|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если под интимностью понимать определенного рода близость, тесную связь, имеющую особое значение для человека, в отличие от поверхностных интеракций, то вот примеры:
София Кого люблю я, не таков: Молчалин, за других себя забыть готов, Враг дерзости, - всегда застенчиво, несмело Ночь целую с кем можно так провесть! Сидим, а на дворе давно уж побелело, Как думаешь? чем заняты? Возьмет он руку, к сердцу жмет, Из глубины души вздохнет, Ни слова вольного, и так вся ночь проходит, Рука с рукой, и глаз с меня не сводит... София (над лестницей во втором этаже, со свечкою) Молчалин, вы? (Поспешно опять дверь припирает.) Чацкий Она! она сама!.. Но не виденье тут, свиданья час условлен. К чему обманывать себя мне самого? Звала Молчалина, вот комната его. Лиза (Стучится к Молчалину.) Послушайте-с. Извольте-ка проснуться. Вас кличет барышня, вас барышня зовет. Да поскорей, чтоб не застали. Молчалин И вот любовника я принимаю вид В угодность дочери такого человека... ...Пойдем любовь делить плачевной нашей крали.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2008
|
Дамы и господа! А как вам, кстати, мужские образы великого русского национального эпоса? Мужчины в "Войне..." тоже, мягко говоря, не подарки будут.
Андрей Болконский - достаточно самовлюблённый и напыщенный тип, страдающий приступами длительной депрессии; Пьер Безухов - редкостный тюфяк, болтающийся на протяжении всех четырёх томов туда-сюда, как, сами знаете какая субстанция, в проруби; Николай Ростов - тряпка и маменькин сынок, обладающий "здравым смыслом посредственности"; Николай Андреевич Болконский - выживший из ума маразматик; Анатоль Курагин - сексуальноозабоченный мажор; Ипполит Курагин - откровенный идиот; Князь Василий Курагин - старый интриган; Васька Денисов - ни рыба, ни мясо; Адольф Берг - ограниченное ничтожество. Единственный, на мой взгляд, настоящий мужчина во всей книге - это Долохов. Красивый, безбашенно храбрый, азартный... Просто орёл ![]() ![]() Короче, интересный персонаж, очень интересный. Жаль только, что его было в романе так мало. Но что меня добило, так это то, что его "зачислили" в отрицательные персонажи ![]() ![]() Также у меня некоторые симпатии вопреки желанию автора вызывает карьерист Борис Друбецкой. Попробуй на его месте не быть карьеристом. Ему же ведь вряд ли приятно, что его мама вынуждена обивать все пороги, унижаться перед влиятельными особами, чтобы его пристроить куда-нибудь. И что же ему делать, если не пытаться пробиться в высокие круги? А из центральных персонажей мне наиболее симпатичен Пьер Безухов. Симпатичен хотя бы хроникой его страданий в 1812 году. Пройти французский плен и отступление из Москвы, чуть было при этом не угодив в расстрельный список, - это не шутка. Ну и мой любимый во всём романе эпизод, это когда он смотрит на звёздное ночное небо и понимает, что главная, никому не подвластная ценность, - это его бессмертная душа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Всего в меру, как говаривала моя подруга. Болконский много рассуждает, образован, имеет моральные ценности и ими скован. Для меня это почти идеал. А Долохов... Жаль Соню, но сердцу не прикажешь. Хотя я тоже двумя руками за ее брак с Долоховым. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Ну это, пожалуй, верно сказано...единственное из всего перечисленного выше.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Ну вот, а вы все набросились на бедную Наташу за то, что она полюбила Куракина.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пардон, я часто путаю подлинные фамилии с вымышленными. Особенно, если фамилии известные.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Баила-баила Вместе ответили . ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот обнаружила, что Наташа не так уж проста. У неё, оказывается, развито цветогеометрическое восприятие людей:
--...Только не совсем в моем вкусе -- он [Борис Друбецкой] узкий такой, как часы столовые... Вы не понимаете?...Узкий, знаете, серый, светлый... -- Что ты врешь! -- сказала графиня. Наташа продолжала: -- Неужели вы не понимаете? Николенька бы понял... Безухий [Пьер Безухов]-- тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный. -- Ты и с ним кокетничаешь, -- смеясь сказала графиня.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но кокетничала со всеми она уже тогда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так, маленькое уточнение - "этот эпизод" происходит накануне 1810 года и первого бала Наташи. По меркам того времени, на балы вывозили девушек на выданье, а не детей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наташа не так уж проста. У неё, оказывается, развито цветогеометрическое восприятие людей
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Да, семейная жизнь у Толстого и его жены была тяжелая, без взаимопонимания, насколько я помню по отрывочным сведениям.
Интересно было бы что-нибудь почитать. Вот нашла "Лев Толстой и его жена" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Cleo, Почитайте его дневники. Меня в них что удивило, особенно в "старческих"- в дни рождения его детей- никакой записи- "сегодня Танечке, (Манечке, Сашеньке) 30,(25, 20) Только- получил письмо от Черткова, приходил Кузьма- конюх, ... стул был обычный... Кошмар, а не семья.
Спасибо, попробую поискать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2005
|
Ой, как-то все выпали из временных рамок...
![]() Разделали всех героев под орех, а уж Толстому задали! ![]() Ну какая же я с Вами не согласная, ну, просто, жуть! ![]() (по нелюбви к романистой основательности, я выскажусь тезисно, ладно?) Толстой, фактически, был революционером (неужели Вы бы его в школе прошли, особенно советской, если бы было иначе!) ![]() Pоман "Война и мир" был написан на потребу того, толстовского дня. Удивительное заявление домостроевости Толстого. Он был выращен в домострое, он жил в домострое, а потом написал "Анну Каренину". То есть ещё один литератор, который не постеснялся заявить, что женщина тоже чаловек, в пику всему обществу и даже самим женщинам того времени. ![]() Чисто мои предположения ![]() ![]() ![]() Помните "Косметическую физику" Софьи Ковалевской? А потом, ИМХО, наступает возраст, когда человек, особенно если не обременён ТВ, начинает любоваться жизневоротом вокруг себя, разнообразием человеческих натур, их поступков.... если зрелый человек не Ньютон или Дарвин... ![]() Я вот никак не могу отделаться от мысли, что наши предки были жуткими модниками, в смысле "носили" с удовольствием новые идеи, поддавались влияниям и течениям. А мы стали более косными, целыми генерациями, нас с наших убеждений тяжее сдвинуть, если "мы" не занимаемся профессионально в социальной сфере. Подозреваю, что "переудобрили" наши жизненныe позиции в юном, школьном возрасте. ![]() Думаю, что Толстой любил всех до единого своих литературных героев. Я вот в мои 15 лет Наташу Ростову не любила, прошло, как и юный возраст. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во многом согласен, но любил Толстой далеко не всех своих героев, например ту же Анну Каренину он ненавидел (и я это его чувство, может и не в такой сильной степени, разделяю). Другое дело, что у него нет абсолютно отрицательных персонажей. В каждом он находил хоть что-то хорошее и обязательно демонстрировал, иногда даже сугубо нарочито, это хорошее читателю.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2005
|
![]() О любви- нелюбви к героям: я не представляю как можно не любить писателю своих героев. Честно. Ведь образ создаётся словами на бумаге в живого человека. Можно было бы не любить созданного тобой героя, если он не задался, вот как булгаковская Маргарита. Я её не вижу живой, извините, как был для меня этот пласт книги сказкой, так и остался. Выплаканая боль Булгакова к своей судьбе. Гораздо легче принять Маргариту, если её отождествить с собой, своим "я". ![]() Насколько Толстой писал для поддержки феминисток я совсем ничего не знаю. Но если порассуждать: вот богатый свет, который ездит по европам и тащит домой кучи новых веяний, идей, реформаций в том обществе... Писатель слушает-думает... И захотелось ему написать о том, что случилось бы со "свободной" женщиной-"отступницей" от норм поведения в свете в России. Ситуация-то абстрактная, умозрительная, он её развил и высказал идею, что Анне не жить в той России, правильна она, нет ли, не имеет значения, общество выровняет, изогнёт человека как надо или вытолкнет его. Я вот так увидела эту книгу. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что было бы с Анной, живи она во Франции или в Англии?
|
Закладки |