Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2011, 00:05
Бывалый

Дата рег-ции: 01.04.2010
ПРо пособия мизерные-это о Франции. С голоду не умрете, но лучше не жить, чем жить так убого, как люди на этих пособиях.
А с ребенком надо иметь гарантию уютного, сытого тыла. Не забывайте поговорку "до трех лет женщины нет", она всю себя отдает ребенку, если нет няни и бабушек рядом.
alis34 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Может, дело в том, что она к мужу ехала?
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
teffi, cупруга имеет право на secu не с момента рождения ребенка-французского гражданина, а с момента брака с французским гражданином.
Я потому и написала, что может эта форумчанка расскажет как все было, потому как я ее ситуации в деталях не помню, только факт, что удалось и в России в декрет уйти и пособия получить, а родить во Франции и тоже бесплатно. Но мое мнение, это очень редкий случай.
Старое 21.12.2011, 16:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashaSuperstar пишет:
Вот интересно было бы узнать, в чем, собственно, заключается риск. Насколько я поняла, нужно обращаться в AME. При этом проблем с видом на жительство в дальнейшем не должно быть. Единственный неприятный момент, это сам факт нелегального пребывания в стране
Ну по мне, добровольно стать нелегалом, даже с возможным получением ВНЖ в дальнейшем, это большой риск.
А если виза у вас будет еще действующая, то на бесплатные роды можно не рассчитывать. Да и в принципе решаясь на такой шаг, нельзя быть 100% уверенным в помощи от государства и иметь в загашнике эту сумму на роды (очень даже приличную).
Alis34 правильно сказала, что с уверенностью на пособия можно рассчитывать, если у вас и вашего мужа ничего нет за душой (ни работы, ни недвижимости, ни счета в банке) тогда да - на улице родить не дадут.
Старое 21.12.2011, 20:37
Бывалый

Дата рег-ции: 18.12.2006
Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
Я вот думаю, может, приехать рожать по контракту. Пока буду там, схожу в клинику, спрошу сколько это стоит, потом, наверно, и визу можно будет специальную получить для этих целей...
MashaSuperstar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 20:49
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
приехать рожать по контракту
Что вы имеете в виду?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 20:56
Бывалый

Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Что вы имеете в виду?
Я имею в виду за деньги. Многие ведь, живя в России, едут рожать зарубеж.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
MashaSuperstar, не понимаю вас логически : рожать по контракту, что не возместится и что стоит довольно дорого, и тут же в этой же теме узнавать про копeечные пособия на ребенка от CAF.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 21:13
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Я имею в виду за деньги. Многие ведь, живя в России, едут рожать зарубеж.
Тоже не понимаю: если есть деньги, то в чем вообще тогда проблема?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 21:14
Бывалый

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
MashaSuperstar, не понимаю вас логически : рожать по контракту, что не возместится и что стоит довольно дорого, и тут же в этой же теме узнавать про копeечные пособия на ребенка от CAF.
Родители сказали "Хватит выпендриваться и искать лазейки. Мы хотим быть за тебя спокойными и все тебе оплатим."
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 21:15     Последний раз редактировалось MashaSuperstar; 21.12.2011 в 21:20..
Бывалый

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Тоже не понимаю: если есть деньги, то в чем вообще тогда проблема?
Деньги есть, но не у меня. Проблема в недостатке информации. Я пытаюсь выяснить, какие есть варианты. Начиталась отзывов в интернете. Но ничего конкретного для себя не нашла. Не судите строго. Беременность не планировала, никогда в жизни не интересовалась ни родами, ни детьми. Будущему папе вообще все по барабану. Он сам, как ребенок.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 00:17
Бывалый

Так в Москве есть специальные фирмы, кто этим занимается. Контракт стоит дорого, но еще к этому нужно иметь большую сумму на вашем счету если что пойдет не так или понадобится дополнительные исследования и наблюдения в клинике вас и ребенка.
Рожайте дома спокойно, но упаси Боже показывать будущему папе, что с вас средства поиметь можно. Так сядет и не сгонишь потом. ПРосто ничего для вас делать не будет и куском хлеба попрекнет.
Если ему все по барабану сейчас, то бегать с вами и новорожденным по префектурам он не будет. А так же доказывать, что он способен прокормить жену и ребенка.
Я так понимаю, что он безработный официально и поэтому не хочет шевелится и все узнавать за вас? Как бы вам не пришлось его с помощью грубой силы потом принуждать признать отцовство официально.
Рожайте дитя в России, хоть понимать врачей будите и сами все попросить и объяснить. А как отец себя проявит покажет время, но вы то хоть дома будите и в безопасности.
alis34 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 14:30     Последний раз редактировалось MashaSuperstar; 22.12.2011 в 14:35..
Бывалый

alis34, в России в нормальной клинике рожать еще дороже, чем во Франции. В городе будущего папы есть очень хорошая гос клиника (пятая во Франции), прямо при клинике есть assistante sociale, которая, надеюсь, поможет сориентироваться. Папа работает, как лошадь, но на его плечах сейчас ипотека, поэтому от зп остается 400 евро в месяц, что на троих как-то маловато. Я работаю в России, но у меня тоже вся зарплата уходит на аренду кв и прочие расходы. Дело не в том, что ему по барабану, ему совсем не по барабану, просто я на него немного дуюсь, потому что он жениться не хочет, что значительно упростило бы ситуацию. Поэтому и говорю, что ему по барабану.

Вопрос сейчас в том, ехать ли мне по моей текущей бизнес-визе и увертываться от situation irreguliere там (ездить в Великобританию, например,чтобы виза не истекла до родов) или искать другой вариант. Вы не знаете, какой тип визы делают тем, кто едет рожать во Францию? Подписывают ли они какие-то документы, обязывающие их вернуться?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MashaSuperstar, сколько стоит родить в той нормальной клинике, что вы пишете? И сколько госпитализация в день?
Это не для этой темы, но я вам посоветовала бы сто раз подумать, прежде чем ехать рожать за свой счет во Францию, и отдаваться на волю человека, с которым вы не можете договориться сейчас. Чтобы потом не было желания быстро вернуться, да поздно, с ребенком вас уже назад не выпустят без разрешения отца. А отцы редко его дают.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 14:50
Бывалый

сколько стоит родить в той нормальной клинике, что вы пишете?
порядка пяти тысяч евро
И сколько госпитализация в день?
все зависит от палат и их занятости, туда еще записываться надо чуть ли не за 9 месяцев

Но дело даже не в деньгах. Родители готовы помочь материально. Во Франции, несмотря на все приключения, будет спокойнее, когда рядом любимый человек, тем более будущий папа. Мы хоть на него и обижаемся порой, плачем, возвращаемся в Россию, но с ним все равно лучше, чем без него.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 14:54
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
увертываться от situation irreguliere там (ездить в Великобританию, например,чтобы виза не истекла
А какая связь с поездками в Великобританию?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 14:54
Мэтр

Ну тогда подготовьте свои деньги и приезжайте рожать во Францию, если вы уверены, что так действительно спокойнее. РАссчитывать на социал не стоит. НУ и нужно быть готовой если что... - сама за себя.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 14:56
Мэтр

Почитайте так же темы о родах во Франции, их несколько , найдите по поиску. Чтобы представлять и суммы/, в которые это обойдется, ну и все остальное.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 15:20
Бывалый

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
А какая связь с поездками в Великобританию?
Великобритания находится вне Шенгенского союза. У меня на руках краткосрочная виза, по которой я могу находится на территории Шенгенского союза до 90 дней, часть дней из которых уже истрачена на деловые и частные поездки. Поэтому если я потусуюсь в Великобритании у подружки, а потом за месяц до родов приеду на поезде во Франции, у меня появится шанс избежать situation irreguliere.
Но в этом случае есть 2 каверзных момента: 1) На границе с пузякой лучше появляться пореже, так как у многих пограничников возникает резонный вопрос "А не поехать ли тебе рожать домой? Х*ли ты сюда едешь со своей бизнес-визой у животом?" 2) Предродовыми консультациями и общением с sage-femme придется принебречь. Опять же есть риск родить по дороге, что, безусловно, интересно, но очень уж все будут переживать за меня.

НУ и нужно быть готовой если что... - сама за себя.
Да я и так ни на кого особо не рассчитываю. Наоборот, отмахиваюсь ото всех чрезмерно переживающих.

Почитайте так же темы о родах во Франции, их несколько , найдите по поиску. Чтобы представлять и суммы/, в которые это обойдется, ну и все остальное.
Была бы очень признательна за ссылки. Я умею пользоваться поиском. Но ничего конкретного на эту тему не нашла. Нашла только отзывы тех, кто рожает по страховке. А тут-то ничего сложного как раз. Нагуглила какую-то московскую контору, предлагающую роды во Франции. Но они там оформляют туристическую визу, которую я сама не дура оформить и предлагают роды исключительно в Париже. А ***зачем*** мне их Париж?..
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 15:25
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
MashaSuperstar, понятно, спасибо. Я полагаю, у Вас есть (или будет) виза для этих поездок.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 16:26
Мэтр

1) На границе с пузякой лучше появляться пореже, так как у многих пограничников возникает резонный вопрос "А не поехать ли тебе рожать домой? Х*ли ты сюда едешь со своей бизнес-визой у животом?" 2) Предродовыми консультациями и общением с sage-femme придется принебречь. Опять же есть риск родить по дороге, что, безусловно, интересно, но очень уж все будут переживать за меня.

Не знаю как на поезде, но насчет самолета меня французский врач пугал, что авиакомпания вполне может отказать принять меня на борт, начиная с 7 месяца беременности (командир корабля решает) и говорил, что в его практике такие случаи бывали. Он мне справку давал на полет, но она не понадобилась. И это не связано с "родиной". Я наоборот, в Россию летела рожать.
Предродовых консультаций не так уж много. Так что вполне можете уложиться, даже выезжая куда-то для регуляризации.
Мне кажется, в вашем случае был бы оптимальней такой вариант : прилететь во Францию на раннем сроке (но уточнить, с какого месяца задекларировать можно отцовство), оформить признание отцовства, записаться на прием к врачу, договориться с клиникой. Потом приехать еще раз непосредственно на роды месяце на 7-ом. Тогда вашей бизнес-визы должно хватить и никуда выезжать не придется.
С московской фирмой не советовала бы связываться - как пить дать цену вдесятеро накрутят. А для родов можно и по турвизе приехать, если она годовая.
Старое 23.12.2011, 21:09
Бывалый

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Не знаю как на поезде, но насчет самолета меня французский врач пугал, что авиакомпания вполне может отказать принять меня на борт, начиная с 7 месяца беременности (командир корабля решает) и говорил, что в его практике такие случаи бывали.
именно поэтому и поеду на поезде =)

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
(но уточнить, с какого месяца задекларировать можно отцовство), оформить признание отцовства
вот насчет декларации отцовства я ничего не слышала. не подскажете, для чего это может понадобиться до родов?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
вот насчет декларации отцовства я ничего не слышала. не подскажете, для чего это может понадобиться до родов?
В свидетельство о рождении ребенка впишут и папу, и маму. Если такой бумажки не будет, впишут только маму.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 22:10
Мэтр

Декларация нужна для того, чтобы ребенка признали французом. Без признания отцовства этого не будет. Но признание отцовства дает не только право на гражданство ребенку, но и обязанность матери отныне не зависимо в каких она отношениях с отцом - самых лучших, или в состоянии войны - учитывать его желание присутствия в жизни ребенка. Он может не дать ему российское гражданство если не захочет, не выпустить в Россию и т.д. Прав без обязанностей не бывает..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2012, 18:01     Последний раз редактировалось piumosa; 17.02.2012 в 20:59.. Причина: Оскорбительное обращение
Дебютант

Дата рег-ции: 04.09.2011
пособие ребенку

Добрый день

Мы с ребенком приехали попробовать жить с папой у ребенка франц и русское гражданство я скоро должна просить внж
мэрия стала платить пособие ребенку до 3 лет
но папа ребенка все себе берет мне это не нравится
скажите пожалуйста возможно ли сделать ребенку свою карту и чтобы деньги падали туда на ее счет а не ему в карман?
И еще возможно ли подать на алименты как у нас? если мы будем жить раздельно или уедем в россию я же имею право подать на алименты т.к он ее отец? а то он *** и денег вообще не дает жизнь стала невозможной
заранее спасибо
Ms. Massalu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2012, 22:41
Бывалый

Когда у вас будет вид на жительство вы сможете открыть банковский счет и с согласия отца переведете пособие на ребенка на ваш счет.
Старайтесь договориться о том, что вам необходимо иметь какие-то личные деньги на счету для психологического благополучия.
А про алименты можно спросить на встрече у адвоката при мерии города-есть бесплатные консультации для жителей города.
alis34 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2012, 22:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеMs. Massalu пишет:
если мы будем жить раздельно или уедем в россию я же имею право подать на алименты т.к он ее отец?
Если вы будете жить отдельно во Франции , подать на алименты можете. Правда трудно сказать какие они будут.
По поводу уехать домой - это не так просто без разрешения отца. Если он наложит запрет покидать территорию Франции, то это будет сделать нереально.
Если же вам удастся уехать до того, как он спохватится, то подать на алименты вы конечно можете, но только в Российском суде. НУ и сами понимаете как решения российского суда будет выполняться французским гражданином. Ну то есть чисто по его личному желанию, если оно будет.
Поэтому определяйтесь сами, что вам важнее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2012, 22:48
Бывалый

Знаю, что родители могут открывать банковский счет на имя ребенка и автоматически переводить на него деньги ежемесячно, чтобы к 18 годам у ребенка были личные средства на учебу и на самостоятельную жизнь.
Надо сперва поговорить с отцом ребенка на эту тему и потом попросить встречу с банковским советником, который все расскажет и оформит.
alis34 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2012, 22:49
Мэтр

Если при этом у мамы есть на что покушать. Я поняла что особо и нет. Особенно если уходить и жить отдельно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2023, 22:40
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2021
Беременность и французские законы

Здравствуйте,
Очень много жизненных ситуаций и много полезного прочитала на форуме.
У меня такая ситуация, которую пока не знаю как лучше решить, не зная всех тонкостей, французских законов и правил.
Надеюсь на вашу помощь и совет.
Моя история следующая:

Сейчас нахожусь на 2-ом месяце беременности.
На данный момент нахожусь во Франции по тур. визе (на 3 месяца прибывания в течении 6 месяцев. Осталось ещё 1,5 месяца))
Отец будущего ребёнка родился в России, но более 16 лет имеет французское гражданство и живёт во Франции 20 лет.
Он пока никак не может развестись, хотя дело идёт к финальной стадии.

Очень хочу остаться жить с будущей семьёй во Франции. Так как отец ребёнка не поедет в Россию жить.
Отец-француз готов признать ребёнка.

Рожать в России и переезжать во Францию потом или рожать во Франции, возможно нарушая визовый срок? Вот в чём вопрос.
В каждом из этих вариантов есть свои сложности и нюансы.

Рожать во Франции нужна страховка, иначе нужны большие средства на обследвания и роды.

Если отец признаёт ребёнка, можно ли получить справки или разрешение для присутствия в стране и получить какую то помощь для покрытия расходов?

На каком сроке беременности лучше оформить признание на отцовство? Делается ли в мэрии? Нужны только паспорта?

Чем может помочь Префектура на данной стадии? Стоит ли обратиться сейчас?

Нужно ли отцу что то заполнить в CAF, для обновления статуса будущего отца, чтобы ещё больше всё узаконить?
Или CAF не нужен совсем в этом вопросе?

Сейчас планирую вернуться в России, чтобы записаться на обследование и встать на учёт у врача.
Шенген у меня до марта 2024, если вернусь во Францию второй раз, это уже будет 5 месяц беременности. До этого момента можно всё подготовить (справки, документы признание отцовства и т.д)
И главное быть уверенной, стоит ли остаться до родов во Франции, получить статус мать француза и далее остаться жить нормальной семьёй.

Главный вопрос - это порядок действий здесь и сейчас, пока я ещё во Франции и как получить помощь и какую то страховку, чтобы не платить всё с кармана. Ведь это очень дорого.

Очень жду ваших советов и полезных идей.
andreyyich10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2023, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
Посмотреть сообщениеandreyyich10 пишет:
Рожать в России и переезжать во Францию потом или рожать во Франции, возможно нарушая визовый срок?
Я бы рожала во Франции, если есть желание связать с ней жизнь свою и будущего ребёнка. К тому же у меня нет опыт родов в России, но во Франции всё было на высшем уровне без дачи на лапу и каких-то вообще расходов.
можно ли получить справки или разрешение для присутствия в стране и получить какую то помощь для покрытия расходов?
Посмотрите сайт вашей префектуры, там должна быть информация о ВНЖ "родитель французского гражданина". По поводу расходов: можно оформить страховку AME, её дают даже нелегалам, медицинские услуги покрываются 100%.

На каком сроке беременности лучше оформить признание на отцовство?
Это делается после рождения ребёнка. В роддом приходит сотрудник мэрии, папа идёт к нему оформлять все формальности, и на этом же этапе даётся имя и записываются родители.

Нужны только паспорта?
Думаю да. Что-то, откуда можно правильно записать ваши имена.

Нужно ли отцу что то заполнить в CAF, для обновления статуса будущего отца, чтобы ещё больше всё узаконить?
Если не ошибаюсь, то на сайте CAF в личном кабинете есть кнопочка, что-то типа "Я жду пополнения". Надо вам самим посмотреть, я уже не помню точно. А может это и не CAF, а Sécu. Короче, надо на сайте копаться
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, ребенок