Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2022, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Даже мой муж-француз в возрасте любит, чтобы в квартире было тепло.
Аналогично. +21 (и то, постоянно подозревает, что я уменьшила температуру ) и никакие "нормы" его не убедят.
Старое 17.12.2022, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Молодец - ваш начальник. Почему-то это сторону вопроса замалчивают, а на самом деле кпд падает в холод.
Сидишь вся скукоженная, мыщцы напряжены, руки замерзли и двигать ими не хочется.
Обнять пальцами кружку с горячим кофе или в карманы руки засунуть. И сидеть так.
Какая на фиг работа...
Я на работу в офис носила мой половичок с подогревом. Положила на колени под столом спрятала его. Мне было жарко.
Начальник заметил таки, похохмил немного.
Старое 17.12.2022, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Температура в доме у всех разная, особенно если есть возможность регулировать. Но даже если судить по форуму, наши сограждане из СССР всегда жаловались на низкие температуры в домах французов. Задолго до последнего "энергетического кризиса". И темы про теплый пол и отопление, если поискать, давние. Я мерзлячка, поэтому люблю тепло, но теплые, пушистые "следочки" периодически, когда меняется ветер и в Москве одеваю. Да и флис - дома, порой спасение. Помню, как в командировке в Норильске приходила в ужас от 25 градусов в гостинице и квартирах знакомых. Там действительно народ дома ходил в шортах, футболках, тонких халатиках с коротким рукавом. Женщины, приходя домой снимали чулки. Говорили, чтобы кожа дышала. Но для непривычных, например командировочных, выйти после 25 в помещении на мороз -20 и ниже, да еще и с сильным ветром - это был кошмар. Такой перепад у меня лично вызывал сильнейшие приступы мигрени.
P.S. Живущие в Подмосковье друзья, в собственных домах, с автономными системами отопления, очень редко поднимают температуру выше 20 градусов. Считают что некомфортно. Кстати теплые, мягкие сапожки для дома, у собственников домов уже несколько лет в большом тренде.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Я вот тоже читаю-читаю и умиляюсь ну вот какой смысл об этом с пеной у рта говорить - и бесконечно к тому же???? По сто-пятидесятому кругу?

Многие не могут ещё или вообще адаптироваться к новой реальности (Франция, другие ценности, другие принципы строительства и обслуживания домов и другие доходы). Ощущение от этого, как от марокканцев во Франции - тут критикуют и отторгают изо всех сил, а приехав в тот же Таиланд с гордостью предъявляют фр.паспорт.

Ну и обычный подтекст «я - лучше Вас».

Не надоело?????
Это мне напоминает старые споры в ковидной теме. Когда , не дай бог, было критиковать антиковидные меры, маски, изоляцию, прививки. Сразу набрасывались защитники «режима» - да как вы смеете, приехали в страну, вас осчастливили, а вы не хотите адаптироваться к реальности и принимать местные ценности! Зато, когда у некоторых «хорошо адаптированных к ценностям», начались проблемы со здоровьем от долгого сидения дома, масок и вакцин, так быстро пошли на попятную и резко расхотели принимать ценности:-).

Французы тоже любят комфорт и комфортную температуру в доме и на улице. И те, у кого есть возможность построить или купить новый современный дом с хорошей изоляцией и комфортной температурой, это делают. У кого такой возможности нет - экономят на обогреве и одеваются как капуста.
Другое дело, что комфортная температура у каждого человека своя - кому + 18, а кому + 25. На то и личный выбор. А когда французов вынуждают экономить на обогреве дома и электричестве, чтобы французские власти могли послать побольше оружия и денег Украине, то нафиг им сдалась такая экономия и самопожертвования?! Ради чего себе попу морозить?!
Старое 17.12.2022, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Кстати теплые, мягкие сапожки для дома, у собственников домов уже несколько лет в большом тренде.
Вот такие очень комфортны для дома , на мой взгляд https://www.zalando.fr/ugg-classic-u...xoCnz8QAvD_BwE.
ну и мокасины этой марки
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Температура в доме у всех разная, особенно если есть возможность регулировать. Но даже если судить по форуму, наши сограждане из СССР всегда жаловались на низкие температуры в домах французов. Задолго до последнего "энергетического кризиса". И темы про теплый пол и отопление, если поискать, давние. Я мерзлячка, поэтому люблю тепло, но теплые, пушистые "следочки" периодически, когда меняется ветер и в Москве одеваю. Да и флис - дома, порой спасение. Помню, как в командировке в Норильске приходила в ужас от 25 градусов в гостинице и квартирах знакомых. Там действительно народ дома ходил в шортах, футболках, тонких халатиках с коротким рукавом. Женщины, приходя домой снимали чулки. Говорили, чтобы кожа дышала. Но для непривычных, например командировочных, выйти после 25 в помещении на мороз -20 и ниже, да еще и с сильным ветром - это был кошмар. Такой перепад у меня лично вызывал сильнейшие приступы мигрени.
P.S. Живущие в Подмосковье друзья, в собственных домах, с автономными системами отопления, очень редко поднимают температуру выше 20 градусов. Считают что некомфортно. Кстати теплые, мягкие сапожки для дома, у собственников домов уже несколько лет в большом тренде.
Ну это у вас чисто из головы были мигрени от перепада температуры дома и на улице. Потому что как раз по научным медицинским показателям , если на улице сильный минус , то в доме должен быть очень хороший плюс, иначе организм не будет достаточно прогреваться, что ведет к болезням и разным неполадкам. Поэтому на нашем севере и вообще в климате с холодной зимой, в домах всегда делали хорошую изоляцию и отопление.

И температура в 20 градусов - это не всегда показатель. При 20С в помещении с хорошей изоляцией и тёплым полом (не с подогревом, а потому что этаж поднят, паркет, изоляция) и в помещении с ледяными полами и щелями - это разный комфорт.
Старое 17.12.2022, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Это мне напоминает старые споры в ковидной теме. Когда , не дай бог, было критиковать антиковидные меры, маски, изоляцию, прививки. Сразу набрасывались защитники «режима» - да как вы смеете, приехали в страну, вас осчастливили, а вы не хотите адаптироваться к реальности и принимать местные ценности! Зато, когда у некоторых «хорошо адаптированных к ценностям», начались проблемы со здоровьем от долгого сидения дома, масок и вакцин, так быстро пошли на попятную и резко расхотели принимать ценности:-).

Французы тоже любят комфорт и комфортную температуру в доме и на улице. И те, у кого есть возможность построить или купить новый современный дом с хорошей изоляцией и комфортной температурой, это делают. У кого такой возможности нет - экономят на обогреве и одеваются как капуста.
Другое дело, что комфортная температура у каждого человека своя - кому + 18, а кому + 25. На то и личный выбор. А когда французов вынуждают экономить на обогреве дома и электричестве, чтобы французские власти могли послать побольше оружия и денег Украине, то нафиг им сдалась такая экономия и самопожертвования?! Ради чего себе попу морозить?!
Потому что они выбрали это правительство. А правительство диктует законы. И да сейчас я включаю отопление, чтобы мне было комфортно. Вопрос, что случится, если расчёт запасов газа и прочего не оправдается. Авария там какая-нибудь.
Я, если кто что не понял, за тепло. Но против реальности, если она начнёт диктовать использовать меньше отопления не попрешь. У нас думаю весь работающий пролетариат будет экономить, потому что у них доходы упали.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Вот такие очень комфортны для дома , на мой взгляд https://www.zalando.fr/ugg-classic-u...xoCnz8QAvD_BwE.
ну и мокасины этой марки
Вот поэтому Article épuisé
mathilde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
Это дома в таких ходить???? тогда уже и дом продать и спать на вент.решетке метро. Представляете, какие средства для утепления освободятся, расходов опять же меньше.

Нет, я лично фанат Ugg, я их ношу с +15 до конца. Но у них на минуточку есть отличные тапки меховые , а уж какие меховые шлёпанцы!!!!!! Зачем велосипед изобретать?!
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 20:56
Мэтр

Эх, было бы так просто, как Вы рассказываете!!!!! Есть разница между «попу морозить» и «задыхаться от жары». Там градация - ну очень большая. И не только по температуре и банальным срЕствАм, но и по привычкам, убеждениям ( медицинским и этическим) и уважению к ...(за скобками лучше).

И те, кто не хочет экономить ( имеют право, на минуточку), почему-то пытаются подвести под это какую-то научную базу (неполезно) и ещё моральное превосходство над оппонентами.

Как всегда : «я лучше Вас».

У меня лично вызывает отторжение такая позиция.

Не хотите - не экономьте. Пока можете, конечно но не надо и меня принижать за мою позицию - я ТОЖЕ имею право (экономить, или нет, или ещё чего - какое кому собачье дело?! На что и как я трачу свои деньХи????)

Я говорила только об этом - оставьте нам свободу делать так, как нам хочется и кажется оптимальным. Точка.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
mathilde, это модная модель сейчас, насколько я поняла.
Всякие высокие и т.п. не в моде.

Я вспомнила, что ещё когда на родине работала, к нам по работе приезжала одна модная дамочка, её муж-программист подрабатывал у нас тоже. Так вот на ней были вязаные светлые угги.
Было это сто лет назад, когда ещё в них практически никто не ходил, это была чрезвычайная редкость.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
Я просто привела пример,
мокасины этой марки очень удобны и для дома и для прогулок.
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 21:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
mathilde, это модная модель сейчас, насколько я поняла.
Всякие высокие и т.п. не в моде.
модная - потому как последняя вышедшая на рынок.

А вообще, это удобнее. По теплу - то же самое, а по удобству (надевания, ношения и вписывания в гардероб) - много лучше. Я вот записала купить мужу. Мне пока не надо, у меня 4 пары ещё.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 21:24
Мэтр

Эх, было бы так просто, как Вы рассказываете!!!!! Есть разница между «попу морозить» и «задыхаться от жары». Там градация - ну очень большая. И не только по температуре и банальным срЕствАм, но и по привычкам, убеждениям ( медицинским и этическим) и уважению к ...(за скобками лучше).

И те, кто не хочет экономить ( имеют право, на минуточку), почему-то пытаются подвести под это какую-то научную базу (неполезно) и ещё моральное превосходство над оппонентами.

Как всегда : «я лучше Вас».

У меня лично вызывает отторжение такая позиция.

Не хотите - не экономьте. Пока можете, конечно но не надо и меня принижать за мою позицию - я ТОЖЕ имею право (экономить, или нет, или ещё чего - какое кому собачье дело?! На что и как я трачу свои деньХи????)

Я говорила только об этом - оставьте нам свободу делать так, как нам хочется и кажется оптимальным. Точка.
Так нет свободы. А если кажется, что есть, то то иллюзия. Я не против, что кому-то хочется экономить на отоплении или электричестве. Считаю святым правом. Проблема только в том, что экономить электричество и отопление принуждают меня, обосновывая, что оно и не нужно и не полезно. Речь то именно об этом.

А так экономьте сколько Вашей душеньке удобно. Главное, чтобы Ваша экономия проходила без последствий для меня. Я придерживаюсь мнения, что мне нужно тепло в квартире и мне не нравятся лозунги на тему экономии и высиживании в холоде.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 21:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Так нет свободы. А если кажется, что есть, то то иллюзия. Я не против, что кому-то хочется экономить на отоплении или электричестве. Считаю святым правом. Проблема только в том, что экономить электричество и отопление принуждают меня, обосновывая, что оно и не нужно и не полезно. Речь то именно об этом.

А так экономьте сколько Вашей душеньке удобно. Главное, чтобы Ваша экономия проходила без последствий для меня. Я придерживаюсь мнения, что мне нужно тепло в квартире и мне не нравятся лозунги на тему экономии и высиживании в холоде.
а почему Вы говорите обо мне лично? И о моей «экономии»? я разве писала, что готова «морозить попу» ради светлого будущего? А лично мы вроде незнакомы.

Я лишь удивляюсь температуре 25’ в квартирах, но нигде не писала, что у меня лично проблемы со средствами. Мне комфортно 18-20’. Зависит от влажности. В спальне меньше. Но это принципы моего сна, а не кошелька.

И таки ДА, я считаю, что «каждый выбирает по себе». Имеет право.

П.С. Ваше заявление о нашем «выбранном нами правительстве» - это шедевр. Ваши правители вызывают мнооооого дискуссий у нас «в народе». Но мы Вам об этом не говорим вроде....
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
ПППчёлка, абсолютно поддерживаю Вашу позицию. Есть только одно но, но это не в Ваш адрес. Я сейчас в России, и свобода в выборе отопления, вернее его температуры, у меня нет. Я могу подкрутить вентиль на батареях, но счет мне выставят такой, как если бы было по максимуму.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 21:54     Последний раз редактировалось Passantin; 17.12.2022 в 21:58..
Мэтр

а почему Вы говорите обо мне лично? И о моей «экономии»? я разве писала, что готова «морозить попу» ради светлого будущего? А лично мы вроде незнакомы.

Я лишь удивляюсь температуре 25’ в квартирах, но нигде не писала, что у меня лично проблемы со средствами. Мне комфортно 18-20’. Зависит от влажности. В спальне меньше. Но это принципы моего сна, а не кошелька.

И таки ДА, я считаю, что «каждый выбирает по себе». Имеет право.

П.С. Ваше заявление о нашем «выбранном нами правительстве» - это шедевр. Ваши правители вызывают мнооооого дискуссий у нас «в народе». Но мы Вам об этом не говорим вроде....
А что тут шедевр? Я что где написала, что у нас это по другому? У нас тоже выбрали правительство. И зависим от его решений. И я не люблю, когда мне диктуют в ущерб моему здоровью.

Смысл моего поста не в том, что в Германии проблема с отоплением иначе, а в том, что мы зависим от того, насколько хорошо люди ответственные за газ и электричество свои обязанности выполняют.

О Вас лично, потому что Вы выступили с желанием экономить и чтобы уважали Ваше право на это. А люди отписавшиеся подозреваю тоже хотят, чтобы их права уважали в тепле находиться.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2022, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Не надо мешать публичному сеансу самовнушения, что при 18 комфортно жить. Эти люди сами про себя все и так знают. Просто им так легче жить , чем признать, что вынуждены экономить или что французский муж морозит
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
Помнится, лет шесть назад мы снимали дом с ужасной изоляцией. Батареи были электрические, мы их включали на максимум и всё равно мёрзли. Только потом, когда нам пришёл счёт за три зимних месяца 1000 евро за электричество, мы поняли, что это не мы какие-то неправильные, а дом как решето. После такого счёта пришлось экономить, перестали топить, кровать перенесли в маленькую спальню, ночью там была температура+13, и это мы ещё дышали там, сколько было в большой спальне в два раза больше, даже страшно представить. И это уже весной, не в самые холодные зимние месяцы. Когда мы оттуда уезжали и хозяйка привела показывать дом новым арендаторам, пока я куда-то отошла, но не настолько далеко, чтобы их не слышать, хозяйка шепнула, что типа у текущих жильцов (у нас) счёт на электричество за зиму пришёл большой, так как мадам (то есть я) видите ли, любит, чтобы было +25. И шёпот этот был очень осудительный, как будто+25 в доме - это просто какой-то нонсенс и сумасшествие, а новые жильцы ещё так удивились, что якобы какой ужас, +25! К слову сказать, до +25 там никогда и не поднималось, так как всё тут же уходило в щели
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
absourdsalad, энергетические дуршлаги, так и есть. Отопление улицы, увы. А как у Вас с отоплением на новом месте?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 06:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Не надо мешать публичному сеансу самовнушения, что при 18 комфортно жить. Эти люди сами про себя все и так знают. Просто им так легче жить , чем признать, что вынуждены экономить или что французский муж морозит
Самый прикол что летом когда на улице +35 ни у кого из тех кто ратует за +18 зимой, в доме +18 не будет. А будет допустим +30. Потому что скажут что +30 это комфортно и совсем не жарко А зимой было +18 и не холодно
А если спросить как же так бывает, это что за двойные стандарты, зимой +18 это не холодно, а летом +30 не жарко? Ведь комфортная температура для одного и того же человека одна и та же?
А это скажут - другое, вы не понимаете, зимние и летние температуры они разные...
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 06:11
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
ПППчёлка, абсолютно поддерживаю Вашу позицию. Есть только одно но, но это не в Ваш адрес. Я сейчас в России, и свобода в выборе отопления, вернее его температуры, у меня нет. Я могу подкрутить вентиль на батареях, но счет мне выставят такой, как если бы было по максимуму.
Минуточку. Если вы можете подкрутить вентиль то получается у вас есть свобода выбора температуры?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 07:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Самый прикол что летом когда на улице +35 ни у кого из тех кто ратует за +18 зимой, в доме +18 не будет. А будет допустим +30. Потому что скажут что +30 это комфортно и совсем не жарко А зимой было +18 и не холодно
А если спросить как же так бывает, это что за двойные стандарты, зимой +18 это не холодно, а летом +30 не жарко? Ведь комфортная температура для одного и того же человека одна и та же?
А это скажут - другое, вы не понимаете, зимние и летние температуры они разные...
Вот тоже самое подумала. Те, кто экономит на обогреве, вряд ли раскошелятся на кондиционер.
Старое 18.12.2022, 07:17
Мэтр

Ну это у вас чисто из головы были мигрени от перепада температуры дома и на улице. Потому что как раз по научным медицинским показателям , если на улице сильный минус , то в доме должен быть очень хороший плюс, иначе организм не будет достаточно прогреваться, что ведет к болезням и разным неполадкам. Поэтому на нашем севере и вообще в климате с холодной зимой, в домах всегда делали хорошую изоляцию и отопление.

И температура в 20 градусов - это не всегда показатель. При 20С в помещении с хорошей изоляцией и тёплым полом (не с подогревом, а потому что этаж поднят, паркет, изоляция) и в помещении с ледяными полами и щелями - это разный комфорт.
Когда наморозишься на улице, зайдешь в нагретое помещение - сразу прогреваешься. А зайдешь в прохладное, так озноб и останется.
Старое 18.12.2022, 07:20
Мэтр

Да нет, если учесть, что новые ценности - холод в доме, три слоя одежды и экономия - то как раз таки приняли эти эти "ценности".
Старое 18.12.2022, 07:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Примерно тоже самое хотела написать про лето.
Никто никогда не написал, что пользуется сплитсистемой и снижает 30 градусов до 16 или 18, чтобы надеть несколько слоев одежек и носить тапки на бараньем меху.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Примерно тоже самое хотела написать про лето.
Никто никогда не написал, что пользуется сплитсистемой и снижает 30 градусов до 16 или 18, чтобы надеть несколько слоев одежек и носить тапки на бараньем меху.
Существуют превентивные меры против перегрева помещения летом: закрывать ставни, например, устраивать сквозняки. Если что, для меня комфортная температура дома - 19-20 градусов, и летняя жара с трудом переносится. По счастью, удаётся летом сдерживать температуру приведёнными выше мерами. В принципе, никаких проблем, чтобы купить кондиционер мобильный, нет. Но у нас нет в нем необходимости пока.

С другой стороны, когда в помещении ниже 18 градусов, мне холодно и неприятно. У нас есть масляные радиаторы, но они много лет не включались. Масляные радиаторы были куплены в момент, когда я снимала квартиру без отопления в принципе. Вот это была жесть, которую не забыть никогда.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2022, 09:30     Последний раз редактировалось Roupy; 18.12.2022 в 09:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Dude, я как- то писала, многие живут в домах, там необходимость выходить на улицу может быть постоянно. На мороз можно выскочить в свитере, ничего не надевая, а в майке и шортах уже не особо. Поэтому я до 24 градусов в комнатах зимой топить не буду и в майке ходить не буду. Удобнее достаточно тёплая одежда дома зимой. Кстати, летом кондиционеры лома тоже выставляю на 21 градус. Я жару совсем плохо переносить стала. В России жила две зимы- там в квартире для меня жарко. В майке и без колготок ходила. Выходить на улицу - целая процедура с одеванием. ( ну и с раздеванием по приходу. ).
Старое 18.12.2022, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
не понятно, о чем спор? Что разным людям комфортно может быть при разных температурах? И выбор температуры ниже желаемой это не всегда желание сэкономить или жадность, это элементарно компромис между разными зонами комфорта разных членов семьи. У нас сейчас 20 градусов, в нашей спальне, наверное, чуть меньше. Я сплю под теплым одеялом, которым укрываюсь "до ушей". Муж спит без одеяла вообще, в летней пижаме (футболка-шорты). Я бы предпочла температуру повыше, муж - пониже. При 20° я чувствую себя вполне комфортно в домашнем костюме и босиком (у нас теплые полы), моя мама при этом у нас в гостях очень сильно мерзнет, вынуждена одеваться, как капуста, ей комфортно градусов 25, наверное. И при 25 она не снимет носки и тапочки. Моему папе комфортно попрохладнее, поэтому у них стоит 23.
Старое 18.12.2022, 10:23
Мэтр

абсоурдсалад, у меня первая квартира была такой. Мы долго не могли понять в чем дело. Потом нашли щели в двери на террасу. Стёкла там криво вставляли. К счастью только в гостиной. В спальне было ок.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки