![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.11.2007
|
Из толкового словаря:
- о нации, национальности, народности Пример: Русский н. Северные народы. - люди, группа людей Пример: В зале много народу. ![]() - население государства, жители страны Пример: Советский н. - основная трудовая масса населения страны Пример: Трудовой н. Выходцы из народа. Простой н. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Вот у Розенталя http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#?_07 :
§152. Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а(-я) – -у(-ю) В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю – стакан чая, много народу – много народа. Форма на -у(ю), с присущим ей разговорным оттенком, допускается в следующих случаях: 1) у имен существительных с вещественным значением при указании на количество, т.е. для обозначения части целого, например: стакан чаю (ср.: вкус чая), килограмм сахару (ср.: сладость сахара); достать воску, керосину, клею, лаку, мелу, скипидару, тесу; купить гороху, жиру, луку, меду, перцу, рису, сыру; то же с ударным окончанием: килограмм песку, достать чесноку, прибавить кипятку, прикупить миндалю. С окончанием -у употребляются существительные, имеющие в своем составе ударный уменьшительный суффикс и ударение на окончании во всех косвенных падежах: выпить кваску, коньячку, чайку, поесть медку, сахарку, сырку, чесночку (выпить чайка, съесть сырка употребить невозможно), а также некоторые существительные с безударным уменьшительным суффиксом: выпить кефирчику, достать бензинчику; 2) у собирательных существительных с тем же количественным значением: много народу (ср.: история народа); всякого сброду понаехало; 3) у имен существительных отвлеченных, входящих в состав разговорных устойчивых сочетаний: наделать шуму, нагнать страху, наговорить вздору; 4) в некоторых фразеологических оборотах: без году неделя, без роду и племени, дать маху, добиться толку, задать перцу, конца-краю нет, много шуму из ничего, нашего полку прибыло, не до смеху, поддать жару, прибавить шагу, с глазу на глаз, с кругу спиться, с миру по нитке, сбить с толку, спору нет, только и разговору, что есть духу, упустить из виду, тридцать лет от роду, беситься с жиру, умереть с голоду, танцевать до упаду, говорить без умолку, ни разу, ни слуху ни духу, ни шагу дальше и др. Примечание. Некоторые существительные, входящие в состав фразеологизмов, допускают варианты родительного падежа: с испугу/испуга (крикнуть), до зарезу/зареза (нужно), без спросу/спроса (войти), без разбору/разбора (брать), без счету/счета (сорить деньгами), то же самое касается некоторых существительных, употребляющихся в отрицательных конструкциях износу/износа нет, отбою/отбоя нет, отказу/отказа не было, покою/покоя нет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
А вот как правильно сказать... ( раньше, когда стояли в очередях и задавали такой вопрос):" По скольку дают?" или же " По сколько дают?"
Это говорили о товаре, который продавался.... например:"По скольку кофт дают?" или "По сколько кофт дают?"
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
MarinaR, на мой взгляд, только 2й вариант: "по сколько?" будет правильный.
Вариант "поскольку" имеет место только как наречие, а не как числительное с предлогом: "поскольку у меня не было денег, я пошел пешком". |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
MarinaR пишет:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...EE%EB%FC%EA%EE |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
irisha V пишет:
На грамота.ру есть и про поскольку/по скольку http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...EE%EB%FC%EA%F3 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.01.2008
|
irisha V пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Chat_de_merana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Цитата:
P.S. Понятно, что мы отличаем эти наречия от по другому (пути), по любому / по всякому (поводу)
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
думаю, что вариант "по-любому " пока существует на правах просторечного выражения, хотя распространяется активно. Писать допустимо, только передавая художественную особенность речи персонажа, не иначе.
Вариант "По-всякому" такой пометки не имеет. "По-другому" - абсолютно грамотный вариант, вполне допустимо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот еще заметила такую вещь, все почему-то пишут так :
ПО-ПОДРОБНЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!! (Скоро начну кусаться или выть, наш форумчанин Канюк воет, когда видит такое.... ![]() Так вот: ПОПОДРОБНЕЙ.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Я хотела посоветоваться и у уточнить у людей знающих. Вот на форуме я неоднократно встречала в постах многих форумчан выражение "всю дорогу"... Например: "беременность прошла спокойно, я всю дорогу чувствовала себя прекрасно"... Или что-то в этом роде, но с тем же значением ("в течение всего этого времени").
Мне выражение режет ухо, я его никогда ранее не встречала ни в литературе, ни в разговорной речи. Но я из Беларуси, возможно, в некоторых регионах России это выражение-норма? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Выражение "всю дорогу" применительно не к дороге ("на протяжении всей поездки"), а к любому процессу, вошло в речь довольно давно. Лет 30 назад уже точно так говорили, и уже тогда на неправомерность такого оборота обращали внимание. Но как возникают в языке идеоматические выражения? Имеют ли они право зарождаться в языке в наше время, у нас на глазах? Может быть, в данном случае мы имеем как раз такое выражение. Мне кажется, да. И еще мне кажется, что это выражение вполне прижилось.
![]() |
|
Мэтр
|
Наречие, начинающееся с по, пишется через черточку в случаях, когда оно оканчивается на ому, ему, ски: по-моему, по-всякому, по-русски.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
|
merana, не "идео-", а "идио-", т.е. совокупность идиом. Тот же корень, что и в слове "идиот" (упаси боже, я не про вас, merana!
![]() Я думаю, вы совершенно справедливо заметили, что так оно обычно и происходит: зарождается фразочка в просторечии, а потом становится общепринятой феней. У американцев, кстати, есть точно такая же фраза: all the way, правда, смысл ее чуть иной, пожалуй, чуть ближе к "в полный рост" (тоже не в традиционном смысле этой фразы). Популярность же выражения "по-любому" -- резко выросла после очередного выпуска про Масяню (я уже писал про синтетических персонажей как современных властителей дум ![]() ![]() ЗЫ В этой части как бы ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня сейчас появились две русские программы ТВ...
Как же надоело это КАК БЫ...... Ну, абсолютно везде...и абсолютно не к месту! Через каждые два слова....
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почему в последнее время люди говорят "у меня мама" вместо "моя мама"...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
onlinegirl пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Глагол поехать
спрягается так: я поеду ты поедешь вы поедете мы поедем они поедут глагол поесть я поем ты поешь вы поедите мы поедим они поедят
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
MarinaR, Спасибо большое! Я всегда сначала пишу, а потом задумываюсь правильно ли... слабость моя - написать "поедите" или "поедете".
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2007
|
rossignol пишет:
Надо тогда говорить: У меня есть отец, он - инженер. |
|
![]() |