Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2021, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
yuliya1982, еще раз - нужно задавать правильный вопрос, чтобы получать на него ответ. А вы его ведь не задавали.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:16
Дебютант

Дата рег-ции: 21.11.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
yuliya1982, ответ на ваш вопрос - почму вам отказывают в выдаче паспорта ребенку? Или вопрос был другой? Так как ответ явно не о том.

Папа во Франции может и раствориться. Ну то есть вы то не обязаны знать где он находится. И поэтому французский гражданин не может получить французский паспорт?
Вопрос был про паспорт и про справку, что ребёнок гражданин Франции, с выдаче справки мне сразу отказали, а по паспорту потребовали отца.

Я кстати, как то и не подумала, что можно написать что я знать не знаю, где он и что он, они ж могут запрос сделать. Мотивация посольства в том, что ребёнок несовершеннолетний и поэтому нужны оба родителя.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:16
Дебютант

yuliya1982, еще раз - нужно задавать правильный вопрос, чтобы получать на него ответ. А вы его ведь не задавали.
И какой же должен быть правильный вопрос?)
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:27
Мэтр

yuliya1982, вы были не очень давно на подаче досье на паспорт? Вам отказали?
Тогда я бы написала , если в кратце : я была такого-то числа на приеме в консульстве по поводу получения загранпаспорта моим ребенком гражданином франции, и мне отказали. Я бы хотела знать на каком основании гражданин Франции не может получить загранпаспорт. Ну и мелкие детали, к примеру - у меня нет сведений о его отце или еще какой-то ваш агрумент. Но свидетельство о рождении прилагается.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеyuliya1982 пишет:
Насколько я помню по закону нужно согласие и отца и матери, особенно если не в браке, то 200%.
По какому закону?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:34
Дебютант

yuliya1982, вы были не очень давно на подаче досье на паспорт? Вам отказали?
Тогда я бы написала , если в кратце : я была такого-то числа на приеме в консульстве по поводу получения загранпаспорта моим ребенком гражданином франции, и мне отказали. Я бы хотела знать на каком основании гражданин Франции не может получить загранпаспорт. Ну и мелкие детали, к примеру - у меня нет сведений о его отце или еще какой-то ваш агрумент. Но свидетельство о рождении прилагается.
Я у них вообще не была, в посольство в Москве. Я им сначала позвонила, потом по их просьбе сбросила все дочкины документы, украинские и французские. После из запроса по данным папы я им более не писала, так как была занята тем, что делала дочка российское гражданство. Не очень хотелось с ее отцом в этот момент контактировать, а если б ему с посольства позвонили он бы начал наседать… До этого он мне прямым текстом сказал, что помогать не будет с документами, из принципа и пофиг, что проблемы у его же ребёнка. Сейчас начал с дочкой переписываться, думаю может пусть она у него поинтересуется не хочет ли он сейчас помочь - вдруг уже поменял свою точку зрения… а если отморозится, то можно наверно посольство подключить - пусть завалят его запросами, он же фактически препятствует, значит нарушает права ребёнка)
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Они как бы и не отказывают, но требуют присутствие второго родителя. Насколько я помню по закону нужно согласие и отца и матери, особенно если не в браке, то 200%. Тут вопрос, как быть если папа принципиально не хочет содействовать…
Нет. И почему 200%, если не в браке? Брак тут вообще ни при чём.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:50     Последний раз редактировалось elfine; 26.11.2021 в 17:01..
Мэтр

Вопрос был про паспорт и про справку, что ребёнок гражданин Франции, с выдаче справки мне сразу отказали, а по паспорту потребовали отца.

Я кстати, как то и не подумала, что можно написать что я знать не знаю, где он и что он, они ж могут запрос сделать. Мотивация посольства в том, что ребёнок несовершеннолетний и поэтому нужны оба родителя.
Они не будут делать никакой запрос. Зачем им кого-то разыскивать? Они не частные детективы, им всё равно.

Но если из документов следует, что ребёнок француз (хотелось бы знать, что написано в св-ве о рождении, но МИД (в отличие от мэрии) в принципе не выдаёт св-в о рождении не французам), то нет никаких оснований не выдать паспорт по запросу законного представителя. Кроме запрета на выезд, установленного в судебном порядке.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:59
Мэтр

Вот декрет о выдаче паспортов: https://www.legifrance.gouv.fr/loda/...T000000268015/
Ни в каком месте не написано, что нужно присутствие или согласие обоих родителей.
Единственным настоящим препятствием может быть нехватка доказательств того, что ребёнок француз.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 19:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Нет. И почему 200%, если не в браке? Брак тут вообще ни при чём.
По закону, если родители вообще не состоят (не состояли) в браке, для получения паспорта на заявление нужно согласие обоих. Так нам в посольстве сказали, например если ее отец захочет подать на паспорт ребёнка, то он этого сделать один не сможет, нужно мое согласие. Может закон уже поменялся, в 2008 так было.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 19:27
Дебютант

Они не будут делать никакой запрос. Зачем им кого-то разыскивать? Они не частные детективы, им всё равно.

Но если из документов следует, что ребёнок француз (хотелось бы знать, что написано в св-ве о рождении, но МИД (в отличие от мэрии) в принципе не выдаёт св-в о рождении не французам), то нет никаких оснований не выдать паспорт по запросу законного представителя. Кроме запрета на выезд, установленного в судебном порядке.
Свидетельство о рождении есть, оно на руках в оригинале - название вверху copie d’acte de naissance дальше данные ребёнка и родителей, выдано l’officier de l’etat civil на обратной стороне Апостиль. Помимо него есть ещё то, что выдали в самом начале в Киеве. Запретов вроде нет, отец не подвал на сколько я знаю.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 19:30
Дебютант

Вот тут ещё назрел вопрос по прописке - могут ли к этому придраться, дочь во Франции ни разу не была и уж тем более там не прописана…
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 19:49     Последний раз редактировалось elfine; 26.11.2021 в 21:53..
Мэтр

По закону, если родители вообще не состоят (не состояли) в браке, для получения паспорта на заявление нужно согласие обоих. Так нам в посольстве сказали, например если ее отец захочет подать на паспорт ребёнка, то он этого сделать один не сможет, нужно мое согласие. Может закон уже поменялся, в 2008 так было.
Ключевое слово «сказали». Говорить можно что угодно. Часто просят присутствие самого ребёнка, что логично. Хотя бы поэтому отцу без ребёнка сделать паспорт проблематично. Матери не проблематично, если она с ребёнком живёт, и запрета не было.

Удобство законов в том, что независимо от того, кто что говорит, они опубликованы и всем доступны. И что можно посмотреть текст за любой год. Не было так в 2008 году. Декрет, который я привела - от 2005 года. И он действует.

Так Вы в 2008 году пытались подавать на паспорт? Или после 2017? Со свидетельством о рождении можно подавать на паспорт. Если у них возникнут сомнения в гражданстве, они об этом скажут.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 19:54
Мэтр

Вот тут ещё назрел вопрос по прописке - могут ли к этому придраться, дочь во Франции ни разу не была и уж тем более там не прописана…
Француз может проживать в любой стране мира. Над понятием «прописка» французы потешались уже много лет, они были от него в шоке ещё в далёком 1998 году, когда у меня были административные проблемы из-за этого.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 19:57
Мэтр

Свидетельство о рождении есть, оно на руках в оригинале - название вверху copie d’acte de naissance дальше данные ребёнка и родителей, выдано l’officier de l’etat civil на обратной стороне Апостиль. Помимо него есть ещё то, что выдали в самом начале в Киеве. Запретов вроде нет, отец не подвал на сколько я знаю.
Каким именно органом выдано, есть ли чёткое указание на французское гражданство. Officier d’état civil - это человек, а не орган. Важны детали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 21:45
Мэтр

Вот тут прямо-таки отдельно подчёркнуто, что никаких согласий второго родителя не нужно: https://www.service-public.fr/partic...autre%20parent.

Цитата:
À savoir : ni le livret de famille, ni l'autorisation de l'autre parent ne doit être réclamé au guichet.
Но вот св-во о рождении понадобится свежее, а не 2017 года. Надо запросить его заново в Нанте, если оно издано там.

А вот тут вопрос 2020 года от депутата Министерству юстиции. Депутат почему-то решил, что непорядок это - то, что мэрии не спрашивают согласия второго родителя, если родители не вместе: https://questions.assemblee-national...15-25983QE.htm

Я порадовалась за себя, что мои ответы о том же самом. И декрет тот же самый процитирован. Как и то, что вопросы запрета на выезд не пересекаются с компетенциями мэрий.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:22
Дебютант

Каким именно органом выдано, есть ли чёткое указание на французское гражданство. Officier d’état civil - это человек, а не орган. Важны детали.
На печати написано ministre des affaires étrangères (это ведь Министерство Юстиций)
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:25
Дебютант

Ключевое слово «сказали». Говорить можно что угодно. Часто просят присутствие самого ребёнка, что логично. Хотя бы поэтому отцу без ребёнка сделать паспорт проблематично. Матери не проблематично, если она с ребёнком живёт, и запрета не было.

Удобство законов в том, что независимо от того, кто что говорит, они опубликованы и всем доступны. И что можно посмотреть текст за любой год. Не было так в 2008 году. Декрет, который я привела - от 2005 года. И он действует.

Так Вы в 2008 году пытались подавать на паспорт? Или после 2017? Со свидетельством о рождении можно подавать на паспорт. Если у них возникнут сомнения в гражданстве, они об этом скажут.
В 2008 подавали на паспорт, его сделали, мы с отцом ребёнка приехали за ним в посольство и этот паспорт забрал потом отец, он у него на руках. Больше на паспорт не подавали. Спасибо большое за разъяснения, буду знать на будущее, смогу этим аппелировать, если в посольстве опять откажут.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:26
Дебютант

Француз может проживать в любой стране мира. Над понятием «прописка» французы потешались уже много лет, они были от него в шоке ещё в далёком 1998 году, когда у меня были административные проблемы из-за этого.
Спасибо)
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:32
Дебютант

Вот тут прямо-таки отдельно подчёркнуто, что никаких согласий второго родителя не нужно: https://www.service-public.fr/partic...autre%20parent.

Но вот св-во о рождении понадобится свежее, а не 2017 года. Надо запросить его заново в Нанте, если оно издано там.

А вот тут вопрос 2020 года от депутата Министерству юстиции. Депутат почему-то решил, что непорядок это - то, что мэрии не спрашивают согласия второго родителя, если родители не вместе: https://questions.assemblee-national...15-25983QE.htm

Я порадовалась за себя, что мои ответы о том же самом. И декрет тот же самый процитирован. Как и то, что вопросы запрета на выезд не пересекаются с компетенциями мэрий.
У меня на руках копии свидетельства. Дело в том, что оригинал как бы украинский, ребёнок родился и был изначально зарегистрирован в ЗАГСе и только через год подали на французское гражданство. Поэтому все свидетельство из посольства и из Парижа это копии, в которых указано что они сделаны на основании оригинального свидетельства. И могу ли я живая за границей такую копию повторно сама запросить?
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:32
Мэтр

На печати написано ministre des affaires étrangères (это ведь Министерство Юстиций)
Нет. Это МИД.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:34
Дебютант

Нет. Это МИД.
Спасибо, буду знать
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:36     Последний раз редактировалось elfine; 26.11.2021 в 22:43..
Мэтр

был изначально зарегистрирован в ЗАГСе и только через год подали на французское гражданство.
Подали на документы, а не на гражданство. На гражданство подавать не надо, ребёнок с ним родился.

могу ли я живая за границей такую копию повторно сама запросить?
Почему нет? Надо зарегистрироваться на сайте, чтобы выйти на нужную услугу. И всё правильно заполнить. https://www.service-public.fr/partic...st2=0&quest3=0

Указан срок 20 дней. Для оформления паспорта св-во должно быть не старше 3-х месяцев.

По всей видимости, акта о рождении, выданного МИДом, достаточно для доказательства французского гражданства. Присутствие ребёнка обязательно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:42
Дебютант

Подали на документы, а не на гражданство. На гражданство подавать не надо, ребёнок с ним родился.

Почему нет? Надо зарегистрироваться на сайте, чтобы выйти на нужную услугу. И всё правильно заполнить. https://www.service-public.fr/partic...st2=0&quest3=0
Спасибо большое за разъяснения, похоже посольство однобоко преподносит информацию.

Интересно, в Крым вышлют копию, если запросить онлайн или проигнорят…🤔 Мы просто в Крыму живем.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:46
Мэтр

свидетельство из посольства и из Парижа
Я не поняла, почему из Парижа. МИД находится не там. Немного сложно понять, что у Вас за документ. Св-ва, выдаваемые на руки во Франции - это всегда копии. Оригиналы на руки не выдаются.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 22:47
Мэтр

в Крым вышлют копию, если запросить онлайн или проигнорят…
Этого я не знаю. Но это ведь просто географический почтовый адрес. Если остальная почта доходит, то по идее и это должно дойти.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 23:08
Дебютант

Я не поняла, почему из Парижа. МИД находится не там. Немного сложно понять, что у Вас за документ. Св-ва, выдаваемые на руки во Франции - это всегда копии. Оригиналы на руки не выдаются.
Возможно я так подумала, что Парижем, потому что человек делавший запрос там жил)
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2021, 03:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Во Франции свидетельство о рождении действительно три месяца, а потом новое нужно.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2021, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
При этом у этих потешающихся на CNI указан адрес, и над этим они почему-то не потешаются...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2021, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Во Франции свидетельство о рождении действительно три месяца, а потом новое нужно.
Не везде и не всегда. Вышло какое то постановление , что в некоторых случаях доходит до 6 месяцев и больше.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки