Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2022, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Koshechka, то что попросили вернуть это ужасно. А вы предоставляли документы что муж безработный? Может им эту бумагу из дии скачать ок 7 или ок 5.
Они часто считают, если нет бумаги, то по максимальному тарифу, может так же учли?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2022, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Koshechka, понятно насчёт пособия. По поводу врачей я в полном шоке. Похоже, мы проваливаемся в ИДФ в состояние мед.пустыни, и это касается всех. Если раньше мы вызывали на дом SOS médecins без каких-либо проблем и можно было у педиатра получить рдв в день обращения, то же самое с терапевтами, то сейчас никакие SOS médecins не приезжают, и к педиатру не попасть никогда. Более того, они не берут новых пациентов. Вот теперь я наконец поняла, что такое медицинская пустыня. Вчера сидела с дочерью в скорой из-за отита 5 часов, с понедельника пыталась поймать рдв с обычным врачом, но глухо. Точно так же температура под 40 несколько дней и так далее. Куда катимся?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2022, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Ирис, на сайте SOSMEDECINS можно "поймать" rdv, особенно в Париже (что я и сделала для девченок), только заранее заполните все данные, в том числе N secu, потому что, если заполнять во время записи на rdv, то оно "улетит" другому (вчерашний опыт). Ну и смотреть rdv надо рано утром. Тогда приезжаешь в SOSmedecins по времени, хоть 5 часов не сидеть... но я сама была в шоке, что на дом вызвать невозможно... в парижском регионе...
Старое 16.12.2022, 12:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Koshechka, то что попросили вернуть это ужасно. А вы предоставляли документы что муж безработный? Может им эту бумагу из дии скачать ок 7 или ок 5.
Они часто считают, если нет бумаги, то по максимальному тарифу, может так же учли?
Я вначале вообще не заметила, что они требуют возврата, я только увидела, что не заплачено за ноябрь, ну и написала 12/12 мейл с вопросом "где деньги, Зин?". Поскольку одно вытекает из другого, жду пока ответа на мой мейл от 12/12 и потом будем разбираться, что им надо...
Старое 20.12.2022, 08:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Ирис, как раз с пособием на одинокого родителя проблем нет (подружка в Орлеане), проблема с пособием на 2х детей. Оно платится до какого возраста детей? Там старшей 16 стукнуло в октябре.
Его точно в 17 лет платят при условии, что ребенок живет с родителями и не запрашивал APL.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Koshechka, у меня вопросик маленький про очки, ты недавно описывала ваши приключения. Сколько секю возмещает за montures ? Мне маме нужно две пары очков делать, прогрессивные врач не посоветовал. Спасибо
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 10:19
Мэтр

Annyshka, возмещаются полностью стекла. Если она выберет не китайские 100% santé, то оправа - за ее счет. И для украинцев нет 2й пары за 1€. Т е если оправа за 200€, то 200€ и платить.
Старое 20.12.2022, 13:36     Последний раз редактировалось sirniki; 20.12.2022 в 13:42..
Мэтр

Annyshka, Выбираете оправы из 100% santé и стекла из этого же диапазона, и тогда очки бесплатны.
Обычно оптика предлагает 10-30 оправ, среди них модные, т.е. выбрать можно.
Просто сразу говорите что вам очки которые полностю покрываются.
А почему две пары? Для дали и для чтения?
Одна пара возмещается точно, вторую можно попросить дешевую, обычно у них есть предложение за 40-50-80 евро.
С прогрессивными сложно, к ним нужно привыкать и бесплатно только 1 уровень делают, это ужасные стекла, с очень узким радиусом зрения, в них вдаль нужно смотреть вверх, посередине только строго вперед и вблизи строго вниз, ипнае все плывет. Моей маме сделали, и она не смогла в них ходить вообще, все прыгает и плывет, в итоге переделали на обычные.
Прогрессивные нужно брать только 3 уровень, с самым широким радиусом обзора, а они не покрываются и стоят от 400 евро.

Я беру очки по страховке, а потом вторую пару мне за 1 евро из этих 100% santé делают, я не вижу разницы.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 13:45
Мэтр

Про оплату на двоиъ детей, КАФ платит за ребенка до месяца когда ему исполняется 21 год, если он все еще приписан к родителям. т.е. не просил апл, тогда его отписывают. В моем случае мои реенок не запрашивал АПЛ и остался с нами до 21, по моим подсчетам мне выгоднее было на него получать каф, чем он бы получал апл за общагу, т.к. летом он все равно с нами жил, апл бы не платили, а если бы он выписался от нас то и помощь бы не платили. И тут еще ковид стукнул, он вообще выписался из общаги, т.е. выгода была намного выше, чем апл.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 14:01     Последний раз редактировалось Annyshka; 20.12.2022 в 14:16..
Мэтр

А почему две пары? Для дали и для чтения?
Да, мама никогда прогрессивные не носила и доктор сказал, что в ее возрасте начинать опасно, высокий риск падений.

Прогрессивные нужно брать только 3 уровень, с самым широким радиусом обзора, а они не покрываются и стоят от 400 евро.
Я в курсе, сама прогрессивные ношу давно, но стекла varilux... с красивой оправой очки обходятся очень дорого, даже если mutuelle активно участвует в возмещении

Девочки, спасибо за ответы
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 14:13
Мэтр

Поделюсь опытом про выбор слухового аппарата.
Secu покрывает до 800€ за один аппарат, самый банальный для плохослышащих - на батарейках. С ними полно заморочек. Батарейки стоят дорого, быстро выходят из строя и т.д.
Аппарат же с зарядкой от базы (как смартфон) стоит как минимум на 600€ дороже.
Нам протезист сказала, что возможно оформить для мамы certificat de cécité (т.к. большие проблемы со зрением одного глаза), типа во Франции нельзя ставить аппарат на батaрейках человеку, у которого серьезная проблема со зрением. Мы конечно пошли к офтальмологу. Он нам сказал, что впервые слышит про такой cертификат, и дал заключение про зрение.
С ним были у терепевта. Тот популярно обьяснил, что это новый закон про возмещение слуховых аппаратов и в любом разе он ничего сделать не может, ибо telle prise en charge есть, только для тогo, чтобы eй воспользоваться нужно быть как минимум 6 месяцев на определенном специфическом лечении (пример раковые больные, диабетики и т.д)
В итоге протезист удивилась таким ответам, сказала, что будет копать/узнавать у коллег, так ли ето. Ждем продолжения от нее на этой неделе.

Кстати, когда речь идет о покрытии секю имеется так же в виду покрытие от CMU
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2022, 12:16
Мэтр

Девочки, у меня ещё один вопрос по очкам. Ваши подопечные их заказывали в обычной оптике ? Мы вчера пошли в нашу оптику, выбрали маме оправу из серии 100%. Сейчас звонит opticien и говорит, что стекла скорее всего не возмещаются полностью, т.к. нет tiers payant, а только sécu. При этом мы уточнили, что берём очки полностью возмещаемые..он сказал, что попробует стекла провести по страховке социальной и дополнительной, но почти уверен, что номер не пройдет и нужно будет за очки доплачивать...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2022, 13:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Девочки, у меня ещё один вопрос по очкам. Ваши подопечные их заказывали в обычной оптике ? Мы вчера пошли в нашу оптику, выбрали маме оправу из серии 100%. Сейчас звонит opticien и говорит, что стекла скорее всего не возмещаются полностью, т.к. нет tiers payant, а только sécu. При этом мы уточнили, что берём очки полностью возмещаемые..он сказал, что попробует стекла провести по страховке социальной и дополнительной, но почти уверен, что номер не пройдет и нужно будет за очки доплачивать...
Мои заказывали в https://www.lynx-optique.com идите в большую сетевую при супермаркете , там наверняка уже были украинцы и они в курсе.

Платить откатывайтесь. Стёкла тоже не все можно по страховке, например в неё не входит синяя защита от компьютера.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2022, 20:04
Мэтр

Делюсь новостями: подружка, которая осталась в 95м (2 дочки) получила две cartes vitales (на нее и на 16летнюю дочку).
Подружка, которая в Орлеане: завтра получает ключи от квартиры в пригороде Montargis. У нее 15летняя дочка, им дают 2х комнатную квартиру.
Старое 29.12.2022, 11:00
Мэтр

Делюсь новостями: подружка, которая осталась в 95м (2 дочки) получила две cartes vitales (на нее и на 16летнюю дочку).
Подружка, которая в Орлеане: завтра получает ключи от квартиры в пригороде Montargis. У нее 15летняя дочка, им дают 2х комнатную квартиру.

Какие хорошие новости ! У меня небольшой вопрос по картам секю, плиз. Вы отправляли свидетельство рождении с вашим переводом (без сертифицированного переводчика и штампа/апостиля укр.консульства)? Спасибо
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2022, 21:45
Мэтр

Annyshka, св-ва о рождении детей уже были переведены переводчиком для CAF, а св-во о рождении мамы sécu запросил в оригинале, у них свои переводчики. Я отправляла документы в сентябре, в ноябре пришли по почте анкеты для получения cartes vitales, и сейчас получены карты.
Старое 30.12.2022, 11:27     Последний раз редактировалось Verunyafr; 30.12.2022 в 11:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Koshechka, у меня вопросик маленький про очки, ты недавно описывала ваши приключения. Сколько секю возмещает за montures ? Мне маме нужно две пары очков делать, прогрессивные врач не посоветовал. Спасибо
Моей маме 2 пары бесплатно сделали, т к одни, чтобы все время ходить, а вторые для чтения. Сказали, что в этом случае страховкой покрываются обе.

Мы ходили в две оптики. В первой сказали, что номеров родителей не видят, и нам надо будет платить. Во второй оптике всё все видели и очень мило нам оформили очки. Они попросили дождаться возмещения от страховки, а после этого выдали нам очки. Это было летом. В декабре оформляла очки брату, готовы были за неделю.
Verunyafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2022, 11:42
Мэтр

Verunyafr, а оптика в которой не видели, случайно была не Kryss? У нас с ней приключения были.
Старое 30.12.2022, 19:42
Мэтр

Verunyafr, спасибо, что поделились. У нас в результате все прошло по соцстраховке, как и у вас : две пары очков, одна для чтения и вторая для дальнего зрения. Opticien сам удивился. Видимо для него это первый раз такой опыт.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2022, 19:44
Мэтр

Annyshka, св-ва о рождении детей уже были переведены переводчиком для CAF, а св-во о рождении мамы sécu запросил в оригинале, у них свои переводчики. Я отправляла документы в сентябре, в ноябре пришли по почте анкеты для получения cartes vitales, и сейчас получены карты.
Спасибо за ответ вот о вас подумала, сегодня пришло письмо от секю, просят свидетельство о рождении мамы выслать или саидельство о браке. Мотив : уточнения для досье, вернее номера секю.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2022, 19:59
Мэтр

Annyshka, это оно. потом придет анкета по почте.
Старое 31.12.2022, 13:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Нам сегодня пришла анкета на обновление complémentaire santé solidaire. Возникает вопрос о доходах в Украине. В нашем случае это пенсии. Документально подтвердить не можем, могу дать только сумму. С помощью ADA была головная боль с этим. Писала несколько раз объяснения и помощь разблокировали только через два месяца. Как быть со страховкой? Что вы указываете как доход?
Не пойму, эта анкета послужит и для оформления carte vitale или ещё что-то должно прийти? Свидетельство о рождении не просят

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2022, 18:30
Мэтр

Koshechka, Какие замесательные новости. Как подруга в Орлеане устроилась на новом месте, что со школой решилось?
В Париже продолжает жить в семье?
Мы ждем карт виталь, документы на нее запросили, теперь попросили еще раз прислать оригинал, якобы он не читабелен, переводы читабельны. Наверное можно было и без переводов все прислать.

У нас из города переселили людей в лагерь в полях, т.к. дом был в плохом состоянии. Они теперь в шкое, тут все было рядом, там общага с удобствами и кухней на этаже.
Но там многие живут уже больше чем пол года, кого то распределяют по деревням, если они соглашаются, кто не не хочет продолжает жить в такой общаге. Из Парижа туда продолжают привозит и люди обратно возвращаются на следующий день в париж.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2022, 18:32
Мэтр

Nitochka, Про доход, у моих в Дие по нулям все. Указываем нули. Но мои работали, и сейчас в отпуске без содержания до окончания войны.
Попробуйте сгенерировать новую декларацию в ДИИ и подавать цифры оттуда.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2022, 19:55
Мэтр

Мы ждем карт виталь, документы на нее запросили, теперь попросили еще раз прислать оригинал, якобы он не читабелен
В смысле фотокопию оригинала ? Ведь они Инал нужно при себе иметь, он ведь в единственном экземпляре...
Всех с Новым Годом!
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2023, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2015
Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
Нам сегодня пришла анкета на обновление complémentaire santé solidaire. Возникает вопрос о доходах в Украине. В нашем случае это пенсии. Документально подтвердить не можем, могу дать только сумму. С помощью ADA была головная боль с этим. Писала несколько раз объяснения и помощь разблокировали только через два месяца. Как быть со страховкой? Что вы указываете как доход?
Не пойму, эта анкета послужит и для оформления carte vitale или ещё что-то должно прийти? Свидетельство о рождении не просят
Если подаете заявление в январе 2023 года, то тогда доходы надо декларировать с января 2022 до декабря 2022. Цифры вписываются на декларативной базе. Я не думаю, что украинские пенсии превышают плафон назначения C2S. Предоставьте копии имеющихся справок и максимальную информацию по ситуации заявителя во избежание вопросов и доп запросов деталей.
Старое 01.01.2023, 18:56
Мэтр

Koshechka, Какие замесательные новости. Как подруга в Орлеане устроилась на новом месте, что со школой решилось?
В Париже продолжает жить в семье?
Мы ждем карт виталь, документы на нее запросили, теперь попросили еще раз прислать оригинал, якобы он не читабелен, переводы читабельны. Наверное можно было и без переводов все прислать.

У нас из города переселили людей в лагерь в полях, т.к. дом был в плохом состоянии. Они теперь в шкое.
Сырники, она ключи получила в четверг, пока еще не переселилась, т к электричество не включено. Ей соц работники поставили 2 кровати, холодильник, стиралку, плиту на кухню. В общем, как по мне, очень даже неплохо. С колледжем/лицеем еще ничего не решали, они ж все в отпусках, я думаю, буду звонить 3/01. Но в Орлеан из пригорода Монтаржиса ездить далеко, так чтт надо менять.

А дом ремонтируют для ваших или они так пока в лагере будут? Чтт говорят?
Старое 01.01.2023, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Verunyafr, а оптика в которой не видели, случайно была не Kryss? У нас с ней приключения были.
Не помню, но там и сотрудник вредный. Меня даже особо не удивило, что у него не получилось
Verunyafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2023, 23:05
Мэтр

В смысле фотокопию оригинала ? Ведь они Инал нужно при себе иметь, он ведь в единственном экземпляре...
Всех с Новым Годом!
Я отправляла сканы всех документов. На скане видимо печать была нечитабельна, т к все остальное на мой взгляд идеально читается.
Но прислали письмо с просьбой дать читабельный оригинал народном языке , и приписали что перевод они получили.
Мы пришли в отделение, они сняли копию с оригинала, который нам отдали, а копию степлером прицепили к письмо и попросили бросить в ящик. Я сделала акцент на нечитаемой печати при копировании, женщина сказала что неважно она не может сделать лучше и так подойдёт.
Все эти документы датированы 2016 годом когда я готовила на гражданство папку.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки