Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2025, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
После того как он довёз домой мою машину с автоматической коробкой(примерно 350 км), стоял в пробках, аццордéон и т п, приехал и сказал: Теперь - только автомат. По уровню усталости просто нет никакого сравнения, в пользу автомата.
А в чем разница? Я всю жизнь ездил на механике, а последние 2 года у меня автомат. Не вижу никакой разницы, если честно. Там на 2 педали нажимаешь, тут на одну... Усталость скорее от всего, что вокруг, а не от них.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:

Мы эти выходные ездим на автомате детей, меня уже докапало. Она то сама замедляется, увидит знак на дороге, то ускоряется. Вчера ускорилась после знака конец ограничения, а там вдали на дорогу кошка выбежала…. Вдобавок ко всему сегодня две капли упали га стекло- дворники сами включились… я к чему - на автомате можно больше стресса « поймать».
А при чём тут автоматическая коробка передач? Кошки, капли, дворники... Roupy, мне кажется, мы не об одном и том же говорим: машина с автоматической коробкой передач не равна машине со всеми современными "начинками". У моей машины - автоматическая коробка передач, но нет ничего того о чём вы пишете выше. Если честно, даже не понимаю о чём речь.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 22:58     Последний раз редактировалось Uliacha; 30.07.2025 в 00:13..
Мэтр

...
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Рупи, невозможно такое. Не верю - ну как можно круз-контроль оставить для обучения?!
ПППчёлка, это было предположение.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Talking

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А в чем разница? Я всю жизнь ездил на механике, а последние 2 года у меня автомат. Не вижу никакой разницы, если честно. Там на 2 педали нажимаешь, тут на одну... Усталость скорее от всего, что вокруг, а не от них.
Ну как - руки свободны, одна нога полностью отдыхает, визуальная концентрация да - конечно же такая же, но разгрузка все равно как ни крути. Я уже с более чем 30 лет стажем водитель - и то на механике не позволю себе расслабленно поболтать по телефону (или сделать макияж на светофорах ). Любая поездка - это вечное дерганье этого «дрына».
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:07
Мэтр

У меня такие закидоны были как раз на новой прокатной машине с механикой. Ускоряться она не ускорялась, но иногда решала, что я не могу ехать быстрее определенной скорости... сопротивлялась пересечениям линий без мигалки итд.
У нас была такая машина-замена, это просто жесть. Ты реально не имеешь решающего слова, вынужден к ней подстраиваться. Мы не могли завершить обгон, потому что то ли дистанция была слишком маленькая то ли разница в скорости недостаточная. Понятно, что ко всему человек привыкает, но это лишняя головная боль.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Прекрасно в нашей жизни то, что каждый может выбрать то, что ему больше по душе

Мой муж, после 20 лет вождения на механике, пересел на автомат после моего давления по этому вопросу. Брыкался, не хотел поначалу, исходя из установки, что автоматы - это для блондинок. Сейчас мы уже оба адепты автоматов. Благо, в нашем окружении нет людей, которые ездят на механике. И дети пусть ездят на автоматах.

Хочу сказать, что утомляемость на дороге зависит также от самой дороги. Самый энергосберегающий режим для нас - выехать на трассу и топить по 130 км/ч по свободной дороге. Для этого мы прекратили ездить по субботам и в дни с плохим прогнозом по трафику. Последнее время в экспериментальном режиме попробовали ездить до дачи по бесплатным дорогам, потому что, после введения безшлагбаумного проезда по Нормандии, тариф автодороги повысился. Когда едешь по дороге, где скорость то 130, далее 110, потом 90 и 80, по городам надо следить, где 50, а где 30 и проезжать лежачие полицейские, то я заметила, что устаем ужас как. Вчера съездили туда-обратно по бесплатной дороге. Я целый день сегодня отсыпалась, невозможно устала.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:19
Мэтр

Наверное он на механику все-таки пойдет. Иначе потом точно не получит... Я из темы понимаю, что с Conduite accompagnée как-то отличается. Или это уже потом, после получения?

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Ну как - руки свободны, одна нога полностью отдыхает,
А руль вы чем поворачиваете?

Я кстати пробовал отдохнувшей ногой помогать той, которая загружена. На трормоз давил, плохо очень получается. Имхо, на автомате в пробке надо все время на тормоз давить. Тогда как на механике можно сбросить на нейтраль... то на то и выходит...

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Самый энергосберегающий режим для нас - выехать на трассу и топить по 130 км/ч по свободной дороге.
Тут на механике и на автомате одинаково...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
А руль вы чем поворачиваете?
Коленкой (шучу конечно, но вполне есть и такие мастера).
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
усталость возникает в первую очередь не от движений рук или ног, а от нервной системы , мозга, которые заняты контролем скорости и принятем решений о переключении передач, эту работу и выполняет автомат. То есть автомат разгружает наше внимание и снижает уровень усталости.

Сам процесс обучения навыку вождения на механике может быть интересен и полезен, как и любое обучение чему то новому, но когда он освоен, то становится рутиной, которая просто жрет нашу энергию и теряет смысл, на мой взгляд.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 12:21
Мэтр

А conduite accompagnée как-то отражается на том на что получаете права (ну кроме того, что машина должна соотвествовать)?

Посмотреть сообщениеFien пишет:
нервной системы , мозга, которые заняты контролем скорости и принятем решений о переключении передач, эту работу и выполняет автомат.
У меня это происходит абсолютно автоматически...

В более сложных ситуациях механика лучше. На ней, например, проще затормозить мотором (на автомате это тоже можно, но очень неинтуитивно), сдвинуть машину на несколько сантиметров, итд... но это все равно приходит позже.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Я поочередно езжу то на механике, то на автомате. В городе, особенно если пробки, автомат удобнее, один раз воткнул, потом толпко тормоз газ меняешь. А вот вне города вообще разницы нет. Я даже не задумываюсь, что надо переключить скорость.
А на трассе с механикой мне спокойнее, особенно где надо обгонять, в горах и т.п.
Может, если иметь супермощную машину, все эти нюансы сглаживаются. Но при прочих равных, механика на сложных перегонах удобнее (я сравнивала 2 совершенно одинаковые машины с разной коробкой, механика еще и экономичней оказалась).
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 15:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
механика еще и экономичней оказалась
Механика всегда экономичнее. Сейчас стало менее заметно. Первые автоматы жрали серьезно больше.

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Может, если иметь супермощную машину, все эти нюансы сглаживаются.
Нет. Можно чуть улучшить, если выбирать спортивный или динамичный стиль то машина лучше реагирует, но все равно не так, как на ручной.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Нет. Можно чуть улучшить, если выбирать спортивный или динамичный стиль то машина лучше реагирует, но все равно не так, как на ручной.
Я проконсультировалась с мужем, и он обьяснил, что у нашей машины (электричка) нет коробки передач вообще - энергия сразу идет в мотор (упрощенно), что делает ее ультра реактивной во всех смыслах. Могу сказать, что последняя наша машина с ручной коробкой передач (Пежо 5008) очень уступала даже следующему за ней Шарану с автоматической коробкой передач, но с более мощным мотором.
Старое 30.07.2025, 18:50
Мэтр

Campanule, это установки в голове насчет «лучшей управляемости». Я давно ни с кем не спорю.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 20:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеFien пишет:
усталость возникает в первую очередь не от движений рук или ног, а от нервной системы , мозга, которые заняты контролем скорости и принятем решений о переключении передач, эту работу и выполняет автомат. То есть автомат разгружает наше внимание и снижает уровень усталости.
Учитывая, что у обучающихся/начинающих водителей уровень стресса и усталости в разы больше.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 20:59
Мэтр

Я всё жду, что кто-нибудь заговорит о Формуле 1 и других гонках как аргумент в пользу обучения на механике.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 21:41
Мэтр

это установки в голове насчет «лучшей управляемости».
Это не установки... С тремя педалями у вас больше опций, чем с двумя...

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я проконсультировалась с мужем, и он обьяснил, что у нашей машины (электричка) нет коробки передач вообще - энергия сразу идет в мотор (упрощенно), что делает ее ультра реактивной во всех смыслах.
Естественно... но электрические машины и автоматы это разные вещи... хотя и все очень похоже с педалями.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
EHOT, а есть какие - то особенности по управлению автоматом при выходе из заноса на обледенелой дороге? Или все так же, как нас учили на механике?
Старое 30.07.2025, 21:52     Последний раз редактировалось Ирис; 30.07.2025 в 21:56..
Мэтр

Я всё жду, что кто-нибудь заговорит о Формуле 1 и других гонках как аргумент в пользу обучения на механике.
Как раз недавно мой сын, который занимался соревновательным картингом и знает многое также и о Формуле 1, в общей беседе аргументированно и развернуто показал, что у механики нет преимущества перед современными автоматами, как раз на примере Ф1. Переключение скоростей у болидов Формулы 1 происходит на руле, у них коробки - полуавтоматы. У многих машин-автоматов, по крайней мере, у наших двух последних, есть опция sport. Включаешь ее и переключай передачи сам, как на Ф1. Сын сказал, что, в любом случае, на современном этапе развития болидов Ф1, невозможно иметь дело с конструкцией «дрына» и на отвлекание на болтание этим дрыном и перетаптыванием сцепления. На то и шёл прогресс, чтобы уже освободиться от этого.

Не будем уж углубляться в то, что с конструктивной точки зрения, коробки-автоматы имеют разную конструкцию и функционируют по-разному, ну и совершенствуются год от года, ясен пень.

Есть у меня маленькая страстишка: люблю погонять на машине на скорости от 200. Легально это можно сделать в Германии. Не далее, как в апреле, наслаждалась катанием не скажу на какой скорости на режиме sport.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 22:25
Мэтр

Как раз недавно мой сын, который занимался соревновательным картингом и знает многое также и о Формуле 1, в общей беседе аргументированно и развернуто показал, что у механики нет преимущества перед современными автоматами
Ну, значит, одним аргументом меньше за механику. Остаются другие автогонки, где механика незаменима.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 22:36
Мэтр

Ну, значит, одним аргументом меньше за механику. Остаются другие автогонки, где механика незаменима.
Конечно, но не хотелось бы в повседневном режиме рулить в условиях этих автогонок.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2025, 23:18     Последний раз редактировалось EHOT; 30.07.2025 в 23:22..
Мэтр

У многих машин-автоматов, по крайней мере, у наших двух последних, есть опция спорт. Включаешь ее и переключай передачи сам, как на Ф1.
Вы путаете опцию спорт, которая сама переключает скорости, но по несколько другим параметрам, и возможностью переключать скорости на автоматической коробке самому. В первом случае вы ничего не контролируете, но автомат переключает скорости делая машину более резвой... во второй вы либо используете palettes на руле, либо нажимаете на рычаг переключения вперед и назад. Коробка меняет скорости по вашему указанию... Разница с механикой в том, что у вас нет сцепления. Его делает за вас автомат.

Только, когда вы "гоняете" на скорости 200 км в час по автобану особой разницы нет в каком режиме вы используете машину. Так как вам не не надо ничего переключать в принципе - у вас там нет поворотов как на трассе Ф1. Вы дошли до 200 и дуете по прямой на последней скорости... переключение бы было необходимо, если бы вам регулярно надо было тормозить для виража, а потом снова разгоняться.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 11:05     Последний раз редактировалось Nialie; 31.07.2025 в 11:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Я не блондинка, но вождение совершенно не моё, а водить было надо. После сдачи экзамена на механике в России (кое-как со второго раза) я за руль так и не села. Пыталась, когда жили в Швейцарии, но реально водить не смогла! Я не знаю, почему тогда мне никто не сказал про «пересесть на автомат», в итоге я лет 6-7 не водила вообще! И, если бы автомата не существовало, я не знаю, чтобы я в итоге делала, и сколько бы я долбала механику, чтобы на ней ездить, тем более ездить надо было с детьми.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 11:25     Последний раз редактировалось Ирис; 31.07.2025 в 13:37..
Мэтр

Nialie, у меня после рождения первого ребенка развилась фобия на вождение. Я расколотила новую машину мужа, механику. После стойкого многолетнего ежедневного вождения механики же. Пошла в автошколу и инструктор вынесла вердикт, что все в порядке у меня с навыками вождения, но я пребываю в зашкаливающем стрессе, поэтому ее совет был перейти на автомат. Конечно, мой муж не хотел ездить «не по-пацански» на каком-то неизвестном звере автомате, но сейчас ни на какую механику в жизни не сядет.

Мой папа, автомобилист с многолетним стажем, в «новые времена» сначала ездил на механическом Мерседесе, затем пересел на Хонду CRV с автоматом, и мне говорил, насколько комфортнее ему было с коробкой-автомат. Хотя он был поначалу противником автоматов. Все те же сидели в голове установки насчет «управляемости» и так далее.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 13:54     Последний раз редактировалось EHOT; 31.07.2025 в 15:09..
Мэтр

Все те же сидели в голове установки насчет «управляемости» и так далее.
Наверное это как установки о том, что автомат комфортнее...

Но есть вещи, которые можно сделать на механике и, которые невозможно сделать на автомате... по крайней мере я не знаю как их на автомате можно сделать. Они редко когда бывают нужны просто.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 14:26
Мэтр

EHOT, примеры «таких вещей»?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 15:25     Последний раз редактировалось EHOT; 31.07.2025 в 15:45..
Мэтр

Например:
- на дороге с уклоном у вас отказывают тормоза. На механике вы можете понижать скорость тормозя двигателем, и потом остановить ее ручником. На автоматах, позволяющих самому менять скорости, это сделать реально, но сложнее. На тех, где этой опции нет, практически невозможно.
- ваша машина забуксовала в грязи попав в небольшую яму. На механике вы можете раскачать машину (вы продвигаетесь на сколько возможно, потом даете машине возможность откатиться назад и так несколько раз...). На автомате это невозможно...

Переключение с первой скорости на задний ход и обратно на автомате сложнее... Вам необходимо при этом смотреть на рычаг переключения... на механике это сделать проще и можно вслепую.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2025, 15:35     Последний раз редактировалось Roupy; 31.07.2025 в 15:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
EHOT, вот про забуксовавшие « автоматы» я тоже слышала , что сложновато с ними. А если можно, про заносы на льду все же напишите, если можно. Одинаково выходить и на механике и на автомате, ели есть нюансы?
Старое 31.07.2025, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А если можно, про заносы на льду все же напишите. Одинаково выходить и на механике и на автомате, ели есть нюансы?
Там сильно отличается какой у вас привод (передний или задний)... а автомат или механика разницы , как мне кажется, никакой нет. Но я по льду ездил последний раз 20 лет назад.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
permis de conduire