пианино имеет свои особенности в механизме, и звук различается по качеству в зависимости от прикосновения, соответственно одна из самых серьезных задач, которая ставится при обучении игре на рояле - умение приспособиться к клавиатуре и найти "свой звук". Если ребенок изначально убежден, что как ни замахнись пальцем - у него все будет звучать шикарно, то при столкновении с реальным, акустическим инструментом его постигнет колоссальное разочарование...
Не знаю, как там обстоит дело у электронных инструментов "с молоточками", но с обертонами у них точно дело - не очень, а что такое фортепианных звук без обертонов??? Как на таком инструменте играть фортепианную литературу? Я не знаю...