Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2022, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Траута, вас к сожалению почему-то нельзя забанить, поэтому не трудитесь больше ко мне обращаться с требованиями что-то вам доказать в ответ на ваши домыслы.
Ну Вы молодец.

Сначала заявляете про право и что Вам надо., а потом отказываетесь об яснять
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеmr. X пишет:
Тот же вопрос относительно Гоголя, Фета, Блока, Фонвизина, Багратиона, Рокоссовского, Айвазовского, и мн. мн. других.
А что Вы имеете против того, что они считали себя русскими и иx считали и считают русскими? Вам-то какой интерес в том, чтобы выискивать у теx, кто стал символом русской культуры, нерусскую кровь?
Вы и у французов, и у великобританцев тоже выискиваете? Абсурд.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
lipa1, Я думаю, что вы не поняли mr.X
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Я думаю, что вы не поняли mr.X
Возможно, он тоже считает абсурдным то, что я выше обозначила. Но я на Веллере споткнулась и могла не всю дискуссию прочитать.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Ну произвела, и отлично.
А мне надо проверить...
Чтобы предложить ей что?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 20:50     Последний раз редактировалось lipa1; 22.10.2022 в 21:03..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
если вспомнить советское воспевание русского человека и почти официальную дискриминацию некоторых нацменьшинств в СССР
Тогда надо помнить и не почти официальную дискриминацию русскиx. Начиная с массового закрытия православныx xрамов и расстрел священников и приxожан, глумление над русскими символами.
Какая-то избирательная память у Вас. И, да, салат оливье - это тоже глумление над русскими символами. Некоторые не понимают и с легкостью уже приняли такие и ему подобные "символы" за свои. Ну, вот отсюда и проблема с самоидентификацией. Если с легкостью принимать такие "невинные" подмены, то ничего не останется, кроме как считать, что русский - это поедающий оливье, имеющий курносый нос и матрешку на тумбочке...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 20:51     Последний раз редактировалось merana; 22.10.2022 в 21:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmr. X пишет:
Владимир Даль... Его отец - чистокровный датчанин.
Ну и зачем писать молниеносно проверяемую ерунду?

Владимир Даль... Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль.
То есть, обрусев, И.М. Даль перестал быть чистокровным датчанином? С принятием российского гражданства (или после принятия, не сразу) у него изменился набор генов в хромосомах?

А разве я где-то упомянул слово кровь?
Вы - нет. Но Вы возразили на утверждение о чистокровности отца Даля нашего, Владимира Ивановича.

Он русский по данному мной определению.
В Вашем определение есть еще
Цитата:
владеющий русским языком на уровне родного
Уверены, что владел русским на уровне родного?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 20:58
Мэтр

Траута, вас к сожалению почему-то нельзя забанить
Почему нельзя? Это раньше нельзя было. Я сейчас попробовал - забанилась
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 21:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
lipa1, Я думаю, что вы не поняли mr.X
Стопроцентно так.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 21:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Почему нельзя? Это раньше нельзя было. Я сейчас попробовал - забанилась
Не даете Вы Печкину отступить с чувством собственного достоинства.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 21:17     Последний раз редактировалось Passantin; 22.10.2022 в 21:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Тогда надо помнить и не почти официальную дискриминацию русскиx. Начиная с массового закрытия православныx xрамов и расстрел священников и приxожан, глумление над русскими символами.
Какая-то избирательная память у Вас. И, да, салат оливье - это тоже глумление над русскими символами. Некоторые не понимают и с легкостью уже приняли такие и ему подобные "символы" за свои. Ну, вот отсюда и проблема с самоидентификацией.
У меня не избирательная память. У меня в школе лучшая подруга была православной и носила крестик со всеми вытекающими из этого последствиями. Я о многом знала еще до того, как снова стало модным быть православными. Это была дискриминация не по национальному признаку а по религиозному. Православные это не только русские, но и другие национальности. У моей подруги никакой проблемы с самоидентификацией как и у меня не было. Поэтому мы и стали дружить. Идентифицировали мы себя людьми, и были разных национальностей.

Вы классно дискриминацию нацменьшинств в СССР свели к тому, что у меня избирательная память. У меня то с памятью все в порядке. А Ваш пассаж не очень. А эта тема мне вавилонскую башню напоминает. Взбираемся все выше и выше на самоидентификации - как бы потом в обезьянок не превратиться

И я полностью согласна с тем, что в СССР дискриминировали православных. Потому мне и странно читать восхваления СССР. Кому то было хорошо и потому видеть не видели тех, кто в это время ущемлялся, пытаясь сохранить свои ценности, свою самоидентификацию.

Закончу эту простыню тем же пожеланием. Желаю всем идентифицировать себя людьми.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 21:33     Последний раз редактировалось lipa1; 22.10.2022 в 21:39..
Мэтр

Идентифицировали мы себя людьми, хоть и были разных национальностей.
То есть национальности свои Вы знали, то бишь желая того или нет, относили себя к этой группе. Не важно, xотели того или нет, гордились, знали национальную культуру, традиции или не знали. То есть Ваша национальность и национальное самосознание не помешало быть и чувствовать себе людьми? А русским мешает, по-вашему? Или в чем Ваш спич? В те времена, о которыx Вы упомянули, русские попадали под репрессии не меньше, чем нацменьшинства. Но тема не об этом, не уводите в сторону.
.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 22:04     Последний раз редактировалось Траута; 22.10.2022 в 22:54..
Мэтр

Вы классно дискриминацию нацменьшинств в СССР свели к тому, что у меня избирательная память. У меня то с памятью все в порядке.
Избирательная память, уж просите, у Вас.
Речь идет о самоиндификации
Вы же все свели к дискриминации нацменьшинств.

Моя семья была репрессирована: расстрел и лагеря.
Да, реабилитированы посмертно.
В моей семье моя бабушка и мать были нацменьшинством, мало того, они были иностранками из враждебного государства
Вы знаете, что такое было быть иностранцем?
И тем не менее моя семья выжила, не вся, но выжила

Ну а свой выбор я даже и не делала, он был для меня естественен, потому что не политика влияет на выбор идентичности, а культурная среда и ценности моей семьи, которые сохранялись и были переданы мне. Для меня это так.

Кстати, меня удивило, что Вам рассказывали переехавшие в Германию. Германия принимала два больших потока со всего бывшего СССР, но не по признаку хороших людей, а по национальным признакам : немцев-поздних переселенцев и евреев.
Поздние переселенцы - немцы как раз и должны были доказывать, что веками сохраняли немецкие обычаи, традиции и свою веру.

Меня также удивило, что Вы и Ваши друзья самоиндифицировали себя, определили, к каким Вы национальностям себя относите, но когда тоже самое сделали, называющие себя русскими - Вы это называете национализмом и осуждаете.
У меня опять нескромный вопрос - Вы не считаете это дискриминацией русских? Вы не считаете, что сейчас Вы меня лично попытались дискриминировать? Такой двойной подход
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 22:09     Последний раз редактировалось merana; 22.10.2022 в 22:37..
Мэтр

Он русский по данному мной определению.
Печкин, я тут оплошал, не схватил мышь - позор на мои седины Но и мышь такая, что редко встретишь, я даже не могу вспомнить второго такого случая в моей форумской жизни

Я предлагаю следующее определение:
Русским может (но не обязан) считать себя тот, кто:

ЛИБО имеет хотя бы одного родителя, являющегося русским по данному определению;
Определение через определение
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2022, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Речь идет о самоиндификации
Вы же все свели к дискриминации нацменьшинств.
Может человек просто не понимает значение слова самоиндификация
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 04:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Печкин, вы опять развели демагогию. Тема о самоидентификации. Суффикс «само» вам о чем либо говорит? Вроде по русски пишите. И в Америке подошвы показывать вовсе не приветствуется. Вы вообще были когда нибудь в Америке ? Или у нас с вами Америки разные. Тоже в принципе возможно.
Старое 23.10.2022, 04:40     Последний раз редактировалось selia; 23.10.2022 в 05:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
я его вижу именно русско- грузинским большевиком. А вот советским человеком совсем не вижу. Для меня, чтобы быть советским, нужно было родиться советским. ИМХО.
Почему русско-грузинским? Мне кажется, Сталин как раз себя считал советским.
Старое 23.10.2022, 04:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеselia пишет:
Почему русско-грузинским? Что в нем русского ? Мне кажется, Сталин как раз себя считал советским.
Только русские коммунисты могут взять на себя борьбу с великорусским шовинизмом и довести её до конца… Разве можно отрицать, что уклоны к антирусскому шовинизму имеются? Ведь весь съезд увидел воочию, что шовинизм местный, грузинский, башкирский и пр. имеется, что с ним нужно бороться. Русские коммунисты не могут бороться с татарским, грузинским, башкирским шовинизмом, потому что если русский коммунист возьмёт на себя тяжёлую задачу борьбы с татарским или грузинским шовинизмом, то эта борьба его будет расценена как борьба великорусского шовиниста против татар или грузин. Это запутало бы всё дело. Только татарские, грузинские и т. д. коммунисты могут бороться против татарского, грузинского и т. д. шовинизма, только грузинские коммунисты могут с успехом бороться со своим грузинским национализмом или шовинизмом. В этом обязанность нерусских коммунистов.

То есть он всех призывал бороться со своим национальным шовинизмом. Ничего не говорит о том, что он себя считал русским.
Старое 23.10.2022, 05:13
Мэтр

Ну произвела, и отлично.
А мне надо проверить, тоже отлично.
печкин, давно так не смеялась. Вам фото выложить в фас, профиль? Как проверку будем производить? А то вдруг я сама себя неправильно самоидентифицировала? Вдруг совсем офранцузилась, а сама того не заметила? Хотя шампанское я люблю, и мясо с просьб, что уж кривить душой.
Старое 23.10.2022, 08:16     Последний раз редактировалось Bethany; 23.10.2022 в 08:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Другой пример. Я еду с арабом в одном купе в поезде. Этично ли будет предложить ему водки?
Нашего бухгалтера зовут Белджилалиль. Его родители алжирцы. Он атейст, открестился от всей этой религии, женат на француженки. Дети его уже названы французскими именами. Ест все и колбасу и ветчину. На корпоративах любит выпить. Этично ли предлагать ему водки, хотя изначально он араб. Ещё пример мой начальник полукровка папа араб,мама итальянка. Родился и вырос во Франции. По менталитету француз 100%. Пиво пьет, точно. Думаю если я предложу ему водки не откажется. Но по внешности он 100% араб и имя у него арабское. И первый второй родились во Франции и считают себя французами
Старое 23.10.2022, 08:46     Последний раз редактировалось Траута; 23.10.2022 в 08:49..
Мэтр

Это запутало бы всё дело. ...
То есть он всех призывал бороться со своим национальным шовинизмом
А сейчас специально и запутывают национальные шовинисты
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Тема о самоидентификации. Суффикс «само» вам о чем либо говорит? Вроде по русски пишите.
А это разве суффикс? Не приставка?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 09:18
Мэтр

И не приставка
словарь пишет:
1. САМО... Первая часть сложных слов. 1. Обозначает направленность действия, указанного во второй части слова, на субъекта этого действия; себя, сам. Самодиагностика, самоизоляция, самоироничный, самоистязание, самомассаж.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Интересная тема какая. У меня мама украинка, папа русский. ( ну там и у пары и у мамы тоже всяких кровей по намешено, но в моем свидетельстве о рождении было записано так. Родилась я в СССР , конечно , на территории РСФСР. В школе никто с нами о самоиндификации не говорил, я сама себя считала русской, хотя и не помню, чтоб задумывалась об этом. В детстве и мама и бабушка говорили со мной на украинском, потом почему - то перестали, ближе к школе. Хотя я украинский и до сих пор хорошо понимаю. . Насколько помню, все одноклассники из смешанных семей тоже, но если и папа и мама были другой национальности оба, так считали себя именно по национальности родителей. Так подружка моя считала себя ( а мы ее украинкой), так как и папа и мама украинцы, ещё одна подружка была еврейкой, у неё и папа и мама евреи. Был ещё одноклассник - татарин, родители оба татары. Все, остальные все называли себя русскими . И с татарскими и с еврейскими и с украинскими фамилиями. ( мамы были русские. Пришло время получать мне паспорт. А там надо уже самой указывать в анкете свою национальность. Тогда я впервые подумала может я украинка , ведь мама украинка. ( дома со мной вообще на эту тему никто поговорить не догадался). Спросила тетку у паспортном столе - что мне писать надо. Она и говорит « дочк, у тебя папка русский ? Он с вами живет? Маму не обижает? Не п’ет? Пиши русская , раз папка хороший.» ну я с облегчением и написала . ( я всегда была папиной дочкой). Я к чему - так в СССР 50 лет назад решался вопрос с самоиндификацией. А мои одноклассники с украинской , еврейской и татарской фамилией при получении паспорта все написали - русский - русская. Так себя считали « по маме « и месту рождения.
Старое 23.10.2022, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Только русские коммунисты могут взять на себя борьбу с великорусским шовинизмом и довести её до конца… Разве можно отрицать, что уклоны к антирусскому шовинизму имеются? Ведь весь съезд увидел воочию, что шовинизм местный, грузинский, башкирский и пр. имеется, что с ним нужно бороться. Русские коммунисты не могут бороться с татарским, грузинским, башкирским шовинизмом, потому что если русский коммунист возьмёт на себя тяжёлую задачу борьбы с татарским или грузинским шовинизмом, то эта борьба его будет расценена как борьба великорусского шовиниста против татар или грузин. Это запутало бы всё дело. Только татарские, грузинские и т. д. коммунисты могут бороться против татарского, грузинского и т. д. шовинизма, только грузинские коммунисты могут с успехом бороться со своим грузинским национализмом или шовинизмом. В этом обязанность нерусских коммунистов.

То есть он всех призывал бороться со своим национальным шовинизмом. Ничего не говорит о том, что он себя считал русским.
Почему-то такое впечатление у многих, что именно русские гнобили другие народы - малые народы и большие. Как только речь заходит об угнетении "малых народов", будь то при царизме или коммунизме. Про царизм не будем, давно это было, а вот про "коммунизм" многие ещё помнят те времена. Можно подумать, в той же Прибалтике русские коммунисты ущемляли местное население. Ой ли? Не эстонские, литовские, латышские коммунисты там были? А, их русские коммунисты заставили. А русские ли были первые "коммунисты" (большевики)? Вспомним слова Путина о первом советском правительстве. https://youtu.be/4JfX-KX4qi8
Старое 23.10.2022, 11:18     Последний раз редактировалось Траута; 23.10.2022 в 11:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
. Можно подумать, в той же Прибалтике русские коммунисты ущемляли местное население. Ой ли? Не эстонские, литовские, латышские коммунисты там были? А, их русские коммунисты заставили. А русские ли были первые "коммунисты" (большевики)? Вспомним слова Путина о первом советском правительстве. https://youtu.be/4JfX-KX4qi8
Да никто не заставлял местных коммунистов бороться с местным шовинизмом. Это же была идеология коммунистическая, которая интернациональна.
Сами, все сами, боролись с национализмом своих народов и с шовинизмом своих народов.
И нацменьшинства на ура принимали революцию, при этом они же в ней и участвовали со всем пылом и страстью, и они же строили на местах коммунизм
"Кто был никем, тот станет всем"

Почему-то такое впечатление у многих, что именно русские гнобили другие народы - малые народы и большие.
Это после развала СССР новоявленные националисты и шовинисты всех национальностей решили очередной обман вбросить в умы людей, потому что за двадцать лет так ничего и не добились, и в этом решили обвинить других.

Ну а с образованием, к сожалению, у большинства проблемы. Да и память короткая. Поэтому всю это национал-шовинистическую пропаганду " малых народов и больших" и заглатывают.

Хотя если вспомнить советское воспевание русского человека

Не хотела углубляться и уточнять...
Ну раз уж разговор в теме зашел....
Никогда не было советского воспевания русского человека. Было воспевание советского человека,
Создавали новую общность людей, новую "национальность" -советский человек.
А сейчас националисты всех мастей врут и внушают ложные "воспоминания" о прошлом
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 11:36
Мэтр

Когда я росла, то мы вообще не обращали внимание, да и не знали, кто какой национальности. Просто дружили, играли, учились вместе. Даже когда получали паспорт, и то не особо интересовались кто какую национальность в него вписал. Становясь старше, естественно, пришло и понимание того, что люди разные, как и их национальности . Но я и сейчас не особо обращаю внимание на национальность и религию человека, если он мне симпатичен и приятен.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 11:53
Мэтр

Не хотела углубляться и уточнять...
Ну раз уж разговор в теме зашел....
Никогда не было советского воспевания русского человека. Было воспевание советского человека,
Создавали новую общность людей, новую "национальность" -советский человек.
А сейчас националисты всех мастей врут и внушают ложные "воспоминания" о прошлом

Вообще, эти границы, автономные и социалистические республики... Ну взять РСФСР или сейчас Россию. Есть и были Татария, Башкирия, Бурятия и прочее. Они внутри России или Россия вокруг них? Если вокруг, то надо дать какое-то имя тому, что вокруг, Руссия, например, и развивать там все типично русское.
А если Башкирия, Татария, Бурятия и прочие внутри России - то не обессудьте, принимайте в себя и русское тоже.
Старое 23.10.2022, 12:40     Последний раз редактировалось Траута; 23.10.2022 в 12:52..
Мэтр

Вообще, эти границы, автономные и социалистические республики..
Были.
Поэтому и обвиняют политику большевиков, которые национальным вопросом сами заложили мину под СССР. Республики в СССР были с национальным вопросом и тд.
В 60 каком -то году Хрущев об явил, что советский человек создан.

Во многом, это правда.
ЕНОТ, кстати, сам себя так и назвал.
И в каждом из нас много от советского человека.
Только сейчас другая политическая повестка.
Ну и многие, особенно националисты, пытаются ее сделать националистической
Ну а уж в бывших республиках, теперь независимых государствах, где победили идеи национализма -там все "цветет и пахнет".

Россия сразу стала тем же врагом у них, как раньше СССР и большевики был врагом у нацистов, у Гитлера
Это была "иудобольшевистская зараза"!
Именно поэтому фашисты и нацисты ненавидели и расстреливали всех попавшихся в руки коммунистов любой национальности и уничтожали всех евреев,

Я полагаю, что многим в теме очень хотелось перевести разговор от самоиндефикации на Россию, как еще оставшийся источник "иудобольшевистской заразы"., в своих новых странах ведь нео...националисты сами справляются ... Но этого им мало
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 12:47
Мэтр

Именно поэтому фашисты и нацисты ненавидит и расстреливали всех попавшихся в руки коммунистов любой национальности и уничтожали всех евреев,
Интересная версия попалась про немецкий фашизм. Уничтожение банковского капитала, который уже тогда был глобалистическим. А кто тогда (да и сейчас) банками владел. Да и вообще, все идеи о капитале (финансовом) чьи? Не будем показывать пальцем.
        Ответ        

Закладки