Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2022, 04:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
А что вы например о французской самоидентификации думаете. Мне кажется это сейчас большая проблема во французском обществе. С одной стороны целое поколение потерянной молодежи без какой либо индетификации. Я о детям мигрантов вырасших в своих кварталах и которых растили в соответствии с традициями мигриба и в среде отторжения культуры и традиций Франции. И которые с одной стороны считают себя алжирцами,а с другой ни разу там не были и для самих алжирцев они французы.
А с другой стороны о самих французов,которым долгое время навязывали и навязывают идея вокизма и прочие наведения из штатов. Я вот например была шокирована что в обществе возникли споры насчёт commémoration Наполеона. И часть французов выступала против потому что считают что он узурпатор колониалист. Для меня русской, Наполеон настолько значимая фигура, гениальный государственный деятель и полководец, что для французов в моем понимании он может быть только предметом для гордости и никак иначе Или например тоже засилие американской культуры сейчас, когда дети узнают историю Франции по нетфликсовским сериалам. А французское стало характеризоваться как что то не модное а иногда и даже постыдное. Мне например кажется что сейчас Франция переживает один из крупнейших кризисов самоидентификации, примерно как Россия в 90е
Что такое вокизм?
Старое 26.10.2022, 06:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2019
Посмотреть сообщениеselia пишет:
Что такое вокизм?
Woke culture - это движение "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке. Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее."

https://pikabu.ru/story/wokeism_ideo..._i_sjw_8484742
Julia79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 07:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Что такое вокизм?
Тоже новое слово для меня
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 08:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Bethany, там на улице стреляли до этого и газом травили . Детей просто местных не выпускали. Ну и в консульство приезжать - наверное это запрет был. А наверняка нашим , тогда советским женщинам , хотелось прийти и детишек привезти. Я к чему - не все так просто с отношениями к праздникам. Праздновать , принимать или нет , это не всегда только собственно желание, менталитет и сохранение собственной идентичности.
Старое 26.10.2022, 09:22     Последний раз редактировалось merana; 26.10.2022 в 09:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеJulia79 пишет:
Woke culture - это движение "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке. Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее."

https://pikabu.ru/story/wokeism_ideo..._i_sjw_8484742
Надо же, вот прибавил я к своей самоидентификации анвоук Не то, что бы я как
Посмотреть сообщениеодна женщина на нашем форуме пишет:
я приверженец закона, а не справедливости
наоборот, я за социальную справедливость (она недостижима, но надо стремится к минимизации несправедливости), просто не борец я за нее.

P.S.
Посмотреть сообщениеона же там же пишет:
действовать по справедливости, т.е. по бандитски
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
раз уж тема про идентицикацию стала, напишу про себя

мне кажтся отличительной чертой беларусов является то что мы всегда очень мирно уживаемся с другими нациями, верами и культурами. У меня вот бы даже вопроса не возникло почему алжирцы не ставят елку, ну наверное потому что у них свои праздники которые они празднуют. Или почему арабы не пьют, ну наверное из каких то своих соображений, но никогда я не буду говорить чеовеку другой культуры что его культура какая то странная и почему он делает не вот так, а так
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
про отличительную черту французов это конечно жаловаться, если хоть раз в день не пожаловался то все, какой же ты француз. Друзья шутят что когда я тоже начну на все нон стоп жаловаться тогда да, стану француженкой
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Bethany, там на улице стреляли до этого и газом травили . Детей просто местных не выпускали. Ну и в консульство приезжать - наверное это запрет был. А наверняка нашим , тогда советским женщинам , хотелось прийти и детишек привезти. Я к чему - не все так просто с отношениями к праздникам. Праздновать , принимать или нет , это не всегда только собственно желание, менталитет и сохранение собственной идентичности.
Старое 26.10.2022, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Тоже новое слово для меня
Я подписалась было на один телеграм канал, типа развития речи. Там каждый раз даётся иностранное слово из словаря и его объяснение на русском. Слово одно, а объяснение на 2-3 строчки. И зачем эти слова в русском языке, если смысл можно передать русскими словами, но немного длиннее. Нас с иностранными словами программируют что ли? Добавим сюда смайлики-картинки и ... вернёмся к египетским иероглифам.

Цитата:
В современном мире заимствование из иностранного языка является необратимым процессом, но имейте в виду, что ваш родной язык не хуже иностранного. Вы должны гордиться своим родным языком.
https://natalibrilenova.ru/inoyazyic...e-za-i-protiv/
И тут про гордость. Ждём высказываний - а чем тут гордиться?!
Старое 26.10.2022, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Я честно не вижу ничего плохого в заимствовании иностранных слов. Ни в русском ни в каком либо другом языке. В русском много слов заимствовано из греческого, из французского воообще целыи список, сеичас заимствования идут в основном из англииского. Появление новых слов и заимствовании это нормальныи процесс для любого языка. Изобретать слова, только чтобы заменить заимствованое и уже прижившееся слово на мои взгляд бесмысленная инициатива. Типичныи пример попытки заменить широко употребляемое слово spoiler на divulgâcher. Но вообще дисскусия опять уходит в лингвистические дебри. Термин Wokisme был употреблен мнои не с целью выяснения его происхосждения, а в том смысле что например ярое навязывание принципов вокизма, мешает формированию национальнои самоидентификации у людеи. Например когда хорошим тоном считается жертвовать своими культурными традициями и обычаями, в угоду традициям и обычаям мигрантов, потому что якобы французы перед ними виноваты за колониальное прошлое.
Старое 26.10.2022, 11:23
Мэтр

Bethany, знаете, иногда термины, типа "вокизм" надо несколько раз в голове перевести, прежде чем понять о чем речь. Ладно бы слово "дарвинизм" - от фамилии и учения, но вот вокизм неужели нельзя просто заменить на социальную справедливость. Понятно же, что социальная справедливость касается сфер жизни социума. Как тут нам объяснили "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке". Все эти сферы - политика, бизнес, культура, наука - сферы деятельности людей, социума. Не вижу нужды использовать новое слово, когда есть уже аналог в русском.
Старое 26.10.2022, 11:43     Последний раз редактировалось Bethany; 26.10.2022 в 11:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
раз уж тема про идентицикацию стала, напишу про себя

мне кажтся отличительной чертой беларусов является то что мы всегда очень мирно уживаемся с другими нациями, верами и культурами. У меня вот бы даже вопроса не возникло почему алжирцы не ставят елку, ну наверное потому что у них свои праздники которые они празднуют. Или почему арабы не пьют, ну наверное из каких то своих соображений, но никогда я не буду говорить чеовеку другой культуры что его культура какая то странная и почему он делает не вот так, а так
Арабы не пьют потому что это им запрещает ислам. По тои же причине не пьют чеченцы, татары и все те кто исповедует ислам. По тои же причине они не едят свинину. Так же как евреи не едят не кашерную еду, а православные соблюдают пост.
А разве кто то говорил что их культура странная или плохая? Или задавался вопросом почему алжирцы в Алжире празднуют 5 июля, а не 14 июля? Речь была о том что их культура это их культура, а не культура Франции. Речь ведь о самоидентификации людеи живущих во Франции, не так ли? Мне не приходит в голову например запрещать ребенку учавствовать в chasse au oeuf, потому чо у нас на пасху яица красят. В моем доме ищут шокладные яица и красят обычные на нашу православную пасху. Я признаю за своим ребенком, раз уж она живет во Франции и имеет французское гражданство, право на то что французская культура это часть ее. Речь шла о том что некоторые родители мигранты не дают детям французам, родившимся и живущим во Франции, следовать французским культурным традициям и обычаям, причем в том числе и тем которые не имеют религиозного подтекста. По сути детям не дают возможности идентифициаровать себя как французов
Старое 26.10.2022, 11:50
Мэтр

Груша, Проблема в том что для меня термин "социальная справедливость" имеет положительную окраску, а "вокизм" - отрицательную. Так как вокизм это по сути радикальная версия социальнои справедливости, тот самыи вышеупомянутыи радикальныи антирассизм
Старое 26.10.2022, 12:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
И зачем эти слова в русском языке, если смысл можно передать русскими словами, но немного длиннее. Нас с иностранными словами программируют что ли?
Согласна. Иногда читаешь некоторых и хоть лезь постоянно в интернет, чтобы понять значение слова. В русском языке есть все термины, чтобы описать то, что пытаются заменить иностранным словом.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 12:18     Последний раз редактировалось Bethany; 26.10.2022 в 12:23..
Мэтр

Согласна. Иногда читаешь некоторых и хоть лезь постоянно в интернет, чтобы понять значение слова. В русском языке есть все термины, чтобы описать то, что пытаются заменить иностранным словом.
Недавние заголовки во французскои прессе.
Pierre-André Taguieff: «Pap Ndiaye a inventé le ‘‘wokisme de salon’’»
Pap Ndiaye, taxé de wokisme ou d'indigénisme ?
Racisme, laïcité, pensée "woke" : ce que pense vraiment Pap Ndiaye
С назначением нового министра образования, являющегося последователем этого течения, была целая дисскусия на эту тему во французском обществе
Не знаю, как в русском, но во французском слово wokisme используется постоянно. Не хочу никого обидеть, но удивительно что живя во франции вы ни разу его не слышали.
Что касается заимствовании как таковых это всегда есть было и будет
https://www.culture.ru/s/vopros/zaimstvovannyye-slova/
Старое 26.10.2022, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Что касается заимствовании как таковых это всегда есть было и будет
Давайте про заимствования иностранных слов все-таки в соответствующей теме говорить.
Что merana уже и сделала. Перенес туда сообщение из этой темы
Старое 26.10.2022, 12:32
Мэтр

Bethany, Не удивляйтесь, я не живу во Франции, а только бываю в ней. Но я имела ввиду не только это слово и не только вас, не обижайтесь
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 12:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Давайте про заимствования иностранных слов все-таки в соответствующей теме говорить.
Что merana уже и сделала. Перенес туда сообщение из этой темы
Давайте. Я только за. Мне тоже надоела эти дискуссия о целесообразности их применения на несколько страниц
Старое 26.10.2022, 12:34
Мэтр

Bethany, Не удивляйтесь, я не живу во Франции, а только бываю в ней. Но я имела ввиду не только это слово и не только вас, не обижайтесь
А поняла. Тогда вы тоже извините. Я не обижаюсь)
Старое 26.10.2022, 13:22
Мэтр

Bethany, вы тоже не обижайтесь, но не надо примеров из французского употребления английских слов. Французы тоже борются с привнесением английских слов в свой язык. Все эти "Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее" никакого отношения к русской самоидентификации не имеют отношения. Сначала русским навязывают какие-то чуждые идеи - феминизм (???), гендерная идеология - это все чужое. И этому чужому дано определение чужим языком. Даже расизм к русским каким боком?
Груша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 13:24
Мэтр

selia, Кстати из любопытсва а ваш сын кем себя ощущает? Я так поняла мама у него русская, папа француз, родился он во Франции, но большую часть жизни прожил в другои третьеи стране?
Старое 26.10.2022, 13:41     Последний раз редактировалось Bethany; 26.10.2022 в 13:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Bethany, вы тоже не обижайтесь, но не надо примеров из французского употребления английских слов. Французы тоже борются с привнесением английских слов в свой язык. Все эти "Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее" никакого отношения к русской самоидентификации не имеют отношения. Сначала русским навязывают какие-то чуждые идеи - феминизм (???), гендерная идеология - это все чужое. И этому чужому дано определение чужим языком. Даже расизм к русским каким боком?
Вы смешали все в кучу. Изначально этот термин я употребила в контексте разговора о французскои, а не о русскои, самоидентификации (вроде бы автор темы писала что она не против поговорить и о неи). Далее я уже написала что для меня этот термин, то есть то что он под собои подразумавает несет отрицательную окраску, так как все эти тенденции вокизма используются исключительно что бы навязать францызам чуждые изначально французскому обществy традиции и культурные коды. Принцыпы социальнои справедливости в стиле "woke" я уже приводила. Это навязывание постулата о том что французам нужно стыдится своего колониального прошло и следовательно теперь мы должны уважать и принимать традиции мигрантов из бывших колонии, в ущерб своим культурным кодам. Это когда например часть родителеи выступает против прихода деда мороза в школу и директор от этого визита отказывается в угоду им. Или так когда ясли (crèche de Noël) в центре города поставить на Рождество нельзя, а в буркини в общественныи бассеин ходить можно. Я писала именно о том что происходит во Франции, а не России, а вы из всего того что я описала вынесли только англииское происхождение термина.
Старое 26.10.2022, 13:50
Мэтр

selia, Кстати из любопытсва а ваш сын кем себя ощущает? Я так поняла мама у него русская, папа француз, родился он во Франции, но большую часть жизни прожил в другои третьеи стране?
Папа у него американец, мой сын родился в Дохе, там жил 3 года и теперь вот пойти 3 года в Америке. Паспорт у него французский, потому что есть уголовная ответственность, за отсутствие declaration de naissance
Старое 26.10.2022, 13:56
Мэтр

Папа у него американец, мой сын родился в Дохе, там жил 3 года и теперь вот пойти 3 года в Америке. Паспорт у него французский, потому что есть уголовная ответственность, за отсутствие declaration de naissance
Ого как все намешалось у вас. Хотя наверное он тогда себя американцем считает?
Старое 26.10.2022, 18:59
Мэтр

Ого как все намешалось у вас. Хотя наверное он тогда себя американцем считает?
Да, намешалось У него 3 паспорта, но пока себя американцем считает, он знает, что я русская и бабуся тоже, но пользу русского языка постоянно ставит под вопрос. Думаю, у него не будет проблем с самоидентификацией.
Старое 26.10.2022, 19:35
Мэтр

selia, А вы в Россию с ним не ездили? У моей нет проблем с пониманием зачем нужен русский. Думаю потому что до войны, мы по два раза в год ездили в Россию и она четко понимала что чтобы нормально общаться с бабушкой и дедушкой, с детьми на детской площадке, да и вообще для всех тех развлекух, которые она так любит, вроде походов в кидбург, и детские театры нужен русский.
Старое 26.10.2022, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
она четко понимала что чтобы нормально общаться с бабушкой и дедушкой, с детьми на детской площадке... нужен русский.
А с Вами она не на русском общается?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2022, 22:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А с Вами она не на русском общается?
На русском. Но если речь о мотивации ребенка и о понимание зачем нужен русский, то в моем случае она знает что я и французский прекрасно понимаю. А вот с бабушкой и дедушкой и вообще с людьми в России кроме как на русском никак не пообщаешься.
Старое 27.10.2022, 08:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2019
selia,
всех тех развлекух, которые она так любит, вроде походов в кидбург, и детские театры нужен русский.
Что такое кидбург? (Kidbourg? Детский городок?)
Julia79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2022, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Julia79, https://kidburg.ru/
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки