Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2008, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
El'ka, если чек в чемодане (как у Karishavp), - значит, точно свежекупленная вещь... А без чека можно еще потрепыхаться... Дело не в стоимости...
Чек как раз не важен. И дело как раз в стоимости. Прочтите моё сообщение №3 в этом топике.
Старое 24.06.2008, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
El'ka, я понимаю! И закону уже 10 лет почти! И тысячи форумчан не сталкивались с ним за эти 10 лет!
А тут вот увидел пакеты, потом чеки, и прицепился! К тому же
Посмотреть сообщениеKarishavp пишет:
На самом деле, он обнаружил квитанции только на половину стоимости покупок, а так я не знаю, что бы делала.
!!!
Все ж дело в чеках, нет??
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Ко мне скоро прилетает муж, будет проходить контроль дважды сначала в Шереметьево-2 и потом в Шереметьево-1. Он везет кучу подарков из Франции, кроме продуктов, медицинскую технику, товары для здоровья, косметику, парфюмерию и т.д. Могут быть какие-либо проблемы с таможней? Причем он летит один и по-русски не говорит вообще.
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 13:12     Последний раз редактировалось Nathaniel; 24.06.2008 в 18:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
То есть если я везу фотоаппарат, надо и чек на него возить?? И на очки?? И на обувь?? И на телефон?? И на все-все остальное??
Это смешно, но я вожу. Потому что во Франции тоже могут привязаться.

Я задумалась и никак не могу разобраться. А как с украшениями быть? Они тоже входят в эти 65 тыс? Приведите кто-нибудь полный текст постановления.
Старое 24.06.2008, 13:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
Fellici пишет:
То есть если я везу фотоаппарат, надо и чек на него возить?? И на очки?? И на обувь?? И на телефон?? И на все-все остальное??
Посмотреть сообщениеselia пишет:
И я всегда вожу чеки и другие доки на на фотоаппарат, телефоны и прочее, что может вызвать вопросы. Всегда!, т.к. эти правила известны уже много лет (обычно никто не проявляет интерес к моим потрёпанным чемоданам, но от случайностей никто не застрахован, могут придраться к чему угодно ).
machu-pickchu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 13:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеLarisa_D пишет:
Могут быть какие-либо проблемы с таможней?
в свете сказанного выше - могут.
lulu61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 13:49
Мэтр

Приведите кто-нибудь полный текст постановления.
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ

ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ

ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.01.2006 N 29, от

16.09.2006 N 567)

1. Настоящее Положение определяет порядок применения единых ставок

таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, предназначенных для

личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением

предпринимательской деятельности нужд физических лиц (далее

- личное пользование), перемещаемых ими через таможенную границу

Российской Федерации.

2. В настоящем Положении используются понятия в значениях,

определенных Таможенным кодексом Российской Федерации.

3. Предназначение товаров определяется таможенным органом

Российской Федерации исходя из заявления физического лица о

товарах, перемещаемых через таможенную границу Российской

Федерации, характера товаров и их количества, а также из частоты

перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.

4. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут

ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за

исключением транспортных средств), общая стоимость которых не

превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35

килограммов.

5. В случае ввоза физическими лицами в сопровождаемом и

несопровождаемом багаже товаров (за исключением транспортных

средств), общая стоимость и/или общий вес которых превышает

размеры, установленные пунктом 4 настоящего Положения, но не более

650 тыс. рублей и не более 200 килограммов, в части такого

превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в

размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не

менее 4 евро за 1 килограмм.

6. При перемещении товаров (за исключением транспортных средств)

физическими лицами для личного пользования применяются ставки

таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и

условиями тарифного регулирования и налогообложения,

предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом в

случае:

а) если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс. рублей

и/или их общий вес превышает 200 килограммов - в части такого

превышения;

б) если алкогольные напитки ввозятся в пределах 5-кратного

превышения ограничений согласно приложению - в части такого

превышения;

в) если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает

таможенную границу Российской Федерации;

г) если товары (за исключением товаров, пересылаемых в

международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес

физического лица, не следующего через таможенную границу Российской

Федерации.
Старое 24.06.2008, 14:08
Мэтр

И закону уже 10 лет почти! И тысячи форумчан не сталкивались с ним за эти 10 лет!
А тут вот увидел пакеты, потом чеки, и прицепился!
На таможне применяется выборочная проверка людей и багажа, но если Вы под неё попадёте... То спросят в соответствии с законом и всё будут делать по инструкциям.
Чек - это только один из способов подтверждения стоимости товаров. Если его нет, я устала уже повторять, то по Закону стоимость товаров определяют на
"основе стоимости сделки с идентичными товарами, стоимости сделки с однородными товарами или на основе расчетной стоимости".
Старое 24.06.2008, 14:11
Мэтр

El'ka, но если б нашли еще чеки - ей бы еще приписали, ведь не приписали же??
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 14:13     Последний раз редактировалось Nathaniel; 24.06.2008 в 18:04..
Мэтр

А как с украшениями быть? Они тоже входят в эти 65 тыс?
Естественно входят, как и любое другое движимое имущество: одежда, книги, сумки, аппаратура и т.д. и т.п.

El'ka, но если б нашли еще чеки - ей бы еще приписали, ведь не приписали же??
Ей повезло, что данный таможенник не захотел утруждать себя применением других методов определения стоимости товаров, а может по её шоковой реакции он просто понял, что перед ним никакой не "челнок" и пожалел. На таможне тоже люди работают, а не роботы.
Старое 24.06.2008, 14:42
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2008
5 копеек в тему

Здравствуйте, все.
Это в России таможенные правила 10 лет в забвении были-были, и тут вдруг, непонятно почему, ретивые таможенники о них вспомнили и исполнять кинулись. Именно это и бесит в совковых государствах, что закон необязательно-необязательно исполнять, а потом - как снег на голову. Как мина замедленного действия.
А у нас в Беларуси уже лет десять государство навязывает: "Купляйце беларускае!", и поэтому драконовские таможенные правила все время действуют. Только туда-сюда меняют их ни с того, ни с сего: то можно провозить 50 кг, а спиртного 1 л включая пиво, то - 35 кг, спиртного 2 л не включая пиво. Летом, когда народ в Крым-Одессу ездит отдыхать, продуктов питания можно провозить не больше 5 кг (это чтобы южных фруктов не ввезли, ешьте приправленные радиацией местные плоды и ягоды), и т.д.
Я, когда выезжаю, всегда все стОящие предметы в декларацию заношу (и телефон, и фотокамеру, и даже серьги и кольца золотые от греха подальше. В прошлом году из Москвы в Малагу летели, так таможенник упирался зарегистрировать такую декларацию, типа, у вас же тут по одному предмету каждого наименования, поэтому писать декларацию необязательно. Вот поверила бы, дудочка, а потом запросто могла бы "выиграть" эту лотерею с проверкой, и ободрали бы как липку. Правда, прилетев назад прошли по настоянию мужа по зеленому коридору, никто не цеплялся, повезло.
Снежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 14:48     Последний раз редактировалось Ляша; 24.06.2008 в 14:49.. Причина: знаки препинания
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Ей повезло, что данный таможенник не захотел утруждать себя применением других методов определения стоимости товаров, а может по её шоковой реакции он просто понял, что перед ним никакой не "челнок" и пожалел. На таможне тоже люди работают, а не роботы.
Прям обняить и плакать хочется... Такой хороший таможенник. Как раз-таки челноки и другие заинтересованные люди знают все тонкости и изменения таможенного законодательства, и как это обходить.
Старое 24.06.2008, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Я же о французской таможне, а не о российской
На обувь можете чеки не возить. А вот если вы везете что-то действительно ценное и бросающееся в глаза - то лучше подстраховаться. У нас было много случаев, когда для всяких выставок и салонов приходилось возить очень дорогую и громоздкую технику. Так вот, на нее всегда оформляли документы при вывозе из Франции и несколько раз при обратном ввозе таможня просила показать эти документы.
А что касается российской таможни - у меня один раз при выезде из России таможенник отнял весы-безмен, сделанные моим дедушкой во время войны. Очень красивая была штучка. Мне она была дорога и как память о дедушке, и как просто интересный артефакт. Но таможеннику она понравилась тоже. Так что вот так вот.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 15:52
Мэтр

algambra, а какая разница? Если я туда еду с фотоаппаратом, то и обратно с ним же?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 15:53     Последний раз редактировалось Boris; 24.06.2008 в 15:59..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Борис, эта схема не работает. Таможенники просят чек из магазина в континентальной Франции.
Вы, похоже, не поняли схему. Возвращаясь с Канар во Францию, турист говорит, что этот фотоаппарат был при нем, когда он уезжал на Канары. То есть скрывается факт покупки аппарата за границей. "Это мой фотоаппарат, я с ним из Франции уехал, я с ним и приехал во Францию", - и весь сказ. Таможенникам тут нечего просить.
А некоторые туристы даже слегка поваляют аппарат в песочке на канарском пляже - чтобы фотоаппарат не выглядел новеньким.

Кстати, автор темы и сама признается:

"на самом деле, он обнаружил квитанции только на половину стоимости покупок, а так я не знаю, что бы делала".

Стало быть, автор заметки надеялась, что схема сработает. А вы говорите, что схема устарела.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 15:58     Последний раз редактировалось Nathaniel; 24.06.2008 в 18:04..
Заблокирован(а)

Чек - это только один из способов подтверждения стоимости товаров.
Не только! Чек(старый чек) может подтверждать, что товар (шуба, украшения, фото-видео и т.д...) куплены не сейчас и не для коммерческих целей, а давно и именно для Вас . Это тоже важно при таких проверках.

А что касается российской таможни - у меня один раз при выезде из России таможенник отнял весы-безмен, сделанные моим дедушкой во время войны. Очень красивая была штучка. Мне она была дорога и как память о дедушке, и как просто интересный артефакт. Но таможеннику она понравилась тоже. Так что вот так вот.
А это уже статья (!!!) "вывоз обектов, имеющих возраст старше 50 лет" ! Это запрещено законом, на все такие вещи (даже поздравительные открытки "с 8марта" , марки и т.д...) надо оформлять отдельное разрешение! Я так и делала. Это относится и к предметам "заводского" изготовления, и, особенно, к предметам "ручного, штучного производства" (это уже "предметы искусства").
Ну люди, вы меня удивляете .
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 16:07
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
El'ka, algambra, я же специально оговорился, что привожу пример нарушения французами правил таможни вовсе НЕ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИХ ОПЫТА в российских условиях. Поэтому, пожалуйста, не надо мне возражать, что "схема не срабатывает". Обучение жульничеству на форуме запрещено, как вы знаете.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Fellici пишет:

А во Франции это уже давно не смешно. К моему мужу вообще редко с вопросами офиц. лица обращаются, а тут во франции по возвращении на таможне в аэропорту его попросили предъявить чеки на ВСЕ вещи, которые были на нем, так как вещи были версачевские и номерные - хотели проверить не подделка ли..... я про это слышала, поэтому чеки с собой он имел, неприятно, да, но зато без последствий, извинились, сказали такой у них протокол. было бы, полагаю, гораздо неприятнее, если бы чеков не было
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 16:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
попросили предъявить чеки на ВСЕ вещи, которые были на нем, так как вещи были версачевские и номерные - хотели проверить не подделка ли.....
Leoli, ТО есть он все время возит эти чеки с собой? Даже на ношеные вещи? А если он забудет чеки и не захочет или не сможет оплачивать пошлину,то у него их конфискуют? Так, что ли?
lulu61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 16:36     Последний раз редактировалось Nathaniel; 24.06.2008 в 18:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Посмотреть сообщениеlulu61 пишет:
Leoli, ТО есть он все время возит эти чеки с собой?
это был первый раз, так как летел без меня - а у нас я "страшно внушаю доверие", такая вот я харизматичная девочка, месяц назад возвращались с отпуска, на 4рых нам можно было привезти 80 кг, мы привезли 150. Когда я увидела, что за доп кг нужно бужет заплатить 32 евро, то уверилась, что провезу бесплатно. И провезла, совсем без ругани, тихо и мирно, но летели из азии, а азия - это моя стихия :-)
тут просто муж летел на встречу важную, специально для этого обновили гардероб, и вот тут то мне инфа про номерные вещи и попалась, вот я и сунула ему чеки и картонки с номерами - он то естественно брать не хотел, кто ж его - респектабельного мужчину проверит, ан нет, проверили.

Тут дело было не в пошлине, а в том, что вещи подлинные, у них тут с этим борьба развернулась

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
Тут дело было не в пошлине, а в том, что вещи подлинные, у них тут с этим борьба развернулась
и это может быть очень серьезно, если вы, например, из Китая возвращаетесь. Могут просто тормознуть товар на таможне.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Я одно время,довольно часто выезжала(въезжала ), мне об этом положение сказали на таможне,когда увидели,что я второй раз за месяц выезжаю.Сказали,что если я вернусь в этом же месяце и не подам декларацию сейчас,то при въезде,мне придется заплатить,но так следущая поездка намечалась только через 1,5 мес,проблема отпала.
Не знаю,коснулось ли это европейской части России,скорее всего да.Но после этого нововедения резко подскочили цены на импорт.
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Сочувствую.
А теперь философия:"Незнание закона не избавляет от ответственности".
Меня цитируете?
Таможенник - не мошенник, он просто претворял закон в действие... Другое дело, что в России суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Многие в Вашей ситуации предпочитают дать взятку лично таможеннику, а не платить бешенный налог в бюджет. Такие законы принимает Правительство РФ, которое назначает Президент РФ, за которого голосовали Вы. Чему же Вы удивляетесь?
А за опубликование печального опыта Вам спасибо. Может, действительно, кому то поможет избежать дополнительных расходов.
Да, не за что, просто очень хочу помочь людям. Жаль, что мне самой раньше не попалась такая инфа!
А такого президента я не выбирала, и Фрадкова не назначала на его должность, чтобы он придумывал такие обдиральные закончики.
Про таможенника я не писала, что он мошенник, просто он зарабатывает денюжку. Так как я с ним не ругалась, он довольно подробно рассказал, что да как! Я его попросила сделать вид, что он не заметил пару чеков, но он сказал, что это, к его сожалению, невозможно, так как над столом висела супер-камера, которая зафиксировала все чеки и суммы. А таможенников строго контролируют. ЗП у них очень хорошая, а если они выполняют план по сбору денег, то их ждет хорошая премия. Чтобы работать продуктивно большинство сотрудничают с женщинами на паспортном контроле, которые обрыскивают паспорта на предмет второго выезда в течение месяца, и сообщают таможенниками. Ну это, чтобы не потрошить всех подряд без разбору и экономить драгоценное время.
Так что мошенником тут выступает совсем не таможенник!
Karishavp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 17:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Вы, похоже, не поняли схему. Возвращаясь с Канар во Францию, турист говорит, что этот фотоаппарат был при нем, когда он уезжал на Канары.
Ну да. А таможенник говорит: будьте добры, покажите мне чек, подтверждающий, что фотоаппарат был куплен во Франции. И если чека нет-платите пошлину. У меня совсем свежий пример имеется, только вместо фотаппарата был ноутбук. Рассказам, что ноутбук уже старый и даже поцарапанный, французские таможенники не верят
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 17:56     Последний раз редактировалось Nathaniel; 24.06.2008 в 18:05..
Мэтр

А экономически механизм таможни очень даже понятен - если все будут ездить отовариваться за границу (да еще по два раза в месяц), то родная экономика скоро рухнет. Каждое государство печется о том, чтобы его подданные покупали в первую очередь национальную продукцию. Причем тут лохотрон? Таможню и во Франции никто не любит.

Вы настоящего беспредела не видели.
Да, не видела, до вчерашнего дня! Он совсем не в действиях этого таможенника. Он прописан на бумаге и возведен в ранг закона!
Как интересно, тоесть если каждый выезжающий заграницу, (хочу сделать тут акцент) способный потратить 1500 тыс евро на покупки вещей, купит себе туфельки Jimmy Choo, сумочку Furla и браслетик Tomas Sabo, то наша российская экономика рухнет!
Чего же она тогда стоит эта экономика?!
Если даже сам таможенник согласился, что это - узаконенный грабеж, так как выдумываются различные законы, чтобы при производстве минимальных расходов максимально обобрать людей.
Хочу также заметить, что данный шестой пункт в подпункте в) был изменен в 2006 году. До этого было ограничение на неделю!, и это помогло значительно увеличить сборы. На письменные или устные разьяснения требуются доп. средства, и плюс от этого может сократиться число попавших в ловушку, соответственно никто информацию не предоставляет. А так, для галочки, на стенде есть распечатанное меленьким шрифтом постановление. Мол, надо всегда подходить и изучать изменения на стенде.
Таможенник также поведал, что что более 60% процентов в бюджет нашего государства идет именно из таможни, что говорит о ее не очень здоровой системе.

Посмотреть сообщениеIvandaMaria пишет:
Таможня - это такая отдельная песня и не только в России. Помнится пару лет назад нельзя было бесплатно провозить даже старые наутбуки через территорию Беларуси. Их облагали налогом чуть-ли ни в 100% стоимости (точно не помню). Приходилось ноут прятать в поезде на верхней полке под матрацами.
Вот-вот! А то тут говорят о закономерности и последовательности принятия законов, или о "таможенной политике"!

Посмотреть сообщениеAmethyste пишет:
Karishavp, очень Вам сочувствую. Сама я недавно вернулась из Франции, так в Пулково зеленый коридор был вообще закрыт. Я, правда, ничего особенного с собой не везла и границу пересекла 1 раз в месяц, подошла к таможеннику и спросила, раз зеленый коридор закрыт - куда мне идти? он рукой махнул на красный, не глядя на меня, вобщем я прошла - никто даже внимания не обратил. Мне кажется, что кроме законов, в Вашем случае это просто невезение.
Спасибо!
Да да, вы правы! Невезение имело место быть!

Посмотреть сообщениеКландестанчик пишет:
Консульство советует, кака обмануть таможенников, что те не обманули вас.... :-)

Точно! С волками жить - по волчьи выть!
Karishavp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 18:03
Мэтр

Поэтому, пожалуйста, не надо мне возражать, что "схема не срабатывает". Обучение жульничеству на форуме запрещено, как вы знаете.
Борис, ну почему же не надо возражать? Если вы говорите, что существует вот такая схема, а она не работает - почему бы не возразить?
Про обучению жульничеству: а кто обучает-то? Никто же не предлагает других схем взамен неработающих.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 18:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеOctober пишет:
Не знание закона не освобождает от ответственности...

Не понимаю, откуда столько возмущения...
Товарищи, если уж решили высказаться, то дочитайте до конца пост, чтобы по крайней мере не повторяться!
Karishavp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеlulu61 пишет:
Я всегда обрываю все бирки и складываю в чемодан. Никаких фирменных пакетов! А как они могут доказать, что вещь только что купленная, а не использованная вами, даже если она новая?
Помню, к моей шубе цеплялись, но я твердо стояла на том, что она - из России, что я в ней выезжала. Очень им хотелось за нее пошлину получить. Не вышло.
Эхххх! А я так никогда не делала, наоборот все в красивых пакетиках и бантиках привожу, привозила!
Karishavp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 18:11
Заблокирован(а)

Ну да. А таможенник говорит: будьте добры, покажите мне чек, подтверждающий, что фотоаппарат был куплен во Франции. И если чека нет-платите пошлину. У меня совсем свежий пример имеется, только вместо фотаппарата был ноутбук. Рассказам, что ноутбук уже старый и даже поцарапанный, французские таможенники не верят
Я писала об этом в посте № 47 - во избежание таких ситуаций, всегда иметь при себе старые чеки.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 18:11
Мэтр

El'ka, я понимаю! И закону уже 10 лет почти! И тысячи форумчан не сталкивались с ним за эти 10 лет!
А тут вот увидел пакеты, потом чеки, и прицепился! К тому же
!!!
"Моему" подпункту только 2 года, и тут еще имеет место "редкостное везение"!
Пакет был как красная тряпка для быка!
Karishavp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 18:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеmachu-pickchu пишет:
Я писала об этом в посте № 47 - во избежание таких ситуаций, всегда иметь при себе старые чеки.
А я в посте номер 43
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки