![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Сущность профессии
Давайте обсудим , что мы подразумеваем под професcиональными качествами и чего от професcионалов ожидаем.
(навеяно темой "Как вы нашли свое дело в жизни? ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Каким должен быть врач ?
Должен базировать свои заключения на ощущениях больного или больше доверять своему опыту , интуиции и клиническим исследованиям ? Каким должен быть дизайнер интерьера - идти на поводу предпочтений клиента или пытаться скорректировать их в рамках своего понимания хорошего вкуса ? Каким должен быть парикмахер - слушать клиента и делать то , чего он желает или все же посоветовать и возможно - навязать свое видение ? Постараться убедить клиента пересмотреть свой образ и сделать его более современным ? Каким должен быть банковский работник - дающим все возможные кредиты (ведь все равно , если клиент не сможет платить - банк найдет способ удержать эти деньги) или реально объяснить клиенту , что то , что он хочет - он не потянет.И предложить ему другой , возможно менее выгодный для банка вариант ? Каким должен быть учитель ? Ему надо требовать наилучших результатов по всем предметам от всех учеников или все же только там искать лучших , где они сами нашлись со своими способностями , а в других - развивать их собственные способности ? Кто есть лучший водитель ? Тот , кто знает , как кратчайшим путем добраться к нужному пункту или тот, кто знает, в какое время и по какой дороге (возможно не самой близкой) нужно добираться , что-бы было быстрее. Кого мы признаем хорошим психологом ? Того , кто поймет все проблемы и попытается вникнуть в вашу историю , задавая вопросы , не всегда приятные ? Или того , кто с порога вещает всем известные истины , любое ваше высказывание ставит в определенные рамки , классифицирует и вам отвечает в соответствии с полученными знаниями .И часто ведь прав оказывается ![]() Какая медсестра лучше - та , которая над одним больным мечется и на любой стон его отзывается , считая , что она самый тяжелый больной в отделении , или ТА , которая следит за всеми - "легкими" ли , "тяжелыми" ... "Тяжелые" обвинят в невнимательности , а "легкие" поблагодарят за сердечность ![]() Кто есть хороший художник - тот , кто изображает в своих произведениях то , что вы видите ? Или тот , кто изображает свой взгляд - и ему наплевать , будет это понято или нет ? Список можно продолжить.Об этом и предлагаю поговорить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Пока вопросы ко всем профессиям у Вас свелись к одному - должен ли профессионал делать работу так, как считает нужным или должен делать то, что ждут от него окружающие.
Думается, однозначного ответа нет. В случае с врачами - точно. Если он профессионал и хороший диагност - только он знает, что нужно делать. Парикмахер, дизайнер интерьеров, даже художники (профессиональные!) все-таки стоят перед выбором - или их работу оплатят, или они "творят" ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Конечно же, зависит от профессии. Врач, разумеется, должен делать все возможное на благо здоровья пациента, оставаясь, по возможности, тактичным и дипломатичным. Творческие профессии, такие, как дизайнер и парикмахер, если действительно профессионалы, то, конечно же, должны творить, а не исполнять механически пожелания клиента, но, при этом, им необходимо получше узнать своего подопечного, его внутренний мир, иначе одежка "с чужого плеча" окажется.
![]() Хороший учитель, имхо, должен идивидуально подходить к каждому ученику, учитывая его характер и способности, но так, чтобы внешне его отношение к детям можно было бы определить, как справедливое и ко всем одинаковое. ![]() С психологом сложнее... Вернее, я не знаю, каким он должен быть, знаю, каким не должен. Вот классифицировать и загонять в рамки каждое мое высказывание - не должен, я и сама это уже давно научилась делать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
А вот хороший юрист, интересно знать, каким должен быть?
Помогать людям применять законы или защищать людей от законов? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вернее просто констатировать факт, и смирясь находить компромисс между тем, как нужно строить, и как платят, не забывая, что приходится давать гарантию. Если стать "хорошим проффесионалом" , и делать все так, как нужно и только из первоклассных материалов, соблюдая все нормы строительства, нормы безопасности и гигиены , и тут же в етот же день остаться без работы, или приспособиться, делать как все ? Выбор очевиден, кушать нужно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вы просто нарушаете закон, и все, оправдывая это "кушать нужно". Или окружающие ждут от вас именно плохой работы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
юрист прежде всего должен хорошо понимать, что законно, а что незаконно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne, имхо все то, что Вы написали, можно переформулировать, задавшись вопросом, какая главная задача у того или иного специалиста?
какая главная задача врача? какая главная задача парикмахера? етс. имхо это и составляет сущность профессии.
|
![]() |
||
Мэтр
Да, конечно, зачастую именно ждут плохой работы, потому, как не хотят платить достаточные суммы. Есть часть клиентов, делающих это сознательно, так, как это стратегия их бизнеса (жилые помещения под наем, некоторые случаи со страховыми компаниями, ...), а есть часть, не понимающая вообще ни черта в том, что происходит, но твердо уверенная, что "это не нужно, мне сосед сказал, вот только то-то и то-то, а все остальное не надо, слишком дорого, сосед сказал и так будет хорошо, и еще, ему когда-то кто-то еще дешевле делал..." ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Не пойму, какой смысл в дизайнере интерьера, если он будет делать все, как скажет клиент... Нарисовать картинку по пожеланию заказчика? Это не называется дизайн
![]() Маляр покрасит в цвет, который выберет хозяин квартиры, продавец поможет выбрать мебель, делов-то... Учитель... Представляете себе родительское собрание, где родители просят учителя - а моего тому-то научите... А моего тому-то, только вот до сих пор, больше ему не понадобится... И учитель эти пожелания будет выполнять... Индивидуальный репетитор - может быть... Но не в школе... Короче, есть профессии творческие, есть не творческие. Представьте гибддшника, который не придерживается общих правил при выполнении своих обязанностей, ну, в общем, как оно и происходит... ![]() Или секретаря, которая по-своему правит письма директора... О, вспомнила, как с сослуживцем что-то обсуждали и он изумился, что я спорю с директором. А я удивилась его реакции ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про банк - не могу вообразить работника, который только и делает, что предлагает невыгодные банку варианты и долго работает при этом
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, про дизайнеров - заметила серьезную разницу - клиенты-французы "доверяют" мне, конечно, внося коррективы, но мягко, "а вот нельзя ли так?" Ответишь "нельзя", объяснишь ОДИН раз, почему нельзя - понимание безусловное.
С русскими не сравнить ![]() ![]() В основной массе они считают, что не хуже дизайнера разбираются, как и что должно выглядеть, и как оно потом будет работать... Так что сущность профессии еще зависит от сущности потребителя ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да мне-то что, переживу... только отношение к работе меняется, и работа становится неинтересной и не доставляет удовольствия боле.
НА самом деле ой как бы хотелось делать что-то хорошее, качественное, пусть очень сложное, но такое, чтоб потом услышать похвалы людей. Но только нам это хочется... клиентов это не интересует ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Феллици, а вы дизайнер ? чего, если не секрет ?
....да, действительно, интересный факт: клиенты-французы верят архитектору как богу, но не верят совершенно стрoителям :-) ...вот и приходится постоянно архитектора просить, чтоб это он сказал, что именно нельзя , и почему, ибо из его уст слова клиентом воспринимаются совершенно иначе :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кландестанчик, теоретически всего
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Beyzn, ну не томите, пожалуйста. Я уверена, что вы имеете в виду что-то интересное.
У юристов балланс между выборами самый сложный, по-моему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
имею. но юриспруденции это не касается)
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
не зависит ни на децил, если потребитель определен в этом качестве. если он не идентифицирован как потребитель, то ему нужно к другому специалисту другой профессии (специальности).
а вот многие умения и навыки зависят, да. но эти умения и навыки подчинены выполнению главной задачи, которая и является сущностью профессии.
|
![]() |
||
Мэтр
Если бы еще были такие, которые желали бы платить как полагается за такую работу... Лет 7-8 назад, когда я начал самостоятельно работать, мне встречались такие клиенты, но сейчас даже те же самые люди прежде всего обсуждают цену, а качество отошло на второй план. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Художник- это в первую очередь тот человек. который создает искусство- т.е трансформирует то что он видит в крсоту. Неважно как он это делает с помощью кисти или а компьютере. Тот,кто просто пишет,то что он видит- это просто фотография природы- это не интересно. Суть-это есть ли в работе art или нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
чуток не согласен. имхо не в красоту, а в эстетику. тот, кто создает эстетически выразительную форму, если совсем точно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
соответственно, сущность работы или главная задача художника - это создание эстетически выразительной формы.
|
Закладки |