Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2008, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
ИМХО, Вы преувеличиваете нравственную чистоту золотой молодёжи начала 19 века. В частности дворянские девушки читали весьма фривольные французские романы. А русский народный фольклор? Похабные сказки, частушки и анекдоты не сегодня появились. К тому же Наташа, как отмечал Толстой, была проникнута "народным духом".
Читать романы это не воспитание. Девушка дворянского происхождения совершенно спокойно могла бы сбежать на конюшню поесть гречневой каши с конюхом, к примеру, и это не считалось бы зазорным. А вот встречаться с молодыми людьми своего круга в пору замужества - это совсем другое дело. "Мужчину украшают ордена, а женщину - репутация" - идет с тех времен. И каждый век имеет своих подлецов.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2008, 19:46     Последний раз редактировалось El'ka; 22.06.2008 в 22:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
Читать романы это не воспитание. Девушка дворянского происхождения совершенно спокойно могла бы сбежать на конюшню поесть гречневой каши с конюхом, к примеру, и это не считалось бы зазорным. А вот встречаться с молодыми людьми своего круга в пору замужества - это совсем другое дело. "Мужчину украшают ордена, а женщину - репутация" - идет с тех времен.
Когда Наташа встречалась с Анатолем Курагиным, она ещё не была замужем. А о том, насколько рьяно блюли репутацию московские заневестившиеся аристократки тех лет, свидетельствует хотя бы образ Софьи из "Горя от ума". Та ночами принимает в своей спальне Молчалина, бегает к нему в каморку. Правда, за это Софья расплачивается ссылкой в Саратов, но учитывая, что упомянутый роман - "зеркало эпохи" и в нём описаны типичные представители русского дворянства, можно считать, что такое поведение было весьма характерным для девушек из высшего общества.
Старое 22.06.2008, 21:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.06.2008
Та ночами принимает в своей спальне Молчалина, бегает к нему в каморку.
А где написано, что она принимает его для... как бы это выразиться, интимных встреч?
lulu61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2008, 22:42     Последний раз редактировалось El'ka; 22.06.2008 в 23:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlulu61 пишет:
А где написано, что она принимает его для... как бы это выразиться, интимных встреч?
Если под интимностью понимать определенного рода близость, тесную связь, имеющую особое значение для человека, в отличие от поверхностных интеракций, то вот примеры:

София
Кого люблю я, не таков:
Молчалин, за других себя забыть готов,
Враг дерзости, - всегда застенчиво, несмело
Ночь целую с кем можно так провесть!
Сидим, а на дворе давно уж побелело,
Как думаешь? чем заняты?
Возьмет он руку, к сердцу жмет,
Из глубины души вздохнет,
Ни слова вольного, и так вся ночь проходит,
Рука с рукой, и глаз с меня не сводит...

София (над лестницей во втором этаже, со свечкою)
Молчалин, вы?
(Поспешно опять дверь припирает.)

Чацкий
Она! она сама!..
Но не виденье тут, свиданья час условлен.
К чему обманывать себя мне самого?
Звала Молчалина, вот комната его.

Лиза
(Стучится к Молчалину.)
Послушайте-с. Извольте-ка проснуться.
Вас кличет барышня, вас барышня зовет.
Да поскорей, чтоб не застали.

Молчалин
И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека...
...Пойдем любовь делить плачевной нашей крали.
Старое 22.06.2008, 22:46
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2008
Дамы и господа! А как вам, кстати, мужские образы великого русского национального эпоса? Мужчины в "Войне..." тоже, мягко говоря, не подарки будут.

Андрей Болконский - достаточно самовлюблённый и напыщенный тип, страдающий приступами длительной депрессии;

Пьер Безухов - редкостный тюфяк, болтающийся на протяжении всех четырёх томов туда-сюда, как, сами знаете какая субстанция, в проруби;

Николай Ростов - тряпка и маменькин сынок, обладающий "здравым смыслом посредственности";

Николай Андреевич Болконский - выживший из ума маразматик;

Анатоль Курагин - сексуальноозабоченный мажор;

Ипполит Курагин - откровенный идиот;

Князь Василий Курагин - старый интриган;

Васька Денисов - ни рыба, ни мясо;

Адольф Берг - ограниченное ничтожество.

Единственный, на мой взгляд, настоящий мужчина во всей книге - это Долохов. Красивый, безбашенно храбрый, азартный... Просто орёл А ещё он любящий и заботливый сын и брат. И находится в поисках своего женского идеала. Не понимаю я Соню, которая ему отказала (хотя её поступок вызывает безусловное уважение, в отличии от...). Кстати, Федор, не смотря на то, что он не богат, не пытается себе сделать состояние путём женитьбы на богатенькой наследнице. Этот путь для Николеньки Ростова, но не для Долохова Он идёт другим путём. В общем, Элен, которая Пьеру изменяет с Долохвым, я могу понять.

Короче, интересный персонаж, очень интересный. Жаль только, что его было в романе так мало. Но что меня добило, так это то, что его "зачислили" в отрицательные персонажи У меня братишка купил сборник золотых сочинений, а там присутствует следующая тема: "Долохов - злой гений романа "Война и мир"". Я была под столом

Также у меня некоторые симпатии вопреки желанию автора вызывает карьерист Борис Друбецкой. Попробуй на его месте не быть карьеристом. Ему же ведь вряд ли приятно, что его мама вынуждена обивать все пороги, унижаться перед влиятельными особами, чтобы его пристроить куда-нибудь. И что же ему делать, если не пытаться пробиться в высокие круги?

А из центральных персонажей мне наиболее симпатичен Пьер Безухов. Симпатичен хотя бы хроникой его страданий в 1812 году. Пройти французский плен и отступление из Москвы, чуть было при этом не угодив в расстрельный список, - это не шутка. Ну и мой любимый во всём романе эпизод, это когда он смотрит на звёздное ночное небо и понимает, что главная, никому не подвластная ценность, - это его бессмертная душа.
Shuwik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2008, 23:17
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеShuwik пишет:
болтающийся ...туда-сюда, как, сами знаете какая субстанция, в проруби;
неужели как фиалка?

Пойдем любовь делить плачевной нашей крали.
Очень оскорбительно. И очень по-мужски -за спиной у женщины.
lulu61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 06:06
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2008
неужели как фиалка?
Именно. Как фиалка. Люблю Пьера, несмотря на бесхарактерность.
Shuwik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 00:22
Бывалый

Дата рег-ции: 19.03.2008
[B]Единственный, на мой взгляд, настоящий мужчина во всей книге - это Долохов. Красивый, безбашенно храбрый, азартный... Просто орёл :браво: А ещё он любящий и заботливый сын и брат.
Согласна, но все-таки Болконский мне ближе...

Всего в меру, как говаривала моя подруга. Болконский много рассуждает, образован, имеет моральные ценности и ими скован. Для меня это почти идеал. А Долохов... Жаль Соню, но сердцу не прикажешь. Хотя я тоже двумя руками за ее брак с Долоховым.
Petite Princess вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Князь Василий Курагин - старый интриган
Ну это, пожалуй, верно сказано...единственное из всего перечисленного выше.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Единственный, на мой взгляд, настоящий мужчина во всей книге - это Долохов. Красивый, безбашенно храбрый, азартный... Просто орёл
Ну вот, а вы все набросились на бедную Наташу за то, что она полюбила Куракина.
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 11:23
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеle causaque пишет:
за то, что она полюбила Куракина.
Анатоль Курагин
lulu61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 11:34
Мэтр

Анатоль Курагин
Пардон, я часто путаю подлинные фамилии с вымышленными. Особенно, если фамилии известные.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 15:15
Бывалый

Дата рег-ции: 19.03.2008

Баила-баила

Вместе ответили .
Petite Princess вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеPetite Princess пишет:

Баила-баила

Вместе ответили .
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 16:53     Последний раз редактировалось El'ka; 23.06.2008 в 21:16..
Мэтр

Вот обнаружила, что Наташа не так уж проста. У неё, оказывается, развито цветогеометрическое восприятие людей:

--...Только не совсем в моем вкусе -- он [Борис Друбецкой] узкий такой, как часы столовые... Вы не понимаете?...Узкий, знаете, серый, светлый...
-- Что ты врешь! -- сказала графиня.
Наташа продолжала:
-- Неужели вы не понимаете? Николенька бы понял... Безухий [Пьер Безухов]-- тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный.
-- Ты и с ним кокетничаешь, -- смеясь сказала графиня.
Старое 23.06.2008, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Вот обнаружила, что Наташа не так уж проста. У неё оказывается развито цветогеометрическое восприятие людей:

--...Только не совсем в моем вкусе -- он [Борис Друбецкой] узкий такой, как часы столовые... Вы не понимаете?...Узкий, знаете, серый, светлый...
Наташа продолжала:
-- Неужели вы не понимаете? Николенька бы понял... Безухий [Пьер Безухов]-- тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный.
El'ka, отличная цитата Ухожу в тему "Над чем вы смеялись в последний раз"
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 20:41
Мэтр

Вот обнаружила, что Наташа не так уж проста. У неё оказывается развито цветогеометрическое восприятие людей:

Наташа продолжала:
Ну, этот эпизод вырван из её детской жизни, и говорит только о её инстинктивной наблюдательности. Взрослые тоже грешат такими метафорами , нас же не шокируют выражения "серая мышь", "старая перечница" или "здоровенный бугай" , правда?
Но кокетничала со всеми она уже тогда.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 20:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Ну, этот эпизод вырван из её детской жизни...
Так, маленькое уточнение - "этот эпизод" происходит накануне 1810 года и первого бала Наташи. По меркам того времени, на балы вывозили девушек на выданье, а не детей.
Старое 23.06.2008, 21:02
Мэтр

Так, маленькое уточнение - "этот эпизод" происходит накануне 1810 года и первого бала Наташи. По меркам того времени, на балы вывозили девушек на выданье, а не детей.
Значит, это ещё одно подтверждение её недалёкости? Если свежестью детского восприятия это уже называть поздно.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 21:10     Последний раз редактировалось El'ka; 23.06.2008 в 21:15..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Значит, это ещё одно подтверждение её недалёкости? Если свежестью детского восприятия это уже называть поздно.
А кто говорил о "подтверждении её недалёкости"? Я вышеприведённым отрывком, наоборот, отдала должное неординарным способностям Наташи воспринимать окружающий мир. Цитирую саму себя:

Наташа не так уж проста. У неё, оказывается, развито цветогеометрическое восприятие людей
Старое 23.06.2008, 21:11
Мэтр

А кто говорил о "подтверждении её недалёкости"? Я вышеприведённым отрывком наоборот отдала должное неординарным способностям Наташи воспринимать окружающий мир. Цитирую саму себя:

Наташа не так уж проста. У неё оказывается развито цветогеометрическое восприятие людей
А я иронию услыхала, извините .
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Да, семейная жизнь у Толстого и его жены была тяжелая, без взаимопонимания, насколько я помню по отрывочным сведениям.
Интересно было бы что-нибудь почитать.
Вот нашла "Лев Толстой и его жена"
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 22:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Cleo, Почитайте его дневники. Меня в них что удивило, особенно в "старческих"- в дни рождения его детей- никакой записи- "сегодня Танечке, (Манечке, Сашеньке) 30,(25, 20) Только- получил письмо от Черткова, приходил Кузьма- конюх, ... стул был обычный... Кошмар, а не семья.
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Вот нашла "Лев Толстой и его жена"
Спасибо, попробую поискать.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 11:08     Последний раз редактировалось lasunka; 24.06.2008 в 11:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
Ой, как-то все выпали из временных рамок...
Разделали всех героев под орех, а уж Толстому задали!
Ну какая же я с Вами не согласная, ну, просто, жуть!
(по нелюбви к романистой основательности, я выскажусь тезисно, ладно?)
Толстой, фактически, был революционером (неужели Вы бы его в школе прошли, особенно советской, если бы было иначе!)
Pоман "Война и мир" был написан на потребу того, толстовского дня.
Удивительное заявление домостроевости Толстого. Он был выращен в домострое, он жил в домострое, а потом написал "Анну Каренину".
То есть ещё один литератор, который не постеснялся заявить, что женщина тоже чаловек, в пику всему обществу и даже самим женщинам того времени.
Чисто мои предположения : Толстой - мужчина был образованный," наверное", читал много модных "европейцев". Если помните, в Европе во всю уже сияло феминистское движение, а в России-???
Помните "Косметическую физику" Софьи Ковалевской?
А потом, ИМХО, наступает возраст, когда человек, особенно если не обременён ТВ, начинает любоваться жизневоротом вокруг себя, разнообразием человеческих натур, их поступков.... если зрелый человек не Ньютон или Дарвин...
Я вот никак не могу отделаться от мысли, что наши предки были жуткими модниками, в смысле "носили" с удовольствием новые идеи, поддавались влияниям и течениям. А мы стали более косными, целыми генерациями, нас с наших убеждений тяжее сдвинуть, если "мы" не занимаемся профессионально в социальной сфере. Подозреваю, что "переудобрили" наши жизненныe позиции в юном, школьном возрасте.
Думаю, что Толстой любил всех до единого своих литературных героев.
Я вот в мои 15 лет Наташу Ростову не любила, прошло, как и юный возраст.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 11:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеlasunka пишет:
Думаю, что Толстой любил всех до единого своих литературных героев.
Во многом согласен, но любил Толстой далеко не всех своих героев, например ту же Анну Каренину он ненавидел (и я это его чувство, может и не в такой сильной степени, разделяю). Другое дело, что у него нет абсолютно отрицательных персонажей. В каждом он находил хоть что-то хорошее и обязательно демонстрировал, иногда даже сугубо нарочито, это хорошее читателю.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 11:44
Мэтр

Другое дело, что у него нет абсолютно отрицательных персонажей.
А в реалистической литературе вообще нет чисто отрицательных персонажей, это ж не романтизм (или индийское кино), где герои однозначно либо в белом, либо в черном.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Во многом согласен, но любил Толстой далеко не всех своих героев, например ту же Анну Каренину он ненавидел (и я это его чувство, может и не в такой сильной степени, разделяю).
Ну, ненавидел - едва ли, скорее, осуждал.
Бриташка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 11:41
Мэтр

Он был выращен в домострое, он жил в домострое, а потом написал "Анну Каренину".
потому и написал - как о враге домостроя и о его, враге, справедливом наказании за то, что попытался его нарушить.
Или вы считаете, что он Анну Каренину в поддержку феминисток написал?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
потому и написал - как о враге домостроя и о его, враге, справедливом наказании за то, что попытался его нарушить.
Или вы считаете, что он Анну Каренину в поддержку феминисток написал?:роллеыес:
Я просто думаю об этом иначе, а если учесть, что совсем не читала никаких идей толстоведов, то могу даже не очень стесняться высказать свои "думы"...
О любви- нелюбви к героям: я не представляю как можно не любить писателю своих героев. Честно. Ведь образ создаётся словами на бумаге в живого человека. Можно было бы не любить созданного тобой героя, если он не задался, вот как булгаковская Маргарита. Я её не вижу живой, извините, как был для меня этот пласт книги сказкой, так и остался. Выплаканая боль Булгакова к своей судьбе. Гораздо легче принять Маргариту, если её отождествить с собой, своим "я".
Насколько Толстой писал для поддержки феминисток я совсем ничего не знаю. Но если порассуждать: вот богатый свет, который ездит по европам и тащит домой кучи новых веяний, идей, реформаций в том обществе... Писатель слушает-думает... И захотелось ему написать о том, что случилось бы со "свободной" женщиной-"отступницей" от норм поведения в свете в России. Ситуация-то абстрактная, умозрительная, он её развил и высказал идею, что Анне не жить в той России, правильна она, нет ли, не имеет значения, общество выровняет, изогнёт человека как надо или вытолкнет его. Я вот так увидела эту книгу.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2008, 13:14
Мэтр

И захотелось ему написать о том, что случилось бы со "свободной" женщиной-"отступницей" от норм поведения в свете в России.
А что было бы с Анной, живи она во Франции или в Англии?
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки