ortho пишет:
Может быть, неведение? наивность? вы говорите, глупость. Но глупость неопытных, юных созданий - простительна. Молоденькая девочка, потерявшая рассудок от первой страсти - это еще терпимо. Осуждаемо, но окончательному приговору не подлежит. А вот безответственное поведение умудренных всякого рода опытом "мовэ гарсонов", типа вовлекания в свои авантюры неопытных девочек - это уже подличание. А уж девочек из хороших семей на выданье - это уже совсем-совсем гадко.
Такие вещи осуждаются в любую эпоху и в любом месте. Нельзя безответственно совращать невинное, "зеленое". Как вы думаете?
|
Да что тут и думать? Естественно, Анатоль ведёт себя непорядочно (
le causaque, я всё же знаю это слово и понимаю его значение). Но, согласитесь, за свои поступки каждый отвечает сам. И Натали Ростова в том числе. Она же ведь из-за своего гормонального взрыва сломала жизнь князю Андрею и чуть ли не погубила собственную семью. В ситуации всегда две стороны. И Наташа виновата в случившимся так же как Анатоль.
Но я не пойму другого. Почему именно она считается идеалом женщины??? А не Соня, например? Ведь Соня же на протяжении всего романа ведёт себя куда
порядочнее. Вот именно этого момента я не могу понять. Никак