landrieux пишет:
Спасибо, Lubacha, за рассказ, очень интересно.
|
landrieux, спасибо Вам за отзыв!
landrieux пишет:
Скажите, а Священные Реликвии в Топкапи Вы смогли увидеть ? Туда пускают всех туристов ?
Есть какие-то ограничения или можно увидеть всë ? Надо заранее готовить визит ?
|
На всеобщее обозрение выставляются, конечно, не все реликвии (например, мантия пророка Мухаммеда - только во время священного месяца Рамадан). Но постоянную экспозицию можно увидеть в павильоне Священной мантии и святых реликвий. Я эти чудеса не увидела, поскольку меня смутило скопление людей на входе. Если бы я была более религиозным человеком, то постояла бы в очереди, конечно. А просто из праздного любопытства в такие помещения заходить не хотелось.
landrieux пишет:
И ещë вопрос, про культурные ценности.
Мне очень нравится керамика Изника. Скажите, можно ли приобрести в Истамбуле, напр., декоративные тарелки / блюда ? или это hors de prix ? и можно ли это вывозить из страны ?
|
Это очень специфический вопрос. Не знаю, как насчёт артефактов, но работы современных мастеров можно приобрести без проблем (говорят, специальный магазин есть на Гранд Базаре). Думаю, если Вы делаете официальные покупки в специальных магазинах, то продавец наверняка Вам всё расскажет и выдаст сертификат, подтверждающий легальность приобретения.