![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2019
|
Woke culture - это движение "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке. Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее."
https://pikabu.ru/story/wokeism_ideo..._i_sjw_8484742 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Bethany, там на улице стреляли до этого и газом травили . Детей просто местных не выпускали. Ну и в консульство приезжать - наверное это запрет был. А наверняка нашим , тогда советским женщинам , хотелось прийти и детишек привезти. Я к чему - не все так просто с отношениями к праздникам. Праздновать , принимать или нет , это не всегда только собственно желание, менталитет и сохранение собственной идентичности.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]() P.S.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
раз уж тема про идентицикацию стала, напишу про себя
мне кажтся отличительной чертой беларусов является то что мы всегда очень мирно уживаемся с другими нациями, верами и культурами. У меня вот бы даже вопроса не возникло почему алжирцы не ставят елку, ну наверное потому что у них свои праздники которые они празднуют. Или почему арабы не пьют, ну наверное из каких то своих соображений, но никогда я не буду говорить чеовеку другой культуры что его культура какая то странная и почему он делает не вот так, а так |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
про отличительную черту французов это конечно жаловаться, если хоть раз в день не пожаловался то все, какой же ты француз. Друзья шутят что когда я тоже начну на все нон стоп жаловаться тогда да, стану француженкой
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Bethany, там на улице стреляли до этого и газом травили . Детей просто местных не выпускали. Ну и в консульство приезжать - наверное это запрет был. А наверняка нашим , тогда советским женщинам , хотелось прийти и детишек привезти. Я к чему - не все так просто с отношениями к праздникам. Праздновать , принимать или нет , это не всегда только собственно желание, менталитет и сохранение собственной идентичности.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Я подписалась было на один телеграм канал, типа развития речи. Там каждый раз даётся иностранное слово из словаря и его объяснение на русском. Слово одно, а объяснение на 2-3 строчки. И зачем эти слова в русском языке, если смысл можно передать русскими словами, но немного длиннее. Нас с иностранными словами программируют что ли? Добавим сюда смайлики-картинки и ... вернёмся к египетским иероглифам.
Цитата:
И тут про гордость. Ждём высказываний - а чем тут гордиться?! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
Я честно не вижу ничего плохого в заимствовании иностранных слов. Ни в русском ни в каком либо другом языке. В русском много слов заимствовано из греческого, из французского воообще целыи список, сеичас заимствования идут в основном из англииского. Появление новых слов и заимствовании это нормальныи процесс для любого языка. Изобретать слова, только чтобы заменить заимствованое и уже прижившееся слово на мои взгляд бесмысленная инициатива. Типичныи пример попытки заменить широко употребляемое слово spoiler на divulgâcher. Но вообще дисскусия опять уходит в лингвистические дебри. Термин Wokisme был употреблен мнои не с целью выяснения его происхосждения, а в том смысле что например ярое навязывание принципов вокизма, мешает формированию национальнои самоидентификации у людеи. Например когда хорошим тоном считается жертвовать своими культурными традициями и обычаями, в угоду традициям и обычаям мигрантов, потому что якобы французы перед ними виноваты за колониальное прошлое.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bethany, знаете, иногда термины, типа "вокизм" надо несколько раз в голове перевести, прежде чем понять о чем речь. Ладно бы слово "дарвинизм" - от фамилии и учения, но вот вокизм неужели нельзя просто заменить на социальную справедливость. Понятно же, что социальная справедливость касается сфер жизни социума. Как тут нам объяснили "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке". Все эти сферы - политика, бизнес, культура, наука - сферы деятельности людей, социума. Не вижу нужды использовать новое слово, когда есть уже аналог в русском.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А разве кто то говорил что их культура странная или плохая? Или задавался вопросом почему алжирцы в Алжире празднуют 5 июля, а не 14 июля? Речь была о том что их культура это их культура, а не культура Франции. Речь ведь о самоидентификации людеи живущих во Франции, не так ли? Мне не приходит в голову например запрещать ребенку учавствовать в chasse au oeuf, потому чо у нас на пасху яица красят. В моем доме ищут шокладные яица и красят обычные на нашу православную пасху. Я признаю за своим ребенком, раз уж она живет во Франции и имеет французское гражданство, право на то что французская культура это часть ее. Речь шла о том что некоторые родители мигранты не дают детям французам, родившимся и живущим во Франции, следовать французским культурным традициям и обычаям, причем в том числе и тем которые не имеют религиозного подтекста. По сути детям не дают возможности идентифициаровать себя как французов
|
![]() |
||
Мэтр
|
Груша, Проблема в том что для меня термин "социальная справедливость" имеет положительную окраску, а "вокизм" - отрицательную. Так как вокизм это по сути радикальная версия социальнои справедливости, тот самыи вышеупомянутыи радикальныи антирассизм
|
![]() |
||
Мэтр
|
Согласна. Иногда читаешь некоторых и хоть лезь постоянно в интернет, чтобы понять значение слова. В русском языке есть все термины, чтобы описать то, что пытаются заменить иностранным словом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pierre-André Taguieff: «Pap Ndiaye a inventé le ‘‘wokisme de salon’’» Pap Ndiaye, taxé de wokisme ou d'indigénisme ? Racisme, laïcité, pensée "woke" : ce que pense vraiment Pap Ndiaye С назначением нового министра образования, являющегося последователем этого течения, была целая дисскусия на эту тему во французском обществе Не знаю, как в русском, но во французском слово wokisme используется постоянно. Не хочу никого обидеть, но удивительно что живя во франции вы ни разу его не слышали. Что касается заимствовании как таковых это всегда есть было и будет https://www.culture.ru/s/vopros/zaimstvovannyye-slova/
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Давайте про заимствования иностранных слов все-таки в соответствующей теме говорить.
Что merana уже и сделала. Перенес туда сообщение из этой темы
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bethany, Не удивляйтесь, я не живу во Франции, а только бываю в ней. Но я имела ввиду не только это слово и не только вас, не обижайтесь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А поняла. Тогда вы тоже извините. Я не обижаюсь)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bethany, вы тоже не обижайтесь, но не надо примеров из французского употребления английских слов. Французы тоже борются с привнесением английских слов в свой язык. Все эти "Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее" никакого отношения к русской самоидентификации не имеют отношения. Сначала русским навязывают какие-то чуждые идеи - феминизм (???), гендерная идеология - это все чужое. И этому чужому дано определение чужим языком. Даже расизм к русским каким боком?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
selia, Кстати из любопытсва а ваш сын кем себя ощущает? Я так поняла мама у него русская, папа француз, родился он во Франции, но большую часть жизни прожил в другои третьеи стране?
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ого как все намешалось у вас. Хотя наверное он тогда себя американцем считает?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, намешалось
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
selia, А вы в Россию с ним не ездили? У моей нет проблем с пониманием зачем нужен русский. Думаю потому что до войны, мы по два раза в год ездили в Россию и она четко понимала что чтобы нормально общаться с бабушкой и дедушкой, с детьми на детской площадке, да и вообще для всех тех развлекух, которые она так любит, вроде походов в кидбург, и детские театры нужен русский.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На русском. Но если речь о мотивации ребенка и о понимание зачем нужен русский, то в моем случае она знает что я и французский прекрасно понимаю. А вот с бабушкой и дедушкой и вообще с людьми в России кроме как на русском никак не пообщаешься.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2019
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр